воскресенье, 6 апреля 2014 г.

ТОГДА И СЕЙЧАС

Пару дней назад на просторах всемирной паутины я увидела стеклянный дом итальянского дизайнера Carlo Santambrogio (фото отсюда):


В голове пронеслась мысль о том, что где-то это уже было. Конечно! «Мы» Замятина. Не хватает только розовых талонов для утех и штор к ним (на время этих самых утех).

Припомнилось, что, кажется, в школе мне понравился этот роман. Надо перечитать. Нет! Лучше бы я этого не делала. :) Из школьных воспоминаний в голове были только талоны, шторы и стремление человека к свободе. А теперь расскажу, как выглядит для меня роман через много лет после первого прочтения.

Началось всё многообещающе: шторы и талоны на месте, право на час любви с любым человеком (нумером) тоже никуда не делось. Но всё остальное... Для тех, кто подзабыл сюжет. Живут себе спокойно в утопическом мире люди, ими управляет Благодетель, которого жители этого рая ежегодно сами же избирают. В стране есть что пить и что есть. Сон, завтрак, обед, ужин, работа, прогулка, секс, культурное просвещение – всё строго по расписанию и общедоступно. Главный герой (Д-503) работает на великой стройке «Интеграла», периодически спит со своей подружкой О-90, также водит дружбу с её ещё одним сексуальным партнёром и, по совместительству, поэтом R-13. Потом он знакомится с профурсеткой I-330, которая соблазняет его в неурочные часы и показывает ему другой мир, уверяя, что свобода прекрасна, использует главного героя в своих корыстных целях (не забываем, Д-503 – строитель «Интеграла») для блага революции. О-90 понимает, что Д-503 очарован новой возлюбленной, и просит забабахать ей ребёнка, а потом сваливает (не без помощи I-330) за бугор, чтобы государство не отобрало у неё ребёнка. По концовке, всем в государстве (включая главного героя) удаляют центр фантазии. I-330 подвергается прилюдным пыткам, но молчит.

Что мы имеем? При таком тотальном контроле всего и промывке мозгов  могла появиться О-90, которая действительно любила нашего главного героя. А с другой стороны,  свободная и прогрессивная блядь I-330, обещая светлое будущее, в которое она всех приведёт, тупо использовала мужика в своих корыстных целях. Причём, Д-503 был не единственным лохом, который повёлся на этот развод.

Если я не ошибаюсь, то в школе нам говорили, что роман «Мы» - антиутопия. Теперь не могу понять, почему это так. Короче, самое время почитать критику (никогда не делаю этого перед прочтением, дабы не искажать восприятие). К моему стыду, это единственное произведение Замятина, с которым я знакома: пойду расширять кругозор. :)

Дорогие читатели, если у вас есть желание, то делитесь своим мнением в комментариях. Также приветствуются интересные ссылки на литературную критику.

45 комментариев:

  1. А я вот лох, никогда Замятина и не читала, думаю вот теперь, может типа пора уже? Я читала только Оруэлл, их ставят в один ряд все время с его "1984", вообще как по мне жанр антиутопия где-то в школьно-студенческом периоде только и прокатывает, когда ты такой весь из себя бунтарь и конечно же лучше других понимаешь, В ЧЕМ НАСТОЯЩИЕ ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ, поэтому запоем читаешь и "1984", и "Мы", и "451 градус по Фаренгейту" — все примерно одного поля ягода.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в школе? У нас в программе была.

      Я ничего другого не читала, кроме "Мы". Надо для интереса почитать, что буржуазные писатели на этот счёт думали. :)

      Удалить
    2. Не было его у нас в школе:( Школьная программа — вообще жутко неадекватная в России и с каждым годом все "пизже". И я не про то, что раньше трава была зеленее, я до сих пор не понимаю, зачем школьникам вообще Достоевский. Их потолок — это "Униженные и оскорбленные", например, зачем дают преступление и, да простит меня ФМ, "Братья Карамазовы" — уму не постижимо. БК особенно. Его третьекурсники-то через жопу понимают, там сплошной символизм и интертекст, но школьники, разумеется, ближе подходят к самой сути в своих жутких сочинениях на три избитые темы)))

      "1984" стоит прочитать — написано очень хорошо, в "451 F" тема занятная, но это Брэдбери, у него небольшие рассказы супер, а тут как-то сильно сжевана концовка, не дотянул немного.

      (Остапа понесло, и чем дальше, тем хуже, да)

      Удалить
    3. "А мы построим свой луна-парк, с блекджеком и шлюхами", - решили белорусские педагоги и не стали копировать программу по русской литературе у своих российских коллег. А я вот была уверена, что что-то, а русская литература, у нас по одной и той же программе шла. :)

      Обязательно почитаю "1984". Хочется проникнуться жанром.

      Удалить
  2. Ой, я когда прочитала его в 15 лет, то думала, что ничего круче в моей жизни не будет. Это же самое то, что нужно для гормонально-нестабильного подростка.

    Ничего толкового наверно не скажу, но это школьное произведение, а школьные произведения на то и школьные, чтобы каждый среднестатистический школьник с заурядным умом их понял) Я не говорю, что они плохие, над ними просто особо много думать не надо, все на поверхности. И когда перечитываешь, то "что-то уже не то"
    Н для того чтобы познакомить детей с жанром "антиутопия-утопия" самое то

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, в школе не важно понимать. Главное - разделять мнение учительницы русской литературы. :)))

      Про "гормально-нестабильного" - это ты в точку. :)

      Удалить
  3. О,как интересно... мое институтское произведение. На время моего образования Как раз пришлась вся слава многажды переиздаваемого романа Замятина.
    Слава моим преподавателям.... ведь именно тогда мне открыли его же "Бич Божий"... вот где поистине наше бедещее было написано верно и ярко.

    По поводу романа "Мы". Для меня правда этого романа (сегодня, конечно же) выглядит в том, что прозрачность нашего мира достигнута с помощью Интернета. Ни один шаг, но одна мысль не остаются без достояния публики и тех, кому "надо знать".

    А тоталитаризм...простите за крамольную мысль, по-моему, единственный путь выживания цивилизации как таковой. С наступлением времен полной свободы- наступает конец любой цивилизации.... Ну, уж ее развитие - точно заканчивается. Начинается деградация, что , в сущности, и есть начало конца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Бич Божий" в моей книге тоже есть. Надо почитать.

      С интернетом всё просто: мы сами вываливаем информацию о себе. Не хочешь - можешь в этом не участвовать. В "Мы" выбора было как-то меньше. :)

      А я вот не сторонник тоталитаризма. Как подумаю, что все должны трудиться на благо общества... Сразу страшно и хочется бежать. :)))

      Удалить
    2. Надюша, а общество , это - что-то инопланетное? Чужое?
      Я-общество, ты - общество.
      Мои друзья общество, твои -думаю, тоже...
      Общество, это -не безликая масса, а все и каждый...
      Я с удовольствием говорю своим детям, что хочу воспитать их так, что бы они стали достойными членами достойного общества и своих детей смогли воспитать так же....
      Цепочка добрых дел.... Это ли не на благо общества?

      Разве тут что-то не так?:)))

      Удалить
    3. Скажем так, если я обязана что-то сделать, то мне это уже не нравится. А в тоталитарном обществе ты всё время обязан. Ладно, обязан и обязан, но за исполнением твоих обязанностей постоянно следят. Вот как-то не хотелось бы жить всю жизнь из-под палки.:)

      Удалить
  4. Ответы
    1. Можно было и не поправлять себя. Я автоматически прочитала как надо, а потом минут пять искала, что же это исправлено. :)

      Удалить
  5. Я читала "Мы". Начало меня впечатлило, но чем все кончилось, не помню вообще, помню только противное послевкусие: делай что-то, развивайся, стремись, мечтай - все бесполезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если осталось такое послевкусие, то ты всё прекрасно помнишь. :)

      Удалить
  6. Надя,не перестаю тобой восхищаться.
    мало того,что пыхтишь над мед книгами, так еще и классику перечитываешь.
    Замятин мне не понра, в университете как-то то ли я прогуливала его, то ли что))) но зачет по этому произведению получила))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зря восхищаешься: читаю художественную литературу в ущерб медицине. :)))

      Вот мне он тоже сейчас не понравился.

      Удалить
  7. Я вот чешу затылок и понимаю, что мы не учились в школе. Моя одноклассница тоже сказала: Кто? Замятин? Первый раз слышу!
    Я ответила так же))))
    Прости! Ты еще пустишь меня в свой дом после такого?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже поняла, что российская и белорусская школьные программы по литературе отличаются. Не кори себя. :)

      Пущу! Ты же ещё не видела, как я сопли рукавом вытираю. :)))

      Удалить
    2. После сравнения наших школьных программ как-то неожиданно для себя почувствовала себя жителем Зимбабве)))))
      Вот можешь ты))

      Удалить
    3. И это я даже не старалась! :)

      Удалить
  8. У нас в школе "Мы" не было, но я что-то другое его читала, не помню что.
    Книгу нашла, буду читать теперь. Так что пока сказать нечего.
    Кроме разве что вот чего: мысли по поводу нужности тоталитаризма для выживания цивилизации не крамольные, они глупые. А чего тут крамольного? Так многие считают, к сожалению. Говорят, что нам сильная рука нужна, что мы без нее никуда, пропадем.
    Извини, Надя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вас хочу уважить ответом отдельно.
      О глупости мыслей, простите, судить не Вам. Я не оскорблена, отнюдь,нет.
      Я лишь хочу процитировать Вас - Вам.
      "я что-то другое его читала, не помню что".
      А я помню 95 % из того, что читала. И сказать мне есть что, по каждому прочитанному произведению.

      Тоталитаризм государства, уважаемая tatianael,не в "железной руке", это понятие слишком примитивно для столь емкого определения.
      Учите мат.часть....что бы дискуссия носила хотя бы конструктивный характер,а не базарный оттенок....
      На сим откланиваюсь :)

      Удалить
    2. Наталья, я не написала, что вы глупая, а только, что мысль, выраженная вами, глупая. Так и считаю. И почему не мне судить? Кто запрещает судить о чужих мыслях и поступках? У меня тоже есть и образование, и жизненный опыт, поверьте. Ничего базарного в моем комментарии не было, сейчас это вы слишком эмоциональны как раз.

      Ну допустим, что я тоже помню 95% того, что читала в детстве. Допустим, Замятин попал именно в эти 5%, которые я не могу вспомнить. Так бывает. А по свойствам человеческой памяти вообще трудно судить об уме или глупости человека. Да, я перечитываю книги иногда, потому что просто не помню. Так тоже бывает. Тут вы погорячились.

      Ваш развернутый ответ я до конца дочитала. "Живи по инструкции и будет тебе счастье" - это разве не про СССР? Ваша тоска по советскому строю мне понятна (хоть я ее и не разделяю), а ваше неприятие "западных ценностей" удивляет. Что это такое, западные ценности? Они в каждой стране свои. Я не знаю, что происходит за границами Фр и Германии. Да и то вижу, насколько эти страны разные. И во Фр никто не принуждает меня быть как все. Я вижу только возможность развиваться для каждого человека, независимо от возраста. А нет, есть во Фр пропаганда общая и сильное давление по этому поводу: ты должен иметь детей и много. Но это опять не совпадает с вашим опасением о сильном влиянии феминизма и лгбт-сообщества.

      Удалить
  9. Хочется ответить каждому и всем, кому НЕ понравилась мысль о тоталитаризме.
    Простите заранее, если буду многословна.

    Как мне кажется, я раза в два постарше вас. Или нет?
    Будучи в возрасте "до 30-ти" я так же яростно защищала свободу мысли/слова/поступка. И видела в этом путь своего развития. Да и не только своего, а общества в целом.
    Ну,а как же! Я - дитя советской системы. И, где-то в глубине себя, ненавидела все, что называли этим словом.
    А уж про Достоевского в 9м классе не писал только ленивый. И я таковой не была..На кой мне Достоевский и Лев Толстой в 9м классе?

    Но вот прошло много лет. Я выросла. Выросли и мои дети. Старшему - 24, младшему - 20.
    Ох, как же иначе я смотрю на некоторые вещи сегодня! И как все больше я понимаю маму, отца и их друзей, с которыми имела наглость спорить о гибельности тоталитаризма для общества и свободе "там", куда нас не пускают!

    Прошло еще немного лет,и вот я живу там, а точнее, тут, где свобода , казалось бы полная.. Ешь что хочешь, одевай, что хочешь, читай, что хочешь, пой, смотри, учи, ищи, твори, изобретай... Одно слова - свобода!

    Но, окунувшись в этот мир, уважаемые мои собеседники, я увидела, что свобода эта, ничем не ограниченная, приводит общество к его полной деградации, и она уже давно заменена на мозговую жвачку и возможность формировать "солдат Урфина Джюса", уверенных в своей свободе...
    Развитие общества возможно только через развитие индивидуальности в отдельно взятом человеке...А "все как все", - это несвобода похлеще Советского Союза. Нет здесь инаокмыслия...Нет диссидентов. Нет Сахарова и Солженицина..
    Зато есть феминизм, падение института семьи и полноправие ЛГБТ- сообществ.
    Скажите, что они развивают, эти сообщества? Куда ведет этот путь этой свободы?
    Свобода по-западному, это - будь как мы, будь как все. Веганом, спортивным, целеустремленным.
    А что есть, где заниматься и к чему стремиться МЫ тебе покажем. И не вздумай думать иначе! И вообще, отбрось все - семью, детей, родителей....Работай, ходи в спортзал и ешь пластмассовые хлебцы...Живи по инструкции и будет тебе счастье.

    Теперь по поводу развития и антиразвития.

    СССР до сих всем мнится тоталитарным государством. Что ж, нет повода не согласиться. Тоталитарно - ЛЮБОЕ государство. Это проистекает из самого определения. (см. любой словарь терминов).
    Прочтите определение и цели государства..Ну, не будь оно тоталитарно приедет доброе другое государство и от вашего ничего не останется. Как вы тогда будете определять степень своей свободы?
    Нет развития, говорите,в тоталитарном Союзе?
    Но почему-то при СССР все республики имели возможность развивать свою культуру. Музыку, литературу, живопись и пр,пр,пр.
    Были Айтматов, Искандер, Думбадзе, О.Вишня, О.Гончар, Шамякин.... Были Одесская киностудия,Беларусьфильм, Грузия-фильм, Киевнаучфильм. Были прибалтийские эстрадные певцы, казахские (Р.Рымбаева) азербайджанские (П. Бюль-Бюль Оглы).. Были Гайдай и Рязанов. Были Данелия и Тарковский...О,я могу перечислять долго и много.


    Не стану вас утомлять.
    Назовите мне хотя бы несколько фамилий, которые стали столь же известными в постсоветском пространстве? Тех, о ком я писала выше, знали как минимум 100 млн человек Советского Союза и какое-то количество за рубежом.

    Кто знает современных деятелей искусств?
    У меня за плечами два образования, полученные в разное время. В первом я была горячей сторонницей того,что Л.Толстой не нужен в 9м классе и "даешь свободу попугаям!",а во втором...Я была благодарна всем преподавателям моего Питерского Университета за то, что вытаскивали из нас то, что было вложено умными книгами школьной программы....И дополняли "Золотую полку литературы", которая позволяет мне вести дискуссию, подкрепляя ее аргументами,а не эмоциями. Которая позволяет мне поддерживать беседу, не давая оценок собеседнику. Хотя бы вслух.

    И не торопитесь с обвинениями..Поживите немного...
    Плоды собирают по осени:)))
    С искренним уважением к тем, кто понял, дочитав.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дамы, как-то долго я поспала сегодня и много пропустила. :) Мне даже в википедию пришлось залезть, чтобы узнать о том, что такое ЛГБТ. Расту над собой! :)

      Натали, начну с того, с чем я категорически не согласна, и, вообще, это моё больное место: развитие национальной культуры в СССР. Не буду говорить обо всех, но вот у белорусской его не было (по крайней мере, благодаря СССР, вопреки - возможно). Шамякин - позор белорусской литературы. Нет, он отличный писатель и в переводе, наверняка, прекрасен, но мне его просто неприятно читать из-за его убого белорусского языка. И это я молчу про то, как исковеркали белорусскую историю, и как планомерно людям вливали в уши, что белорусский - это для колхозников, а культурные люди говорят по-русски. Плоды этого пожинаются до сих пор. Это травление белорусской культуры началось не в СССР, но успешно продолжилось во время его существования. :)

      Тоталирзм, смею предположить, не так плох, если ты согласен жить по его законам. И даже в чём-то был совершенно прекрасен. Меня умиляет то, что можно было быть пропащим алкоголиком, например, но твои сослуживцы просто обязаны были взять над тобой шефство, и шансов потерять работу у тебя почти не оставалось. В плане того, что человек чувствует себя социально защищённым - несомненно плюс. Но если бы рассматривали дело о моём нравственном разложении на каком-нибудь внеочередном собрании парткома - то уверяю, мне бы это не понравилось, каким бы ярым приверженцем СССР не была. :)

      Прошу меня понять и простить, в детстве большего всего времени на поболтать со мной было у бабушки. Так что, минимум два летних месяца в году я была подвержена её тлетворному влиянию. Это человек, от которого я не слышла ни единого хорошего слова об СССР. Вот вообще ни одного. И после распада СССР она ни разу не сказала: "Ой, как было раньше-то хорошо, не то, что сейчас". Для меня это показатель.

      Согласна, что, возможно, со временем я и изменю свою точку зрения, но пока вот так. :)

      Удалить
    2. Надюш.... пока только эмоции. Факты, цифры, имена...?
      Моя мама была не в восторге, моя соседка тоже плевалась, мечтая уехать в Германию, но по сути, мы говорим не об эмоциях отдельного человека,а государстве.
      А ему,как известно, нет дела до отдельного человека.
      Государство всегда озабочено одним - возможностью сохранить свою целостность.
      Будь то Франция, Россия. Китай или еще что..В любом государстве, при любом политическом строе есть и будут недовольные...
      Но ведь иметь возможность просто родиться или НЕ родиться дает именно государство. ( Ой,не надо про родителей- я в курсе откуда берутся дети)

      Вопреки? Да. Но ровно до тех пор,пока существуют "за" и "против" есть развитие.
      В атмосфере же полной свободы нет тех,кто за и тех, кто против...
      Есть те, кто диктует и те, кто "верит,что свободен, пока сыт" .
      Я повторю вопрос. Теперь, когда свобода в Белоруссии ( свобода от СССР) - как развилась культура? Где те самые громкие имена и события? Где Беларусьфильм? Где монографии об исследованиях истории и культуры вашей страны, изданные с 1991 года? Где хоть что-нибудь , кроме еды?

      Я не грущу о советском Союзе. Он ушел, это - исторический факт. Я лишь научилась разглядывать в прошлом своей страны, а значит, и в моем, не только железные руки и негатив, а и то, что было хорошего. Не в частностях,а в целом...
      Было то, что вспоминать не хочется, но помнить надо. Было и то, за что гордость живет в душе, то, чего нам еще сто лет не достичь, потому что разрушили в мгновение.... Не задумываясь....

      Рассуждая о таких понятиях, как государство, нужно обращаться к словарям, историческим отрезкам и результатам....А аналогии с бабушкой или соседкой Нюрой....увы, не доказательство.
      Нельзя рассуждать о государстве, считая картофелины в своей кастрюльке... Это не тот масштаб.
      А хотим мы или нет, мы все живем по законам тоталитаризма, если брать его в отношении определения государства. И,где,как не на этом самом Западе, это ощущается!)))))

      Удалить
    3. О фактах. Вот не так, чтобы долго копаться и найти, а самых значимых: 1997 - копия креста Евфросиньи Полоцкой. Для Беларуси это событие. Историк Владимир Орлов "Страна Беларусь" - прекрасное илюстрированное издание об истории Беларуси. И это тоже событие. Светлана Алексиевич, Василь Быков. Группы "Ляпис Трубецкой", "Kriwi", "N.R.M.". Или мне нельзя считать тех, кто родился в СССР? :) Тогда соглашусь, конечно никого нет: всё-таки не каждый человек представляет что-то из себя в 23 года. :) И кто такие белорусы вообще без большого брата? Пшик. Нас вообще не существует: просто русские, пишущие с ошибками. А что с нас взять, когда все наши архивы изъяты и хранятся в российских запасниках, столица подарена современным литовцам в 39 году?

      Да, мы, быдло, такое. Признаю, право большого брата наставлять меня на путь истинный и следить за мой жизнью. Аминь. :)))

      Удаляюсь считать картофелины. :)))

      Удалить
    4. Надя, "я ваша навеки"))) ты меня покорила!!!!

      Удалить
    5. Надюш....Только вот и то, что ты назвала, произошло после СССР, но в стране тоталитарного режима президента Лукашенко...
      Возможно, Белоруссия избавилась от "ига москалей", но свободной-то не стала.... Вот беда. Диктатура, все же...Как ни крути:)

      Удалить
    6. Натали, вернулась! Надеюсь, без обид. Беларусь - малэнький, но очэнь гордый страна. И на каждый малейший выпад в её сторону я очень быстро обижаюсь и быстро завожусь. :))) Приношу свои извинения, если была слишком груба и беспардонна.

      Ну, последняя диктатура Европы, как её именуют в западных СМИ, звучит слишком гордо. Хотя у меня есть знакомый, которому дали политическое убежище именно потому, что он чудом бежал из "кровавой" диктатуры. Какая тут свобода, если нет ни нефти, ни газа, ни моря, ни доброго имени? :)))

      Удалить
  10. А замолвлю-ка я словечко за свободу LOL Думаю, даже Natalie M в праве голоса мне не откажет, бо я даже её буду постарше, и сынуле у меня уже к 30-нику катит, и пожила я достаточно и в СССР, и в новой России, и в западных странах.
    Замятина, честно говоря, толком уже не помню (перечитаю, клянусь!), зато прекрасно помню «1984» Оруэлла, которого в нашей школьной программе, кстати, не было, как не было и многих других прекрасных авторов и произведений, которые побуждают к мысли юные умы. Зато была в нашей программе «Малая Земля» Л.И, Брежнева и его же «Целина» и «Возрождение». Не читали, нет? А вы попробуйте, почитайте - сразу поймёте, как вам повезло родиться расти в другие времена! LOL
    Свобода – это, прежде всего, ответственность, ответственность за себя, свои поступки, свою жизнь. Избежать соблазна, когда всё строго запрещено, да просто вообще нет этих соблазнов – не доблесть. А вот не ступить на скользкую дорожку, когда всё разрешено, сознательно обойти соблазн дурного, это не фунт изюму, для этого требуется быть личностью.
    Тут по американскому ТВ сюжет промелькнул про Северную Корею. По корейскому ТВ вовсю показывают корейца, которому удалось выбраться из Северной Кореи в Южную. Так вот, вернулся обратно! И вовсю поносит «проклятый капитализм» южного соседа. Трудно ему там жилось – всё самому, всё самому нужно. Никто ничего не несёт на блюдечке, не говорит, гду работать, кого любить, что такое хорошо и что такое плохо. Человек сознательно предпочёл тюрьму с миской баланды нормальной жизни. Понимаете? Вот и весь сказ. Кому-то тоталитаризм видится пределом мечтаний для своих детей, а кому-то от такой перспективки хочется удавиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, это уже попахивает дедовщиной. :)

      Не обещаю, что так сразу, но когда-нибудь обязательно окунусь в творчество Леонида Ильича.

      Мне, вот, хотелось поехать на экскурсию в Северную Корею, но окружающие так запугивают. Раз сам северокореец вернулся из свободы в этот тоталитарный рай, то бояться нечего. :)))

      Удалить
    2. :))) Надюша, бояться вообще нечего не надо! Только миску для баланды и алюминиевую ложку прихвати на всякий случай. А то одному любопытному американцу так "понравились условия корейской тюрьмы, что он до сих пор там" LOL

      Удалить
    3. Утешили! :) Короче, нет в этом мире больше мест, которые мне бы непременно хотелось посетить. Только Северная Корея и грела душу, что хоть у них не так, как у всех. Но настолько не так меня не устраивает: мои жизнь и свобода не очень ценны для человечества в целом, но я ими очень дорожу. :)))

      Удалить
  11. Ляпис Трубецкой - форева!
    Люблю с первого альбома еще.
    "А это парикмахер меня постриг в парикмахерской, зато свою прическу, я нахожу новаторской!".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе понравится: http://www.youtube.com/watch?v=8g1dflMEpOU. И клип классный: только обязательно досмотри его до самого конца.

      Удалить
    2. Обижаешь :) Я его знаю.

      Удалить
    3. Не дописала: и он правда классный!

      Удалить
  12. какие люди, такие и истории :)))

    ОтветитьУдалить
  13. Тем,кто кается в нечтении Замятина - успокойтесь,люди. Я, библиотекарь по профессии, не читала. А теперь могу и вовсе не читать - Надя так классно рассказала)
    Кстати, когда я училась, Замятина в программе не было. да много ещё чего не было. Зато потом, в бытность мою библиотечную, матюгалась на новые учебники, где появились Солженицын и Булгаков, Замятин и прочая. А чего матюгалась? Так к учебникам не прилагались априори нужное количество текстов школьникам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вспомнила один анекдот:

      – Мам, а у тебя компьютер в детстве был?
      – Нет– А дивиди?
      – Нет! – А сотовый?
      – Нет.
      – Мам, а ты динозавров видела!?

      Ира, так видела или нет? :)))

      Удалить
    2. Надя, у меня в детстве был сортир свободного падения, печка, радиола и чёрно-белый телевизор)))

      Удалить
    3. Каждое лето у меня был такой же набор удобств. Я динозавров не видела. :)

      Удалить
  14. Не читала этот роман. Зато вспомнила у Курта Воннегута герой попал на другую планету и тх поселили в таком стеклянном домике. Гуманоиды за ними наблюдали. Сначала им было странно быть всё время на виду. Потом они привыкли. Даже детей рожали.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...