среда, 14 марта 2012 г.

ЛЮДИ


Люблю людей. И каждый человек хорош, пока он не переубедил меня в обратном:)

Самым ценным качеством, на мой взгляд, является умение быть собой. Казалось бы, куда уж проще, но нет. Многие выбирают себе какую-то роль (карьериста, весельчака, умника, дуры и т.п.) и стараются играть её до конца. Многим просто не хватает естественности. Человек, который просто живёт и радуется каждому дню – почти как музейный экспонат. Есть такое слово «надо» - девиз большинства. Надо построить карьеру, надо обзавестись семьёй, надо иметь хобби. Причём, даже для таких вещей существуют какие-то планки и вершины, не достижение которых обрекает вас на снисходительность и сочувствие со стороны окружающих. И вот, вместо скромного библиотекаря или няни ты становишься PR-менеджером, вместо любимого человека выбираешь успешного, вместо наблюдения за семьёй навозных жуков – игру в гольф. Не так просто заявить окружающим, что ты читаешь Маринину с Донцовой, а не Кафку. Общественное мнение висит над человеком грозовой тучей. И я очень ценю тех, кто не утратил эту искренность, искренность по отношению к себе, в первую очередь. Мне нравятся простые люди, которые ничего из себя не строят. Именно они вызывают глубокое уважение.

Я категорически не люблю прямолинейность. Конечно, иногда это требуется, чтобы расставить все точки над «i». Но для ежедневного общения с человеком – это глупо. И вообще, абсолютная прямолинейность и глупость, мне кажется, ходят всегда парой. Не от большого ума человек (у которого вы, собственно, ничего не спрашивали) вам сочувственно скажет: «Какой у тебя прыщ на носу; хреново костюмчик сидит; дело твоей жизни – полное говно; ты так облажался на выступлении...». Какая-то внутренняя дипломатичность и чувство такта никогда не должны покидать вменяемых людей. А свои лучшие побуждения («я же для тебя старался») оставляйте при себе.

Чувство юмора. Тут всё понятно. Если оно у вас есть – прекрасно. Если нет – тоже не беда. Но мне встречалась отдельная категория лиц, у которых его нет, вот абсолютно, ни в каком виде, но они не перестают строить из себя балагуров и душу компании. Не знаю, возможно, они готовят шутки дома, репетируя, в каких ситуациях их можно употребить. Не исключаю и того, что просто заучивают афоризмы, анекдоты. Но вот это на самом деле отвратительно. Люди, умоляю, не шутите, если вам не дано!

Не утверждаю, что у меня есть этот прекрасный набор качеств, что вовсе не мешает мне любить тех, которые обладают всем вышеперечисленным.

27 комментариев:

  1. а у меня свое разделение людей: на говнистых и нормальных. Говнистость собирает в себе огромное количество качеств: скупость, раздражительность, злость, зависть, излишняя гордость, глупость, а вот нормальность-это те, кто мне нравится, нравится своим характером, отношением к жизни

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "говнистые и нормальные", Даша, насмешила меня :)
      есть ещё миллион людских качеств, про которые я не писала, но по сути, наверное, у всех всё сводится к двум категориям, очень близким к твоим :)

      Удалить
  2. было бы весело с тобой выпить вино и поболтать вот о таких жизненных темах:)))
    классно пишешь, ЕЩЕ! гив ми мооо:))))
    а вообще да, тяжело идти против мнения большинства. но есть ведь определенная "мода" на тех, кто живет вопреки мнению большинства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поболтать можно, но без вина. Алкоголь в любых дозах превращает меня в апатичное "ничто" :)

      Про моду ты точно сказала!

      Удалить
  3. Прямолинейность, по-моему, есть какое-то сопровождающее качество человека, который умеет быть собой. Ну то есть не гримасничать и кривить душой, а прямо.
    Вообще тема "быть собой" очень интересная, её можно мусолить бесконечно. Тем более не применять на себя какую-то роль просто невозможно. Даже на элементарных бытовых началах. Роль покупателя, пешехода, начальника и т.д. Этого не избежать. А если копаться уже в личностных качествах, то здесь тоже редко можно обнаружить человека, совмещающего в себе жалкий десяток ролей. Люди же очень многогранные существа. Они зачастую даже сами не догадываются, какое количество ролей проигрывают ежедневно и сколько ещё сущностей в них сокрыто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. P.S. Прямолинейность я приветствую в отношениях лучших друзей - тут лучше быть честными.

      Удалить
    2. Анна, я знала, что именно ты это заметишь (прямолинейность и быть собой) :) просто можно быть искренним человеком, но при этом тут и там не лезть в чужую жизнь со своей "прямотой", особенно без приглашения

      Удалить
    3. Логично) Чувство меры - вообще великая вещь) А про роли я подумала, потому что собралась читать "Играющий в пустоте" В.Демчога, который озвучивал Френки. У него как раз много об игре и ролях)

      Удалить
    4. надо и мне присоединиться и почитать)

      Удалить
  4. Интересно пишешь.
    У меня есть еще одна категория людей, кроме "говнистых и нормальных", "пустые". Вот встречались мне такие люди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Пустые" просто пока не определились к каким примкнуть :)

      Удалить
  5. А вот такой вопрос, если я прямолинейный =), но это часть меня, то есть будучи таковым, я являюсь собой. Тоже будешь не любить =)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хахахах
      я в тупике :)
      но знаешь, есть такое чудесное слово "юродивый")))

      на самом деле, меня бы просто возмущало такое поведение, но я бы ничего не сказала. просто бы минимизировала неприятное мне общение. у меня есть пример такого из жизни: человек таким образом самоутверждается за чужой (читай, мой) счёт. меня просто это смешит, если честно. вообще, меня многое смешит, на стоит обращать внимание :)

      Удалить
  6. Я со всем согласна, у меня градации те же. Хотя я тоже часто упрощаю и делю на два, как адекватных и не очень.
    Про душевную тонкость. Мне кажется уже такт и дипломатичность отмирают. Возможно в силу того, что у людей косноязычие и скудоумие и они не могут по другому выразить мысль. А еще, очень забавно, когда все учат иностранные языки не умея пользоваться своим родным.
    У меня однажды такой диалог состоялся со знакомым. Он говорит: Это отстой. А человек обижается на такую критическую оценку и уходит. Я спрашиваю: А не мог бы ты товарищь выразить свою мысль иначе не обижая никого. Он говорит: А что я еще скажу, если это и правда отстой?
    Так вот категоричность, оценочные суждения и критичность никого не красят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. жаль, что не все догадываются, что их это не красит.

      такое ощущение, что если у кого-то нет никаких других положительных черт, то он начинает гордиться своей "честностью" :)

      Удалить
    2. дада! почему-то это даже стало модно "быть собой"))

      Удалить
    3. надо просто объяснить людям, что звучно пердеть в общественном месте и быть собой - это не всегда одно и тоже :)

      Удалить
  7. А я ненавижу всё что двигается! А всё что не двигается я двигаю и ненавижу! Шутака:D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шикарная фраза. Сами придумали, али цитата?)

      Удалить
    2. Сами придумали, али цитата? Шикарная фраза)

      Удалить
  8. Я очень уважаю дипломатичность в человеке. Лучше уж и вовсе промолчать иногда.
    А вообще да, мы часто цепляем на себя роль или маску и несёмся по жизни. И как же редко мы видим настоящие искренние улыбки.
    Хорошо общаться с детьми. Они такие непосредственные, такие искренниие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. промолчать в нужном месте - важная вещь, которую я и называю тактичностью :) врать же при этом не заставляют!

      Удалить
  9. Очень меня зацепил твой пост! Боюсь, что у меня нет какой-либо градации, я, в принципе, не особо люблю людей, уж слишком много и часто они мне гадили в душу. Ко мне люди относятся так же, потому что на все их глумления над моей тонкой душевной организацией я не смогла тактично промолчать, а ответила тем же!
    В силу своей работы я научилась играть разные роли: умной, дурашки, блондинки(зрители аплодируют стоя:))), стервы, собой я бываю в кругу семьи и своих близких друзей, когда я могу расслабиться и знаю, что меня любят такой какая я есть: занудную, вечно матерящуюся даже при чтении мировых шедевров, не терпящую лжи и лицемерия правдолюбку. Не удивлюсь, если после такого заявления, я потеряю тебя как читателя)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-первых, на работе можно быть хоть чёртом лысым, это не считается.

      Во-вторых, лицемерие я и сама не люблю, но пока ты мене не сказала, что я дура и от меня плохо пахнет, я тебе не верю, что вот прямо демон предо мной :)

      В-третьих, даже не надейся так быстро от меня избавиться :)

      Удалить
  10. а я не люблю людей, пока они мне не докажут обратного и не подадут причину по которой их можно любить. мне иногда нравилось играть какую-то роль, ну, шутя как-бы, но уж просто надоело. чувствую себя скоморохом каким то.хотя я все равно ставлю цели для себя, потому что хер я что буду делать просто так. я же дико ленивая обычно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ты не очень удивила меня своей "нелюбовью" :)

      Удалить
    2. Черт! я становлюсь предсказуемой)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...