"В детстве Лёша мечтал стать космонавтом,
Ваня - спортсменом, а Серёжа алкашом.
В итоге первые двое спились,
а третий добился своего."
Прошло много времени с тех пор, как я обещала написать про то, как докатилась до той жизни, которую веду сейчас. Времени у меня много, так что начну издалека. :)
Когда-то, в прошлой и далёкой жизни, в моей голове стрельнуло, что мне нужно стать доктором. Полгода прошло в зубрёжке химии, пару месяцев потрачено на биологию, и вот уже наступают экзамены. Чем ближе дело подходило к ним, тем всё отчётливее подкрадывалось понимание того, что это моя единственная попытка поступить в медицинский, и в следующем году такое безумие точно не повторится.
Это был тот счастливый для абитуриентов год, когда документы можно было подавать сразу в два вуза. В экологический я принесла оригиналы документов, а вот медицинскому достались только копии с барского плеча. Наверное, моё подсознание уже тогда пыталось увести меня от необдуманного шага...
Вступительная кампания началась и закончилась очень быстро. Ровно в её середине (между экзаменами в один и другой университеты) ушёл из жизни мой папа. И, как сейчас помню, на третий день после его смерти в медицинском университете было первое из вступительных испытаний.
Поступить получилось в оба университета, но мы помним про оригиналы документов. :) Почему же я оказалась в медицине? Полгода я зубрила химию не сама, а с очень властным репетитором в лучших традициях тюремных надзирателей. "Даже не думай, только мед.!" получила я напутствие, и да, поддалась. В принципе, в моей жизни начался такой период, когда всё в жизни казалось неважным, кроме самой жизни. Период этот, кстати, так и не закончился. :) Сыграв в моей судьбе довольно важную роль, моя наставница через несколько месяцев после этого умерла...
Перед первым сентября нас торжественно собрал в зале ректор и объявил, чтобы завтра мы не забыли белые халаты и шапочки. Это было моим первым изумлением: какие, к чёрту, халаты и шапочки, мы же пока будем просиживать штаны на теоретических кафедрах!? Прошёл первый месяц учёбы, а желание сбежать из этого белохалаточного ада не прошло. Но, было одно существенное, как мне тогда казалось, "но": мне не хотелось расстраивать свою маму, так как училась я на бесплатном, а ещё один сезон подготовки к вузу и, возможно, платное обучение, её, на тот момент, стодолларовая зарплата не смогла бы пережить.
Что мне не понравилось в медицине сразу? Преподаватели. Только единицы из них были вменяемыми людьми, остальные мнили себя выше бога. Мне не нравились методички, которые вышли на свет раньше меня. И вообще вся эта аура "вау, как круто, ты учишься в медицинском?!" мне тоже не нравилась. Даже имея диплом с пометкой "врач", нигде и никогда у меня бы не повернулся язык сказать "я - врач". Нет, я абсолютно случайный в этой сфере человек, который по нелепой случайности, из-за несовершенства системы, смог через шесть лет получить свою корочку.
После распределения (да, в Беларуси живы отголоски советского бытия), а точнее - перераспределения (но это тема для отдельного рассказа:)), я отправилась в судебно-медицинскую экспертизу. Трупы мне не доверили, а вот чужие грязные трусы - пожалуйста. Так прошло три года. Кстати, даже те эксперты, которые по тридцать-сорок лет смотрели в микроскопы и ковырялись в чужом белье, мнили себя врачами и не забывали об этом всуе упомянуть.
После переезда в Голландию и года проведённого в изучении языка, на меня снова нашло помутнение рассудка, и я решила подтверждать свой диплом. Не спрашивайте, чем я думала. Не знаю! За этой историей можно проследить по ссылкам (1 и 2), повторяться не буду.
И почему я снова ушла? Тут сложились сразу несколько обстоятельств:
- нехватка мозгов;
- отсутствие интереса;
- постоянное гаденькое чувство, что мой диплом был куплен в переходе метро;
- мне очень жалко больных людей;
- от бессилия они начинают раздражать.
На самом деле, я не верю, что медицина помогает больным людям. Отрезать-пришить- вырвать-нарастить - это она может. Привить ещё может. Здоровым, да, помогает, но больным как-то не очень. И, вообще, методы людей, которые когда-то лечили героином и мышьяком, крича, что именно так правильно, вызывают у меня, мягко выражаясь, лёгкое недоверие.
Врач должен быть от бога, это раз. Он должен верить в то, что делает, это два. Его не должны терзать бесконечные сомнения, это три. Из этих качеств мне не хватало ровно трёх. ;)
Как всегда, хотела написать о чём-то совсем другом, но меня занесло. И даже поражена своему многословию. Спасайтесь бегством, пока не поздно. :)
Продолжение следует...
В чем поддерживаю. так в то, что врач должен любить людей. Иначе как можно терпеть ежедневные чужие рассказы о болезнях? Раздражение - бич нашей медицины.
ОтветитьУдалитьжизнь не так длинна,чтобы тратить ее на занятия, которые не нравятся твоей душе)
Людей я, как раз, люблю. Но оказалось, что только здоровых. :)
УдалитьВо-о-от! Здесь-то собака и порылась))
УдалитьЗнал бы прикуп, жил бы в Сочи. :)
УдалитьНадя,
ОтветитьУдалитьСогласна я! В любое дело / профессию надо приходить потому, что ты веришь в это, это тебе легко даётся и ты любишь это...
Как хорошо, что с возрастом мы понимаем, что заставлять себя делать что-то - это пустое дело и вред самому себе ;)
Мне понадобилось слишком много времени, чтобы это понять. Тугодум, что возьмёшь?! :)
УдалитьНадя, врачом, наверное, надо родиться...Хотя, не буду говорить неправду, патологоанатомом я бы работала с удовольствием.
ОтветитьУдалитьМы как раз сейчас пересматриваем "Хауса" И не спрашивай почему. Потому что гладиолус - отвечу... И вот такой врач был бы, конечно, круто... И, может, где-то такие и есть... Но - всем надо есть (каламбур какой а!) и поэтому в медицинский идут многие... Я, слава богу, долгое время была здоровой. И вот ВДРУГ столкнулась с болезнью и врачами... Господипрости.... Особенно в нашей стране быть врачом... Это, кстати, отдельная история... "Нашим вас колоть или будете покупать, и будем лечиться?", "Вы хоть понимаете, что вы - в больнице, а значит - болеете, и неизвестно ещё - как..." И таких ПЕРЛОВ наслушалась, что впору своего ХАУСА писать... Сто раз одобряю дочку, что она не собиралась в мед... Не её это. Зачем мучить себя и других?...
Но, Надя, как же нужны врачи, бог мой...Как же они сейчас нужны... А их нет, представляешь???
Теперь скажи - ты решила завязать с МЕДом и?... Куда податься?
А ты была когда-нибудь на вскрытии? Там же запахи чудовищные, не думаю, что телевизор их передаёт. ;)
УдалитьВ Беларуси тоже есть хорошие врачи, но их меньшинство, к сожалению. И найти такого врача - большая удача.
А я уже подалась, смотри продолжение в следующих сериях моего романа. :)
Да, я была на вскрытиях, более того, я однажды даже на эсгумации была))Одно время я работала в СМЭ статистом, но часто присутствовала при вскрытиях для протокола.
УдалитьДа, у нас есть врачи хорошие. Но найти их ещё тяжелее чем попасть к ним...
Буду твой роман читать и дальше, да))
Галя, у тебя точно всё в порядке с обонянием? :)
УдалитьДа))Теперь, правда, у меня гиперосмия, но тогда было всё ОК. Первый-второй раз запах убивал, потом - ничего... Привычно стало???Не знаю.
УдалитьВот да, меня поэтому и звали))Я в обмороки не падала и меня не тошнило...Сидела в уголке, писала, иногда походила ближе к "столу молчания" ... У нас в прозекторской их было 2 - побольше и поменьше - почему-то всегда работали за большим... Ничего, нормально... Один раз было очень фуфу когда привезли какого-то бомжа...
Я первый раз была в морге не на вскрытии, а "в гостях": у меня там приятель подрабатывал. Он предложил спуститься непосредственно к трупам. Последним, кого в этом день привезли был молодой парень, симпатичный, хорошо одет. Покончил, скорее всего, жизнь самоубийством (до вскрытия было дело, не буду утверждать, что именно так). Когда видишь таких людей сразу возникают вопросы без ответов. И уже никогда не узнаешь, что именно человека подтолкнуло к этому шагу.
УдалитьТы - кремень!
О, вопросов много возникает даже на кладбище...
УдалитьЯвляясь по природе своей человеком любопытным, тяжело переношу вопросы, на которых уже никогда не будет ответа. :)
УдалитьНадя, у дочки год еще на раздумья, как хочется чтобы нашла свое. передать не могу. да хоть и не сразу, но чтоб нашла, чтоб ей интересно было жить.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рассказ, хорошо написала. Пиши еще! :)
Надо дочку как-то аккуратно направить. Вам, ведь, наверняка видно, к чему у неё склонности. Как-то давно я писала о том, что до сих пор не понимаю, почему меня родители не отговорили от медицинского. Хотя не знаю, послушала бы я их тогда или нет. ;)
УдалитьИ сразу предупредить, чтобы бежала, видя, что это не её.
Удачи в поисках! У некоторых это получается с первого раза!
говорит, что лучшая для нее работа - тестировать матрасы, чудо, а не работа! гы-гы-гыыыы...
УдалитьПо крайней мере, человек знает, к чему у него душа лежит! ;)
УдалитьА меня душа лежала к кондитерскому делу, а родители заставили идти на ин.яз ;) И вот куда этот язык меня довёл ;)
УдалитьНу, заметь, язык в копилке лишним не оказался. :) А твои кондитерские и кулинарные навыки мечтают оценить все читатели твоего блога. :)))
УдалитьНадя,
УдалитьДа, я всегда родителям говорю больше спасибо за мой французский язык ;)
Спасибо на добром слове!
А ты...это...давай...по-серьёзному в гости приезжай! И Оксану П. с собой захвати ;)
Подтяну свой французский - и сразу к тебе. ;)
УдалитьНадя, с прошедшим днём медика ))) Это я масла сейчас в "огонь" лью ))
ОтветитьУдалитьЯ тоже не в каске родилась... и всю сознательную (а мне 50 уже - сколько там этой сознательности накопилось!) говорю, что я строитель :):) А на самом деле я актриса... танцовщица... лётчица (это стопудово!)... и эта... как её... микробиолог!!
Как же трудно быть ребёнком и что-то выбирать в 16-18, когда о жизни знаешь только то, что знают мама и бабушка ))) Папа у меня практикует принцип вседозволенности, НО - "чтобы это тебя кормило!"... Жаль я не знала тогда о Газпроме :):):)
Каждая девочка на самом деле чуть-чуть актриса, но не строитель точно. :)
УдалитьМеня вседозволенность привела в медицину, поэтому я за то, чтобы родители либо советовали что-то внятное, либо дарили нефтяную вышку на совершеннолетие. :)))
Сознательность и возраст как-то связаны? Я вот чувствую, что она, эта самая сознательность, пока не наступила в моей жизни. ;)
А то, Надя!! Вот осознаю себя, осознаю себя... любуюсь иногда... и так сколько помню, а именно лет -дцать ))) Я не в смысле морально-нравственной нормы... тут с возрастом точно не соизмеряется.
УдалитьИ чтобы родители не советовали, тем более внятное (по своим знаю) всё равно у каждого, в последствии, будет чем делиться со своим психологом - ну, если очень захочется)))
Мне пока к психологу не хочется, боюсь его сильно травмировать своими историями. :)
УдалитьЭх... как бы ссылку вставить... сегодня один психолог заставил повеселиться ))))
Удалить...не знаю получилось или нет...
Ссылка неправильно вставилась, но я нашла и тоже посмеялась.:)
УдалитьНадя, а твои ссылки 1 и 2 в одно место ведут... на этот пост... это авторская задумка??
УдалитьНет, это глюк. :) Спасибо за подсказку.
УдалитьПроверила, просто этот пост получился первым в обеих категориях, а если дальше полистать, то там всё разное.
УдалитьА я! А я! А я! счстливая в своей лени безработная женщина))))))
ОтветитьУдалитьКогда еще кровопусканием лечили и тоже считали это истинно верным, или там пиявками, или белладонной травили. Ну можно диавола изгнать или святой воды попить! (это мое самое любимое средство, спасает от всех болезней)
для меня лично ты проявила свои качества доктора! Ты вылечила меня от нелюбви к некоторым вещам одной лишь фразой. Низкий тебе поклон за это!)))))))
Пиявки меня меньше пугают, чем мышьяк.:)
УдалитьДаже не могу представить, каким словом я тебя вылечила. Оно, хоть, не матерное было? :)))
Надя, не страшно, что прошло какое-то время, главное, что до тебя дошло. Это же ужасно - всю жизнь (которая и так не тысячу лет) потратить на нелюбимую работу!
ОтветитьУдалитьНаша дочь с первого до десятого класса мечтала быть хирургом, готовилась активно, репетиторы и все такое... А в последний год резко поменяла позицию - международная экономика. Честное слово, сам Бог отвел, благодарю его за это!!!
Меня пугает, что дошло гораздо раньше, чем я это дело оставила. А ещё больше пугает, что я была готова подписаться на всё это во второй раз. :)
УдалитьДочка молодец! А мне никогда не хотелось стать врачом, как-то на финишной прямой не туда свернула. :)
Я боюсь врачей. Боюсь больниц. Боюсь своей боязни. Не знаю, что с этим делать. Но врачи бывают такие, что , когда все закончилось,хочется их обнять и поскулить у них на плече. (Даже если им это нафиг не надо). Я с такими сталкивалась. Добрыми, знающими. И с сестричками такими прекрасными. И с санитарками - внимательными.
ОтветитьУдалитьА есть такие, что после того как вырвался, хочется дать в нос. Я почти месяц лечилась от бесплодия... будучи беременной. А диагноз поставили по совету главного акушера города, так как моя мама была обеспокоена - три месяца ... гм..после свадьбы не было результата. А папа был большим начальником, ему посоветовали главного акушера Минска - Аристова такая была. Эта Аристова папе, как выяснилось, хотела угодить и меня непременно лечить. Вместо того, чтобы сказать: да ну что вы! Три месяца - какая ерунда! Подождите! ...Потом, когда выяснилось, что я у нее уже была беременной (тестов тогда не продавали) это было уже к концу моего лежания в больнице - по настоянию этой особы - (она сказала, что иначе я так и останусь бесплодной, мама вся изрыдалась!) сроку было - 3-4 недели, меня сразу захотели "чистить". Хорошо хоть антибиотики не назначали. Я еле удрала оттуда - в чем была, в том и ушла.Просто сбежала. И ходила потом другой дорогой (не мимо той больницы) лет 6 или 7.
И у стоматолога не хочу скулить на плече даже после завершения экзекуции. Так как нагло накручивают процедуры и следовательно деньги. Последний раз меня отправляли на снимок раз 7, с одним зубом. Вернулась домой с жуткой болью и пустым кошельком. Потом этот зуб вообще отвалился.
...Но все равно, если прихватит, - куда бежать? К ним. И к стоматологам в том числе. Не дай Бог....
Я тоже боюсь врачей. :)
УдалитьЛечение от бесплодия после трёх месяцев свадьбы и при протекающей беременности... Можно, это теперь будет моей любимой историей? ;) Хотя раньше в фаворитах у меня была собственная история похода к гинекологу на осмотр. Мне там на глазок рак поставили. :)))
А мне со стоматологами всегда везло. И в Беларуси (лет с девяти), и в Голландии. Никаких дополнительных процедур и никаких накруток. Хотя молочные зубы мне вырывали почти все какими-то плоскогубцами, и я стоматологов очень-очень боялась. Переехав в Голландию, пошла первый раз на осмотр, сказала доктору, что боюсь его очень и могу даже укусить. Знаешь, что он мне ответил? "Я тоже могу укусить". :)))
веселый стоматолог))) мне молочные тоже плоскогубцами рвали)))
УдалитьТоже крепко сидели? Жалею, что мне не оставили два ряда - была бы такая изюминка :)
Удалитьда, плюс коренные у меня довольно широкие, места им мало было, вот и молочные силой рвали, чтобы не очень криво позже было))) не особо это помогло конечно, ну или помогло, и у меня благодаря этому просто кривоватые зубы, а не типичная китайская улыбка с зубами крестиком)))
УдалитьУ меня точно такая же история. Вот, собираюсь исправлять свою красоту (два зуба кривовато выросли), если ортодонт даст добро. :) Могу с тобой потом поделиться ощущениями и стоит ли оно того. :)
УдалитьК ортодонту я уже давно собираюсь)) Но все-таки придется серьезно за это взяться, потому что из-за неправильного прикуса у меня один зуб страдает)) Правда, меня из-за близости Беларуси мучает вопрос, где делать. На родине почти наполовину дешевле, но блин, ездить придется часто.
УдалитьЯ решила в Голландии, т.к. если что-то пойдёт не так, я хочу бить виноватого сразу, а не ждать неделю, например. :) Но тебе проще, родина под боком. Я уже записалась сразу к двум: один повелевает обычными брекетами, а второй чем-то вроде "элайнеров". Посмотрю, что скажут.
УдалитьНу вот, не будь у меня родины под боком, я бы и не задумывалась где делать, а пошла бы и поставила))) В общем, пиши про свой опыт. Я все равно раньше следующего года не возьмусь за это.
УдалитьЕсли меня допустят к лечению, то обязательно. :)
УдалитьОчень интересный пост! Я считаю, что это Поступок - честно признать, что дело не твоё и уйти из профессии. А то, что "резала хвост" по кусочкам, так это очень человеческое. Errare humanum est :)
ОтветитьУдалитьНадо было к мяснику идти, чтобы "хвост" сразу рубанули. :) Какой там поступок, я не рождена для них. Просто так всё совпало.
УдалитьЕщё как свойственно! Но два раза на одни и те же грабли? Это уже реальная глупость! ;)
У меня тоже похожая фигня в жизни вышла, только я учила спорт. Два раза!!! Это ж каким надо быть вождем бледнолицых, чтобы два раза на одни грабли наступить. Но таки да. Я закончила спорт. образование в Украине. А потом ещё и заново и даже с Мастером в Германии. Идиотка! Во время второй попытки поняла, что уже точно ни в жизнь не буду работать по специальности, но всё равно закончила. Ну не дура ли? А сейчас понимаю, что мне это нужно было чтобы узнать, что же я на самом деле хочу. И когда я поняла это, сразу смирилась со своей учебой и прошлым :)
ОтветитьУдалитьА оказывается, не такие уж и "граблистые" мои грабли. :)
УдалитьЯ так понимаю, что спорт присутствовал в жизни и до поступления? Или он случайно нарисовался?
Ну он присутствовал только до первого поступления... :) А вот что это и зачем потом было, непонятно! :)
УдалитьТочёная фигура и попка-орешек? :)
УдалитьОй, у меня вообще весело. Я всегда мечтала быть юристом. Но как-то меня убедили, что мне надо в педагогику. И мне надо было два раза. А потом я все же поступила в юридическую академию. А самое смешное, что я не только поступала, я закончила все три учебных заведения.
ОтветитьУдалитьА теперь образованная, юридически грамотная шью сумки. И так бывает.
Ирина, это больше история о талантливом человеке, который во всём талантлив. :)
Удалить"Сумки от Ирины. Без грамматических и юридических ошибок" ;)
А я верю в судьбу. Если так сложился жизненный путь значит этот диплом или знания для чего-то нужны. Может ты никогда больше не станешь медработником, с завтрашенго дня станешь писать книги, но возникнет совсем неожиданно ситуация где прийдётся спасать человека? Хотя бы одного и у тебя получится, потому что ты этому училась - разве этого мало?
ОтветитьУдалитьХочу посмотреть тому самому одному человеку в глаза, из-за которого у меня вся жизнь наперекосяк. :))) Шучу, конечно. Я даже и не жалуюсь: подавляющее большинство моего круга общения - это те люди, которых мне подарила медицина. За это одно ей уже можно сказать спасибо.
УдалитьПоддерживаю мысль Наташи. В нашей жизни всё неслучайно.
УдалитьЯ тоже ушла из школы, но проведенные в ней 16 лет дали огромнейший жизненный опыт. Правда, с местом себя я так и не определилась, но не расстраиваюсь - мне всего-то 45)))))
Таня, ты? Не определилась? А кто так хорошо пишет стихи? :)
УдалитьЯ)))
УдалитьВ детстве я мечтала стать хирургом,
УдалитьРазрезать людей, а потом штопать.
Позже мнилось - буду драматургом,
Люди станут мне в ладоши хлопать.
Жизнь мечты расставила на место,
Осторожно опустив на землю.
Отклонила все мои протесты,
Но как раньше, ей совсем не внемлю.
Понасеяв добр-разумно-вечно,
Отпустила пташек в неба море.
Указала путь, не совсем Млечный,
Но такой, чтоб обходило горе.
Отпустила и себя, занозу,
Не обдумав, не решив, не взвесив.
Наплевав на ватные угрозы,
Отклонив фальшь лебединых песен.
Не жалею. Не зову, не плАчу)))
Жизнь ведь пренапраснейшая штука.
Один раз поймав за хвост удачу,
Крепко держишь, чтобы не профукать.
Оно надо?! Распахните душу,
Корсет сбросив мнений филистЕров,
Отфутбольте суетности тушу
И жеманных неживых манеров)
Класс!
УдалитьВсё Музонька)
Удалить;)
УдалитьНадя, даже подумать страшно, как можно перенести вскрытие.... Врач - это божество! Ну и пусть два раза, может где-то в душе понимаешь, что всё не зря:))
ОтветитьУдалитьЧеловек на секционном столе переносит вскрытие спокойно. Тем, кто в живых, приходится тяжелее, конечно. ;)
УдалитьТочно не зря, но это будет в одном из следующих рассказов. :)
Вот я как чувствовала, Надя, у тебя в копилке куча интересных личных историй, но ты чаще намеками и не о себе (или мне кажется?) Бесценный опыт и честные выводы, с удовольствием читала и жду продолжения! Ну не врач так не врач, хорошо, что не осталась там, где не твоё.
ОтветитьУдалитьНадеюсь, что это действительно интересные истории, а не скелеты из шкафа выпадают. :)
УдалитьЯ очень люблю истории других людей, так что это не про себя намёками.;)
Надя, спасибо за рассказ. Все же хорошо, что решилась поставить точку. Это сделать порой нелегко и самой и из-за давления близких.
ОтветитьУдалитьМне, конечно же очень интересно, что в планах.
Я уже спустя несколько лет поняла, что не смогла бы работать остаток жизни в доме престарелых. Мне там скучно и однообразно. Ну...с фру Енсен, как спалось, таблетки, одеть, покормить.раздеть, спать.
Я думаю, намного интереснее шить зайцев, например.
Жалеешь о потерянных годах или принято и идем дальше?
На меня никто не давил, что самое интересное. Только "голоса" в голове что-то не то подсказывали. :)
УдалитьАбсолютно не жалею. Без этой части моей жизни это бы была уже какая-то другая Надя, а не я. ;)
И почему ты только в конце написала, чтобы спасаться бегством? Шучу)))
ОтветитьУдалитьНадь, а ты в итоге нашла себя? Я вот до сих пор ищу. И филологию свою считаю самой большой ошибкой. И на родителей злюсь, что ничего толкового не посоветовали)))
Нашла, но уже выше в комментариях писала, что это будет в следующих сериях. :)
УдалитьЯ медицину тоже сама выбрала в своё время, и так обидно, что не на кого вину переложить. ;)
Всё течёт, всё меняется... решила - значит правильно, чо смотреть назад...Я уверен- главное семья,а всё остальное - неважно.Тебя же близкие любят не за мед работника,а за то что ты есть как есть...
ОтветитьУдалитьПочитал вверху :) все творят, ни на то что учились :) У меня такая же история -учился на банкира -а сейчас свиней на колбасу шинкую :) Ну и хорошо -финансовое образование даже очень ничево в этом процессе... Кстати,у меня есть знакомый хирург в прошлом, какие он бивфстроганы готовит - лепота ...что значит практика :)
Надеюсь, что любят. ;)
УдалитьБанкир - это всегда полезно, если есть, что считать :) Да, медицина открывает самые неожиданные таланты в людях. Многие очень хорошо рисуют после нескольких лет срисовывания того, что видишь в микроскопе. :)))
Надя, я вот тоже верю, что и врачами, и учителями рождаются. Не бывает случайных врачей от бога. Хорошо, что тебе хватило мужества признать, что это не твое. Мне кажется, это страшно, если тебя лечит (особенно страшно) или учит человек, который пошел в это дело по каким-то другим причинам нежели призвание. А таких ведь много.
ОтветитьУдалитьЯ вот в 4 года сообщила, что буду учителем английского. Потом правда стрельнуло, что хочу быть психологом. Мама отвела в иняз, как и договаривались в мои 4 года) я рыдала весь первый курс в дУше, чтоб она не слышала. Так мне все не нравилось. Потом втянулась и до сих пор благодарна ей, что она меня отвела силком.
выше читала, что тебе рак поставили на глазок) а мне в один день рак и сифилис)))))))))))) я тогда серьезно думала в суд подавать.
Очень жду продолжения истории)
У меня есть подружка, которая выбрала медицину по расчёту (на её родине зарплаты у врачей хорошие), училась очень средненько, а стала реально очень классным доктором и работу свою очень любит. Не знаю, можно ли это отнести к случайным или нет, но, вот не грезил человек тем, чем занимается сейчас.
УдалитьНе сказала бы, что ты выглядишь гораздо порочнее меня, чтобы тебе ещё и сифилис добавить. :) Мне, кстати, за мои же деньги это сделали: сходила в платную клинику. :)))
Мне кажется, это нереально - в 16 лет понять, кем ты хочешь быть. Особенно когда родители настаивают на своем варианте.
ОтветитьУдалитьНапиши, куда ты теперь свой взор кинула)
У некоторых же получается? :)
УдалитьНапишу, не волнуйся. ;)
Мне кажется, это случайность, а не точный расчет)
УдалитьИли же получается у "совсем некоторых". Остальные не признаются))
Думаешь, что не признаются? Может, у них просто дар убеждения такой, что сами себя могут заставить поверить в правильность выбора? :)
Удалитьох, я бы точно не смогла бы стать врачом... а ведь столько людей идут в медицину просто так, а потом мучают своих пациентов, кто хамством, кто лишними процедурами, кто вообще неправильным лечением. поэтому если находишь хорошего врача, то держишься за него :D
ОтветитьУдалитьжуть, что было раньше с медициной... если не смотрели, советую посмотреть фильм "Лекарь" и сериал "Записки юного врача" (по Булгакову, но англичане сняли). не хотела бы в те времена жить, это точно!
PS История про лечение бесплодия - кошмар, это же насколько надо быть некомпетентным... хотя родители тоже как-то слишком рано панику подняли, по моему мнению, три месяца - не очень-то долгий срок
Слава богу, некоторые идут в медицину по призванию, а потом радуют своих пациентов своей работой. ;)
УдалитьСпасибо, обязательно посмотрю.
То, что родители панику подняли, меня не смущает, но то, что врач их поддержал - вот это странно.
Ирина Искина, родители в общем-то не виноваты. :))) Моя история с "бесплодием" получилась случайно. Просто мы с мамой разговаривали, мама спросила "когда собираетесь... " я сказала, что вот - как бы собрались уже, ну и пока ничего... У мамы в ее время не было проблем с мгновенной беременностью. но были с постоянными выкидышами. И она просто сказала папе, что как бы не передались мне ее какие-нибудь детородные проблемы. А папа был по своим делам у министра здравоохранения, он там его по технике консультировал, для больниц. Ну и к слову папа спросил: нормально это - что как бы вхолостую секс идет :))) (ну - мужик, он чего понимал!) Министр говорит - вот можете, если что, проконсультироваться с главным гинекологом Минска. Ну папа, раз благословили, обрадовался, что мои интересы пролоббировал так удачно: сходи, говорит, к главному специалисту. Ну - почему не сходить "по блату"? :))) Ну вот... повели меня всей семьей. Я вообще у гинеколога и не была вроде толком, только в школе, когда всех водили. Та тетка , как услышала в трубке голос министра, так и сразу вся стала "при исполнении". Мы пришли, она осмотрела процессию, увидела папу, приосанилась, меня схватила и потащила в кабинет. Изо всех сил давай консультировать: надо, грит, все проверить, а то что-то мне не нравится, давайте я устрою в стационар, там на месте все проверим. А тогда попасть в стационар, да еще без острой необходимости , а на осмотр, было большим счастьем - не в коридор, а чтобы по всем статьям провериться. Но я все равно не хотела, боялась. Тогда эта баба сказала мне выйти, а папу позвать. Папе она и выдала про бесплодие. И в больнице меня по ее наводке и диагнозу уже приняли с опахалами и оркестром именно как страдающую по бесплодию. И там я провалялась почти 3 недели!!! пока не дождалась, извиняюсь, момента, когда должно было быть... а не началось. И тут они стали ждать-выжидать, потом вроде как убедились в наличии плода и захотели его "чистить", я на них наорала, тогда они стали звонить Аристовой и она сказала: срочно лечить от лечения! В конце концов, через 2 месяца я вся в истерическом состоянии просто ушла домой. В тапках и халате. В феврале. Благо дом был в 10 минутах ходьбы. Фамилию Аристова я запомнила на всю жизнь.
Удалить...Надя, я стоматологам тоже теперь буду говорить, что могу укусить!!!
Указ сверху против здравого смысла. Победитель очевиден. Надеюсь, ты не в больнице от пациента с импотенцией забеременела. :)
УдалитьСразу кусай, чтобы не успели тебя в ответ цапнуть. ;)
Моя мама хирург пыталась мне с моего раннего детства привить любовь к медицине. Я приходиле к ней в клинику, она показывала мне разные "интересные случаи" и прочую кровавую гадость.
ОтветитьУдалитьМеня в этой истории отталкивает отношение к человеку, к его телу, как к организованной груде мяса, костей, мышц и пр. Человечности в этом никакой. Человек - просто машина. Конечно же я в самых крайних случаях обращаюсь к врачам. Так мы устроили этот мир для себя, и я его часть. У меня подруга - психолог. Сейчас занимается психосоматикой.
А папа же не врач?
УдалитьДа, все болезни из головы. ;)
Ой, ну наконец-то многословие поперло! И какое интересное) Жду продолжения!
ОтветитьУдалитьУ меня с учительством похожая история. Лишний раз не скажу, что филолог и что специальность "преподаватель русского и литературы".
Детские мечты разбились о реалии взрослой жизни)
Прости за поздний ответ: засосала деревенская жизнь, :)
УдалитьЯзык всегда не лишний. А владеть в совершенстве родным - уж точно не грех. ;)
как интересно все написали... у каждого у нас свой опыт и иногда так хочется им поделиться... может быть кому-то пригодится...
ОтветитьУдалитьсогласно, врач должен быть от Бога также, как и любая профессия
Ну, у меня не тот опыт, которым хочется делиться. ;) Просто часто задают вопросы по этому поводу.
УдалитьУх ты! Надя! Ты врач?! Никогда бы не подумала) Это, как Оксанка как-то писала про меня, что не может представить себе меня бухую)))
ОтветитьУдалитьМогла бы с тобой поспорить по всем пунктам, но /зачеркнуто - кому оно надо/, видно, что это просто не твое.
Когда открываю свой диплом, тоже думаю "да ладно! там ещё и моё имя стоит! ущипните меня". :) В том-то и дело, что я врач только по диплому, по жизни как-то не очень. ;)
УдалитьКак же много я знаю людей, которые говорят так про себя и свои дипломы...
УдалитьСчитаю, что виновата система. Если бы мне разрешили поменять ВУЗ в первом семестре без экзаменов, я бы это сделала не задумываясь.
УдалитьВ Бельгии, например, это очень просто, т.к. вступительных экзаменов нет. (Есть, нас самом деле, но только для будущих врачей и на некоторые творческие специальности) Т.е. ты можешь свободно на первом курсе перейти с одного факультета на другой, ничего не потеряв.
Не знаю, у нас на курсе, помню, так две девочки новенькие появились - перевелись с другого факультета "в разгар" учебы. Правда, да, им надо было сдать для этого кучу всего, но в итоге сдали без проблем. Другое дело, что обе по завершению учебы выскочили замуж, нарожали #кучудетей и им эта учеба до одного места!)
УдалитьВ Беларуси тоже можно переходить (особенно, если у тебя есть связи:) на близкородственные факультеты: филология-журфак, история-право, но, например, с математики на иностранные языки, о таком я никогда не слышала. :)
УдалитьАа, понятно. Да, в случае тех девочек это все же были именно родственные факультеты.
УдалитьА насчет трусов у меня, наоборот, полный восторг: смотрела сериал "След", так там именно те, кто такими анализами занимался, вызывали у меня больше всего уважения. Прям как волшебники, чтоль. Не то что мы в своей редакции - за пару сек что угодно про кого угодно в своей статье наваять.
ОтветитьУдалитьТоже видела пару серий "Следа", когда в Минске была. В реальности всё это выглядит гораздо менее привлекательно. Плюс вещи, которые долго пролежали в целлофановом пакете, пахнут совсем не розами. :) В защиту своей экспертной деятельности скажу, что полный рабочий день длился всего шесть часов и зарплата была неплохая. Но уже через полгода стажировки я знала, что уйду оттуда. Не знала, конечно, что уйду замуж, но была уверена, что не останусь там. ;)
УдалитьКак раз сейчас читаю книгу, в которой главный герой объясняет, почему в юности решил стать биохимиком. Типа всемирные открытия, "переверну весь мир!", "буду как Ньютон и Дарвин" и тд. И как он теперь выращивает мушек, из дня в день наблюдая в пробирке всякие их изменения, типа потемнело крылУшко и тп.)
УдалитьОтличный пример! Так оно есть!
УдалитьЯ тоже поступила в два вуза :) на бюджет :) поступала в третий, но ушла со второго экзамена - оно мне было совершенно неинтересно.
ОтветитьУдалитькстати, есть у меня сотрудник, который в свои 36 (или 37? я точно не знаю даже) решил поменять свою сферу деятельности с экономики на айти (ибо как на экономику он поступал когда-то по желанию родителей, а ему самому нравится айти).
так а тебе что нравится? если не медицина.
Так я ещё рано одумалась! :)
УдалитьЯзыки, но всё не доходят руки написать продолжение. ;)