понедельник, 20 октября 2014 г.

ШКОЛА, ШКОЛА, Я СКУЧАЮ :)

Болтала с подружкой. Нахлынули школьные воспоминания. Поделюсь с вами самым сокровенным.

Интересная работа – медсестра в школе. Унижай и властвуй – таков, вероятно, девиз всех представительниц этой нужной профессии.

В школе приказали сказали принести анализ кала. Был это, минимум, класс седьмой. Но самое интересное ждало нас впереди. На одном из уроков приходит школьная медсестра и просит все "богатства" сдать в её большую коробку. Дети стыдливо достают из рюкзаков спичечные коробки, подписанные, и завёрнутые в бумагу и полиэтиленовые пакетики. Медсестра гордо проплывает меж рядов, собирая дань. Только она собирается покинуть нашу обитель униженных и оскорблённых, как одна девочка кричит, заливаясь краской: «Подождите, я случайно положила свою собойку, вместо хм-хм... коробка».

А этот классический осмотр на вши при всём классе! Нет, мне даже интересно, если бы у кого-то их нашли то сразу бы сказали, подарив человеку до конца школы кличку «блохастый»?

Проверка на яйца глист клейкой лентой! Благо, хоть не при всём классе, а в отдельном кабинете. Даже как-то странно, если честно. К чему такая деликатность? :)

Заканчиваю на этой оптимистической ноте! Всем приятного вечера!


63 комментария:

  1. Такой жести я не припоминаю))) Но хождение толпами на медосмотр - это даааааа, мероприятие под названием "унизь по-простому и по-быстрому".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Операция "коробки" была только раз. Больше не припоминаю. :)

      Оля, и даже вшей не искали? Какой кошмар: тебя лишили детства!

      Удалить
    2. Вшей может и искали, но видимо деликатно. У нас очень хорошая и добрая медсестра была. Только пришлые врачи были зверьми.
      Но вот вспомнился групповой поход к гинекологу. Вот уж где все вжимались в стенки, только бы их не заметили.

      Удалить
    3. Просто повезло с медсестрой, которая, видимо, была счастливым человеком и любила свою работу, что тут ещё скажешь.

      Удалить
  2. у нас в классе девочке прелюдно сказали о насекомых. хорошо, что был урок труда, и мальчик не смогли насладиться моментом. Это был девятый класс))

    про яйцеглист - не помню, а вот поход к стоматологу в школе - это даааа! до исх помню фамилию милой женщины - Кашпирова - дай ей Бог или мир ее... - как она сказала "а ну не дергайся, а то вообще выбью зубы")))) и ростиком была мала, но сала много))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, это я понимаю прямота: вшивая и точка. :)

      У нас зубы тоже осматривали, но я не давала школьному врачу их лечить: инстинкт самосохранения работал, несмотря на то, что в детстве была довольно скромной девочкой, особенно, с незнакомыми взрослыми.:)

      Удалить
  3. Один в один . Но анализ кала в коробках был максимум в 4-м классе. Ой жеееесть. Ну как так можно вообще. Хотя недавно я как бешеная носилась по дому, думая куда собрать анализ дочки. Вылила в пакетик с замочком-молнией из икеи. Ну и ехала в клинику с таким пакетом наперевес. Здоровье дороже. Но вот зачем в школе был этот анализ?? Это ж на глисты. Так тогда же можно ограничиться лентой клейкой))) дался им этот глист с яйцами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похоже, в белорусских школах были свои устоявшиеся традиции, которые передавались из поколения в поколение. :)

      Хотела тебе посоветовать в аптеке покупать тару для анализов и вспомнила анекдот:

      "Захожу в аптеку... Спрашиваю : — У вас есть баночки для анализов?
      — А вам для кала или мочи?
      — А что есть разница?
      — Для кала с ложечкой... . .
      (тут голос сзади... . ) — Для мочи с трубочкой."

      Удалить
    2. Прикинь, как я удивила тетеньку на приеме, подавая ей пакетик отнюдь не с аквариумной рыбкой)))) но да, я теперь закупила тару:)

      Удалить
    3. Тётя не ожидала такой находчивости. :)

      Удалить
    4. Над анекдотом я поржала )))
      Вероника, надеюсь ничего серьезного не было?
      Коробочки, букашки, клейкая лента - весело нам было в школе ))). Мне еще очень запомнился стоматолог, прививки и эти массовые выезды на медосмотр.

      Удалить
    5. Таня, мы вчера с подружкой ржали минут десять как больные, вспоминая такие моменты из детства. Правда, у неё коробков не было: учились в разных школах.

      Удалить
  4. Ах-ах, какие мы нежные: подумаешь, вши-какашки у детишек. Я вот, помнится пришла уже во взрослом возрасте в ведомственную (то есть среди посетителей те, с кем потом сталкиваешься на работе) поликлинику на физиопроцедуры. Медсестра почему-то уж злобным голосом велела мне идти в кабинку номер пять и раздеться до пояса . Я быстренько, чтобы её не раздражать, юркнула за указанную шторку и послушно приготовилась к процедуре. После чего тётка, глянув в свою амбарную книгу, громогласно скомандовала: ой, нет, тебе ж в 10-ую! Я начала судорожно натягивать одежонку, а медсеструха в нетерпении распахнула шторку и принялась визгливо выговаривать: чё копаешься?! у меня народ! бери вещи и бегом в 10-ую! Тут я уже не выдержала и возмутилась: это всё же поликлиника, а не "Освенцим", чтобы людей голыми по коридорам гонять. Так она потом, пока я там на этих "релаксантных процедурах" лежала, не переставала орать-жаловаться товарке и всем входящим: ишь, какие фифы ходют, ты их тут лечишь, а они тебя фашисткой обзывают! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прямо даже на "ты"?

      Всегда чувствую, что мне не достаёт такта, но я бы такую медсестру послала прямым текстом и предложила бы закрыть рот. Это в детстве можно покорно носить всякие коробки и не роптать на судьбу. ;)

      Удалить
    2. Я поступила проще - я от всех этих орущих хабалок просто тихо свалила. Теперь слышу только "Mrs","honey", "sweety" :) Впрочем здесь медперсонал со всеми так нежничает.

      Удалить
    3. Чудеса страховой медицины. Интересно, если бы у наших медсестёр были высокие зарплаты, они бы начали нежничать? :)

      Удалить
    4. Денежное стимулирование сотрудников очень повышает уровень сервиса, конечно, но ни ума, ни эмпатии работникам не прибавляет, увы. Всё это закладывается с детства. Особенно такие качества, как уважение к личности, деликатность и всякие там буржуйские "privacy" и прочие сантименты.
      Эту медсестру в детстве, наверное, тоже осматривали прилюдно, заставляли носить в портфеле коробочки с калом, орали на неё и строили.

      Удалить
    5. "Эту медсестру в детстве, наверное, тоже осматривали прилюдно, заставляли носить в портфеле коробочки с калом, орали на неё и строили."
      Через эту школу жизни прошёл почти каждый советский ребёнок, но не все же озверели. :) Это, видно, какой-то генетический дефект. :)))

      Удалить
    6. Озверели не все, это верно :) Но в массе своей порог чувствительности к таким вещам у прошедших советскую школу понижен. А у некоторых и вообще искреннее недоумение:"А чё такого-то?!"

      Удалить
    7. Трудности закаляют. :)

      Зато сколько воспоминаний о школе! Боюсь, безо всяких интересных моментов даже вспомнить было бы нечего. На самом деле, ужасно, что детей подвергают(ли) такому насилию, а иначе назвать невозможно. Чем думали и думали ли? Или готовили с детства к нелёгкой жизни?

      Удалить
  5. как все строго))) я вообще не помню ни про глистов ни про вшей...
    да меня и не трогал никто, вечный отвод от всего и маман строго следила за этим
    на память от школьного зубного остались 2 пломбы, до сих пор стоят
    более никто мне зубы не сверлил, хотя они и тогда не болели и чего ей взбрендило мне их влепить - не знаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да если бы не этот врач, то вообще бы не удалось вкусить прелести стоматологии! :)

      Удалить
  6. Не, такого у нас точно не было иначе бы я это помнила, несмотря на склероз! Вшей обязательно искали перед учебным годом на медосмотре - и правильно делали, может быть некоторые мамаши не стали бы и выводить их у своих деток - ну ведь есть такие мамаши. Я про себя скажу: мы с сестрой на каникулах в деревне всегда огребали вшей. Бедная мама перед школой была занята тем, что избавляла нас от вшей. Ну мы тоже были бедные - посиди-ка смирно несколько часов пока мама вшей ловит.
    Вот к зубному помню как на каторгу, ну там без грубостей было, а просто больно - никакой анестезии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поиск вшей - это важно, но зачем при всём классе делать? Как какие-то мартышки, которые копошатся друг у друга в зарослях шерсти. :)

      Стоматологу лишняя грубость не нужна, он и так король положения!

      Удалить
    2. Чёрт! Теперь уж и не помню вместе нас на вшей проверяли или раздельно?
      Я думаю, что всё это должно держаться в тайне если нашли вши. В классе пятом у одной девочки нашли вши и я всё время об этом помнила, даже сейчас. Я её не осуждала (а у самой-то!), а просто помнила!

      Удалить
    3. Вот-вот! Осадочек-то остался. :)

      Удалить
  7. А я уж было подумала, ты и вправду по школе скучаешь)))
    В моей истории были коробки (тоже в классе 4) и проверка вшей. А что за клейкая лента? Она меня стороной обошла)))

    Ещё помню мед. проверки, когда до пояса нужно было раздеваться. Девочек и мальчиков отдельно естессно проверяли, но одноклассники всегда находили способ подсматривать за девочками)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, если ты не помнишь про клейкую ленту, то даже не стоит тебе рассказывать. Мне не хватит красноречия, чтобы описать этот приятный процесс. :)

      Школьная эротика - она такая. :)))

      Удалить
    2. А у нас тоже такого в школе небыло. Правда позже, в студенчестве, перед стройотрядом... но там уже и комметарии были не школьными...

      Удалить
    3. Перед стройотрядом... что за люди!? :)))

      Удалить
  8. Мацi Боска, шо робiцццца то. По што ужiка пакрыўдзілі?
    Помню, помню. 9 класс. Получение приписного удостоверения в военкомате. СССР. Медосмотр.
    - Разделись все.
    - как?
    - как как? – совсем. Нечего стесняться, ничего нового не видно.
    - взяли конверт и строем к врачам. Марш.
    Входишь в одну дверь, выходишь в другую, и так всех врачей. С одним почтовым конвертом в руках у … А что? Нормально. Зато память на всю жизнь. Как вчера было.
    Да, команды отдавала женщина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, хоть конверт оставили прикрыться, и на том спасибо. :)

      Женщина знала толк в извращениях, судя по всему. Вот как не увольняют таких за профнепригодность?

      Удалить
  9. Школьные годы чудесные!
    :)

    Помню только поход к зубному врачу в школе и ту гадкую мазь, которой мазали зубы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё какие!

      На нас мазь экономили. Совсем не помню такого.

      Удалить
    2. Надя,

      Сорри! Я не совсем правильно выразилась. Это не совсем мазь была, скорее - лак... такого карамельного цвета. Говорили, что для зубной эмали хорошо было ;) Но запах неприятный был...бррр

      Удалить
    3. Таня, и дивный лак на нас тоже экономили. :) И как зубы теперь? Помогло? :)

      Удалить
    4. Надя,

      Здешний дантис меня постоянно хвалит ;)

      Удалить
    5. Таня, ты это уже рассказывала, а я, голова дырявая, подзабыла.

      Волшебный лак, оказывается! :)

      Удалить
  10. Ой, Надя, не напоминай про вши :( у малой в классе с сентября эта напасть. Я купила жуткого запаха спрей для профилактики. Лучше уж осмотр голов на эту заразу и выявление уже имеющих. чем оно будет расползаться по всем и разноситься по городу (детки-то ходят в различные секции).
    А вообще, имхо, эти осмотры и тому подобное считаю весьма нужными. Дааааалеко не все родители в этом направлении беспокоятся о своих детях, это печально (гляжу по нашему классу). Пускай хоть как-то в школе это проверяют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я же совсем не против проверки. Я против того, что это делается прилюдно и может травмировать ребёнка.

      Удалить
    2. думаю, у медсестер нет времени искать индивидуальный подход к каждому ученику, да и желания тоже нет. Считается - а что тут такого. Ну а переделывать это в головах людей - очень большую работу надо проделать.

      Удалить
    3. У меня другое недоумение: как это в голове людей поселилось? Переделывание - вопрос вторичный.

      Удалить
  11. Не знаю, от чего мне стало дурнее: от воспоминаний о вшах или от просмотра клипа.

    У нас был коллективный поход на диспансеризацию. И вот представь себе: кабинет ЭКГ, кушетка стоит рядом с дверью, ничем не отгороженная от нее, никакой ширмы! То есть лежит девушка с голой грудью (лет 13-15, уже есть на что смотреть) в электрических датчиках. А дверь в кабинет постоянно открывается-закрывается, потому что медсестры носят карты туда-сюда. Помню, что была у какого-то врача, туда влетела чуть не в истерике кардиолог с криком: "Я так больше не могу! Только кто-то входит, как девицы дергаются и закрываются и не дают мне работать". Я с ужасом представила, что мне тоже придется там лежать и ждать, что вот-вот кто-то откроет дверь. А врач даже не могла понять, почему это девушки вскакивают и закрывают грудь руками. Ну подумаешь - кто-то входит, подумаешь в коридоре народ в очереди сидит и все видит. Девицы виноваты, что работа не ладится. И это вместо того, чтоб просто ширму поставить. Какие там вши прилюдно? Представь, что это такое, если тебя видят голой в таком возрасте гогочущие одноклассники?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, признай, что я отличный клип (да и песню) подобрала по такому случаю. :)

      Согласна, голая грудь и ржущие одноклассники - отличное воспоминание об унижениях. Теперь даже и не знаю, что позорнее в подростковом возрасте: голая грудь или говно в коробке при всех достать.

      Кардиолог был действительно дебилом или так дивно прикидывался? :)

      Удалить
    2. Признаю-признаю! Отличный клип :) Там даже тема оголения груди почти раскрыта.
      Мне кажется, они не прикидывались и не были дебилами, они просто детей за людей не считали вовсе. Мол, дети - такие существа без чувств и достоинства. У нас, кстати, анализы в школу не приносили, мы их все-таки в поликлинику сдавали.

      Удалить
    3. Я всегда исхожу из того, что у врачей тоже есть дети. Неужели бы им хотелось, чтобы их дочери в переходном возрасте светили совими прелестями перед другими? Сомневаюсь. :)

      Удалить
  12. Мой сын вырос в Германии - не было у него медосмотрового детства...(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ему теперь нельзя в совок: явно слишком ранимый. :)

      Удалить
  13. У меня вот не было таких экзекуций в школе. к счастью. меня другое всегда умиляло, припрешься к этой медсестре, которая всегда тусит у библиотекарши и распивает с ней битнер, с температурой 39 и шмыгая носом, а она вместо того чтобы отпустить тебя с миром умирать дома, или хотя бы сунуть таблетку парацетамола, подойдет к училке и скажет сокровенную фразу "пусть она на задней парте посидит отдохнет". спасибо, мне стало гораздо легче, я вот прям моментально исцелилась и готова снова окунуться в чудесный мир тригонометрии, ну))

    фу и эти отвратные коллективные медосмотры в районной поликлинике. К хирургу заходим по пять человек и раздеваемся до трусов. Как будто все заранее знали, что из нас ничего хорошего не вырастет и учили всем необходимым навыкам, еще бы блин фарами посветили. А гопник-гинеколог-женщина? Я понимаю почему тетки не любят ходить к "женскому доктору", их в детстве так напугали и привили какое-то чувство стыда, что на всю жизнь хватит.
    Сидит она такая, ляжки чудесно свисают со стула, халат опасливо трещит при каждом ее вздохе. Она смотрит на тебя и на манер "есть телефон? нет? а если найду?" спрашивает "половой жизнью живешь?" а тебе 14, ты выглядишь на 12 и стоишь в свитере с цыплятками, то есть лежишь, и в панике мотаешь головой,а она так вздыхает, будто перед ней проститутка с 8 месяце беременности и бормочет про "вот все вы так говорите". чота меня понесло))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дети же всегда здоровы и симулируют болезни. :) Напомнила ты мне одну историю. Меня как-то учительница отпустила с уроков, т.к. было видно, что ребёнок заболел. Захожу в поликлинику к терапевту в подростковом кабинете (была у нас такая фишка в Беларуси, что ты обслуживаешься с лет 14 во взрослой поликлинике, но у "специально обученного" доктора). И что она мне говорит? Что я здорова. Не глядя. Ванга бы обзавидовалась её сверхспособностям, доживи она до этого времени. Прихожу домой, а у меня температура 39. Начерта такой доктор?

      Медосмотры - чудеса деликатности. :) Я, кстати, так и не знаю, хоть у кого-то выявляли какие-то патологии на этих самых медосмотрах? Или просто для галочки и издевательств проводили? :)

      Удалить
    2. у меня ктсати выявили тахикардию и отправили в областную больницу на дообследование, напугав, что наверно у меня пороки прочая хрень. мне кажется они тогда супер сильно собой гордились, вот такие волшебные диагносты. а то что я без лифта поднималась за этой додбаной ЭКГэхой на 9 этаж это не, от этого сердце не может стучать 110 в минуту
      (оцени как я быстро меняю аватарины)

      Удалить
    3. Оценила. В красном платье как-то прикольнее. :)))

      Пусть и не по делу, но хоть на что-то обращают внимание. :)

      Удалить
    4. оу, подростковые кабинеты, совсем забыла про них)))
      это прям первая ступенька во взрослую жизнь

      Удалить
    5. Видишь, Таня, столько всего было в школьные годы, что за раз и не вспомнишь. :)

      Удалить
    6. У нас на медосмотре женский доктор был мужик! Думаю дальше можно не продолжать. ))))

      Удалить
    7. Таня, это же доктор, у него нет пола. :)))

      Удалить
  14. Надя, а я с ужасом вспоминаю наши уроки физкультуры, когда мальчики сидели а скамейках и мерзко обсуждали наши фигуры во весь голос.
    Не могла бы ты распространить в своём кругу это http://create-hands.ru/wppage/uroki-francuzskogo-yazyka-5
    Если нет, я не обижусь и буду по-прежнему любить тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не вопрос. Уже! Я бы только музыку убрала, если честно. Меня лично при открытии сайтов она отпугивает. :)

      Удалить
  15. Ахаха) у нас таких казусных ситуаций со сбором анализов не было)) А по поводу осмотра на вши...У меня несколько раз после летних лагерей их обнаруживали... И об этом говорили не при всем (!) классе, а лишь пригласив после учебы в медкабинет. У нас были хорошие медсестры) Вот подумала о них - сразу заулыбалась) А девиз поста больше похож на девиз наших учителей))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ну, ты сравнила! У вас же культурная столица всё-таки. :)

      Удалить
  16. Все комментарии не читала, но хочу заступиться за медиков. Моя мама как раз медиком отработала сначала в школе лет 20, сейчас в колледже. Так вот никогда про вшей, чесотку и прочее при классе не говориться, всегда осторожно тет-а-тет, чтобы никто не узнал. А вот анализы в школе мы никогда не сдавали, всегда в поликлинику шли. Вот о чем школьники не подозревают, так это о бесконечной писанине медиков. Сделать одну прививку, но отметить в пяти местах, да еще в поликлинике. А сами прививки? Это же ослабленный вирус, но живой. Медики с этими прививками себя гробят. В школе у мамы было полторы тысячи школьников, все прививки и прочее мама делала без помощи кого-то, даже медсестры не было. Так что я им наоборот сочувствую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, забыла сказать, что школьники до сих пор с мамой здороваются с удовольствием. Многие придя в колледж, радуются, что хороший медик.

      Удалить
    2. В детстве вообще мало о чём подозреваешь. :)

      Хорошо, что мама любит свою работу, занимаясь любимым делом не придёт в голову самоутверждаться за счёт детей. К сожалению, мне повезло меньше со школьными врачами, зато есть что вспомнить и рассказать. :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...