четверг, 17 января 2013 г.

ПРИЧУДЫ


...C гордо поднятой головой, она прошагала к баку для раздельного сбора мусора, выкинув туда бумажку от конфеты, размером  3х3 см. Лицо же её сияло так, как будто гектары лесов Амазонии спасены, и угроза экологического коллапса отступила...

Да-да, это я о себе :) Ибо являюсь фанатом раздельного сбора мусора.

Началось это задолго до переезда в «загнивающий» запад. Жизнеутверждающие баки жёлтого цвета с надписью «бумага, стекло, пластик», увиденные мною из окна Минской квартиры лет 6 назад, заставили сердце биться чаще :) В Беларуси весь перерабатываемый мусор собирается вместе и потом (по легенде) сортируется на мусороперерабатывающих заводах, называют  это американским вариантом. Не знаю, никогда не была в США и, уж тем более, не интересовалась, как у них борются с этой проблемой.

Среди моих знакомых, коллег и семьи, только у меня был такой пунктик. Возможно потому, что только у меня контейнеры располагались в такой неприличной близости от дома, что не воспользоваться ими было грешно.

Подозреваю, что в прошлой жизни я писала брошюры из серии «Берегите лес! Сдавайте макулатуру!», но мне действительно доставляет удовольствие осознание минимальной причастности в деле не загрязнения нашей планеты.

А у вас есть маленькие странности, которые делают вашу жизнь прекрасней?

26 комментариев:

  1. Я протираю стол даже в самом неприличном дорогом ресторане))))))))))) А еще тщательно осматриваю тарелки, вилки/ложки и стаканы. Но это из той же оперы, что и обнюхивание еды и проверка на правильность консистенции))))))))) Со стороны это выглядит ужасно, я знаю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как я тебя понимаю с вилками и ложками, сама подозрительно на них кошусь, если вижу засохшие капли (или как это назвать?).

      У тебя, наверное, профессиональная болезнь :)

      Удалить
  2. а я по сто раз перед выходом из дома обхожу все розетки, утюги, утюжки, горелки, форточки и иже с ними. Входную дверь дергаю так, что петли трещат. Мой личный сорт маразма)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня муж такой же, так что мне уже нет смысла впадать в маразм по этому поводу :)

      Удалить
  3. А я никогда не куплю косметику и еду, если меня ее состав не устраивает... Вот и стою постоянно, этикетки читаю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разбираться в составе - это очень полезное качество. Если бы я в этом что-то понимала, то тоже бы почитывала :)

      Удалить
  4. У меня подобное тебе: на улице я выброшу даже крошечный троллейбусный билетик в мусорную корзину. А если промажу - вернусь и подниму.

    Да у всех есть странности. Я сама - ходячая странность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Беларуси, например, почти у всех такая странность:) Нам лет 5 подряд показывали социальные рекламы на тему, как плохо выбрасывать мусор куда попало. Может и ты одним глазком подсмотрела? :)

      Удалить
  5. Я так же помешана на раздельном сборе мусора. А еще мне все время жалко когда при покупке одной вещи, ее упаковывают в 500 бумаг и пакет. Я каждый раз протестую и пользуюсь простой многоразовой сумкой.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот бы и у меня рядом были такие контейнеры. Днем с огнем не сыщешь. Только в пункт приема отвезти можно. Я тут уже насобирала кучу пластика и стекла, заехала узнать в каком виде им привозить и решила больше туда не пойду. Лучше мужа отправлю. Жуткая металлическая скользкая лестница и парочка вонючих бомжей, стоящих и пялящихся на меня, испугали меня...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А бомжи не испугались твоей сознательности? :)

      Удалить
    2. Я думаю они пребывали в шоке и недопонимании. Благо без мешка с бутылками была )))

      Удалить
  7. В последнее время стала замечать,что меня удручает огромное количество полиэтиленовых пакетиков, в которые пакуют продукты. У меня их дома собралось море. А сколько выбрасываем! И это ж не разлагается ничего.
    Нам еще шагать и шагать до раздельного сбора мусора. Хоть винегрет-то смогли убрать и переработать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Россия большая, всегда место для свалки найдётся :)

      Удалить
    2. Надя, мне сразу вспоминается книга "Незнайка на луне". Там товарищи в многоквартирном доме загаживали все комнаты по очереди, пока не засрали весь дом. Ужосс!!

      Удалить
    3. Хахахах. А я тоже хорошо помню этот момент. Меня даже в детстве поражала такая расторопность :)

      Удалить
  8. Да, про мусор - это тема! Был у меня период - я стекло выносила выкидывать аж до ближайшей остановки) Бывший сопротивлялся и не хотел туда идти, так что я практиковала силу воли.
    Про остальные "маразмы" надо подумать. Отпишусь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маразмов много не бывает, так что пиши :)

      Удалить
  9. я тоже брезглива и помешана на чистоте )) вспомнила фильм с Николсоном )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь не "Пролетая над гнездом кукушки"? :)

      Удалить
    2. нет-нет )))))
      Фильм называется "Лучше не бывает" :)

      Удалить
  10. Как проснусь, сразу бегу выпивать стакан (объемом пол-литра) воды и чистить зубы) Не знаю почему так сложилось... А мусор в Питере, к сожалению, почти нигде разделять не удается...стоят огромные мусорные баки для одного вида мусора

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это в культурной столице?! :)

      Тоже пробовала пить побольше воды, начинала утро с такого же объёма, а через месяц заметила, что изжога стала моим лучшим другом. Не сложилось со здоровым образом жизни :)

      Удалить
  11. эх, я бы так хотела, чтобы у нас тоже были бачки для разных видов мусора... хотя, скорее всего некоторые особо умные и в эти бачки всё подряд кидали. да ещё и мимо. в общем, с чистотой у нас в городе (да и во всей России, я думаю) как-то печально

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сначала бы кидали, а потом привыкли к порядку. Человек ко всему привыкает. :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...