понедельник, 10 июня 2013 г.

GASTON MAUGER

Гастон Може, он же Gaston Mauger, и  его « Cours de Langue et de Civilisation Françaises ».

Как и обещала, взялась за него сразу после Assimil, но после первых 15-20 уроков забросила всё прекрасное на месяца два (экзамены-гости-экзамен:). И потом снова вернулась. Боялась, что всё безнадёжно забыто, ан-нет. Не всё так страшно. Пролистав пройденные уроки, легко смогла вернуться к изучению. В каждом новом уроке столько упражнений на повторение, что даже если что-то и подзабылось, то оно обязательно всплывёт.


Первый том состоит из 65 уроков, плюс, после каждых трёх-шести, контрольные уроки.

Вот так выглядит обычный: 


Немного грамматики, текст, тренировка произношения, вопросы к тексту, упражнения.

Контрольный урок представляет собой следующее:


Повторение слов, диктант, упражнения (не всегда), диалоги.

На всякий случай выкладываю содержание (оглавление?):



У меня репринтное издание 1994 года, Москва, «Художественная литература». Куплено новое, обошлись два тома в 4 евро на книжной выставке в Минске:)

Почему я выбрала Гастона Може?

Сначала читала отзывы в инернете. Они разнились от очень восторженных до разгромных. Суть негативных заключалась в том, что лексика устарела, так никто не говорит , и, вообще, существует масса новых изданий и методик, после которых вы залопочете аки самый настоящий современный француз, а не старая бабка-аристократка, помнящая взятие Бастилии.

Как это ни странно, но именно негативные отзывы меня и привлекли к этой книге.  Говорить по французски у меня нет нужды, а возможность (хоть теоретически, хоть через сто лет) обратиться к французской литературе выглядит куда менее призрачной. Скачала. Присмотрелась. Решила, что надо брать.

Единственный недостаток – аудио. Оно есть в интернете, но какое-то неполное. К первым 25-ти урокам есть озвучка самих уроков, но нет таковой к контрольным, после 25-го – всё с точностью до наоборот.  В продаже я его не нашла, но, по идее, оригинальное аудио может существовать только на кассетах, что для меня не выход.

На протяжении первого тома вы путешествуете с семьёй Vincent, с ними же едите, гуляете, работаете, меняете место жительства, снимаете квартиру и т.п.

Как занимается моя ленивая душа по этой книге?

Сначала (первые уроков 25) я исправно делала все упражнения, как следует, от руки и в тетрадке. Потом установила французскую раскладку (не поленилась, нашла не azerty), ещё уроков 10 печатала. Но затем и это мне надоело. Сейчас просматриваю внимательно грамматические таблички, читаю и перевожу тексты, отвечаю на вопросы после текстов,  если находится жертва, прочитываю вслух. Контрольные уроки сначала прослушиваю, затем перевожу диалоги, повторяю по предложению за диктором, и под конец слушаю по нескольку раз. Вот и всё.


Не знаю, растут ли мои познания во французском, но, как минимум, занятия в таком режиме приносят удовольствие, а это самое важное :)

ASSIMIL-1
ASSIMIL-2

18 комментариев:

  1. Надя, и как ты с такой книжкой.. Серая, без картинок:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама страдаю от отсутствия оных. И туалетная бумага - не самый лучший материал для книги. Но, что есть то есть )))

      Удалить
  2. Будешь переводить мои рОманы на французский?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, я уверена, что они будут настолько кассовыми, что мне даже станет опасно выходит на улицу без охраны. Иначе "коллеги" по переводческому цеху могут и от зависти растерзать :)

      Удалить
  3. Зимой поживу с семьей Vincent! Если найду этот учебник, конечно. Мне оно надо. В этот раз в Париже я была пораскованнее, но словарный запас оставляет желать лучшего. Правда, чувствую, что лучше всего помню именно то, что проходили в школе. Но зима есть зима и надо будет чем-то заняться, почему бы не французским?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рекомендую эту семейку! Тем более, если есть база и можете говорить.

      Вот именно: почему бы и нет? Я французским коротаю время, так как рукодельничать не умею :)

      Удалить
    2. Людмила, что вы творите?! Теперь все будут знать, что мы не интеллектуалы, потому что интеллектуалы, а потому что безрукие :)

      Удалить
  4. Надя, ты монстр в изучении! Сколько ж силы воли надо иметь, чтоб заставить себя учиться по такой скучной книге! Снимаю шляпу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, она совсем не скучная. Это у неё вид такой, а так даже очень. В каком-то уроке мама и дети (7 и 16 лет) пиво на обед пили все вместе. Разве это скучно? :)

      Удалить
    2. Пиво на обед - это забавно :) вообще интересный подход к обучению.

      Удалить
    3. Я тебе больше скажу, издана эта книга была в первый раз в 1950-каком-то году. Вот жили-то раньше люди! Эх! :)

      Удалить
  5. Анонимный11 июня 2013 г., 21:58

    Отличный учебник! Я по нему в универе училась:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и ценители прекрасного подтянулись, а то "скучный, скучный" :) А вас баловали полным аудио к нему?

      Удалить
    2. Анонимный15 июня 2013 г., 22:59

      Нет, аудио не было:( но была бабушка- божий одуванчик вместо аудио:) бабушка честно учила нас два года. Бабуля была на высоте!
      Настя

      Удалить
    3. Настя, тоже хочу найти такого одуванчика :)

      Удалить
  6. Я все читаю и чувствую себя бездарностью. Для меня ты монстр в изучении языков! Я хотя бы английский подтянуть сама не могу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты себе лишнего додумываешь. Какой же я монстр, если вообще не умею говорить по французски? Мне сам процесс нравится. Вот ты, к примеру, умеешь хорошо шить, а я просто умею каждый день открыть одну и ту же книгу :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...