понедельник, 13 апреля 2015 г.

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

На дворе стояли лихие девяностые. Вася* был обычным маньяком: в широкополой шляпе, чёрном кожаном плаще до пят и с ножом в кармане. Школы в те времена не знали охраны, не запирались на ключ и  пускали посторонних без специальной записи в журнале.

За окном была зима, темнело рано. И Вася, нежная душа, очевидно, просто боялся темноты и холода, поэтому промышлял своим хобби исключительно в отапливаемых помещениях с достаточной освещённостью.  Дела у него шли удачно:  нехитрое пристрастие раскрашивало будничные декабрьские дни яркими красками и вносило в его простецкую жизнь гармонию и умиротворение.

Вечером по нашему этажу школы слонялись лишь угрюмые первоклашки и второклашки из продлёнки. Да и выходили они куда-то из своих кабинетов очень редко: в столовую с воспитательницей или в туалет.

Вашу покорную слугу в один из таких унылых зимних вечеров нечистая понесла именно в туалет. Кабинки которого в старом корпусе школы дверей не имели. И вот, я уже натягивала на свою задницу двадцатую пару шерстяных колготок, как Вася решил почтить меня своим вниманием. Нет, он не поприветствовал меня, не представился и даже не снял шляпу («Вася, ты не джентльмен»,- подумала бы я сейчас, но тогда мне эта мысль, почему-то,  в голову не пришла), зато достал из кармана нож и приказал «Покажи!»...

Мне никогда не нравилось, когда мной командуют, тем более незнакомые дядечки, тем более не джентльмены, была я хоть и очень юной, но всё-таки дамой. Надо иметь хоть какое-то уважение, и элементарных правил этикета никто не отменял! Вероятно, именно от осознания этой несправедливости я и начала кричать. Нет, не так: включила сирену. Прошло не больше секунды, а Вася уже исчез из моего поле зрения. Кричать пришлось долго, пока воспитательница одной из групп не признала в моём рёве просьбу о помощи.

С тех пор я не люблю не джентльменов, кожаные плащи, широкополые шляпы и знакомства в неожиданных местах. И считаю личным оскорблением такой стремительный побег. Вася, ты разбил моё девичье сердце таким активным сверканием пятками!

* - имя главного героя этой истории мне неизвестно, какое-то хамло, которое даже не сочло нужным представиться при первом знакомстве :).

58 комментариев:

  1. Надя, ну и жуткая история! Вася - определенно хамло и надеюсь кто-нибудь все-таки надрал ему его хамскую жопу и натянул ее ему на уши, чтобы в дальнейшем его преследовали исключительно мысли о вечном )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Невесёлой она была более двадцати лет назад, когда меня отпаивали какими-то заговорёнными водицами и меня же преследовал кошмар, в котором Васёк ломится в дверь нашей квартиры. Жуткими же такие истории становились для реальных жертв, на мой взляд.

      Что-то вспомнилось сегодня, решила поделиться на сон грядущий. :)

      Удалить
  2. Да уж, и правда, сейчас читается со смехом, но представляю, что тебе пришлось тогда пережить. Но ты смелая, если в такой ситуации не растерялась и "включила сирену".
    А сколько тебе лет-то было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не смелая, я всё время кричу, но тут оказалось, что к месту. :)

      Семь с половиной где-то. Второй класс.

      Удалить
  3. Надя, жесть! Слава небу, что он оказался труслив и слава небу, что ты умеешь громко кричать)) (реально не смешно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда было вообще не до смеха. Я даже всю эту ситуацию помню, как бы, со стороны. Такое ощущение, что на том момент моя душа покинула моё тело. :)

      Мне часто говорят, что я пофигистически отношусь ко всему. Не согласна, жизнь научила меня отличать действительно важное от мелочей. :)

      Удалить
  4. погода меняется?
    надеюсь, что этот вася так и остался навеки неувидившим того, чего хотел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, я же так и не узнала, что он хотел увидеть. Может, фантиками от жевачек думал поменяться, а тут такое. :)

      Удалить
    2. ну вот ишо - детальки уточнять, слишком много чести этому козлику !))

      Удалить
    3. Да, да и нож не располагает к чинной беседе. :)

      Удалить
  5. Вот! Еще одно прямое доказательство того, что надо уметь громко кричать!!! А для этого нужно тренироваться...
    Это я от вчерашнего впечатления - мама трясет свою дочку на остановке и шипит "а будешь орать - прибью!" Чуть сама не прибила... Не дочку...
    Надя - прямо сочувствую тебе. У меня в 8 лет другая история была, с тегом "смотрикомусказал!" Тоже визг спас. Крик - благородное дело, однако!!
    ПС Я переболела своей историей, и вспоминаю уже со смешком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нечего меня жалеть, своей историей тоже давно переболела, но вчера случайно в разговоре вспомнила и решила и вас побаловать.

      Крик - сила, у меня такая первая реакция на всё. Истеричка, что с меня возьмёшь? ;)

      Удалить
  6. А у меня таких историй 3.с разными васями :)))) в одной из историй я не кричала, а просто быстро бегала - повезло. Не вспоминаю никогда, вот только сейчас навеяло тобой.
    меня больше те грабители напугали и пропало доверие к жизни после прошлогоднего нашего кошмара, когда мы спали, а из нашего дома все вынесли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я бегать не умею, тем более быстро. Приходится развивать в себе какие-то другие полезные качества. :)

      В доме после ограбления, наверное, совсем неприятно. Как в душу нагадили?

      Удалить
  7. Такое хорошее имя опозорил негодяй!
    А у нас в доме жил тихий, но активный онанист и надо было быстро прошмыгивать мимо его квартиры. Было страшновато. Вот теперь я думаю почему мы не пожаловались взрослым? Тогда было как-то стыдно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Детям всегда больше самим стыдно, даже если они и не виноваты. Нормальная реакция.

      Онанисты, как правило, довольно безобидные. Хотя приятного мало. :)

      Удалить
  8. ужас, какой кошмар. Вспомнила, что и возле нашей школы ошивался такой вот урод. Тоже в кожаном плаще. У них модно что ли?
    Очень надеюсь, что их либо лечат, либо калечат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, в те годы действительно была мода на такие плащи?

      Это не лечится. Так что второе - более верный подход. :)

      Удалить
  9. вот и у меня длинные мужские плащи/пальто ассоциируются исключительно с маньяками, типа Васи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Мой" Вася был совсем в образе. На 100%. :)

      Сейчас смешно, конечно, но меня удивляет, как такой тип мог ошиваться по школе и никто его не выпер?

      Удалить
    2. Может он заходил туда под видом сантехника или папы какой-нибудь Наташи Ивановой :/
      Кстати, я тоже чуть что, кричу сразу)))

      Удалить
    3. Крик - вершина эволюционного развития? :)))

      Воспитательница нашей группы такого странного господина сразу приметила (и потом опознала:), он долго ошивался по коридорам, она даже закрыла нас с ещё одной девочкой в кабинете на ключ, хотя обычно таким не занималась, когда ушла с другими детьми в столовую. Т.е. его заметили, но, блин, не выперли. :)

      Удалить
  10. Жуть-то какая! Будучи мамой девочки, я бы поотрывала ему все, шо висит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для начала его нужно было бы догнать. :)
      Мальчики, между прочим, не реже девочек оказываются жертвами таких персонажей.

      Удалить
  11. Рапортую, что подобные Васи и правда сейчас в школу не прошмыгнут. Охрана не дремлет, учителя тоже. Кстати, иногда хочется увидеться с родителями нашкодивших учеников, но на посещение и им отведено определенное время, часто неудобное ни родителям, ни учителю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неудобства - это, конечно, не очень хорошо, но дети под защитой - гораздо важнее.

      А если родители работают по сменам и не могут в отведённые часы, то как?

      Удалить
    2. Тогда ждем,с. Ведь за сменами иногда проскакивают выходные. А вообще, если родители неравнодушны к воспитанию, то хватает одного телефонного разговора. Жаль, что растет число таких, которым абсолютно наплевать на тот "продукт", который они получат после окончания 9 (минимум) классов. Мы то выпустим любое ЧУДО, а вот родителям с такими оболтусами придется возиться до... Тут пусть каждый домыслит фразу...

      Удалить
    3. А что хуже с точки зрения преподавателя, родители, которые вообще не интересуются детьми или те, которые как на работу ходят в школу и просят относиться к своему чаду благосклоннее или, наоборот, что-то требуют от преподавателя?

      Удалить
  12. У нас тоже был такой затейник, правда он не в школе шлялся, а в окне школьной теплицы отжигал руками. Наверное, его потом куда-то дели, потому руки и то, что он ими теребил из окна бесследно исчезли

    Но мне все таки кажется, что твой "покажи!" тоже пострадал от твоего визга)) и пока тебя отпаивали народным заговоренными водами, его некому было отпоить и, возможно, он так и не смог перенести это событие достойно и остаться в своем привычном состоянии.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, натёр мозоли и ушёл на пенсию? :)

      Тоже за него переживаю: жил - не тужил, а тут такое. Думаю, он больше меня испугался. :)

      Удалить
  13. История жуткая, но реакция у тебя - отличная. Теряюсь в догадках, как бы я поступила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не думай, пока такая ситуация не случится, никогда не угадаешь, как бы на неё могла отреагировать.

      Жуткого же ничего не произошло. Для меня эта навсегда история со счастливым концом. :)

      Удалить
  14. Судя по комментариям выше, целая компания пострадавших набирается. Господи, сколько же напуганых девченок с воспоминаниями на всю жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, на самом деле эти вопоминания очень редко всплывают (по крайней мере у меня). Это как умершие близкие родственники: ты знаешь, что их нет, но со временем перестаёшь думать об этом постоянно.

      Удалить
    2. Знаешь ли, у меня таких теплых встреч целая коллекция. Захочешь - не забудешь. Особенно когда в твоей жизни появляется маленькая хорошенькая девочка. Понятно, что не постоянно об этом думаешь, но вспомнишь одну, и она, паровозом, вытаскивает остальные историйки. Стивен Кинг со своими страшилками всплыл в мозгу тут невзначай)))

      Удалить
    3. У меня только две в коллекции, но вторая не такая устрашающая, и была я не одна.

      Я уже выше писала, что пол ребёнка не важен: сексуальному насилию подвергаются дети обоих полов. Чтобы ты не думала, что это только мамам девочек надо волноваться. :)

      Удалить
  15. Жесть.
    Если человек знает, чего он хочет, значит, он или много знает, или мало хочет. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то я не поняла: Вася слишком много знал или мало хотел? :)

      Удалить
  16. Надя, своим незатейливым рассказом про Васю подняла детские воспоминания. Вот ведь даже и не думала,что помню такие вещи) был у нас дядя, не Вася, но очень с похожими наклонностями)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по комментариям, кажется, что такой дядя Вася встречался на жизненном пути всем. :)

      Удалить
  17. я и вправду подумала, что ты пишешь про сердечность...Ну их этих, Вась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и сердечность? Тут надо было сразу чувствовать подвох! :)

      Удалить
  18. Всегда терпеть не могла имя вася. Лучшего имени для такого персонажа и не придумать)

    ОтветитьУдалить
  19. Ой, жуткая история... Главным образом по психологическим последствиям (сразу перекладываю на свое восприятие - я бы не скоро отошла) с другой стороны, не самый страшный вариант, значит ангел-хранитель хорошо сработал ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой ангел-хранитель трудится без выходных и праздников 24/7, это да. :) Мне кажется, что он, в принципе, принимает решения по жизни без моего участия.

      Удалить
  20. Хорошо, что все хорошо закончилось.

    ОтветитьУдалить
  21. Как хорошо написано!!! Талант!!! ГЕНИЙ!!! Страшное событие, а как хорошо описано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Захвалите и загубите и талант, и гений. :)))

      Удалить
    2. Такой талантище так просто не загубить-не захвалить

      Удалить
  22. Жуткая история. Благо все хорошо закончилось.
    Я один раз тоже встретила странного типа в лесу, по дороге со школы, только пятки и сверкали. Мы вроде тогда с Вероникой были.
    И сразу всплыла в памяти печальная история со знакомой (((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, так у вас лес - целое раздолье для таких типов. Но чтобы в школе, в центре города - это выше моего понимания.

      И да, Васи имеют успех и очень часто. Твоей знакомой очень сочувствую, травма на долгое время.

      Удалить
  23. Ой-ой-ой. А ведь и правда, кабинки были без дверей. Ужасно противно было ходить в туалет школьный. Хоть и без маньяков там, но и при соученицах тоже. К тому же у мальчишек была забава: затолкни товарища в женский туалет. Да что ж это я о туалетах-то? Рассказ ведь совсем о другом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Туалет - самый главный персонаж этого ужастика. ;) До сих пор помню эти "интерьеры".

      Удалить
  24. Надя, запоздалый коммент хочу присовокупить: Я тоже однажды качественно орала, когда меня около бассейна темным осенним вечером схватил за плечо глухонемой парень (там рядом их интернат был, и они постоянно слонялись в окрестностях и все их боялись). Но, к слову, детей все равно везде и всегда пускали ходить без взрослых. ...Я орала как малахольная, не знаю, как он догадался, что это очень громкий и качественный визг, (может децибелом на волне зацепило), но сразу отпустил и свалил в кусты :))).
    А когда я уже спустя лет 10 тусовалась в роддоме в ожидании рождения дочери, (там был низкий первый этаж, подоконник чуть ли не на земле +сугроб), к нам повадился онанист. Он приходил в длинном пальто (стоял в полный рост,как император на картине в раме), распахивал одежды и трогательно (с какой-то тоской) демонстрировал свое богатство. Бабы старожилки, которые на сохранении там лежали месяцами, не дали мне возможности поорать , когда я его первый раз увидела. Они ему ладошкой так помахали куда-то в сторону: поди, мол, поди. И он уходил к следующему окну.
    Туалеты я такие застала. Жуть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лицо, наверное, было грозное, когда кричала, вот он и испугался. :)

      О, меня родители берегли очень, водили-забирали или хотя бы перед подъездом встречали, когда я чуть старше была. После этого я очень долго не могла зайти одна в подъезд, а уж тем более пойти в общественный туалет.

      Онанисты, как правило, безобидные товарищи. Дети и юные барышни пугаются, конечно, не без этого, но они совсем не маньяки.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...