воскресенье, 17 ноября 2013 г.

ФИНАНСЫ

Продолжаю об учёбе.

Лично мне всегда интересно, что сколько стоит. Если вы не являетесь одним из тех, кто суёт нос в чужие расходы, то ожидайте следующего поста. Если грешны, как и я, - добро пожаловать. :)


Моё обучение за год по программе "Мастер-1" стоило 610 евро. Столько оплачивают все, у кого документы на постоянное пребывание в Евросоюзе более-менее в порядке, и университету ими (документами) заниматься не придётся.

На первый семестр нужно было купить пособия (называю их методичками, по сути – просто распечатки по предметам). Стоил полный комплект на один семестр 21 евро.



Из самых-самых обязательных книг: “Kumar & Clarks Clinical Medicine”. Ещё плюс 80 евро.



Вообще, весь комплект книг на год, который вам советуют, обойдётся в 600 с чем-то евро. Но не думаю, что простому смертному под силу все эти книги освоить, учитывая, что есть ещё методички. Я ограничилась набором из трёх книг, ушло на эти радости 220 евро.

Ещё вам необходимо оформить членство в союзе студентов-медиков Бельгии. Плюсуем 10 евро. Но оно несёт с собой некоторые бонусы. Например, скидки на книги в определённых магазинах.

Не ходила в столовую, но первое-второе-компот стоит там  три с половиной евро. Меню на неделю и цены можно посмотреть в интернете.

Стоянка на территории больницы от двух евро за три часа до пяти евро за сутки.

Если остались ещё какие-то денежные вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте.

28 комментариев:

  1. А вот у меня вопрос по расписанию. Или я забегаю вперёд? Но мне интересно сколько раз в неделю ходите на занятия, чтоб знать а сколько же обойдётся стоянка или питание в столовой. Люблю столовые. Может из-за нелюбви к готовке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забегаете! Всё будет. Но делаем скидку на лень автора. :)

      Не написала в посте, что стоянка для машин. Двухколёсных друзей паркуют бесплатно. :)

      Удалить
  2. Я обожаю всякие столовые, хотя и готовить тоже люблю - нонсенс!.
    Книги и методички всегда стоили денег, так что эти расходы вовсе не удивляют...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня, как раз, удивило, что расходы вполне приемлимые. Раньше всегда думала, что учёба за рубежом - это дико дорого. :)

      Удалить
  3. Итого все вместе получилось как один мой семестр, если бы я вдруг не поступила на бюджет, и это я не учла ежедневные 50 рэ на чай с печенькой, 100 на дорогу . А если бы нам книги не выдавали за даром, то я прям совсем бы расстроилась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Бельгии социализм победил! Мне смешно после этого, когда говорят (в Беларуси, по крайней мере, говорят), что цена на обучение смешная, а на западе обдирают своих как липку. :)

      Удалить
  4. Мать, ну блин, это же практически даром. Когда я все еще хотела эмигрировать в Канаду через обучение, там все было гораздо, гораздо ..... Намного дороже. Сумма измерялась десятком и поболя ычач доллеров))))
    Про ЮКей я вообще помалкиваю в сторонке. А если ты не имеешь разрешение на постоянное проживание ЕС, цена такая же или дороже? И для пступления нужен местный диалект или достаточно спикать инглиш?))
    Сенкью))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, Бельгия такая страна, что очень сложно предсказать, сколько и что будет стоить в разных университетах. Я пишу только про Гент, но это не значит, что такие же правила будут везде.
      Если не имеешь разрешения на постоянное проживание в ЕС (не обязательно разрешение, можешь и беженцем быть, например:), то там это всё иначе работает. Нужно из своей страны подавать на студенческую визу, открывать специальный счёт в банке, который замораживают и ежемесячно выдают тебе деньги, чтобы милостыню не просила. Есть программы на английском, слышала, что стоят дороже. Но тонкостей всех не знаю и врать не буду. Ещё есть программы специально для иностранцев. Но там чёрт ногу сломит. Нужно вникать. Вот тебе ссылка на английском: http://www.kuleuven.be/studentenadministratie/inschrijvingen/en/fees/Specialfees.html. Ознакомишься с прайс-листом, хоть примерно. :)

      Удалить
  5. Надя, мне кажется, чоень по-божески, правда! У нас платники намного больше отдают. Хвала втоему мужу, котоырй понимает важность твоего обучения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже кажется, что это, действительно, образование, доступное для каждого.

      Хвала? Да это тонкий и продуманный расчёт! Инвестиции в раб.силу, я бы сказала. :)

      Удалить
  6. Нам еще 4 года до окончания школы, но у меня волосы дыбом от наших цен на платных отделениях. Хочется верить, что поступит на бесплатное. :))
    Надя, а не знаете примерную стоимость по которой жилье студенты арендуют?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За четыре года можно хорошо подготовиться. :)

      Только очень примерно. :) Где-то 300 евро в месяц с человека. Иногда услуги за свет-воду-газ-отопление включены в эту сумму, иногда - нет.

      Удалить
  7. да, это просто отличные цены. Отличные от всех - и России и не России. Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
  8. Блинский еж, в российской глубинке (совсем глубинке, прям-таки жопе даже) обучение дороже! Переехать что ли:D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Бельгии государство выделяет много средств на образование. От этого и такие цены.

      Удалить
  9. Та у тебя там вообще копейки за обучение платить надо. Это радует, хоть где-то не дерут.
    Я вот думаю, что мои дети уж точно будут получать высшее образование заграницей (вряд ли у нас произойдёт что-то хорошее за будущие 10 лет, как-то всё хуже и хуже обстоят дела с образованием).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За десять лет всё может измениться в лучшую сторону. Тебе ещё рано волноваться, Оксана. :)

      Удалить
  10. Вот я до этого момента думала, что стоимость образования будет как минимум в 1,5 раза выше чем в РБ... а тут удивила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, как ты понимаешь, я сама с Беларусью сравниваю и тоже удивляюсь :)

      Удалить
    2. Я давно не интересовалась, сколько нынче стоит у нас учеба. Но учитывая, что цены только растут... Совсем не радужно.

      Удалить
  11. У меня был знакомый студент - медик из Йемена. Он рассказывал, что у него был выбор, учиться в Германии или в России. Сначала он поехал в Германию, но там учёбы стоила очень дорого. "Особенно трупы" - сказал он. "На одного несчастного окоченевшего трупа сто медиков за бешенные деньги. А у вас по десять тёпленьких на одного."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нас в Минске тоже трупами не "баловали" :)

      Удалить
  12. Забыла продолжить "...и не просто бесплатно, а нам ещё и стипендию платят"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я правильно поняла: в России платят студенту из Йемена стипендию?

      Удалить
  13. Распечатки такие дешевые.. у нас в универе деньги нереальные за один листочек драли)
    И в столовой цены нереальные, причем есть не то чтобы очень вкусно..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По листочкам не знаю, думаю, тоже не мало. А вот всё вместе выходит дешевле, чем на своём принтере дома распечатать.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...