воскресенье, 10 августа 2014 г.

ГОРОД-ГЕРОЙ

Каждые полгода я наведываюсь в город-герой Минск. Каждый раз он  всё краше и краше. Даже как-то обижает, что я его бросила, а он не загнулся от тоски и обиды: живёт и радуется.

С одной стороны, всё было как обычно: самолёт, паспортный контроль с пергидрольной упитанной блондинкой в окошке, форма которой так обтягивала её округлости, что грозила разойтись при малейшем чихе по швам, но дама не чихала. Пристально изучив паспорта, она презрительно фыркнула «свободны», при том, что до этого одаривала нас лишь сканирующим взглядом и гробовым молчанием. Излишняя вежливость со стороны людей в погонах меня всегда настораживала, так что «свободны» прозвучало сладчайшей музыкой. Родина всегда заставляет быть в тонусе.

Зато меня очень удивила другая сторона: люди с татуировками. И я сейчас не о банальных иероглифах за ушами, закорючках на копчиках или бабочках на голенях. В Минске размах гораздо серьёзней: это целые картины на руках и ногах. Эпидемии подвержен как мужской, так и женский пол. Так необычно: прошлым летом такого засилья рисунков на теле ещё не было, а тут раз и целые «рукава». Вообще, я люблю татуировки и пирсинг (хоть так и не решилась проколоть даже уши), но, вот, чтобы прямо через одного... Город мазохистов? :)

61 комментарий:

  1. На то Он и город - герой. :) Одни извращенцы, ... ну через два. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато как весело! Мне это однозначно понравилось. Только не поняла, откуда это? Социальная реклама о пользе татуировок по ТВ пробежала? :)

      Удалить
    2. Покаюсь. Я своему разрешил от запястья до плеча.
      Социалка - :). Как то все - и сразу ... :)

      Удалить
    3. Я от сытости в своей жизни в 18 лет - волосы по плечи (так получилось + маленькая косичка).
      Но это как то без последствий - сейчас лысый, но с теплыми воспоминаниями о своих "сладких" годах.

      Удалить
    4. В волосах до плеч у мужчин есть что-то богемное, а в татуировках всё-таки этого нет. Или я уже отстала от жизни и не понимаю, в чём вся красота. :)

      Получено только разрешение или уже что-то набито от запястья до плеча? :)

      Удалить
    5. Сегодня третьи сеанс. Каждый сеанс по 40 мин и через неделю. Терпит, мажет кремом. После сегодняшнего еще будет один - заключительный.

      Удалить
    6. Тогда все так ходили - длинные волосы уложенные в косичку - я же не один такой хлопак быу :) Мода, она сука - никому не подчиняется, а главное всегда сытая :) от голодухи такое не отворишь :)

      Удалить
    7. А что набивает? Хоть буду в теме, какие рисунки в моде.

      Ну, косичку обстриг - и привет, а от тату так просто не избавишься. :) Про моду - это да. Я совершенно не слежу за модой, но всё равно чувствуется, как меняются взгляды на те или иные вещи. Может, она за мной следит?

      Удалить
    8. Рисунок - каламбур, у моего - обыгрывает нотные строки - короче цифры, ноты, глаз + рюшечки.

      Удалить
    9. Сюрреализм, как он есть? :)

      Удалить
    10. Да, да.. Да. Вот именно это слово... :)

      Удалить
  2. Ой, я так сразу напрягаюсь как людей с татуировками вижу. Для меня это либо отсидевшие, либо стремящиеся это сделать. Я вообще такая несовременная ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Минске они вовсе не страшные. :) Даже милые. Но их очень-очень много.

      Удалить
  3. Минск для меня - всегда ассоциация с моей тетушкой,которая там проживает в районе Минского тракторного))))) Ну,а татуировки - вероятно там сейчас тот самый бум на это дело,который пережили наши глубинки 2-3 года назад)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мелкотатуировочный бум был ещё лет десять назад, но сейчас меня больше покорил размер тату. :))) А в ваших глубинках тоже набивали себе целые полотна на тело? Я не об эстетике, а о цене. Это же целое состояние за такое тату отдать надо. :)

      Удалить
    2. Я абсолютно не сведуща в вопросах цены,но меня,если честно,сейчас радует другое увлечение - тату хной. То есть смотрю на разрисованных хной и думаю о том,что это скоро смоется. Потому что на пляже появилось поколение теток с разводами от татух на жирных попах или обвисших складках. Лучше уж пусть все смывается)))))

      Удалить
    3. А я думала, что татуировки, наоборот, держат в тонусе своего владельца: есть стимул следить за своим телом. :)

      Удалить
  4. Надя, я тоже стала в последнее время обращать внимание на людей с татуировками и они мне нравятся. Сейчас какие-то все красивые стали, иногда просто загляденье. Пошла какая-то новая волна очень хороших татушек. Раньше всё было страшненьким, видимо мастера поднялись. И это говорю я, кто никогда себе ни за какие коврижки не выцарапает даже ни одной томной фразы за ухом. А может в Минске было просто жарче чем обычно и народ разделся и обножил то, что раньше было скрыто?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про жарче я тоже думала, но нет. Всегда приезжаю в Минск в июле-августе, и всегда жарко. Даже у друзей поспрашивала, которые постоянно там живут, они тоже заметили. Это какая-то мода, видно.

      Мне нравятся татуировки, но я боюсь. И боли, и того, что разонравится. Но я и уши боюсь проколоть. Что с меня возьмёшь? :)

      Удалить
  5. была я знакома с дамой, у которой дочь на свой ДР сделала себе подарок - тату. Потом, вторую....потому третью....т уже не может остановиться.
    Дама,которая мама,в ужасе, но никакие доводы не действуют...НО! Никаких причин для этого, кроме одной не называются. И знаешь,какая это причина?
    Мне нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятное дело, что нравится, а не силу воли тренируют. :) Но чтобы всем и сразу резко понравилось - это удивительно. Должна же эта мода откуда-то прийти?

      Удалить
  6. Даже у моей младшей сестры везде тату:( я не люблю их. Но принимаю молча. На свадьбе у всех из моего окружения были тату. Поголовно. Ну вот только что у мамы и ее подруг и у бабуль не было татуировок. Мода. Последний писк.
    я хной делала и рада,что смылось:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо за комментарий: значит, мне точно не померещилось. :))) А ты не спрашивала, зачем?

      Удалить
  7. Я немного напрягаюсь от такого явного способа самовыражения)))) такого кричащего "я вот такооооой!"))))) откровенно сцу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я сцу))) Мне кажется, эта агрессия на меня направлена - этакий скунс, который всегда готов испортить воздух даже мнимому врагу.-)))

      Удалить
    2. Девчонки, в Минске способ самовыразиться - не делать тату. Тогда от тебя идёт явная агрессия. А человек с татуировкой - это абсолютная норма, по моим наблюдениям. :)

      Удалить
  8. Вчера насоветовали посмотреть фильм "Вот это любовь". Оказалось - сплошь белорусские мотивы - Минск, Нарочь, Несвиж, какие-то Дудутки и прочая. Показывали свадьбу, самогон, аистов и разное. была счастлива)
    Тату - от невозможности как-то ещё обратить на себя внимание)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже посмотрю. Аисты были с татуировками или ещё нет? :)

      Ира, тебе пора ещё раз в Минск. Сразу станет понятно, что на всех людей с татуировками просто не успеваешь обращать внимание. Пойти её набить - это как сходить к парикмахеру и покрасить волосы.

      Удалить
  9. Татушки, думаю, от сытости. Это когда тебе уже желать нечего: скучно, сытно, почему бы не создать себе проблему, хотя бы в виде небольшого болевого шока. Так мне думается. Пару лет назад дочь моя (на тот момент 16-летняя) стала попискивать про татушки, пришлось найти в интернете фотографии татуированных стариков, зрелище еще то-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а можно я немножко вмешаюсь. Дело в том, что совсем недавно в Хельсинки видела одну такую бабулю, татуировки она делала в молодости явно в годах шестидесятых. И вообще по всему видно, что она продвинутая и прогрессивно мыслит. Весь её облик такой был. И она выглядела невероятно круто! От неё веяло уверенностью делать то, что она сама хочет, а не общество. И кстати, если говорить про дряблую кожу стариков, то по-моему разницы уже нет - с татухами она или без.
      Хотя, честно, своих детей бы я тоже предостерегала.

      Удалить
    2. Светлана, я как-то не подумала про сытость сразу. Скорее всего, так и есть. Просто зажрались. :)

      Меня старики в татухах тоже смущают. К этому надо, наверное привыкнуть. Когда вся ныняшняя молодёжь перешагнёт семидесятилетний рубеж, то они станут таким же обыденным зрелищем, как в моём детстве бабушки в платочках на голове.

      Удалить
    3. я своим потенциальным детям наверное сначала покажу фото старичков с татуировками, потом покажу, как выглядит процесс их выведения (татух, не старичков))), наконец соглашусь на пробный рисунок хной и если после всего этого они всё ещё будут хотеть настоящую... то не знаю, наверное придется дать добро)))

      Удалить
    4. Никуда не денешься, придётся. :)

      Удалить
  10. Надя, это ты ещё на байк-фестивале в Тамани не была, с которого мы с мужем только приехали... Там не только тату-картины во всех мыслимых местах, но ещё крашеные дреды + экзотические кожаные куртяшки. Добавить к этому байки всех мастей, от банального Сузуки, до раритетного Харлея... Никак не ожидала, что на Кубани, почти под носом, ТАКОЕ проводится уже 16 раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как-то на байк фестивале такого ожидаешь, а в городе от девочек-ромашек и мальчиков-одуванчиков - удивительно.

      А у вас с мужем тоже по татухе и по кожаной куртке? :)))

      Удалить
    2. Да нет, мы из "одуванчиков"... К тому же с нами были внучатые племянники (жуткое определение, особенно, когда свои внуки ещё только в далёком планировании). Так что у нас были лишь ̶п̶и̶в̶о̶,̶ ̶в̶о̶д̶к̶а̶,̶ ̶р̶о̶к̶-̶н̶-̶р̶о̶л̶л̶ шашлык, пепси и зрелища. Никогда не думала, что мотоциклы и их брутальные владельцы - это так здорово!

      Удалить
    3. От байкеров веет всегда такой независимостью, что они просто завораживают. А слёт байкеров, наверное, вообще парализует своей свободой и любовью к жизни.

      Удалить
  11. Надя, а может ты поменяла круг общения? Шучу конечно ;)
    Когда-то на море делала себе котега на лопатке)) Хной естественно, на большее не решилась бы.
    Собираюсь в Гродно на днях, буду высматривать татухи))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти все люди - случайные прохожие на улицах, хотя один друг сделал себе огромное тату зимой, но оно на спине. Так что, я его только на фото и видела. :)

      Потом напиши, что высмотрела.

      Удалить
    2. Ничего не высмотрела, ибо погода против меня была. Лето как-то по-английски ушло и все прям сразу куртки набросили.

      Удалить
    3. Эх, не повезло. Придётся ждать до следующего лета. :)

      Удалить
  12. Я только что в Питере была , всего несколько дней проездом , а ведь там тоже столько с тату ...только теперь осознала , что ...ну очень много...
    Все бы ничего , главное , чтобы к старости при обвисании не переместилось куда не надо и не превратилось во что-нибудь неприличное...
    И паспортный контроль...с вариациями почти такой же...ну это же так нашу психику берегут ...ну чтобы тоска по родине не так мучала...да и вообще, для облегчения временного пребывания в "нормальное" состояние сразу лучше привести - правильный тонус , лицо ... как положено...
    А о Минске и о Белоруссии только хорошее слышала ( тату исключаю)...
    Молодцы !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, наверное "свободны" и тому подобное просто необходимо для того, чтобы человек понял, что тут - это вам не там. :)

      Минск - прекрасен. Даже с людьми в татуировках. :)

      Удалить
  13. Никогда не понимала массовые явления моды. Нет, я конечно понимаю, но мне насколько безразлично, что просто скучно ))
    Тётеньку на паспортном контроле просто увидела, бррр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мода - проходящее явление. А вот что потом делать с татуировками? Мода на их выведение не за горами? :)

      Тётенька работает на своём месте, поэтому, безусловно, узнаваема. :)

      Удалить
  14. Надя, я как будто не в Минске живу. Хотя мой райончик - это местная деревня. В общем что-то я огромного количества тату не заметила (да и вообще как-то особо не видела). Видно не там гуляю и не с теми ))). Да и есть мне за кем присматривать постоянно (это я про сына). В общем живу я в своем "пузыре" и не вижу что в мире творится.
    Пойду рассматривать людей на улицы! Жаль похолодало, сейчас все приоденутся.
    p.s. кстати мой двоюродный брат делает всем желающим тату )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты же можешь каждый день наблюдать изменения в городе, поэтому и не замечаешь: сегодня у одного тату, завтра у двоих, послезавтра у троих и т.д. А тут приезжаешь - и бах, куча народу что-то себе набила. :)

      Срочно на улицу в центр города: там все любители на других посмотреть и себя показать! :)

      Удалить
  15. Все мои друзья-знакомые, побывавшие в Минске, остались в восторге. Переезжать туда жить никто не хочет, а вот посмотреть город все настоятельно советуют.
    После твоего рассказа я еще больше хочу туда: я тоже хочу, чтоб мне сказали: Свободна! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда прямо из Франции лети. Не думаю, что гостям из Москвы тоже сообщают по приезду о их свободе. :)

      Ты не была в Минске? Надо это менять! Срочно!

      Удалить
    2. Да я много где не была. Но мои друзья тоже не были в Бухаресте или Любляне. Но были в Минске! Кажется, Минск - единственный город, где были все, кроме меня.
      Да, москвичам там точно про свободу ничего не скажут. Так что поеду из Парижа.

      Удалить
    3. Минск - это легко исправить. Он так неприлично близко от Москвы. Наверное, не дальше Питера.

      Удалить
    4. Да, москвичи теперь туда на машинах мотаются на выходные. Но я не поддамся. Я полечу туда из Парижу, чтоб границу пройти!

      Удалить
    5. Молодец! Прибудешь в белорусскую столицу с особым шиком! В основном, москвичи полюбили наш скромный город за бесчисленные казино в нём. :)))

      Удалить
    6. Не, мои про казино ничего не рассказывали. Только про чистоту, вкусноту, замки в округе Минска.
      Мне кажется, Минск стал тем, чем был Таллин в советское время. Вроде наш, а вроде - и не наш совсем, как заграничный. Сейчас-то не у всех есть желание и возможность делать визу, а в Минск можно махнуть спонтанно в пятницу вечером. И всё понятно, но всё какое-то другое.

      Удалить
    7. Что-то в этом есть. Ближайшая "заграница" к России. А теперь в Минске россияне могут затариваться теми продуктами, ввоз которых в Россию запретили. Город - мечта! :)

      Удалить
  16. Да ну, татушки - это нормально, мне кажется. Ничего в них страшного нет. Другое дело, что колоть надо не абы что. Вон как Джонни Депп имя жены вытатуировал, а потом после развода переделывать пришлось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже так кажется, но их количество поразило воображение. :)

      Удалить
  17. Может, я ошибаюсь, но во Франции эта мода уже прошла.
    В нашем городке салоны тату закрываются...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не удивительно, что в Беларусь это пришло гораздо позже. :)

      Всех, у кого есть татуировки в моём городе, вижу в нашем тренажёрном зале. Специально выгуливают их в люди. :)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...