суббота, 14 февраля 2015 г.

УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ

Дорогие читатели, хочу опять рассказать об учебных пособиях. Не волнуйтесь, этому скоро придёт конец. :)

У многих изучающих язык возникает момент, когда уже и понятно, что тебе сказали, и самому хватает словарного запаса, чтобы выразить мысли, а навык общения на этом языке небольшой или отсутствует. Вы начинаете путаться в формах простейших глаголов, местоимений, язык заплетается или делает вид, что его вообще нет, желание что-либо сказать покидает вас так же внезапно, как и посетило. Для решения данной проблемы рекомендую Taaltempo. Книга существует для следующих языков: английский, итальянский, испанский, немецкий, нидерландский, французский. У меня "Taaltempo Nederlands" и "Taaltempo Frans":

Taaltempo

Это не отдельный курс для изучения языка, а вспомогательный материал, который можно комбинировать с любой другой методикой. Существует он для тренировки устной речи и выработки молниеносной реакции на вопросы. Выглядит это всё следующим образом: слева вопросы, справа ответы на них. Закрываем правую колонку, читаем вопросы, отвечаем, сверяем свой ответ с книжным.

Потренировавшись самостоятельно, ищите жертву, которая позадаёт вам эти же вопросы. Это в идеале, можно обойтись и без жертвы. Первые уроки выглядят как занятия для умственно отсталых, но это работает.

Плюсы:
1. Помогает научиться реагировать на иностранную речь и давать ответы на вопросы, не задумываясь.
2. Книга разбита на уроки, в каждом из которых отрабатывается та или иная грамматическая структура.
3. Как уже говорила, легко комбинируется с любым другим учебником.
4. Подходит и для самообучения, и для занятий с преподавателем.
5. Годится для любого уровня.

Минусы:
1. Нет аудио. Если бы его к нему добавили, то было бы идеальным пособием по развитию устной речи на предложенных иностранных языках для занимающихся самостоятельно (если носитель языка вам это любезно надиктует с паузами между вопросами и ответами, то идеальное пособие у вас в руках).
2. Редко, но всё же встречаются ошибки. По крайней мере, в голландском варианте, французский судить не берусь.

ВИДЕО ОТ НОСИТЕЛЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ГОЛЛАНДСКОГО
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ

18 комментариев:

  1. Интересно ...
    Надя ,а можешь несколько вопросов из первых уроков...кот. для умственно отсталых...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно. Вначале вопросы такого типа: ты есть? - я есть. вы имеете? - мы имеем. а она? - она имеет. И дальше в таком духе. Выглядит реально странно и слишком легко, но на ура отрабатываются правильные формы глаголов. Тут можно посмотреть вариант на английском: с 17-ой страницы начинаются сами уроки, до этого голландские объяснения.

      Удалить
  2. мне бы молчать научиться...
    а то говорить-то научили, на свою голову...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне этим искусством не мешало бы овладеть. :)

      Удалить
  3. Интересный метод.
    Моожешь дальше делиться опытоым, мне нравится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, раз тебе нравится, то обязательно. :)

      Сама часто читаю чьи-либо отзывы, решила восстановить справедливость и тоже помочь тем, кто изучает языки. Лишней информации в этом деле не бывает.

      Удалить
  4. Надя, мне бы все то, что изложено в последних трех твоих постах, только для английского! вроде бы все просто, да не совсем)) в идеале бы конечно англоговорящего человека , чтоб за мной ходил по пятам и целыми днями болтал, но это уже из области фантастики..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, если бы я могла вспомнить, с чего начинался мой английский, то обязательно бы написала. :) Я уже другой Тане (Lapupundr) когда-то советовала грамматику Мерфи (она с упражнениями к каждому правилу и с ответами) и для разговорных фраз "Assimil Английский без труда".

      Со своим девятилетним племянником занимаюсь, кстати, именно по красному Мерфи (для начинающих). Полёт нормальный.

      Думаю, что есть ещё много прекрасных учебников, но я в этом деле не специалист. Все, что есть у меня под рукой - для давно и упорно продолжающих либо для подготовки к экзамену IELTS.

      Удалить
    2. Надя, а ты сдавала этот экзамен? В каком там виде все интересно и как вообще, впечатления)) сложно/не сложно, понимаю все относительно, интересны мнения в общем)

      Удалить
    3. Сдавала, триста лет тому назад. Шучу, почти пять лет назад. Таня, не могу объективно оценить сложность: в школе я училась в классе с углубленным изучением английского, потом четыре года в университете, потом ходила почти два года на курсы и под занавес у меня был целый месяц перед экзаменом великолепный репетитор. Твоя тёзка, кстати. Можешь про неё прочитать в её же блоге. Она так крута в языках, что стала моей недосягаемой мечтой. :) Т.е. мне было легко, но, сама понимаешь, за этим всем была огромная база и очень много времени. Молчу про все те сериалы, которые просмотрела на английском и бесконечные BBC-новости.

      Я сдавала академический IELTS, есть ещё обычный, но о нём ничего не знаю. Лучше всего сдала ту часть, которой больше всего боялась - чтение, на 7,5 из 9-ти. Когда боишься, лучше готовишься, судя по всему. :) Хуже всего письмо на 6,5. Всё остальное на 7. Была собой дико довольна. Но есть же и те, кто сдают на 9 и говорят, что им было просто. В принципе, можно знать язык и не слишком хорошо, но если целенаправленно готовиться несколько месяцев именно к формату экзамена, получить прекрасные результаты. Экзамен - всего лишь навык, он не отражает реальных знаний.

      Ты спрашивай, если что-то интересно. Уже столько воды утекло с тех пор, что и не знаю, что рассказывать.

      Удалить
    4. Перечитала и решила добавить, что университет был не лингвистический, но всё равно четыре года профессиональной медицинской лексики - большое подспорье при чтении академических текстов.

      Удалить
    5. Ты нереально крут! Спасибо!

      Удалить
  5. Я тоже не против, если ты и про английский что-то подобное напишешь. Мерфи b ассимил я уже себе пометила и скачала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, так нечего писать. :) Это у Ксюши надо спрашивать.

      А заниматься ты начала по тем, что скачала? :) Минимум на месяца три должно хватить, чтобы вспомнить давно забытое.

      Удалить
  6. Ух ты! Спасибо! Развяжу себе свою английскую часть языка.

    ОтветитьУдалить
  7. Милый блог)) Как насчет фоллоу взаимно?
    http://alinatadevosian.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада новым читателям, но меня ставят в тупик такие деловые предложения. :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...