вторник, 4 марта 2014 г.

СЛУЧАЙНЫЙ ПОПУТЧИК

Обычно я люблю раздавать советы, наставлять и учить жизни :), но сейчас хочется обсудить с моими читателями одну деликатную тему. У меня на этот случай припасены две истории.

История первая. Дела давнишние.

Есть у меня знакомая. Назовём её Женей. Женя встречается с парнем, он ей делает предложение, она тут же соглашается, а на девичнике заряжает: «Я всё равно от него через три года уйду. Бесперспективный он.» Является ли Евгения знойной женщиной и мечтой поэта? - Отнюдь. В те славные годы мне никто не делал никаких заманчивых предложений, поэтому осуждать свою подружку я не решилась. Да и какое мне дело до постороннего мужика, главное, чтобы она была счастлива...

История вторая. Свежайшая.

На днях пишет мне мой друг о том, что от него ушла жена. Не обладая тактом и воспитанием, сразу поинтересовалась причиной. Причина оказалась, на мой взгляд, оригинальной: ей стало скучно. И ездить отдыхать, пока муж работает, весело. И искать работу по чужим связям весело. И жить в чужой квартире весело. И ездить на чужой машине весело. А тут через три года внезапно скучно...


Конкретный вопрос к читателям рождался в муках, так как и мне самой было неизвестно, что же я хочу узнать. :)

Получилось следующее:

Как вы относитесь к отношениям или браку на время, заведомо зная, что это промежуточный этап; что найдёте лучше/умнее/красивее/богаче, а пока и этот (эта) сойдут? И почему?

33 комментария:

  1. Шикарно! Аплодирую стоя, Наденька. Истории,так сказать на злобу дня. С нетерпением жду комментариев!!!

    Позволю написать свое скромное мнение. Проституция и то честнее. Потому что в том случает две стороны знают на что идут, все роли расписаны. А в истории таких вот "временных браков", одна сторона считает себя достаточно хитрожопой и умнее всех. Вот я сейчас буду жить, пользоваться благами и вниманием, а потом уйду и плевать мне какие там планы были у человека. И так славно у них все получается! Мне кажется, что "заведомое вранье" тут подходит для описания человека. Я считаю, что нельзя любить человека и говорить "мы проживет ровно 3/5/7 лет, а потом все". Тут или ты любишь человека и тогда в твоей голове нет в планах его бросать или это просто расчетливый брак. В любом случае, брак по расчеты дело, может, неплохое если об этом знают обе стороны. Но уж если есть планы прожить с человеком определенное время, а потом свалить, не нужно по крайней мере заводить детей. Как-то некрасиво заводить детей, апотом забирать из у человека, который и не догадывается о таком вот "четком графике" партнера.
    Может кому-то кажется это нормальным намеренно заводить детей, зная, что с папой или мамой ему не жить потом, но я не считаю это хорошим и правильны. ДА, в жизни бывают разные ситуации и если уж не складываются отношения, то что делать, все старались, всем спасибо, но когда человек заранее знает, это другое дело.
    А знаете, что забавнее всего может быть в этой ситуации? Что такой вот человек, живущий в "счастливом браке" может какать радугой и рассказывать о семейном счастье при том, что знает, что уже через 4 года пошлет мужа или жену ко всем чертям, но сейчас каждому встречному рассказывает как он ест розы и какает радугой! Как мило, мы все в умилении и ждем новых историй через пару лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я же снова вспомнила одну историю. Пора подаваться в собиратели фольклора. :) Присылает мне ещё одна такая Женя смс ночью накануне своей свадьбы: "Караул, пожар, кошмар! Я не хочу за него замуж! Что мне делать?" А на фотографиях свадебных потом такие счастливые-счастливые: и розы, и радуга, - всё на месте. :)))

      С детьми при таких планах - это вообще фу-фу-фу и нельзя. :) Мои истории ими не были отягащены.

      Мне вот тоже кажется, если оба знают о временности отношений, и обоих это устраивает - то пожалуйста. А вот так врать, просчитывать... Не знаю... На каждого хитрожопого рано или поздно находится ещё более хитрожопый. Верю в мировую гармонию. :)))

      Удалить
    2. Теперь у тебя еще одна история в копилочку, но уже с детьми, точнее с одним (пока) ребенком. Зато теперь тебе будет веселее наблюдать за россыпью роз и радуги, исходящей из каждого нового повествования хитропопки)))

      Удалить
    3. зачиталась вашим блогом,Надя.
      по поводу этой темы хочу сказать так. Даже те,кто вступают в фиктивный брак,с появлением детей,меняют свои мысли и поступки. На отца детей смотришь иначе,чем на мужа по-рассчету,поверьте. Ребенка,привязавшегося к папе,не так просто забрать,ни физически ни морально. Мужчина ,который делит обязанности по воспитанию за общим ребенком становится близким. Только серьезная мотивация может толкнуть на разрыв

      Удалить
    4. Ко мне на "ты", если можно. Договорились?

      Я разделяю брак по расчёту и проходной вариант. В браке по расчёту идёт сознательный выбор партнёра, но раз и навсегда (по крайней мере, человек не собирается заранее никого бросать), а всё остальное, каким бы ни был мотив, отношу к проходным вариантам.

      Забеременеть в фиктивном браке? Нет, но 21-й же век на дворе. Как это вообще возможно? :)

      Согласна, что люди меняются и отношения меняются. Но изначально давать надежду человеку, зная, что ты его бросишь со временем...

      Короче, я за брак по расчёту, но против временных отношений, если одна из сторон не подозревает об их временности. :)

      Удалить
    5. В смысле как это возможно? Есть девушки, которые выходят замуж за деньги , а не за любимого мужчину. И дети в таких браках рождаются, по-моему это нормально. Моя мама вышла замуж по рассчету, как тогда ей казалось потому что хотела поскорее жить отдельно от мамы в 20 лет, думала поживет чутка и со временем может разбежится. А потом родила 2 детей и привыкла-стерпела-полюбила

      Удалить
    6. По поводу "давать надежду , зная, что бросишь"- ничего нельзя заранее знать никогда.

      Удалить
    7. "Фиктивный брак — это юридическое оформление брака без намерения создать семью, но с иными целями, например, получение гражданства, льгот от государственных или муниципальных служб."

      Брак по расчёту - самый настоящий брак. Цель создать семью там имеется. :) Виктория, мы наверное пользуемся разными определениями, отсюда и недопонимание. :) А так я полностью согласна.

      Про детей: все средства контрацепции несовершенны, но всё-таки можно постараться по максимуму оградить себя от детей от нелюбимого мужчины, от которого через пару лет планируешь смотать удочки.

      Удалить
    8. Наверное,мы говорим о разном. Кстати,обычный брак может стать браком по рассчету и со временем) а тогда бывает,что дети уже есть. такой вот еще вариант существует

      Удалить
    9. Да, судьба непредсказуема в своих проявлениях. :)

      Удалить
  2. вот мне другое интересно,а мужик в главной хитропопой роли бывает? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно! Классический вариант: девочка со столичной пропиской и состоятельными родителями + смазливый бедный мальчик с периферии. Не надо ошибочно думать, что только женщины такие хитрые. :)

      Удалить
  3. Есть люди, которые бояться быть брошенными, что кому-то с ними станет скучно и тд. Поэтому они уходят первыми, аргументируя свои действия тем, чего сами бояться по отношению к себе)))
    Все гавно, которое мы, люди, совершаем по жизни, все от страха перед чем-нибудь или кем-нибудь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Об этом как-то не подумала. Но моя логика подсказывает, что поступать так, зная, что самому это бы было неприятно и обидно, как минимум глупо.

      Удалить
    2. А здесь нет никакой логики, здесь эмоции. И человек никогда не признается сам себе, что причина в страхе перед чем-то, тем более кому-то другому))
      Я все думаю над постом по поводу страхов. Но не могу срастить занудность вопроса с его абсолютной необходимостью )))

      Удалить
    3. Лёгкая занудность - это очень очаровательно. Оксана, сращивай скорее! А то ты меня просто вынуждаешь теперь чаще писать, иначе связи с тобой никакой. :)

      Удалить
  4. Надя,

    Мой ответ будет кратким:
    Не понимаю таких людей. Они обманывают других и где-то и в какой-то степени себя...
    Во французском языке есть выражение La roue tourne : колесо крутится...то есть рано или поздно все получают по заслугам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я же не дорассказала: в первом случае муж от Жени сбежал уже через год. По собственной инициативе. Ещё как tourne! :)

      Удалить
    2. Поддерживаю предыдущего оратора: как добро, так и зло, да в целом, любое наше жизненное телодвижение не остаётся безнаказанным - возвращается бумерангом. Вот сидишь ты над разбитым корытом и взываешь к небу" "За что?"! А за то!)

      Удалить
    3. А у таких хватает совести ещё "За что?" спрашивать? Удивлена! :)

      Удалить
    4. Не подмазывайся к славному племени профессиональных лгунов. :) Я чего-то не знаю? Ира, ты была знатной серцеедкой и водила за нос мужиков? Или всё ещё ей и являешься?:))) Колись!

      Удалить
    5. Была, есть и буду есть!:-))

      Удалить
    6. А Коткин в курсе? :) Или ты в свободное от семьи время? :)))

      Удалить
    7. Nadya L, ну посмотри на меня - какая из меня сердцеедка?! Порядочная, ответственная, белая и пушистая, аж самой противно:-)

      Удалить
    8. Мало ли, я же доверчивая: всё за чистую монету принимаю. А ты этим пользуешься. :))) А в тихом омуте бывают, знаешь ли, самые неожиданные жители. :)

      Удалить
  5. Вот и дошли мои руки поделиться моими светлыми мыслями.
    Мне, откровенно говоря, вообще все равно, живут ли люди вместе по расчёту, по любви или еще по каким причинам. Если они не нарушают уголовный и административный кодекс, а также общепринятые этические нормы. Только одно НО. Попадая в такую ситуацию, как ты описываешь, например, люди перестают быть моими друзьями и даже приятелями. Вот подруга расскажет мне, что наконец нашла дурачка, которого можно облапошить, окрутить, а годика через три выставить из общей квартиры и все такое прочее. Я погорюю о потере хорошей подруги, да забуду про нее. А думать о ее поведении, осуждать ее? Зачем? Дура и есть дура. Чего тут обсуждать-то?

    У меня, кстати, была такая знакомая. С мужчиной - проходным вариантом (квартиру снял, одежду дорогую покупал). Очень приятная молодая женщина. Но потом она сама (да и другие знакомые) стали делиться подробностями ее личной жизни. Вау. Потом тот проходной вариант стал уже надоедать, а тут и бывший друг проявился и умолял вернуться. Она и вернулась. А понял ли проходной вариант, что он был таковым, я не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне всегда реально интересно, почему люди поступают так или иначе. Только вот напрямую спросить не всегда решаюсь. И не отрицаю, что болею излишним любопытством. :) Жаль, что из моих читателей, никто не причислил себя к этой категории и не ответил, почему он так сделал.

      До сих пор жалею,что в той давнишней истории не спросила Женю, зачем она выходит замуж, если знает, что это только до лучшего варианта.

      Удалить
    2. Да мне тоже интересно. Но не настолько, чтоб я стала спрашивать, если они сами не рассказывают. Мне больше интересно КАК они живут, а не ПОЧЕМУ. Вот про это я могу спрашивать, тем более, что они сами охотно об этом рассказывают.
      Думаю, Женя бы тебе ответила: чтоб надо выходить замуж, раз зовут. А то чего ж незамужней быть - не хорошо это как-то.

      Удалить
    3. Надо и мне научиться не углубляться в причинно-следственные связи. :)

      Удалить
  6. Мне вот неудержимо захотелось развеять иллюзии по поводу гармонии, колеса и круга. Знаю одного человека, для которого мужчины всегда были ступеньками вверх, лет с 14-15. Спустя 20 с лишним лет никакой кары небесной кары или уж тем более справедливости не наблюдается.
    И еще момент. Люди, говорящие открыто о своих корыстных планах, далеко не так плохи, как те, что прикрывают все дерьмо детально разработанными образами великой любви, в которую они по ходу уверовали сами, пока убеждали всех вокруг.
    Из личного опыта сделала вывод, что уходить из окружения подобных нужно быстро, иначе потом мучаешься годами, ну а первопричина живет себе припеваючи и думать ни о чем не думает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё не вечер: 35 - меньше половины жизни. :)

      Если человек об этом говорит своему будущеум партнёру (он же ступенька), то да, молодец. Обмана нет. А когда рассказывают своим друзьям, а ступеньке в уши льют, что любовь-морковь накрыла, то это как было нечестно, так и осталось.

      Удалить
    2. Так о том и речь, что куда страшнее те, кто об истинных намерениях не говорят никому, включая себя. Такая тотальная обработка образом Настоящей Любви всех и вся.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...