суббота, 3 мая 2014 г.

ПОДГОТОВКА К VLIR-ЭКЗАМЕНУ (ОТ ЕЛЕНЫ)

Дорогие постоянные читатели,

И снова пост не для вас :), а для тех врачей, которые подтверждают в Бельгии свои дипломы. Мне было очень приятно, что сдав экзамен, человек поделился своим опытом. Публикую его у себя в блоге. А также призываю тех, кто уже прошёл (или в скором времени пройдёт) через это, не молчать, а делиться с другими. Потому что в реальной жизни всё это в своей секретности напоминает Коза Ностру. Кто-то, возможно, и делится своим опытом, но это под покровом такой тайны, что просто загуглив, найти абсолютно ничего невозможно. По ходу письма буду комментировать его курсивом.



"Добрый  день .

Я не умею так  красиво  как  вы  писать, но  я  попытаюсь  рассказать o проведенной  подготовке  к экзамену  VLIR.  Про то, что я красиво пишу, не могла убрать, до чего же люблю лесть во всех её проявлениях. :)

Начала  я  как  нормальный  человек с  организации  NARIC, года  3 назад. До  сих  пор  нет  ответа, после  последних  высланных  документов они даже  не  сообщили, хватает ли им  теперь  всего. Я  только  из  электронного  письма  узнала, что  у  моего  дела  в 
NARIC новый  номер,  и  это  пока  все. Я уже раньше писала о том, что отправление документов в NARIC пустая трата времени, нервов и чернил в принтере (нужно делать по пять копий всего).

Про  экзамен  я  читала  раньше, но  увидев  их  примеры  вопросов,  сразу  удалила  эту  мысль  из  головы  - это  не  для  моих  мозгов, такое уже  не  осилю. Таки-да, VLIR на совём сайте представляет такие варианты вопросов, которые даже близко не соответствуют действительности.

И только увидев ваше описание и десять раз прочитав все, что вы написали - решилась попробовать. По семейным  обстоятельствам  я  не  смогла  начать  подготовку  заранее. До экзамена оставалось 4 месяца,  и  на  английском  языке  все  прочитать, вспомнить и  что-то выучить  не  представлялось возможным . Медицинский  институт  в  Гродно  я  заканчивала  давно, работала  в  Беларуси   дерматовенерологом. Так  что  мне  было  что   "вспомнить ".

Эти  книги  я  успела  прочитать  до  экзамена:
-Kaplan Internal medicine;
-Surgery;
-Gynecology  and  Obstetrics;
-Qbook .

Все  книги  USMLE step 2 CK скачала  бесплатно с российского сайта, перевела из PDF в  Word, a затем автоматическим  переводом  на  русский  язык. Так  как  книги  написаны  лекционным  стилем, перевод хоть и автоматический, но вполне читабельный. Иногда  бывали несуразицы  и  приходилось  сверять  с  оригиналом, но  в  целом  - не  плохо.

Я  не  успела  в  интернете  на  сайте  Kaplan поупражняться, о  чем  сильно  жалею. Думала, что  вначале  пойду  в  разведку, а  уж  на  следующий  год  хорошенько  подготовлюсь к экзамену. Но всё получилось!
Елену отправили на шестой курс.

На  экзамене  встретила   русскоязычных, у  некоторых  из них получается  такая  схема: сдают  экзамен и идут  учиться  с  четвёртого или пятого курса - как  повезет. В  универе  подтягивают  нидерландский  язык, освежают  память - и сдают  экзамен  еще  раз. Некоторым  удается   подтвердить  свой  диплом. Правда это или нет - не   знаю. Мне  сказали  - я  поверила. Сама я ничего подтверждать не буду больше. Попробую доучиться  эти  два года, a если не потяну - знать тому и быть. Все говорят что учиться в Бельгии  в  университете  тяжело. Теперь не стоит бояться: на экзаменах со следующего года не будут заниматься балловычитанием за неправильные ответы. И шестой и седьмой годы - это практически полностью стажировка.

Еще  раз  огромное  спасибо, 
Alena Urshys"



В очередной раз поздравляю Елену с тем, что она будет учиться на шестом курсе!

И ещё раз призываю всех делиться совим опытом, чтобы сдающие после вас смогли получить более высокие результаты. Мой электронный адрес:  sochineniya.blogspot@gmail.com.



Из этой же оперы:

4 комментария:

  1. Надя,

    Прежде всего поздравляю Лену! Здорово!
    И спасибо тебе, что поделилась информацией.
    Я хоть от медицины очень далека, но люблю почитать об особенностях разных стран :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже люблю почитать про то, что меня не касается. :)))

      Удалить
  2. Ага, и я:)
    В особенности о том, что и не коснется никогда:)
    Ибо я не Бельгии. А тут не надо ничего подтверждать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клуб тех, кто суёт нос не в свои дела? :)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...