вторник, 12 августа 2014 г.

ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНЕ

Задача любого уважающего себя государства - как можно больше выжать из своих добропорядочных граждан. Главная же задача любого здравомыслящего человека - как можно меньше поддаваться на уловки государства и как можно больше получить (вернуть своё, если уж совсем точно) от него.

Отсюда становится очевидным, что у государства, с одной стороны, и у гражданина, с другой, задачи прямо противоположные. Без конфликта интересов тут не обойтись.

Каков он идеальный гражданин счастливого государства?

Он молод, много работает, много зарабатывает, мало отдыхает, не пользуется медициной, имеет много детей. Идеальный гражданин дорабатывает до пенсии и уходит. В мир иной. Желательно, в первый же свой пенсионный месяц.

Каково же идеальное государство счастливого гражданина?

Тут однозначного ответа нет. Если у гражданина есть достаточное количество средств, то идеально, чтобы государства вообще не существовало. Для не очень состоятельного, но работящего человека - это тоже лучший вариант. А вот тунеядцам, однозначно, комфортно в социально ориентированном государстве, которое обирает первые две группы, а небольшую часть отобранного отдаёт третьей в качестве подачек.

В плюсе остаётся всегда только государство. Это аксиома. Оно собирает налоги, чтобы содержать налоговую службу, собирает таможенные пошлины, чтобы содержать таможенников. Система довольно абсурдна и в разных странах выглядит по-разному. Суть её обычно сводится к следующему: ты, будучи добропорядочным гражданином, платишь за себя, за того парня (этих самых парней может быть любое количество), за парочку чиновников, за тех, кто работает за зарплату "в конверте".

Если ты прожил на пенсии дольше, чем проработал, то выгода уже не столь призрачна, и у тебя появляется шанс насолить системе. Но государство тоже не лыком шито, оно чинит всякие препятствия на пути к этой праведной цели: увеличивает пенсионный возраст, снижает пенсию, особо находчивые и беспринципные - спаивают свой народ...

Граждане, я за сознательность: берегите себя для долгой и счастливой жизни. :)

40 комментариев:

  1. Единственный способ избавиться от Дракона - это иметь своего собственного. (Янковский "убить дракона")
    Государство в государстве. А почему бы и нет. Своя армия, своя таможня, свои налоги. Все своё. И за все отвечаешь сам. Я давно так живу. Нормально.
    Только я не согласен с тобой, что государство всегда в +. Такого не бывает. Если граждане в Синеокой в основном в "-", то и Оно в общем в минусе, как бы не кричали се что все в большом +....
    Сори - ты права - нужно беречься, для долгой и счастливой жизни... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Государство по отношению к другим государствам вполне может быть в минусе, но государство, как некое объединение чиновников, всегда в плюсе по отношению к своим гражданам (условному работяге на МАЗе). Не верю, что оно с себя последние штаны снимет, чтобы голую задницу этого условного работяги прикрыть. :)

      У меня какие-то приступы графоманства после посещения Беларуси, не нужно к ним слишком серьёзно относиться. :)

      Удалить
  2. В тебе говорит обида. Да? Хотя это - не важно. Но возможно...
    - Сестра имя - имя сестра (д'артаньян в III ) Кто обидел,? то - чинуша?
    Или показалось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Показалось, за три недели так и не успели. :)

      Обида на то, что люди слишком много пьют и не берегут себя для счастливого ничегонеделания на пенсии. :)))

      Удалить
    2. Надя, "ничегонеделание на пенсии" - не наш формат)) Работать, пока ноги не протянешь, детей поднимать, внукам помогать)))

      Удалить
    3. Вот-вот... Мне муж лет десять дал понянькаться с сынулей и побыть добропорядочной домохозяйкой. А теперь впряглась в работу и чувствую, что буду в школе, пока внуков не выучу (их правда ещё нет, но в скором времени будут проектироваться):))

      Удалить
    4. Ира, и ты себя беречь не будешь? А с виду разумный человек. :)))

      Удалить
    5. Галина, вам вообще должно быть стыдно вести жизнь ломовой лошадки после десяти лет свободы. :)

      Удалить
    6. Ну "лошадка" периодически дует губки не только перед мужем, но и перед начальством... ТЕРПЯТ... Может я такая эксклюзивно-неповторимая?

      Удалить
    7. В душе "лошадка" осталась свободной. :)

      Удалить
  3. Ну это стечение обстоятельств - я о питье.
    Ўсё пройдзе і ўсё будзе добра. Я ў гэта веру.

    ОтветитьУдалить
  4. Эх..К пенсии большинство уже настолько влилось в систему, что счастливы,имея копеечку на кефир и хлебушек. И большего и не надо, зачем баловать себя в минус государству.
    Надя, будь политиком.
    Тайным.
    Спасибо за не "Белоруссию", я в последнее время со всех углов только это название слышу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На "Белоруссию" не обращай внимание, лишь бы к одной известной и очень большой стране не присоединили, по нашему же желанию на референдуме. :)))

      Тайный политик? Это как? :)

      Удалить
    2. я на "Белоруссию" тоже очень остро реагирую, особенно, когда сами же белорусы так говорят

      Удалить
    3. Я от белорусов никогда не слышала "Белоруссия", если честно.

      Удалить
    4. Беларусами нас назвала одна нехорошая женщина - Екатерина II, как сегодня новоросами кого то обозвать хотят, а они сволочи (жители) сопротивляются, нет чтобы принять за щастье такой дар.
      Пора возвращать свои корни - литвины Мы.

      Удалить
    5. Думаю, у современных литовцев нам уже это имя не отвоевать. Вряд ли они согласятся на своё исконное и благозвучное "жмудины" (или кто там они на самом деле?). :)

      Удалить
  5. Мои пенсионеры каждый день грустят о СССР и "было лучше" и меня это убивает. Возможно, тогда им было лучше. Выбора особо не было и пенсия почти всегда была целой. Сейчас выбор есть (но тоже не факт, что он сохраниться.... потому что....), но денег уже не хватает.
    В контексте твоего повествования вспомнился монолог Романа Карцева "Государство и народ". Посмотри на ютубе. Это моя любимая вещь, и она на все времена. ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрела. Теперь мне стыдно за своё убогое повествование. :)

      А чего грустят? Они же не были пенсионерами в СССР? :)))

      Удалить
    2. зато бабушка была. И мы все всегда были обласканы ее пенсией. Но она была большая в силу того. что дед погиб в войну и там еще какие-то безумные надбавки были у бабушки. Так что зп хорошего инженера была грошами по сравнению с бабушкиной пенсией в период тотального дефицита)))))

      Удалить
    3. Не думаю, что все могли шиковать на свои пенсии. :) А про дефицит всего в СССР родители забыли? Или Находку это проблема обошла стороной?

      Удалить
  6. Знаешь, Надя, а я согласна, что надо следить за здоровьем, чтобы дольше прожить, чтобы использовать всё то, что отдала государству во время молодости))))
    в Беларуси сейчас тоже подняли пенсионный возраст? в Польше уже только с 67 можно надеяться на пенсию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, в Беларуси не подняли, там как раз спаивают нацию.

      Вот-вот, и в Голландии тоже надеяться и тоже с 67-ми, думаю к моим 67-ми они поднимут пенсионный возраст до 97 или вообще отменят пенсии. :)

      Удалить
    2. Надя, серьезно, с 67-ми? Народ, наверное, копит на пенсию. Потому что дожить до 67 это ещё надо постараться. Я, наверное, ближе к пенсии буду постепенно переходить на буддизм, чтобы самовольно отречься от всего земного и займусь йогой, чтобы перейти на питание солнечной энергией.

      Удалить
    3. Тут продолжительность жизни лет на десять больше, чем в бывшем СССР (не беру во внимание кавказских долгожителей). Так что, 65 (на сегодняшний момент) и 67 в перспективе для людей моего возраста вполне себе оправданно. Ну, и учитывай, что большинство населения протестанты, которым только в радость трудиться. :)

      Удалить
    4. Алёна, ни в коем случае, никакой солнечной энергии, она ж пока бесплатная, а властям только это и нужно)))
      Надя, вот и у меня ощущение, что в Польше всё стремится к тому, чтобы пенсии не было.

      Удалить
    5. В душе надеюсь, что и мне перепадёт какая-то пенсия хоть в какой-то стране, но готова и к другому развитию событий. :)

      Удалить
  7. Уж не знаю, доживу ли я до пенсии в этой стране. У нас тоже надо до 67 вкалывать. А если ещё и пенсия маленькой будет, придётся себя уговаривать, что в жизни-то человеку не надо много. Пойду вина выпью, говорят помогает стресс снять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вино - всегда хорошо, в небольших количествах оно даже увеличивает шансы на долгую и счастливую старость. :)

      Удалить
    2. да-да, безденежную но счастливую.

      Удалить
    3. В счастье деньги не так необходимы, как в горе. Чин-чин. :)

      Удалить
  8. В Германии пенсия для женщин с 63 ...пока мы к ней доползем ...она возможно отбежит к 67...лелею надежду когда-нибудь догнать...
    Давайте пожелаем друг другу здоровья...!

    ОтветитьУдалить
  9. О как всех пенсия то заботит))) лучше всего в Заполярье работать, хотя это расплата за климат. Мужчины уходят в 55, женщины в 50.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, всех волнует: готовь сани летом.:)

      А живут, наверное, дольше всех суровые северные люди. :)

      Удалить
  10. Да, Надя. Что верно то верно - свое здоровье надо беречь, что бы жить долго и счастливо. Я с радостью на пенсии за правнуками буду присматривать, а дети надеюсь подкормят, а то у нас на пенсию не сильно разгуляешься.
    Вот сейчас все прошу папу, что бы бросил вредные привычки и позаботился лучше о своем здоровье. Может возьмется за голову и побережет свое сердце.
    А про спаивание. С ужасом смотрю сколько людей пьет. И не просто пьет, а прямо заливается...
    В нашем спальном районе в радиусе 400 метров от дома три спец магазина продающих ТОЛЬКО спиртное! (не говорю о простых продуктовых) Значит востребовано?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, папу поставь в угол, пока он не исправится. :)

      У вас какой-то рай для желающих полакомиться алкоголем. :) Если столько людей пьёт, значит, это кому-нибудь нужно.

      Удалить
  11. Вот-вот, мы о себе думаем и заботимся.
    Говорят, что красное вино очень полезное для здоровья ;) Вот мы его и пьём...и пьём...и пьём ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, во Франции вино только положительно сказывается на здоровьи населения. :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...