воскресенье, 20 ноября 2011 г.

"Ящик водки"


Наступило время второго поста. При задумке блога концепции содержания оного у меня совсем не было. Просто вдохновилась шикарной фотографией – и завертелось :) Так что блог мой совершенно нетематичный, неконцептуальный и бессмысленный. И самое поразительное –  я этим горжусь!
Сейчас бы хотелось поделиться своими впечатлениями об одной книге. Я, конечно, прорекламировала её уже всем, но решила, что старость не за горами, а так, пребывая в забвении и маразме, хоть со внуками смогу поделиться своими впечатлениями о начале ХХI века: что читали, что смотрели, как одевались, над чем смеялись. Если я сейчас буду напоминать Вам консультанта сетевой косметики, не думайте, что это случайно. Отнюдь! Я слепо влюблена в эту книгу и назойливо ( до неприличия) буду насаждать культуру в массы.

«Ящик водки» А. Кох, И. Свинаренко.
Как я дошла до такой жизни? Не могу сказать. Припоминается лишь журнал “Story”, где была статья об  Альфреде Кохе, а, возможно, и  его бесценном творении. Короче говоря, какими-то окольными путями я про неё прознала, и очень захотелось прочесть. Прошу заметить, что по наивности своей я думала, что речь идёт об одной книге, а не четырёх томах. Но после прочтения, хотелось бы и все восемь.
Я не литературовед, не лингвист, не писатель и ещё много всяких прочих «не», так что выражаю свои мысли, как могу. А поскольку каждое сочинение, заданное в школе, было для меня маленькой смертью, то легко можно увидеть, что возможности  весьма и весьма ограничены.
Что поразило меня в «Ящике водки»? Всё! Скажу сразу, что на втором томе почти возник эффект присутствия, и не легко мне давалось не вступать в разговор с авторами :) Альфред Рейнгольдович, Игорь Николаевич, не знаю, как вам это удалось, но это шедеврально! Низкий поклон Вам и моё глубокое почтение. Думаю, авторы не ставили своей целью заполучить меня в фанаты, но скоро я буду носить майки с их портретами и обклею стены в гостиной постерами с соответствующей тематикой. Я просто не могла оторваться, а после недели чтения запоем, появилась страшнейшая ломка. Что делать дальше? Как быть? Куда применить свою нерастраченную энергию? Что бы ещё такое почитать, чтобы не заскучать? Эти и многие другие вопросы так и остаются по сей день неотвеченными.
Но сейчас не об этом.
«Ящик водки» представляет собой разговор двух свидетелей эпохи перехода от коммунизма к капитализму. Речь идёт о 1982-2001 годах. Место действия – Россия (по большей части). Каждый год – отдельная глава. Помимо диалога, книга снабжена комментариями обоих авторов. Философия, история, оценка событий, прекрасный юмор – это тот минимум, который вы найдёте в книге. Я читала комментарии к «Ящику водки». Всё в них хорошо, но так для меня и осталось загадкой, почему некоторые люди называют  тонкий юмор цинизмом. Или это у меня с юмором непорядок? Не знаю.  Дёргать цитаты из детища  А. Коха и И. Свинаренко – дело неблагодарное, и заниматься я этим не буду, так как заслуживает прочтения всё, безо всяких исключений.  Для особо нежных душ предупреждение: продукт с содержанием мата. Но не глупого и бессмысленного, а точного и меткого.
Моё мнение – читать всем от мала до велика!!! 

6 комментариев:

  1. Я бронирую книжки если они в бумажном варианте.

    ОтветитьУдалить
  2. никогда не слышала о такой книге,но после твоего поста загорелась идеей прочтения:)

    ОтветитьУдалить
  3. я очень рекомендую, т.к. действительно люблю её. впечатления ещё очень свежи. к сожалению, у меня не было возможности купить её, но я бы и постфактум не отказалась стать счастливым обладателем четырёхтомника. надеюсь, поделишься потом впечатлениями!

    ОтветитьУдалить
  4. Уже исчу в гугле и яндексе "ящик водки бесплатно", а вообще я пить не очень люблю)))

    ОтветитьУдалить
  5. у тебя отлично получается писать. из текста сразу видно об эрудиции человека. твоя тебя выдает)

    ОтветитьУдалить
  6. Alla, спасибо. Обожаю комплименты, но не умею на них адекватно реагировать ;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...