понедельник, 29 октября 2018 г.

ДЕТИ И ДЕНЬГИ

Часто в комментариях в других блогах или на фейсбуке я рассказывала эту прекрасную историю, но сейчас решила, что, несмотря на это, должно найтись ей место и в моём блоге. Коротенькая, но очень поучительная.

Мои родители всегда давали мне деньги на карманные расходы, требуя при этом полного отчёта. Наверное, мне хотелось каких-то "своих", никем не учтённых сумм. Либо это я так лихо оправдываю себя и свои низменные страсти.

Когда мне было лет одиннадцать, я ходила в школе на дополнительные занятия английского. Стояли лихие девяностые, все расчёты были в долларах. Да-да, даже в школе на дополнительных занятиях. И даже книги в специализированном магазине, где продавались иностранные учебники, покупали за валюту.

Так вот, я спокойно ходила на эти курсы, учила английский, никого не трогала. Но деньги на оплату брала и у мамы, и у папы (они были в разводе и такие вещи особо не обсуждали). Все были довольны и о двойной оплате даже не подозревали.

Не знаю, то ли лихие девяностые не оставляли мне выбора, то ли это был какой-то магический талант финансовых махинаций, но факт остаётся фактом: лучшей бизнес-модели мне с тех пор так и не удалось создать. И порой очень обидно и непонятно, как и почему рассосался этот божественный дар. 

Но, что самое поразительное в этой истории, я умудрялась молча осуждать подружку за то, что она могла подбривать деньги из родительской заначки. ;)

Двойные стандарты, не иначе.

Предупреждаю всех, что девяностые годы в моей семье не были такими мрачными и беспросветными, как о них многие рассказывают. Ни один родитель не пострадал от моего незатейливого предпринимательства и не остался без последней копейки.

16 комментариев:

  1. Я была о тебе лучшего мнения)))
    Про двойные стандарты говорить не стоит. Тебе деньги давали добровольно, ты их не тырила, в отличие от подружки.
    Мне б твои таланты. Моим самым ярким сказочным внезапным обогащением (в те же 90-е, когда три копейки в кулачке гоняли) был совершенно незапланированный поход к папе на работу, где он щедро выгреб из ящика стола три хороших мужских горсти железных монет (сдача из столовки) и отдал мне! Поскольку сумки у меня в тот период не водилось, загрузила богатство в карманы штанов, благо были глубокие, и так через весь город и поперлась домой, звеня штанами-уже-шароварами))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Внешность обманула? ;)

      Тонкая грань между мошенничеством и кражей?

      Таланты расплескались. Может, оно и к лучшему, а то строчила бы сейчас из мест не столь отдалённых. :)))

      Карманы не порвались? :)

      Удалить
    2. С внешностью ты давно всех вводишь в заблуждение))
      Это не мошенничество, это сокрытие обстоятельств дела)) Или: нодоговорить всю правду. Потом, тебя наверно никто и не спрашивал. Слушай, а у тебя что, запоздалые угрызения совести и раскаяние?))
      Карманы я поддерживала руками для надежности.

      Удалить
    3. В том-то и проблема, что угрызений нет, а сама история вызывает у меня только восхищение. Будто бы и не со мной приключилась. :)

      Молодец, была готова к большому кушу. ;)

      Удалить
  2. Название блога как нельзя хорошо соотносится с этой историей)) Сплошные скромность и очарование)) Я помню меня одноклассница учила тырить у родителей, она сама этим промышляла, но я не поддалась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это был очень очаровательный обман. Повторю, на дворе стояли девяностые и очень сильно влияли на мой неокрепший ум. Кругом МММ, Мавроди, а я сижу. ;)

      Видишь, мне в детстве кража казалась чем-то совершенно не приемлемым, а мошенничество вполне себе укладывалась в картину о честном и справедливом мире. :)

      Удалить
  3. С наличностью всегда было туго. Родители получали скромно, нас было трое. Зато когда в Минске училась, была богатенькая) Получала повышенную стипендию 40 рублей и папа 50 присылал. В 80-х это были очень неплохие деньги)
    А твои махинации с родителями оправданы - они чувствовали себя очень нужными и важными,так что все были счастливы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, богатенький буратино! Спускала деньги на вино и доступных мужчин? :)))
      Просто не хотела их обидеть: несмотря на развод, оба смогли поучаствовать в моём образовании. ;)

      Удалить
    2. Госпидя-а-а-! Только начала на мущщин спускать, как замуж на 2 курсе вышла, и лавочка закрылась))

      Удалить
    3. Папа зря высылал! :)))

      Удалить
  4. Я вот чувствовала, что есть что-то такое, связанное с махинациями.))))

    я в 10 классе водкой торговала на рынке, а маме говорила, что продаю ягоду с нашей дачи (удачно!), ну и шмотки китайские там всякие, жвачку, марс, сникерс))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От меня за версту несёт мошенничеством? :)

      А ты только продавала или удавалось и дегустировать продукт? ;)

      Удалить
  5. Талант в земле не зароешь. Когда-нибудь он проявится с новой силой. Я уверена в этом. А я через подруг продавала косметические карандаши. Родители привозили их в несметных количествах "для подарков". Я просила три рубля, а подруги могли продавать так, как хотели и могли. Некоторые наваривались на два рубля. Разницы никакой, потому что потом мы их проматывали все вместе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жду!!!

      Это даже круче: в схеме задействовано столько людей!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...