вторник, 13 марта 2012 г.

МАТ


Не знаю, как вы, а вот я большой поклонник мата. Для связки слов он не нужен, также как и для выражения своих мыслей. А вот хороший, эмоциональный мат я люблю. И не вижу смысла в том, чтобы отвернуться и сделать лицо «фу-фу-фу», если кто-то другой ругается.

Есть, конечно, люди, которые через слов употребляют его в качестве междометий. Но это не мат, в моём понимании, а просто недостаток образного мышления и фантазии. Существует много людей, которые говорят «так сказать», «эээ», «ну» и т.п. через слово. Вот скажите мне, несведущей, чем это лучше, чем раз за день послать человека «на хрен», или обозвать ещё каким-нибудь однокоренным словом? Ничем. Это такой же недостаток культуры речи. Но на «эээ»-людей никто не набрасывается с воинствующим взглядом, не отводит глаза в сторону, не называет «неотёсанным мужланом». Слова-паразиты – не табу в нашем языке.

До поступления в ВУЗ я вообще не ругалась матом, ни в каком виде. Даже слово «блин» просто не могло проскочить между делом. Шесть лет высшего образования – и вуаля: прекрасный матерщинник к вашим услугам.

Это совсем не значит, что я просыпаюсь утром с мыслью о том, что мне надо кого-то обругать. Или прихожу в театр с одним лишь желанием послать гардеробщицу на три весёлых буквы. Даже не уверена, что пользуюсь матом каждый день.

При надобности оскорбить человека гораздо легче и приятней на «чистом русском». Тогда слышно, что ты действительно серьёзен и так думаешь.

А вот маленькая зарисовка из жизни. К вам приходят рабочие. Не по вашему желанию и зову – у вас просто капремонт, например. Если есть люди, которые могут им объяснить, что единственно возможный вариант, который вам предложен, вам не подходит, на прекрасном вежливом и милом языке – я вами горжусь. У меня это не получилось (точнее, сначала не вышло у моей мамы, а я была вызвана на подмогу). А вот на трёхэтажном языке строителя – пожалуйста. До сих пор, когда прихожу в гости, любуюсь газовым счётчиком в том месте, где он и должен быть, а не «шторкой у окна прикроете».

И ещё о сквернословии. Если бы эта была какая-то совершенно ненужная часть языка, которой вы вообще не должны уделять внимание, то не учили бы их отдельным занятием в университете. У меня из 18 положенных занятий моего уровня языка, одно (т.е. 5% от всего времени) было полностью посвящено этому. И подробно объяснено, чем же бельгийское сквернословие отличается от голландского (добрые голландцы всегда пожелают вам заработать туберкулёз, рак, ВИЧ, лимфому, саркому или что-либо ещё не менее приятное, бельгийцы же просто скажут «святые небеса» или что-то ещё видоизменённое из религиозной тематики).

На самом деле, я просто не люблю во всём «правильных» людей. Если человек не курит, не пьёт и даже не ругается матом, то доверия он не вызывает. Мне даже как-то страшно. Нет очевидного изъяна, значит по ночам мучает котят, любит надругаться над маленькими детишками или просто сволочь. Естественно, как и в каждом правиле, есть исключения. Но меня всё равно стопроцентная непогрешимость при отсутствии нимба над головой просто пугает.

Со мной всё ясно, а напоследок вот вам для полноты картины мнение человека, которое диаметрально противоположно моему.

36 комментариев:

  1. а у меня вот какая ситуация с матом:
    подрабатываю как babysitter.. мамка почти 3-х годовалой детки купила малюсеньких щеночков, к этим щеночкам нужно приделать крылышки.. прорези малюсенькие.. полосочка тонюсенькая.. ну и вырвалось у мамки vafanxxxx (итальянское послать в ж...:) теперь детка везде выговаривает caculo..
    а я вчера дописала в блоге, что приветствую цензурную речь, но это еще не значит, что я не умею материться.. еще как умею.. просто не считаю, что это везде уместно.. тем более, что имею читательниц весьма юных.. не хочется давать плохого примера, пускай они от кого другого наберуться.. слышали бы это мои друзья из России:).. но они же друзья.. с ними можно и поматериться..
    ну и согласна, что иногда просто приходится "послать", иначе просто не понимают..

    ОтветитьУдалить
  2. Дети вообще моментально перенимают всё плохое.

    Я тоже не спешу обматерить юных читателей :)
    просто иногда именно мат показывает, что человек настоящий, а не скроенный из правил приличия, а что у него на уме неизвестно

    ОтветитьУдалить
  3. Есть слова-паразиты, а есть обсценная лексика. Сравнивать их - это как сравнивать неологизмы и научно-деловой стиль. Разные уровни.
    Мат - вещь емкая и нужная, но сапожников в общественных местах я терпеть не могу, в мыслях всегда посылаю их в канавы, откуда они, видимо, и берутся.
    А так, в пьяном виде не материться вообще невозможно, я считаю. Ну и иногда матом проще сказать, чем нормальным литературным. Не правильно, но проще. Ещё терпеть не могу литературных "новаторов", у которых километры мата на каждой странице, складывается ощущение, что мат для них - самоцель.
    С Балашовым мало где нельзя согласитья. На самом деле дебилов, орущих на улицах, в местах большого скопления людей, на детских площадках и пр. благим матом, очень много. Что, конечно, радости не приносит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, я про то, что мат употребляется во многих случаях именно как слово-паразит, а изначального своего значения больше не несёт (не вижу я разницы между "блядь" и "так сказать" повторенных по двадцать раз в одном предложении).

      А с литературными новаторами, и везде орущими - полностью согласна.
      На мой вкус, есть такой мат, который не портит впечатление о человеке. Но, опять же, всё сугубо индивидуально, зависит, во многом, от ситуации. Мат на работе, к примеру, не допустим, и краше человека не сделает.

      Удалить
  4. занятный пост:) мне,как филологу, нравится такое читать.
    немножко уже могу изъясняться по-голландски. хочу их мату научиться:)))) но не просить же у моей бабули-репетитора-божьего одуванчика об этом:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, конечно спрашивай! надо же владеть языком в полном объёме! :)

      Удалить
    2. пара нехороших слов-это первое,чему меня научили в Голландии))
      ну и еще что-то непристойное,а уж только потом я выучила "спасибо-пожалуйста-простите-извините")))

      Удалить
    3. Юля, тебя просто сразу окунули в суровый голландский быт :)

      Удалить
  5. Охуенная статья!!! =))) А если честно, всему своему место и иногда без слова хуй просто не обойдешься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну Вы даете Alexander Hvastovich!!!
      Смеялась, чуть со стула не упала:))
      Вот пример позитивного мата!!!:)))

      Удалить
  6. Весьма интересная тема! Божьим одуванчикам я конечно не могу себя назвать и употреблять мат иногда просто полезно, как там говорится: русская речь без мата, превращается в доклад! Так вот докладами говорить скучновато, поэтому приходится разбавлять его изящными "междометиями", а в сложных ситуациях, уж извините "междометия" разбавлять докладом))) А в Италию я когда переехала, так я первым делом мат выучила а потом все остальное, итальянцы наши люди они любят четко выражать свою жизненную позицию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у них же темперамент ого-го-го какой :)

      Удалить
  7. Александр, ты тоже матерщинник? :)

    Понятное дело, что воспитательница в детском саду, которая говорит языком сапожника, даже меня бы насторожила, при всей любви к мату :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда есть такая необходимость =)))

      Удалить
    2. У меня за рулём такая необходимость, благо, никто не слышит )

      Удалить
    3. А я за рулем пою, но то что никто не слышит это точно благо...

      Удалить
  8. Как отметила автор: мат мату рознь. И я соглашусь,что людей без изьянов не бывает. Уж лучше чтобы этом изьяном будет ненормативная лексика. А правильность меня пугала, пугает и пугать будет.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, если даже вас не пугает мат, то со мной всё не так уж и плохо :)

      Удалить
  9. Интересный пост.
    Всему свое время и место. И мату в том числе. Есть категория людей, до которых по-другому просто не доходит. А бывают и ситуации, в которых я даже не представляю как можно не выругаться.
    А вообще меня главное не доводить, тогда и мата никто не услышит )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, главное не переступать эту тонкую грань :)

      Удалить
  10. Я даже не вспомню уже, когда начала материться. Не употреблять наивное "блядь" через слово, а именно витиевато изъясняться... Придерживаюсь мнения, что "я пошел "на", а там пацаны "на", мы по пивку "на" - речь имбицила, не более того. Но бывают ситуации, когда раскрыть тему и донести свою мысль до некоторых людей возможно только посредством развернутых "на" и подкрепленных несколькими яркими эмоционально окрашенными словечками. Почему? Не знаю. Может их это пугает, а может именно такие слова легче воспринимаемы, сложно судить)))
    В общем, я ЗА то, чтоб материться в нужным местах, по делу и красиво))) Ну еще с удовольствием восхищаюсь шедеврами посредством нецензурных выражений))) Как-то лучше сказать одним словом, чем "ах, какая экспрессия, какой мазок, а цвета, он гений"))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, а я почему-то совсем не представляю тебя и мат.

      Удалить
    2. А я не представляю себя без мата)))))

      Удалить
    3. наверное слишком милые фотографии из Сеула поставили меня в тупик :)

      Удалить
  11. Не скажу, видимо, ничего нового. Хотя в обыденной жизни ничего такого не наблюдается. Но если уж приспичит - то всё может быть. Хотя мне всё эе больше нравится нарочито вежливо с некоторыми нотками старины разговаривать, этакое мелкое душевное удовлетворение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ещё бы! тебе же пример детям показывать надо!

      Удалить
    2. Ты знаешь, иногда даже надо, чтобы дети умели дать отпор таким образом. Слишком жестокий детский мир становится.

      Удалить
  12. Мне было 14, я что-то маме рассказывала эмоционально, вроде обидел меня кто-то в школе, и вырвалось у меня "бля", сочувственное матушкино лицо сразу же переменилось и она клятвенно пообещала мне засунуть в рот кусок хозяйственного мыла за такое.
    Я конечно тогда испугалась, и все же.
    Есть такие ситуации когда по другому как бля и не скажешь.
    А так стараюсь избегать на людях, про себя могу только проговорть целый ворох нецензурщины)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя несчастная мама смирилась с моей нецензурной лексикой )))

      Удалить
  13. прочла последний абзац и сразу вспомнила А.П. Чехова : "Если человек не пьет, не курит и не ругается - стоит задуматься, а не сука ли он?"
    :))
    а у нас, в маленькой жадной стране, мат только на арабском, израильтяне специально не придумывають мат на иврите - дабы не осквернять язык священописания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я про Чехова не помнила, но уроки русской литературы в школе, вероятно, глубоко засели в подсознании ;)

      а на арабском такой же богатый матерный язык как на русском?

      Удалить
    2. нет, он такой же скудный как и у американцев, фак и перефак вот и весь мат)))правда в разных интерпритациях)))

      Удалить
  14. У меня в семье и среди друзей родителей никто никогда не ругался, и все всегда подчеркнуто интеллигентно выражались так что учиться было негде. Когда пришла пора и я столкнулась с матом у друзей, долго думала и поняла что я не смогу,понять в какую часть предложения уместно вставлять эти...междометия))) нужен опыт))))) которого нет как нет.
    Некоторые друзья я заметила при мне не ругались))) Когда при мне ругаются я не люблю, но есть несколько человек которые без этого перестанут быть собой и я принимаю их такими какие они есть.
    Сама в разговоре использую слэнг . И еще люблю всякие "завернутые" предложения и когда мне не хватает русских слов выдумываю свои-англорусские.
    Вобщем своей ущербности в этом плане не чувствую, боятся меня не нужно. Не помню чтобы кто то боялся в реале, а в сети кто тут кого боится))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Vesna, я могу тебя быстро обучить :)

      Я же тоже вообще не воспринимала мат раньше, да и сейчас, когда он через слово не люблю. Но вот некоторые действительно красиво его употребляют, без перебора. Иногда выразить эмоцию с ним так приятно.

      Совершенно не бояться не получиться. буду просто относиться к тебе с опаской :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...