понедельник, 8 сентября 2014 г.

БЕДНОСТЬ

Существование бедности, к примеру, в Беларуси меня не удивляет. Вполне себе могу представить, как человек может попасть в её лапы.

Меня волнует бедность (нищета?) в Голландии. Откуда она берётся? Финансовые проблемы у психически нездоровых людей (включаю сюда и разные роды зависимостей) объяснить можно. А вот как попадают здоровые физически и духовно люди в это состояние?

В нашем маленьком городе этого совсем не видно, но по телевизору показывают, в газетах пишут, пункты бесплатной раздачи продуктов существуют, значит, проблема всё-таки должна быть реальной.

У меня есть следующие версии:

1. Человек не умеет обращаться с деньгами.
2. Случайность под влиянием окружающей действительности (Разорение,  банкротство и т.п.).
3. Отношение к жизни (Такие, почти профессиональные, несчастные, которым нравится вызывать жалость окружающих по отношению к себе).
4. Бедный человек считает, что ему все должны, и сам не хочет прилагать усилия для того, чтобы выкарабкаться из этого своего состояния.
5. «Наследственная» бедность.

Бедность не порок. Всякое может случиться с любым из нас. Но есть такая её форма, которую я не переношу: люди, которым любая помощь кажется недостаточной. Ты им помог, а они ещё и жалуются, что как-то не так помог, мог бы и лучше, и вообще, это они тебе одолжение делают, принимая твою помощь.

Уже несколько дней кручу в голове мысли на эту тему. У кого-нибудь есть ещё какие-либо версии? Было бы интересно послушать.

42 комментария:

  1. И у вас , значит , имеется !
    На мой взгляд , часто сестричка или родственница лени и прочих признаков "преуспевающей" человеческой натуры ...все пять пунктов имеют место...
    Иногда кажется , что она выращивается уютно-парниковой социальной системой...
    А той формы , о которой пишешь , здесь тоже в достатке...с такими стараюсь сократить общение и помощь на нет ...все равно ведь не угодишь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорят, что имеются. Но это, скорее, проблема больших городов, в моём не встречаются.

      Вот и я думаю, что люди привыкли, что можно что-то получить просто так, и пользуются этим. А потом удивляются, если это "просто так" урезали.

      Удалить
  2. Какими бы мы не были преуспевающими никто из нас от бедности не застрахован. Мне кажется первопричиной бедности являются болезни: физические или психические. Пока человек здоров он сможет выкарабкаться из любой ситуации, а больному человеку это просто не под силу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прекрасно понимаю, что никто не застрахован. И от этого ещё важнее понять, в чём причина.

      Про больных даже не говорю. Но некоторые, внешне вполне здоровые, тоже живут в нищете. Или у них скрытые психические расстройства?

      Вообще, бедность - довольно относительная категория. Какой бы доход у меня (или родителей) ни был, никогда не чувствовала себя бедной. Много ли простому человеку для счастья надо? :)

      Удалить
  3. Надя, а я, наблюдая за финскими бедными, думаю, что в большинстве случаев это просто жизненная философия, ну как хиппи, к примеру)) таким очень удобно быть, особенно как заметили в парниковой среде. Мне кажется, что соц.система уж сильно лояльна и порождает паразитов. К чертям работу, если со всеми пособиями получается выгода как от зп.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И они правы. :))) Но я не про таких, а про тех, кому реально нечего есть. Откуда они берутся? Для кого-то же существуют пункты раздачи продуктов.

      В Голландии ещё есть такая процедура как санация долгов: лет пять (примерно, точно не помню) ты живёшь на 50 евро в неделю на еду, а все остальные расходы и твои долги берёт на себя государство. И через какой-то промежуток времени ты свободный человек без долгов. Жизнь с чистого листа!

      Удалить
    2. Хе. У меня на ночь есть мысли, да и говорить захотелось.
      Каждое поведение человека – есть выбор. Это истина. Бедный человек – тот, который отказывается управлять тем, что имеет. Пусть человек обладает тремя сотками земли, купленные на незаработанные им деньги, а сотки ему достались в наследство. Но разве он бедный? Нет. Он решает, и только он, что на этом клочке будет расти. Ведь он хозяин и он осознает это. Бедный же человек отказывается от осознания этого уникального чувства своей личности – быть хозяином себя, и как продолжение - он позволяет быть для себе слабым, несчастливым и как следствие – позволяет быть управляемым другими. Но, сорр – это же осознанный выбор человека. Раз человек отказывается сам лепить свою жизнь, за него делают это другие. Но тогда уж не надо обижаться на то, что эту жизнь лепят так как, это выгодно другим. Бедность – категория не экономическая, и не политическая, и не национальная,… она - поведенческая, и свойственна всем и каждому в отдельности. Спроси у бомжа – ты бедный? – да он тебя философией покроет … - и он будет прав – для себя он центр богатства.
      Бедный человек – это тот, который ситает, что его обделили, что что-то ему не хватает, и он не может эту нехватку восполнить. Но если у тебя нет машины, а ты ее не хочешь – ты тогда бедный?. Нет. Просто ты живешь, так как ты хочешь. Отрезвить тебя может только собственный анализ самого себя. Каждый из нас в какой-то степени ненормален. Я также не сразу смог выстроить свое экономическое поведение, потребовались года, чтобы ответить на простой вопрос: ЧТО ты хочешь Дима от этой жизни? Ты знаешь когда ответил на это совсем не простой вопрос – все стало в один ряд по приоритетам, …по крайней мере, я понимаю что я делаю и буду делать в близкой перспективе года на три. Написал последнее предложение – рассмеялся в голос. - Ты же знаешь где мы живем, и что все у нас идет через ж@пу. Но цель у меня есть. Извини, мног букавков на ночь тебе написал. Короче – Портит людей не бедность или богатство – а зависть и жадность …

      Удалить
    3. Дима, даже не знаю откуда начать реагировать на твой комментарий. :)

      1. А если у человека ничего нет? Соток нет, денег нет, родственников нет, работы нет, мозгов нет. Что ему делать?

      2. Не говорю о тех "бедных", которые целый месяц экономили, чтобы бентли купить. Я про тех, кому нечего есть. Или это уже не бедные, а нищие?

      3. Бедность или богатство не портят, а жадность и зависть - да. Это уже вообще целая философия. :) Завистливыми и жадными рождаются или становятся? Мне кажется, что рождаются. И тут, хоть ты тресни, будешь завидовать или жадничать. У меня есть одна сфера в жизни, где я постоянно кому-то завидую - языки. Вот с детства завидовала подружке, у которой в школе было два иностранных языка. Теперь, когда мои позиции в этой области подросли, начала завидовать полиглотам, которые знают массу языков. И это не восхищение, а реальная зависть. Мою жизнь это не портит. По крайней мере, я так считаю. :) Избавиться от этого невозможно. В других сферах бытия эта уникальная способность завидовать по-чёрному никак себя не проявляет.
      К чему это я? Бедность или богатство, возможно, могут быть сознательным выбором, а вот зависть с жадностью - это уже что-то из подкорки.

      Удалить
    4. 1. Ну если мозгов совсем нет, то уже ничего не поделаешь.

      Удалить
    5. Да, ладно. Я уже столько лет без них живу, и тьфу-тьфу-тьфу. :)))

      Удалить
  4. Я из породы тех,кто любит помогать,когда его не просят. В результате,получается почти,как у тебя - не так, не в таком количестве и качестве.
    Не дай бог мне обеднеть - мне ещё ипотеку платить и платить)))
    Бедность - оправдание только болезнь. Хотя, наверное,есть ещё множество благих причин пользоваться пособиями бесплатными обедами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видишь, как российское государство заботится о людях: даёт не просто ипотеку, а стимул жить лучше и больше работать. :)

      Я вот ещё про что подумала: дети из детских домов. Они, наверное, по выходу на вольные хлеба, как-то меньше приспособлены к новой окружающей действительности.

      Удалить
    2. В моде новое пожелание: "Дай бог тебе здоровья, как минимум, о конца ипотеки"!
      О детдомовцах - тема отдельная.

      Удалить
    3. Чёрт с ней , с ипотекой. Зато как после выплаты заживёшь! :)

      Удалить
    4. Новая шутка: "Доживу - заживу")))

      Удалить
  5. Не, ну в жизни бывает всякое. У каждого свои мысли: сидеть в нищете и считать копейки либо же подняться и работать. Но многие, очень многие, предпочитают сидеть либо же просто так, либо за мизер на кого-то работать. Ведь страшно что-то менять, лучше жить так, как привык.
    По поводу помощи. Наверное, цинично, но придерживаюсь такого мнения: если хочешь накормить голодного - дай ему рыбу; если хочешь, чтоб он был сыт всю жизнь - научи его рыбачить. Вот только почти никто не хочет учиться рыбачить, все хотят сразу рыбу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, не каждый человек может работать на себя. Кому-то нужно, чтобы им руководили. Плюс существуют государственные школы и больницы, где люди трудятся, пусть не за мизер, но не за самую высокую оплату (говорю про Беларусь, не знаю, как у вас обстоят дела). Что будет, если и они всё в своей жизни поменяют? :)

      Про рыбу и рыбалку полностью согласна.

      Удалить
    2. Здесь в некотором плане зависит от государства. Аналогично работники школ и больниц получают немного на самом деле (хотя труд адский). Надо менять отношение людей и систему оценивания труда в этом плане.

      Удалить
    3. Пока этот труд будет стоить копейки, никто его уважать не начнёт. Престиж надо поднимать, начиная с оплаты. Тогда простому смертному сразу ясно, что Марья Ивановна - не обслуживающий персонал, а уважаемый человек, который даёт знания его чаду, например.

      Удалить
    4. Вот это верно. А не такую заявочку я услышала и обомлела: "Поскольку профессия учителя непрестижна, хотят снять 15% с зарплаты".

      Удалить
    5. Это вообще странный экономический ход. :)))

      Удалить
  6. Здесь с этим просто. Работы нет. Та, что была, распределена между своими уже давным давно. Причём у своих ни дипломов, ни хотя бы элементарных навыков не требуют. Остальные сидят на пособии. Изредка им подкидывают работёнку, это когда надо срочно заместить блатного на пару месяцев. Тогда на этого бедного взвалят всё, что можно. Он же, в надежде на нормальный контракт. душу из чебя вынет. Если ты само собой по блату на госслужбе, то тебя никогда и ни за что не выгонят. Старое общество. Всё роздано своим. Вот. Пособия ни на что не хватает даже при самой страшной экономии рытья мусорок. Остаётся продавать наркотики и пр. Риск. А что ещё остаётся. В гетто три четверти населения с высшим образованием и без работы. Заводы переехали на восток, в бывшие соц страны. Даже фирменную одежду разрабатывают пара кутюрье, а потом производят в Тупции или Китае. Так выгоднее. Своих же рабочих так эквплуатировать законодательство не позволит. А после выплаты зарплат и налогов у производителя дыра в кармане... Врачи и адвокты работают денно и нощно. Опять таки аренда помещения, налоги.... Преподавателей каждые сколько-то лет (зависит от раб стажа) посылают в противоположный уголок Франции. Особенно не везёт в этом профессуре. Потому я от такой карьеры отказалась. Моя подруга ездит на поезде в другой конеч Франции на половину недели. Живёт там чёрт его знает где, так как в гостинице дорого. Тратит бОльшую часть зарплаты на дорогу. Дети у неё маленькие.
    Я тоже сначала была здесь эйфорична. Зато теперь ничего, разобралась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Голландии кроме социальных пособий, которых, понятное дело, не хватит на всё житьё-бытьё, существуют различные субсидии: часть расходов на съём жилья, на страховку и какие-то другие обязательные выплаты государство берёт на себя. Шиковать ты не будешь, но прожить вполне сможешь. У человека, который не работает, и расходы меньше, нет? Не нужно ездить на работу, там обедать, штаны свои просиживать тоже не нужно, и даже туфли меньше стаптываются. Плюс уйма свободного времени.

      Могут понять работодателей. Зачем им брать "понаехавших", если своих полным-полно? Мне кажется, что в странах СНГ дело обстоит точно также. Вряд ли кто-то ждёт условного Рамшуда с высшим образованием на руководящую должность в Москве.

      Гос.служба - такое место, где ещё никто, нигде и никогда не переработался.:)

      Специально посмотрела, какое социальное пособие платят в Нидерландах. Супругам, которые старше 20 лет, на двоих 1354 евро в месяц чистыми. По-моему, очень даже.

      Удалить
  7. Я знаю причину сползания в бедность кроме болезней — идиотизм! Сужу по себе, потому что только что оттуда. Это чересчур завышенное самомнение, когда кажется, что ты самый умный и со всем в одиночку справишься, хотя здравый смысл и тысяча один кредит говорят, что нифига. У меня с детства гипертрофированное чувство вины за сам факт своего существования, поэтому любую помощь воспринимаю крайне болезненно и в самый последний момент, только когда уже ну совсем никак. Дура потому что.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, сама всё знаешь, а сползаешь? Горе от ума? :)

      Удалить
    2. я уж не знаю, где там у меня ум, возможно забухал, и оттого все горе)

      Удалить
  8. Тоже с трудом представляю бедность в Голландии, особенно после того, как узнала про Голландию не понаслышке - муж туда часто ездит. Наверное, есть свои проблемы, но где их нет?

    Мне кажется, что главная причина бедности (за исключением больных) - это лень.
    Знаешь, как говорят? Многие проблемы можно решить одним поднятием задницы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не знала. :)
      Скажу честно, я очень ленивый человек, но моя лень мне не мешает жить и идти вперёд, а бережёт энергию, которую можно было бы потратить на ненужную суету. :)))

      Удалить
  9. Надя,

    Проходя мимо людей, которые просят милостыню в центре города, я задаюсь вопросом: как они дошли до такой жизни? Что с ними могло случиться?
    Видела передачу, что для очень многих - это личный выбор, они захотели осободиться от всех уз. Но когда заглянешь в их глаза...там такая грусть! Свобода и одиночество - сёстры по несчастью?

    Не знаю, откуда берётся бедность. Пусть её будет поменьше.

    И да, согласна! есть люди, которым нравятся, когда их жалеют и помогают. И чем больше, тем не лучше...Мнимые больные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милостыню могут нелегалы просить?

      Что-то в этой философии освобождения есть, конечно. Возможно, люди действительно счастливы, чего нам не понять. А грустные глаза - рекламный ход, чтобы больше подавали. :)

      Удалить
    2. Надя,

      Милостыню у нас и французы-бомжы просят.

      Да, есть глаза "рекламные" и люди кажутся не угнетёнными своей судьбой и жизнью на улице...Но вот в последний раз, когда я дала монетку мужчине, у него на самом деле был грустный взгляд...

      Удалить
    3. Таня, может, стареешь и становишься сентиментальнее? :)))

      Удалить
  10. Надя,

    Да я очень сентиментальная по жизни, это точно...А с возрастом всё больше и больше! ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Семьи с детьми могут у нас быть бедными. Даже при наличии детских садов очень много рабочего времени надо проводить с детьми (всякие плановые посещения разных специалистов для профилактики, кружки). Ну а если заболел - пара недель дома. Это сложно комбинируется с работой.

    Учащиеся бедные.

    Те, которые наделали много долгов и жили не по средствам, курящие и выпивающие.

    Ну а для всех бедность разная. Я вот считаю себя бедной, потому что не могу купить дом в другом городе в кредит - мало зарабатываю чтобы накопить первоначальный взнос, а другому человеку тупо нечего кушать и носить и вылечить зубы. Так что разрыв между бедностью и бедностью тоже имеет место быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Собственный дом - это роскошь, а не первая необходимость. До бедности далеко. :)

      Для меня бедные - те, кому нечего есть и нет крыши над головой. Все остальные бесятся с жиру. :)))

      Удалить
    2. Ноно какого жиру, 15 кг всего осталось сбросить ;)))

      Удалить
    3. Вот, а еще мне денег жалко машину купить. Поэтому я как дура на велике. Жду, когда моя жадность сдастся и я таки куплю себе мафынку. Это бедность? Я ведь тогда на чем-то должна экономить.

      Удалить
    4. Это стиль жизни и склонность к аскетизму. :)

      Удалить
  12. Все относительно:одному не хватает копейки на хлеб, другому - на самолет. Жалуются оба.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Второй чуть-чуть кокетничает, на мой взгляд. :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...