среда, 5 ноября 2014 г.

ФИЗКУЛЬТ-ПРИВЕТ

Когда-то я обещала Алине и Ольге написать пост о спорте в своей жизни.

Начну с того, что я не фанат спорта самого по себе. Честно говоря, если бы у меня была возможность лежать на диване, жрать орехи с чипсами и не полнеть, то ноги бы моей не было ни в каком спортивном заведении.

Как-то моё тело достигло критической массы, и пришлось задуматься о том, как же от неё избавиться. Аэробика и прочие поскакушки, в которых надо не только махать конечностями, но и запоминать миллион упражнений и связок между ними, никак не привлекали.

И вот в далёком 2003 году я решила бороться со своими телесами на шейпинге. Как выглядело занятие: в зале с зеркалами стоят парочку телевизоров, на которых стройные девушки показывают упражнения. Девушек три, вы повторяете за той, которая подходит вашему уровню физической подготовки, а тренер следит за выполнением упражнений.

Плюсы шейпинга:

1. Система питания: не есть белковой пищи за 5 часов до и после занятия. Вообще ничего не есть за 3 часа до и после. Если занятия вечером, то плюс очевидный: минимум два раза в неделю вам не удастся нажраться как свинья на ночь.

2. Ежемесячные измерения тренером: вес, жировые складки, подсчёт процентов содержания жира в организме и т.п. Даже если вы сразу не начнёте сбрасывать вес (а вы и не начнёте, т.к. нужно привыкнуть к питанию, как минимум), то это довольно сильный стимулирующий фактор в любом случае: как-то неприлично толстеть, если все ваши показатели записаны на бумажке, и строго сверяются тренером с оными за предыдущий месяц. :)

3. Программа занятий каждый месяц меняется, т.е. организм не привыкает к упражнениям. И некоторые стандартные упражнения тренер заменяет на те, которые подходят именно вам и вашей фигуре.

4. Нет сложных комбинаций движений.

Минусы:

1. Строго определённый график занятий, под который нужно подстраивать свою жизнь.

2. Довольно не просто привыкнуть к питанию. Кроме ограничений по времени, есть ещё подсчёт калорий (хотя для начинающих, которые никогда не следили за тем, что едят, это может стать и плюсом).

Шейпинг был в моей жизни лет пять. В общем и целом, оставил после себя очень приятные впечатления, если бы не строгий график занятий. Это действительно работает. Советую очень неспортивным людям, для которых это может стать началом новой жизни в стройном теле. Именно там я потеряла те 10 кило, которые не давали мне покоя.

Лень не позволяет писать длинные статьи, так что продолжение следует. :)

49 комментариев:

  1. Вспомнились занятия шейпингом в середине 90-х. Модный спорт это был тогда в нашей провинции. Начала заниматься в зале, а спустя пару месяцев в целях экономии продолжила тренировки дома. Удалось сбросить несколько кг. Сейчас просто сладким и мучным не злоупотребляю, чтоб не обвинять весы во лжи :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Модный и эффективный.

      Постоянные тренировки дома - это для сильных духом, а слабакам нужен контроль со стороны. :)

      Удалить
  2. о спорт! ты жизнь:) я без спорта - не я.
    но о спортивных достижениях других тоже рада почитать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, у тебя вообще мотор в одном месте. :)

      Я не про достижения пишу. Что-то ближе к "как сохранить нормальную фигуру с наименьшими усилиями". :)))

      Удалить
    2. давай и про достижения тоже! я, на других глядя, тоже начинаю больше заниматься. сейчас забросила, времени мало совсем: то свекровь прилетит, то экзамены накроют))))

      Удалить
    3. У меня такая конституция, что могу постоянно тренироваться, тягать большой вес, а выгляжу рыхлой соплёй. :) Тут не до достижений. :)

      Удалить
    4. Кто-то неправильно кушает, я так понимаю))) Плюшечки на ночь или чаек пять раз в день с конфетками?А? Признавайся)))

      Удалить
    5. Пять раз? Ты меня недооцениваешь: я целый день что-то ем. :) Только на ночь - табу, не хочу снова превратиться в лошадь. :) Оля, думаешь, мне пора на белковые коктейли переходить и по пять куриц в день уплетать? :)))

      Удалить
    6. Ну это я с себя посчитала про пять раз)))
      Я как-то противник пить белковые коктейли, есть кур и не есть вкусности. Не приемлю фанатизма)))

      Удалить
    7. У меня тоже есть целая философия на тему питания. Может, созрею и её включить в свой цикл о здоровом теле, в котором здоровый дух. :)

      Удалить
    8. Философия питания, очевидно, включает в себя сладости))))

      Удалить
    9. Она включает в себя всё, за исключением обезжиренного-пророщенного-невкусного-дико_полезного! :)))

      Удалить
  3. Перепробовала много чего, но остановилась на командной игре - волейбол. Что привлекает - чищу корзину по полной, нет возможности думать о чём-либо другом, кроем игры)) А килограммы?... То прирастают, то уходят, вся жизнь борьба)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот. Мои килограммы зачастую побеждают в этой борьбе...

      Удалить
    2. Ира, которая из чума, не нарывайся на комплимент и не набивай себе цену. :)

      Ирина Болдырева, они у многих пытаются взять реванш, надо вовремя приструнять. :)

      Удалить
  4. Неее, я не по шейпингу ни разу :) я плавать люблю и гантельки потаскать :)
    Очень хочу возле дома заделать турнички и прочую радость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, ты, я думаю, никогда лишним весом не страдала, а я пишу для тех, кто, возможно, хочет, но не знает, как похудеть и с чего начать. :)

      Удалить
    2. Ой, Надюш, это я-то не страдала? Я в 11 классе была - страшно представить! - 72кг! Правда, тогда я не парилась по этому поводу. Беременности обе сказались тоже.
      А с чего начать? Скорректировать питание в первую очередь, в первейшую. Добавить физическую нагрузку - это уже по усмотрению и по вкусу. Плюс внешние - косметологические - процедуры: массаж, пилинг-скраб, обертывания-маски, баня-сауна, контрастный душик.

      Удалить
    3. А я тебя переплюнула: мой личный рекорд - 72,5. :) После этой цифры решила, что пора что-то делать. :)

      Удалить
    4. "пора что-то делать" приходит каждому в свое время :)

      Удалить
  5. А я ещё недавно гантельки таскала, да на фанатичных мужиков в спортзале наблюдала, которые накачиваются к летнему пляжному сезону. Созерцание нравилось больше. Теперь немного ленюсь, хотя подруга уже зовет в студию сальсы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже гантельки сейчас таскаю. :)

      У нас в зале куча молодых парней, которые круглый год качаются, любуясь собой в зеркалах. Мне почему-то всегда интересно посмотреть на их вторых половинок. Тоже идеальные или как повезёт? :)

      Удалить
  6. Ой, хоть кто-то объяснил что это такое, а то слово слышала, а представления не имела. Для меня лично действует один девиз: Sport ist Mord! И пусть будет киллограммов десять-двадцать-тридцать - всё моё и ничего нельзя назвать в этой жизни лишним.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждый человек выглядит по-разному в различном весе. Некоторым счастливчикам это идёт, мне - нет. Да и возраст такой был, когда хотелось коротких юбок. :)

      Удалить
  7. На шейпинг я в бытность студенчества хаживала, а как же. Только мне не худеть, а мясо надо было набирать)) Мне так об этом тренер и сказала: кушать больше и тренироваться. В общем, мне шейпинг как-то никак был. Хотя форма была такая привлекательная. В смысле - одежда))
    Жду увлекательного продолжения!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, захотелось мне что-то вещать и делиться опытом, так что продолжение будет скоро. :)

      У меня в группе тоже было пару дрыщей, которые мясо растили. Страшнейшая зависть брала. :)))

      Удалить
    2. У дрыщей тоже есть проблемы. Лопаешь так плюшки на завтрак, обед и ужин. И всё вроде ничего до поры, до времени. А потом этот страшный целлюлит на жо вдруг откуда ни возьмись. А патологическую страсть к булкам уже сложно преодолеть. Во как бывает.

      Удалить
    3. Не надо давить на жалость: я всё равно завидую. :)))

      Удалить
  8. взяла плюшек, чаю с лимоном и приготовилась к продолжению ))))

    Надюш...у меня дома два людоеда..и попробуй не покормить завтрак-обед-ужин. Плюс,который минус, я очень люблю готовить. И говорят,неплохо получается...а как потом после этой вкуснейшей лазаньи сесть и сьесть сельдереевый салатик,после которого поджелудочная орет матом?!
    В общем, давай про волшебную таблетку - съел и минус 100500 кило за ночь!
    Зудеть во сне?! это же - реальность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людоедов на диету? :)))

      Если бы я и знала про такую таблетку, то никогда бы и ни с кем не поделилась секретом. :)

      Удалить
  9. Худеть*** сорри, худеть,конечно
    хотя, можно и позудеть...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зудеть - тоже отличный вариант. :)

      Удалить
  10. О, здорово! Я третий месяц не ем сладкого и картошки, похудела на пять килограммов. Спорт - бег, но сейчас темнеет рано и приходится бегать только по выходным. Хотя у нас тетки на работе нормально вечерами бегают, ничего не боятся. Хотела им рассказать анекдот про бабу ягу с ружьем - "ты меня поди изнасиловать хочешь? Нет? а придется!". Но не стала ))) примут еще на свой счет )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Растёшь над собой? :)

      Такие анекдоты не для каждого. Ранимые натуры могут и морду от обиды набить. :)

      Удалить
    2. Ваще, сама себе поражаюсь )))

      Нет, иногда лучше промолчать, ага ))) Как в другом анекдоте "Дипломат дважды подумал перед тем, как ничего не сказать" )))

      Удалить
    3. Всегда знала, что мне не стать дипломатом: язык срабатывает быстрее, чем голова. :)

      Удалить
  11. Сейчас стало модно калории подсчитывать...
    А у меня силы воли на это не хватает ;) Тогда вообще все вкусности попадут под запрет. А сейчас Рождество на носу и "Ferrero rocher ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас модно быть немодным. Так что можно и не считать калории. :)))

      Удалить
    2. Правда?! Урррраааа!
      Где моя халва? Где моя пицца?

      Удалить
    3. Вкусно есть и хорошо готовить - модно. Таня, пора завязывать с этими "вредными" привычками. :)))

      Удалить
  12. Я когда худела, тоже сбрасывала 10 кило, фанатично ходила на разнообразные занятия и плюс питание. Надеюсь больше столько не наберу )))
    Сейчас все собираюсь, но никак не дойду хоть на что-то. Тут уже рядом второй фитнес центр открыли , прямо манят. А я все болею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это знак: пора идти. :) Или до весны подожди, а зимой дорожки возле дома почистишь - и хватит. :)

      Удалить
  13. О да, если снега выпадет, то мне никакой шейпинг не нужен. Главное без Хавьеров больше. А лучше так как прошлой зимой, я раза 2 снег чистила, почти не было его. Остальное само расстаяло. Вот жеж ленивая стала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, эта зима будет держать тебя в тонусе. :)

      Удалить
  14. Последняя строчка мне очень понравилась :)
    Мое увлечение шейпингом ограничилось чтением журнала "Шейп".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И как? Помогло? :)))

      Таня, ты совсем пропала из эфира. Очень жду твоих сообщений.

      Удалить
    2. Помогло однозначно! Я тогда начала работать, и там постоянно приносили к чаю конфеты-печенья-торты. Каждый день новую коробку чего-нибудь. Минимум раз в неделю торт. Но я как-то умудрилась остаться при своих килограммах. Это волшебный журнал, всем рекомендую (если он выходит еще).

      Удалить
    3. Надо поискать и под подушку на ночь класть. Чем чёрт не шутит. :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...