пятница, 15 августа 2014 г.

ЗАСТАВЬТЕ МЕНЯ МОЛЧАТЬ :)

Знаю, что высокомерный человек – не тождественно равно сноб, но для краткости повествования здесь он будет снобом.
Для избежания недопонимания обратимся к классификации, которой пользуюсь я.

Кто такой сноб?
Считает вас дерьмом. Не собирается никому ничего доказывать. Счастливый и самодостаточный, он никогда не скажет прямо, что вот вы, прекрасный и светлый человек, дерьмо, но даст это понять: лёгкой морщинкой на своём лбу, вежливой улыбкой, незаметной искоркой снисхождения в глазах.

Кто такой понторез?
Считает сам себя дерьмом, но всё время пытается доказать снобу (или группе снобов), что это не так. Пути выбирает самые простые: дорогие машины в кредит, брендовые трусы с распродажи, отдых не по средствам. Если сноба вы сможете встретить в отеле менее, чем пять звёзд+, то понторезы там не водятся, ибо грамотные маркетологи умело продают им «всё самое лучшее для избранных». Понторез – эта та самая белка, которая приводит в движение колесо экономики. Основа общества потребления.

Я люблю снобов. Правда, милейшие люди, не пытающиеся убедить вас в своей уникальности и успешности. Они могут позволить говорить себе то, что думают, есть, то что хотят, и жить, как им нравится. И ты всегда знаешь, что если сноб хочет проводить с тобой время, то ты ему искренне приятен, он может себе позволить не окружать себя же «нужными» людьми.

И я не выношу понторезов, хотя их общество куда приятнее. Даже слишком. Понторез хочет нравиться, чего бы это ему не стоило. Желательно всем. И сразу. У него нет той приятной вальяжности и небрежности сноба, он всегда собран: ботинки начищены, костюм( или платье) только что наглажен, мысли по полочкам, дежурная улыбка подхалимства вечно на месте. Но при общении с такими людьми меня не покидает одна единственная мысль: что я тут делаю?

Возможно, один и тот же человек может переходить из одного состояния в другое, не знаю. В моём присутствии, естественно, таких метаморфоз не наблюдалось. Хотя было бы довольно интересно.

Забыла о главном: немного чувства юмора, и вы при любом раскладе прекрасны. 

41 комментарий:

  1. Я ни то, и ни то. Хотя, правда, иногда бываю снобом. Но тут жизнь заставляет. А вообще я милейшее создание ))) p.s. понторезов я тоже не уважаю. они так бесполезны. p.p.s. предыдущее предложение сноб писал. p.p.p.s. хочу быть просвещенным йогом )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бесполезны? Нет ничего более весёлого, чем поржать над серьёзным понторезом. :)

      Удалить
  2. Кажется я в этом раскладе Ни Рыба, Ни Мясо...Как говорится "сижу, примус починяю, никого не трогаю"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пока и себя не отнесла ни к какой группе. Тоже "починяю". :)

      Удалить
  3. Ко второй не подхожу - жадина , в первую хочу...
    Ну вот , теперь полночи не спать...всех классифицировать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классификация недоработана, согласна. Зато какое поле для творчества читателей! :)

      Удалить
  4. Но ведь тогда должна быть противоположная классификация для уравновешивания ну скажем...божих одуванчиков))) кому просто вздыхать остается на трусы сноба с распродажи (трусы с распродажи, а не сноба с распродажи, фух ,написала) и облизываться на 5*отели понтореза:))) мне бы недельку вот сейчас понторезом в отельчике на Мальдивах ох как не помешало бы побыть))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классификация доброты? Надо будет над этим подумать. :)

      В пятизвёздночный отель ездить можно и нужно, но не на последние деньги: чтобы фоточки в соц.сеть выложить и чтобы других не хуже. :)

      Удалить
  5. И браво за твое чувство юмора:) ты прекрасна;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут вообще нет юмора. Наблюдения из жизни. У меня такое ощущение, что последняя поездка в Минск оказалась творческой командировкой.:)

      Удалить
  6. Надя, я бы ещё добавила сюда одну промежуточную категорию, самую противную для меня. Это понторезы, которые считаю себя снобами. Сюда бы я отнесла "осколки дворянства" и "верхушку братвы 90-х". Главная их отличительная черта - они непременно поучают во всем и вся всех, кто приближается к ним на расстояние ближе пяти метров. Только они знают сакральную тайну, где лучше, где вкуснее, кто прав, кто убил Кеннеди, кто убил Кени. Все ваши варианты априори дерьмо, не заслуживающее внимания.
    Кстати говоря, понторезов, косящих под снобов можно часто встретить на страницах того самого Сноба.
    А в жизни моих примеров просто не перечесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть ещё масса подвидов в запасе: "графьё", "советчики". Но это уже совсем другая классификация. Видно, мне не даёт покоя слава Карла Линнея, поэтому хочется всех и вся отнести в какую-то категорию. :)

      Как-то наталкивалась на журнал "Сноб", но не зацепило.

      Удалить
  7. Зашла к тебе почитать и совершенно нагло прошлась по списку блогов. Уже сделала нале на нектороные из них. Интересно..... Спасибо, одним словом.
    П.с. я ближе к сноб. только еще не научилась красиво приподнимать бровь. Но тут есть обратная сторона. Мимика к старости может дать неожидаемый результат типа лица старой горгоны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. п.с. Муж сказал, что я - пофигист, а не сноб))

      Удалить
    2. Неслыханная наглость. Даже и не знаю, как пережить этот удар. :)

      У пофигиста, однозначно, больше шансов сохранить до старости лицо фарфоровой куколки. :)

      Удалить
  8. Ответы
    1. Даже как-то обидно, что почти никто себя не узнал в этих типажах. :) Или узнавшие решили отмолчаться и сделать вид, что не читали? :)

      Удалить
  9. А я не умею себя квалифицировать) (или((( ) Кто я, люди? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Себя я тоже не умею. Это как соринка в чужом и бревно в своём глазу. :)

      Удалить
  10. Вчера в МОЕМ вагоне в метро юыл интернетный ад. Писала три раза один и тот же коммент и инет вылетал. Вот пишу из дома)))) Дорогой дедушка, забери меня от сюда)))))

    Кароче! Прочитала пост и задумалась:А кто я? Первый, второй или промежуточный?))) хочется верить, что не понторез. Но когда я с мужчиной своим еду в отпуск, уж будьте добры мне хороший отель и бизнес класс в самолете)))))) понты? Или я бездушная алчная скотина?))))

    Я вот знаешь, к этим всем людям отношусь спок. Но очень не люблю ИДЕАЛЬНЫХ таких вот прям "вылизанных" людей. У которых все правильно с точки зрения мировой общественной морали. И пусть они также как и простые снобы и понторезы пукают под одеялом, а может и без, но это будет не просто пук, а Шанэль от рождения))) и вот это, суко, в сто раз хуже всех психотепов для меня лично.
    Потому что сноб - это прекрасно, понторез - это весело, Аленкин пример бодрит, а эти..... Поможет только лопата, желательно оч хорошо наточеная)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идеальных тоже отношу к понторезам. Если в 90-х понт - это много денег, то сейчас понт - это успешность (т.е. деньги - только одна из составляющих современного понта). Причём, не только карьерная успешность, но и, к примеру, идеальная семья, которая вся идеально бздит, идеально срёт и идеально отрыгивает. Лопата? Калаш - вот выбор наш. :)

      Удалить
  11. Ох, понторезы... Я их за сто метров вижу. У меня вынужденное общение с некоторыми понторезами. Жуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они делают всё, чтобы не остаться незамеченными. :)

      А твои понторезы понимают, что они такие?

      Удалить
    2. Ну они понимают, что они нормальные, а я и такие как я - лохи.

      Удалить
    3. Ко мне тоже все понторезы относятся как к лоху-неудачнику. Очень забавно. :) Каюсь, за мной тоже водится грешок - люблю прибедняться. Чем больше меня считают лохом, тем лучше я преуспела в своём искусстве прибеднения.

      Удалить
    4. Да ты мастер! Я пока на пути к этому. Люблю тоже, но еще не достигла в этом деле совершенства. Но я не прибедняюсь, я просто не договариваю чего-то (стоимость или ценность предмета). Ну раз человек думает, что это дешевка - ну что ж, пусть так.
      Но вообще с понторезами столько клевых диалогов бывает, только записывай. Некоторым из них особенно нравится, что у меня вот муж иностранец, а мы нищие совсем (в моем понимании - нет, но по понторезовским понятиям - мы голодрань).

      Удалить
    5. Ты на первой ступени к прибеднению. У меня так тоже начиналось. :) Но я только с понторезами прибедняюсь, с обычными людьми такого не проворачиваю.

      В глазах понтореза, если у тебя часы на два доллара меньше стоят, чем у него самого - то ты автоматически нищий, а если на два доллара больше - то ты сам понторез. :)))

      Удалить
  12. Что ж эти поездки домой делают?)))
    Вот мы, живущие заграницей, по мнению многих домашних знакомых, наверное тоже голодрань и в жизненных ценностях ничего не понимаем)))
    Ездим мы машинкой немолодой, 13-летней и как-то при тех знакомых заикнулись, что собираемся менять своё ср-во передвижения. Реакцией на что был вопрос-восклицание "Ну теперь-то вы наконец новую купите?". Я говорю "Мы еще на новую не заработали", а они на это "Так у вас ведь кредиты почти бесплатные...". Ну да, ну да...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня появилась какая-то наблюдательность. Когда жила в Минске, много не замечала.

      Представляю, с каким снисхождением и непониманием смотрят на тебя "олигархи" с кредитами на машины. :)

      Удалить
  13. Какое счастье, что мне не надо общаться ни со снобами, ни с понторезами. Конечно же я с ними сталкиваюсь. Но мне от этого ни тепло, ни холодно. Хотя могу и при необходимости даже дружить. Иногда за внешним понтом или снобизмом может скрываться очень даже милый человек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне всё равно, что скрывается за понтом: это уже сразу не тот человек, с которым у нас может быть что-то общее. Милый, но глупый друг мне не интересен. Я, собственно, таким людям тоже не интересна.:)

      Удалить
  14. Надя, к сожалению, мне так трудно найти хотя бы такого же как я умного друга. Очень трудно быть умной, красивой, талантливой и очаровательной. Только Вы меня и поймёте :)))

    ОтветитьУдалить
  15. Ох...озадачила!
    Я просто надеюсь, что не отношусь ни к первой, ни ко второй группе...
    И к счастью, среди здешних друзей и знакомых нет таких...

    ОтветитьУдалить
  16. А вообще-то странная манера у человеков, сразу примерять на себя образ. Я не исключение. Тут же, тут же с первых строк, а после прочтения комментариев, тут уж сам бог велел выяснить, а кто же я.
    А никто. Ибо жизнь моя настолько скучна, обыденна, тривиальна и проста, что в эти категории я не попадаю.
    Дворянских (или на худой конец купеческих) корней в роду нет. Одни крестьяне. Откуда же взяться снобизму?
    А средств даже для понтов не заработала.
    Вот и влачим...
    Надя, нужно расширить классификацию.
    Это прям спорт какой-то в последнее время. Заходишь на ФБ, а там сплошные тесты и анкеты, игры в ассоциацию. И все дружно "познают" себя...
    -------------
    Настроение у меня не очень. Если что, сори :)
    Ой, вспомнила про "если что". Свекровь у меня любит по завершению нашего к ней визита говорить:"Извините, если что не так" А мы дружно хором отвечаем "Все так!"
    ____________________
    Какой-то сумбур.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нормально, никакого сумбура: я всё поняла. :)

      У меня тоже жизнь и проста, и обыденна, и тривиальна, но люди окружают разные. Я буду иделальной бабулькой, у которой "ну, и молодёжь пошла" и далее по тексту, т.к. очень люблю подмечать какие-то черты в людях. Уже выше в комментариях писала, что собственное бревно в глазу жить не мешает. :)

      А я зайду-ка я на фейсбук и поищу Ирину Болдыреву.

      И у меня не очень с настроением: прилетели из минской жары в голландскую почти осень.

      Удалить
  17. Снобизм как раз и есть желание среднего класса выглядеть "илитой", так что про отели 5* очень и очень спорно)
    Хипстерство немного отдает снобизмом, например)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хипстеры - люди-загадки для меня. Стара стала для понимания молодёжных субкультур. :)))

      Фотоаппарат, штаны-дудочки, очки в роговой оправе и бабушкин свитер - достаточно для того, чтобы прослыть хипстером?

      Удалить
  18. Короче, чтобы понять, что такое русский снобизм,достаточно открыть журнал "сноб и насладиться журналистикой со вкусом Ксении Собчак. Это и есть дешевый снобизм как желание людей среднего уровня культуры погрузиться на глубину культуры, где чекины и знакомства, правильные тусы и мероприятия решают за твой уровень культурной грамотности намного больше, чем реальные знания. Такие дела. Сама ни к одному виду себя не причисляю, но на эту тему изрядно поразмышляла в свое время, как раз досадуя на порчу журнала "сноб", там раньше были очень хорошие материалы и читать было интересно абсолютно любой раздел, теперь журнал покрылся снобистской плесенью и забыт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я писала про высокомерных людей. И тут только для лёгкости повествования сноб=высокомерный человек.

      А про правильное определение сноба, я в курсе. Не волнуйся. :)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...