понедельник, 19 июня 2017 г.

VLIR-ЭКЗАМЕН (СНОВА ИСТОРИЯ УСПЕШНОЙ ПОДГОТОВКИ)

В предыдущих сериях мыльной оперы "Как подтвердить медицинский диплом в Бельгии" вы узнали, что теперь, как правило, первые три курса (бакалавр) вам признаёт такая организация, как NARIC. 

Если хотите от своего диплома большего, то, по-старинке, придётся готовится к VLIR-экзамену.

Больше года назад Светлана рассказывала о том, как она подавала документы на признание своего белорусского медицинского диплома в Бельгии.

Затем они с подружкой решили-таки попытать свою удачу и проверить знания на VLIR-экзамене. А теперь делятся своим опытом эффективной подготовки. Предупреждаю сразу, прямых ссылок на материалы для подготовки в этом посте не будет, чтобы не прикрыли нашу лавочку с информацией. Все желающие могут писать мне, я вам скину ссылки.

Итак, слово героиням:

"Для подготовки к экзамену лучше заниматься по материалам университета, т.к. все вопросы на экзаменах будут оттуда. Мы готовились по материалам студенческого сообщества университета Лёвен (Leuven). Все документы там представлены по годам, мы рекомендуем использовать все материалы за 1 и 2 мастер. Они называются "samenvatting".Anatomia USMLE step 1 (единственный предмет, который я рекомендую учить по англоязычной литературе). На сайте университета все по отдельным системам (анатомия, физиология и тд вместе).  Теряешь очень много времени, т.к. глубоко анатомию никто не спрашивает, основные вопросы  - строение и функции крупных органов (сердце, мозг), и крупные сосуды, нервы, мышцы. Никто не спрашивает  название бугорков и ямок. Физиологию тоже не слышала, чтобы спрашивали (за исключением почечной фильтрации, но она описана хорошо в разделе нефрология).

Моё примечание: далее идут описания и советы по подготовке ко всем разделам + ссылки. Повторюсь, эта информация доступна только по вашему запросу.

Письменная часть экзамена состоит из двух равноценных частей по 3 часа каждый, всего 60 вопросов в виде клинических случаев, пять вариантов ответов и один правильный. За неправильный ответ баллы не снимают.
 На экзамене можно пользоваться словарем(-ями), внутрь никто не заглядывал. По кабинету ходят очень редко, на последних партах в принципе можно списать. Также выпускают в туалет, c тобой заходят вместе (чтобы не позвонил, я думаю), но в кабинке ты один. Т.е. в принципе мелочь можно подсмотреть. Примерное распределение вопросов по аналогии с экзаменом в Лёвене:- 13 vragen: inwendige geneeskunde;- 13 vragen: heelkunde (включают в себя хирургическую патологию и необходимую диагностику, например DVT как диагностировать, казус с острым аппендицитом и т.д.);- 10 vragen: pediatrie;- 10 vragen: gynaecologie / verloskunde ( было меньше вопросов);- 14 vragen: groep 5 (huisarts, capita selecta, neurologie, psychiatrie, NKO, oogheelkunde, dermatologie, fysische geneeskunde…).  Устная часть примерно через две недели после письменной, на нее приглашают тех, кто набрал больше 7/20. Чем меньше набираешь баллов (где-то до 10), тем больше спрашивают анатомии, фармакологии и тд. В комиссии было 5 профессоров (включая председателя). Каждый из них задавал вопрос, за исключением председателя. Комиссия была очень доброжелательной, и они искренне пытаются помочь, часто дают понять, правильно ли ты ответил или нет. На каждого приходится по 15 мин плюс 5 мин им на обсуждение после. Практически это время не соблюдается, если совсем плохо отвечаешь, то держать 15 мин не будут.
 Снимков не было, но была одна ЭКГ (инфаркт, необходимо также знать локализацию)."

Спасибо Светлане и её подружке за информацию! Желаю от всей души исполнить свою мечту и стать достойными врачами!

Эта и предыдущие серии всегда доступны по ссылке:





5 комментариев:

  1. Привет! Спасибо вам и девушкам за советы. Но как-то очень меня удивило что на таком серьезном этапе заходит речь о списывании!
    Со своей стороны, советую кандидатам на сдачу экзамена даже не думать о каких-то там шпаргалках. Во-первых - это просто смешно, серьёзные люди - врачи, сидящие на задних партах и пытающиеся что-то списать! Во-вторых, если вас на этом всё же поймают, прощай медицинская карьера. Вас никогда больше не допустят к экзаменам (в университетах за это отчисляют без разговоров) и вам обеспечат большие проблемы с признанием вашего иностранного диплома врача.
    Пожалуйста, отучайте себя уже заранее от всяких списываний, от изворотов и приёмов дабы попасть на курс повыше. Вам это ни к чему. Неужели не интересно реально оценить свои знания и пойти на тот курс, который вы заслужили, поверьте мне - потом будете благодарны, потому что далеко не все потянут учебу, и вам понадобится улучшить свой нидерландский, адаптироваться в среде, да и просто понять систему. Для этого понадобится не один год. А ко всему вышеперечисленному добавлю, что комиссия смотрит не только на резултат теста или собеседования, они смотрят и на ваш Curriculum. После экзамена бывают некоторые недовольны, потому что у них результат теста лучше, а их всё равно взяли на тот же курс что и тех, у кого тест был хуже. Я бы даже сказала что тест сам не так важен как собеседование, конечно следует набрать минимальный балл, чтобы вы могли попасть на интервью.
    Всем больших успехов! Надежда, вам большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда считает, что спасибо нужно сказать тем, кто периодически дополняет информацию. ;)

      Удалить
  2. Ох, для меня это такой дремучий лес...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня тоже. Блог только и остался единственным воспоминанием об этом. :)

      Удалить
  3. Уважаемая Мика С. Позвольте с вами не согласиться. По поводу результатов экзамена... Приложение к диплому оценивает Нарик, Флир не смотрит на предметы в вашем дипломе. Я закончила сан-гиг, мой диплом нельзя даже сравнивать с дипломом после лечебного факультета. Я получила 2 мастер 2 семестр, в настоящий момент это максимум. Полного подтверждения больше не дают. По поводу списывания..., я не советовала даже близко списывать. Я хотела своим рассказом подчеркнуть доброжелательную и свободную атмосферу на экзамене, вас никто не обыскивает и не следит за вами постоянно. Для меня лично это был очень позитивный момент. Сидела я кстати на 3 парте). Лично для меня этот экзамен не является показателем моих знаний, это - лотерея. Его даже близко нельзя сравнить с голландским или американским аналогом. Нигде не прописаны критерии оценки и тд

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...