суббота, 17 марта 2012 г.

САМЫЙ ГУМАННЫЙ СУД В МИРЕ


Ни для кого не секрет, что в на моей родине ничего не стоит посадить человека в тюрьму. У правоохранительных органов свой план, им «висяки» не нужны. А если дело «выгорит» любыми путями – то тут уж надо брать.

Профессиональная деформация имеет место быть в любой профессии: врач, милиционер, учитель. И это просто факт, с которым нужно смириться.

За время работы мне встретился только один очень порядочный и неравнодушный следователь (возможно, их существует гораздо больше, но я могу писать только о том, что видела), которому показатели раскрываемости, видимо, были менее интересны, чем просто оставаться порядочным человеком. Изнасилование и убийство. Пришли и признались два брата-акробата. У меня было много вопросов по предоставленным доказательствам (не могут два человека надеть на себя то количество вещей, которые оказались в моём распоряжении) и я позвонила ему. То что я услышала, заставило просто гордиться таким работником правоохранительных органов: «Вы знаете, я не верю, что они это совершили. Просто два недалёких (читай, умственно не совсем полноценных) человека. Но правила есть правила, вот я вам и привёз». Аплодирую стоя. Любой «нормальный» следователь взял бы быка за рога, и наши ваньки-дурочки уже бы хлебали тюремные щи. Такой подарок – оба признались!

Сломанная судьба волнует не многих, важнее – очередная звезда на погонах.

А сегодня новостной портал tut.by «порадовал» меня новостью о приведении в исполнение смертного приговора двум людям, виновным в терроризме. У меня просто пропал дар речи.

В детстве мне казалось, что смертный приговор – самое оно: не надо содержать за налоги работающих людей тунеядцев. Скажу больше, мне казалось, что отрубание руки за воровство – прекрасная альтернатива парочке лет в тюрьме. Не зря все говорят про детскую жестокость...

Конечно, пожив на этом свете чуть поболее лет, моё мнение кардинально изменилось. Дороже человеческой жизни нет ничего. И не в праве мы решать, кому можно продолжать топтать землю, а кому нет. Пожизненное заключение – это тоже суровая мера. А учитывая человеческий фактор – то вообще ни о каком лишении жизни не может идти и речи. Всем известен Чикатило, но на территории Беларуси был не менее опасный маньяк – Михасевич. За его преступления были посажены несколько человек, а один даже казнён. И только спустя время поймали самого Михасевича. Кто-то был понижен в звании, а у кого-то нет больше сына...

Многие критикуют диктаторские режимы. Мне все эти песни не интересны. Диктаторы никогда не делают ничего своими руками. А это делаем мы, добрые и честные.

В Беларуси смертная казнь осуществляется путём расстрела. Не знаю, насколько сладко спит палач. Не знаю, сколько он зарабатывает (надеюсь, что оплата труда не сдельная). Не знаю, как он воспитывает своих детей. Наверное, в пенитенциарных учреждениях работают глубоко несчастные люди. И очень сомневаюсь, что это та самая работа, о которой мечтают мальчики и девочки, когда ходят под стол и играют в песочнице...

23 комментария:

  1. В данном случае я с тобой не соглашусь. Вчера в поностях показывали, как на кубани несколько неизвестных пытали а потом убили ветерана войны, пожилого человека,которому 85 лет. его избили, а потом заживо сожгли. Это было сделано для того, чтобы украсть 4 000 рублей, это примерно 130 долларов.
    Надя они достойны жизни?????
    То есть из тех налогов, которые я плачу, из пожизненно буду содержать, кормить и поить?
    Такие урода не достойны жизни.
    В городе Николаеве 3 мажористых маличиков изнасиловали и сожгли заживо девочку. Она осталась жива, но из-за ожогов ей ампутировали 2 ноги и руку. Может быть они достойны жизни?
    неужели, если бы такое сделали с кем -то из наших близких, ты не хотела бы из смерти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в Беларуси дело обстояло следующим образом: была написана петиция, что в том числе и жертвы теракта против смертной казни. некоторые из них выступали на суде и просили не применять высшую меру. т.е. запах недоверия витал в воздухе. а исполнение высшей меры в рекордные сроки (прошло менее года) вызывает массу подозрений.

      я тоже читала про эту девочку, тоже считаю их выродками. поверь, в тюрьме им будет не очень приятно сидеть за такую статью. жаль, что за девочку некому вступиться, жаль маму. но повторюсь, я не на 100% доверяю правоохранительным органом. существует человеческий фактор.

      я работала суд-мед экспертом в лаборатории (звучит пафосно, на самом деле, копаешься в чужом говне - вещ. доках), ты всегда читаешь обстоятельства дела, там много тупой, животной жестокости. но нельзя научить гуманности других людей такими мерами.

      ещё пару лет назад я бы ответила тебе "да, хотела". сейчас - нет. только если бы всё было очевидно, преступник пойман МНОЮ же на месте преступления. а не показания добыты пытками. слишком дискредитировала себя наша доблестная милиция.

      Удалить
    2. Про дискредитировала это точно, достаточно посмотреть на события в Казани. Мы живем в таком обществе, где каждый сам за себя.
      в одном я уверена точно, будь я матерью этой девочки, вряд ли удовлетворилась пожизненным заключением.

      Удалить
    3. боюсь, им даже пожизненное не светит. а мама так и говорила в новостях, что будь у неё оружие, ни на секунду бы не задумалась.

      меня вообще удивило, что у одного из этой компашки растёт 2-х летняя дочь, а он так спокойно давал показания, так цинично.

      Удалить
    4. согласна Nadya!.. смертная казнь для них будет слишком легким приговором! пусть поживут с подобной статьей в тюрьме! Я им даже пособие пришлю!.. на содержание.

      Удалить
  2. Всего год назад у нас в университете было обсуждение вопроса смертной казни (за и против) среди моих одногруппников. И только я (!) была настоящей противницей ее применения. Остальные поддержали мою сторону только для массовки.
    Люди чересчур жестоки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у одногруппников юношеский максимализм. а я с тобой полностью согласна, нельзя вершить судьбы других людей. ни у кого из нас нет третьего глаза

      Удалить
  3. Возможно Бог выпускает в наш мир преступников для баланса, сложно судить, а он (Бог) нам никогда не ответит, но точно знаю, что они должны быть наказаны, так же как и те, кто им помогает, оберегает, оправдывает.
    И мне все равно как будет этот человек наказан.Я в этом плане жестока и человеколюбие не мой конек. Если он убил случайно, пусть ему каждый день долбят об этом голову, пока у него крыша не съедет, если он сделал это намеренно, и не дай бой в особо жестокой форме, он должен пережить тоже самое. Человек должен отвечать за любой поступок, тем более за такой.
    У моей знакомой зять вор из серии "украл, выпил, в тюрьму". Почему я должна кормить человека на зоне, за то, что он спер чье-то добро, уже пропил и прожрал его, а теперь за это якобы раскаивается и отдыхает положенное? И, кстати, я бы с удовольствием посмотрела как сожгут тех двух уродов, что убили ветерана войны за 4000 рублей! Прям вызлилась)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я против высшей меры не из-за того, что я такая хорошая, а просто я не верю, что все дела рассмотрены должным образом, что человек, которого лишат жизни, действительно это сделал.

      И пусть 20 виноватых недолюдей останутся в живых, чем один невиновный будет незаслуженно наказан. А существование таких случаев, надеюсь, ты не будешь отрицать.

      Государство намеренно спаивает народ, а потом практикует такие меры наказаний. Подавляющее число преступлений - семейно-бытовые конфликты на почве алкоголя (это я тебе говорю из практики). Сначала, надо решить проблемы пьянства (которые никогда решены не будут, т.к. управление бессловесным быдлом куда легче, чем думающими людьми). Я не отрицаю, что у каждого есть выбор, но если слабому человеку действительно проще "украл-выпил-в тюрьму", всегда ли он виноват сам? Или просто альтернативы не всегда так очевидны? Пока у обычного человека не будет достойного уровня жизни, до тех пор вина частично будет лежать, как на каждом из нас, так и на государстве в целом.

      И про кормление тунеядцев. Живут же чиновники на налоги. Я думаю, на них тратится куда больше, чем на баланду для заключённых.

      Каждый должен отвечать за свои действия, с этим сложно не согласиться, но давай не будем считать полицейских ангелами-хранителями нашего общества.

      Удалить
    2. Шутишь.... Уж кого-кого, а их я никогда не считала ангелами-хранителями. Я согласна, что очень часто осуждают не тех, кто виновен. Но есть случаи, когда на 300% всем известно, что это человек жестоко убил другого, а то и нескольких. Я об этих случаях, а не в общих чертах.

      А про мой пример на счет "украл, выпил, в тюрьму", мальчик выбрал путь наименьшего для себя сопротивления, так как знакомые мои очень богаты и у него был выбор, работать в их организации и стать человеком или идти своим путем, он выбрал то, что легче для него((

      Про чиновников не напоминай даже, я просто зверею при одной только мысли о них, поэтому не смотрю телик!!!))))

      Удалить
    3. шучу, конечно. просто не знала как лучше мысль донести :)

      не буду волновать твою нежную душу зарплатами и привилегиями чиновников :)

      Удалить
  4. Я прихожу к выводу, что тоже против высшей меры. Мне совсем не жалко нелюдей, которые натворили такое, что с ужасом об этом думаешь. Желаю им только такой же участи!!! Но меня пугает, что за такое могут казнить совершенно невиновного человека, вот это страшно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Страшно, что следующим может стать каждый. И никто, как бы ему не казалось, не застрахован от этого.

      Удалить
  5. Мне очень жаль, что власть, которая устроила терракт для отвлечения от проблем с экономикой, точно так же, в наглую, подносом у всего народа, нашла крайних. И убила их. Просто, что бы разыграть свою сценку для баранов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как-то всё совпало: и теракт за день до обсуждения Беларуси в Брюсселе, и сразу же их нашли в рекордные сроки, и привели приговор в исполнение слишком быстро.

      Удалить
    2. Такие совпадения даже в фильмах не бывают

      Удалить
  6. относительно мотивов происходящего даже говорить не буду, ты меня поняла же...

    а вот по поводу смертной казни или ее отсутствия, я бы наказывала людей тем же, что они и сделали. хотя даже не знаю. не знаю почему люди бывают такими ублюдками. не знаю что с такими делать, просто никто не захочет опускаться до их уровня чтобы наказать. Я бы заставила заключенных хоть камни колоть но не отсыпаться днями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, посмотри на это с другой стороны. Чтобы человека казнить нужен ещё кто-то, кто это сделает. Таким образом, палач тоже заслуживает наказания (он же уже тоже убийца, хоть и по решению суда). Какой-то замкнутый круг, не находишь?

      Удалить
  7. Родину не выбирают. Она одна, какая есть.
    Моя страна занимает первое место в мире по количеству репрессивного аппарата на душу населения (второе место США, отстает в разы). Моя страна занимает третье место в мире по количеству осужденных на душу населения. Моя страна имеет самый оригинальный состав осужденных, 47 % за экономические преступления (наверное, мы самые умные, или самые не везучие). Моя страна имеет самый низкий процент оправдательных приговоров в мире 0,01 % от общего количества ( в Европе 18 -21 %, в СССР – 2,1 %). Короче 2/3 населения связано с тюрьмой/ зоной (сами, либо родственники, либо мусора / вертухаи) В моей стране с 1994 года сократилось население боле чем на 1 500 000 человек, смертность превышает рождаемость в течение 9-ти лет (вымираем). Цифры,… но иногда их достаточно, чтобы понять, что натворила мразь…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Сколько верёвочке не виться..."

      Удалить
  8. Смертная казнь - оно-то и жестоко, но как подумаешь, как оно смогло лишить кого-то жизни (иной раз и поиздевавшись и получив от этого наслаждение), то расстрел - самое оно.
    Но можно ведь и посадить пожизненно. Но с условием, что он будет трудиться на каком-то закрытом заводе, на шахте, на самой сложной и тяжёлой работе, откуда точно не сбежит, дабы обеспечить себе пропитание. А что, труд из обезьяны сделал человека, вот и надо делать из таких вот сволочей людей таким методом...

    А по поводу порядочности в сферах деятельности - ну очень мало таких людей, я пока что даже вспомнить не могу, встречались ли они мне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, ну какой расстрел может быть в таких странах,как Украина и Беларусь, с их методами дознания. Боюсь, и я бы призналась в чём угодно.

      Удалить
    2. Тут не могу не согласиться. К большому сожалению.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...