понедельник, 28 ноября 2011 г.

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ


Вдохновившись постом  A good girl о работе мечты  и Oli о её недавнем экзамене, мне захотелось высказать (куда же без этого) своё собственное видение этого вопроса.

Не могу понять, почему дети должны выбирать стезю в жизни так рано. Нет, можно кричать, что это только корочка, а работать можно где угодно и кем угодно. Поздравляю, если у ваших родителей хватило ума и настойчивости отправить вас в такой ВУЗ. Меня хорошо поймут выпускники медицинских университетов (институтов). И дело не в том, что тяжело учиться и т.п. Честно, это просто долго! И вот, в лучшем случае (если родители-ироды отправили тебя в школу в 6 лет), в 23 года ты заканчиваешь эту богадельню (а мы называли именно так нашу Alma Mater), в 24 ты прошёл интернатуру.  Хочу заметить, что в Беларуси ещё есть два года рабства, узаконенного государством, если оно платило за твоё бесплатное образование (поразительная игра слов, отражающая безумие понятия «распределение»).

И вот, тебе 26 лет (а мне именно столько), 9 лет своей жизни ты потратил на загадочный мир лекарств-биксов-пробирок-больных-здоровых-вонючих-чистых-градусников-клизм, в то время, как твои друзья успели закончить ВУЗ, поменять N-ное число работ, найдя-таки себя в чём-то своём. «И тут выхожу я - весь в белом!» (спасибо Ильфу и Петрову, а то просто не знала, как объявить о своём появлении на рынке труда). Делать ничего не умею, голова  забита странной информацией одной направленности... Я никогда не хотела быть доктором. А в какой-то момент слабости и малодушия перед окончанием школы: «Всё. Хочу-не могу.» А родители не выпороли вовремя и не поставили в угол на гречку. В конце-то-концов,  могли и мой аттестат спрятать на время! Куда там! «Твой выбор, родная, а мы не хотим слышать всю оставшуюся жизнь, как поломали тебе судьбу»...
Но эту слезливую историю я написала не просто так! Те, кому выбор ещё только предстоит, не отмахивайтесь от советов родителей! Прислушайтесь к ним! Особенно если вы относитесь к тому же типажу, что и я - Бездарность Обыкновенная, и, по сути, вам безразлично, что и где учить. Кто сможет лучше объяснить вам различные тонкости того или иного дела?! Кто поможет потом найти работу?!
А вообще, моё видение идеальной системы мироустройства следующее. Поучиться в школе, ПТУ, техникуме, университете, не пропуская ни одной ступени. Чтобы было время присмотреться и пойти дальше, либо остановиться на том, что комфортно именно ТЕБЕ. И если на каком-то этапе что-то не понравилось, на следующем - можно поменять сферу интересов. Я может бы уже десятый год кряду плиткой бассейны облицовывала или гайки крутила в машинах. И заметьте, была бы счастлива! Но нет, с первого класса тебе повторяют: «Будешь плохо учиться – пойдёшь мести улицы». Напугали прямо-таки.  Уже и рада их мести сейчас, но корона, будь она не ладна, не позволяет :)
Высшее образование – это прекрасно, но продавать свою душу на 9 лет вперёд  не есть хорошо, как мне кажется.
Мораль сей басни такова:  слушайте родителей и не думайте, что вы в этом мире самые умные, т.к. велосипед был изобретён задолго до вашего появления!


P.S. Хотелось бы так же услышать про то, как вы выбирали/выбираете  своё светлое будущее.

13 комментариев:

  1. вдохновение это хорошо, главное чтобы правильно друг друга понимали. я вот писала что человек может совершать ошибки по причине советов других, а ты сама попробовала и ошиблась. все ошибаются и нет гарантии, что если бы мама отправила тебя в балет, ты бы была сейчас довольна. вот я лингвист(ахаха) и вроде и нравилось мне и знаю много чего, но как то слабо применимо все это. хотя не гарантия что я бы была дико устроена и рада жизни если бы пошла в РТИ как и сама хотела. Да, родителей слушать надо, но и свою голову тоже нельзя выключать. Родители они такие, любят заставлять детей воплощать свои нереализованные амбиции и хорошо, если это что-то адекватное и детям это на пользу.

    ОтветитьУдалить
  2. Мы просто с разных сторон на это смотрим. Нет, ежели чувствуешь, что писать холсты или играть на баяне - мечта твоей жизни, то не надо никого слушать, с этим я согласна. Но если есть какие-либо сомнения, то к родителям стоит прислушаться. Мне вот сейчас даже смешно, но я на полном серьёзе после поступления даже и представить не могла, что мне нужен белый халат, например. И это далеко не единственный курьёз!

    ОтветитьУдалить
  3. Надя, так я и говорю, что с разных сторон сомтрим. вот у меня сомнения были и я послушала маму.

    ОтветитьУдалить
  4. Я точно знаю, что моя матушка хотела чтобы я пошла тоже в медицину, и тем не менее все время твердила "Оля, подумай, может лучше журфак? Или истфак? а может в колледж сначала? или вообще лучше экономическое образование?"
    Но я упертая упрямая и дура. Точно знала куда иду и пока ни разу не пожалела. Хотя вру, в конце первого курса хотела забрать документы, конфликт был жутчайший с преподавателем. И все.
    Сейчас правда она хочет чтобы я стала анестезиологом, но тоже молчит. Доверяет мне.

    И вопрос, как-то вы долго учитесь. Я в 24 уже планирую ординатуру закончить)

    ОтветитьУдалить
  5. мама хотела,чтоб я стала врачом (эту идею я сразу забракавала-это не мое совершенно), папа видел меня в журналистике,потому что я побеждала на конкурсах и писала рассказы. А я выбрала лингвистику,на журфак правда поступила потом,но второе не окончила-работа помешала.
    профессия мне пригодилась в моей работе стюардессой.большинство клиентов были европейцами.Не жалею,что пошла по своей дорожке и не слушала маму с папой))

    ОтветитьУдалить
  6. училась я в общей сложности 7 лет. 5 лет ин-яза, год колледжа в Лондоне и год в университете гражданской авиации.я бы и еще поучилась,я это люблю

    ОтветитьУдалить
  7. Oli, так не долго. 11 лет школы + 6 лет универа + 1 год интернатуры + 2 года отработки на государство = 20 лет учёбы. Ну, и как я писала, в школу в 6 лет должны были отправить. В 24 ординатуру? юный доктор - это прекрасно!
    Infanta, каждому своё. я же совсем не спорю.Хорошо, что ты сама сделала правильный выбор! Я бы тоже ещё поучилась, но боюсь опять что-то неподходящее выбрать :)

    ОтветитьУдалить
  8. А вот оно как!
    у меня ж 10 лет школы, 6 лет учебы и 1-2 ординатуры, а государству я пока не должна))

    ОтветитьУдалить
  9. а я ничего не выбирала, просто пошла по первому адресу в справочнике вузов нашего города, поступила и стала учится. И до сих пор не знаю кем бы хотела быть, то в одну сторону гнет, то в другую. Моя мама только в 40 поняла, что ее профессия ей совершенно не нравится, а хочет она заниматься другим. так что пытать в 18 лет кем ты хочешь стать очень часто бессмысленно

    ОтветитьУдалить
  10. Dasha, мне кажется даже со справочником иногда лучше получается, чем "сознательный" выбор в бессознательном возрасте )

    ОтветитьУдалить
  11. Людмила Кузнецова18 декабря 2011 г., 3:19

    Зашла случайно к Вам 15 мин. назад и уже пора убегать, к сожалению! Совершенно очарована Вашим стилем письма, пост " Светлое будущее" умилил и поднял настроение несмотря на серьезную и злободневную тему. Удивил Ваш возраст, Бездарность Обыкновенная - это, конечно, Вы лукавите!))) Всего доброго!

    ОтветитьУдалить
  12. Людмила Кузнецова, спасибо за такой лестный комментарий :)

    ОтветитьУдалить
  13. О, как интересно!

    Меня в школу отправили в 6 лет, а потом т.к. я все знала, заставили перейти из 2 класса в 3й. Ну как заставили - предложили, но особого выбора не было, т.к. училка выгоняла меня из класса за какие-то мелочи, короче унижала. Но ничего хорошего из этого не получилось, школу я закончила в 15 лет посередине сложного подросткового кризиса. Короче если бы мои родители сказали - подожди, подумай, кем ты хочешь быть, иди устройся на какую-нибудь временную работу и подумай о смысле жизни. Но надо было поступать быстрее и я ломанулась на филфак с английским углублением. Это про них, видимо, был придуман анекдот - сач мач/ту хум хау. В 20 лет я выпустилась оттуда, вообще незрелая, уровень английского ноль повдоль, потому что большее количество времени нам надо было читать русскую и зарубежную литературу. Посли 3х лет в школе я оттуда сбежала и уже на свои деньги я выучилась на бухгалтера. И счастлива!

    Как я ругалась со всеми родственниками, что я туда пойду, а они мне запрещали, типа, куда ты поперлась. И слава Богу, что я их не послушала. Наверное, первый раз в жизни.

    Желаю тебе тоже найти свой путь!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...