суббота, 7 января 2012 г.

НРАВИТСЯ - НЕ НРАВИТСЯ



Размышляя над наградами блоггерам, я вспомнила про одного необычного писателя и поэта. Пока  не успела ознакомиться с его творчеством для маленьких читателей, но проза и поэзия для взрослых меня очень радует. На сцене Даниил Хармс (1905-1942гг). Встречайте!



Честно говоря, когда я начала только его читать, то сразу подумала, что вот он – первый русский блоггер. А добравшись до следующего: «Довольно праздности и безделья! Каждый день раскрывай эту тетрадку и вписывай сюда не менее пол страницы. Если нечего записать, то запиши хотя бы, по совету Гоголя, что сегодня ничего не пишется. Пиши всегда с интересом и смотри на писание как на праздник», - только убедилась в своей правоте.

Я не знаю, что такое постмодернизм в литературе (да простят меня культурологи и другие специалисты, разбирающиеся в таких тонкостях), но для меня лично это, однозначно, Хармс. Смесь иронии и абсурда. Бесподобно.

Люблю открывать для себя литературу, не опираясь на мнения критиков, не ища отзывов, чтобы не затуманить сознание, а смотреть на вещи только исходя из своего жизненного опыта и восприятия действительности.

Моё отношение к искусству и творчеству сугубо потребительское: нравится – не нравится. Других категорий в своей жизни я не принимаю. И не знаю, зачем восхищаться «Моной Лизой», если это не моё. Да, просто не нравится. Так бывает. Виси она в Лувре или кабаке «Наливайка»,  это ничего не меняет. Точно также я отношусь к моде, кино, людям. Я не раскладываю всё на детали, важна лишь картинка в целом и собственное отношение к ней.

И даже осознавая, что только дураки учатся на своих ошибках, я по-прежнему хочу прожить эту жизнь, не рассматривая её через призму опыта других людей. Ведь это настоящее счастье делать  личные открытия!

3 комментария:

  1. никогда не слышала об этом писателе. Цитата, определенно зацепила.
    Что можете посоветовать из его произведений?

    Абсолютно согласна, что опираться стоит именно на свое мнение. Однако очень часто, чтобы сформировать его, необходимо прислушиваться к окружающим. Во всяком случае, мне так кажется.

    standingdish.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  2. Natalia, краткость - сестра таланта в случае Хармса. Могу оставить ссылку на хороший сайт:http://daharms.ru/stories/696/. там можно найти и его прозу, и поэзию. Что-то советовать нет смысла, т.к. за час вы можете прочитать не один рассказ. Он действительно мастер короткого жанра, на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
  3. цитата правда сильная. тоже загляну почитаю..

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...