среда, 8 августа 2012 г.

ХОЛУЙСТВО


Сегодня хочется быть особенно банальной.

Я не выношу холуёв (вероятно, эта черта сидит и во мне самой, раз я это при любом удобном случае яро критикую), с одной стороны, и маленьких пупов земли, с другой. И считаю, что именно из первых вырастают со временем вторые. А многим даже органично удаётся совмещать две эти ипостаси.

Все эти подлизывания, пресмыкания, покорные махания головой, подарочки, улыбка после не смешной шутки. Это первая фаза холуйства. Затем, немного выслужившись перед «хозяином» и заняв мало-мальскую должность, начинается фаза номер два. Дадим ей кодовое имя «прапорщик, мнящий себя генералом». И вот уже маленький человек с крошечными полномочиями становится Владыкой. Этим грешат не только полицейские или гб-исты, но и проводницы поездов, не открывающие вовремя туалет страждущим; вахтёрши в общежитиях, борющиеся, по их мнению, с беспорядочной половой жизнью жильцов; любой мелкий чиновничек, который тоже, как оказывается, вершит судьбы. И таких вот маленьких «божков» по жизни может встретиться миллион.

Но, повторюсь, самое главное, что с вами он бог и царь, а со стоящим на ступеньку выше – услужливый лакей.

Неужели сложно всегда быть просто человеком? На любой ступени социальной лестницы. Не глядя на доходы, происхождение, одежду, уровень интеллекта. Не уж-то так и хочется продемонстрировать свою власть?

Я думаю, что являясь наёмным работником (хоть президентом, хоть кочегаром), ты уже получаешь деньги. И власть твоя довольно условная. Человек уважает не тебя (о, Величайшего), а название твоей должности. А ты как был никем, так им и умрёшь. И будь ты хоть сто раз пузатый генерал, но перед твоими глазами так всю жизнь и будет стоять картинка, где ты молодой и тощий холуй, пресмыкающийся ноль.

Оставайтесь людьми...

23 комментария:

  1. Кэп,кто такие холуи?))) Лошара не знает))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марго, у тебя гугл отключили? :)

      Удалить
  2. Никак встреча с холуем произошла совсем недавно? Еще живы воспоминания ))) Холуи - это неискоренимая часть общества. Они как Ленин - были, есть и будут )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Оля. Всё больше с "царьками". И одним не ограничилось. Надоели толпами через мою жизнь ходить :) И смешно, и противно. Они со стороны на себя смотреть не пробуют?

      Удалить
    2. У них зрение плохое, они себя со стороны не видят :)))

      Удалить
    3. я как-то сразу не догадалась. счастливые люди, однако :)

      Удалить
  3. Надя к сожалению это закон жизни: лезут вверх, чтобы плюнуть вниз

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо, что просветила. Про "лезут вверх, чтобы плюнуть вниз" первый раз слышу.

      Удалить
  4. Надя, на себе попробовала,как это - остаться самой собой в коридорах власти. Правда трудно:-)
    Надеюсь, силы меня не оставят:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. главное желание, а оно пока не покинуло, как я погляжу :)

      Удалить
  5. блин, очень точное сравнение с проводницей, которая туалет не открывает)
    ну а как иначе то ага))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. суровое детство, знаешь ли :) отсюда и сравнения

      Удалить
  6. ой, я люблю эту тему, прям часами могу обсуждать, брызгая слюной, ну я по-другому не могу, у меня прикус неправильный

    во-о-от, у нас тут шеф стал "акционером гаспрома" (это я так о нашем ОАО), великий стал очень, шопиздец, хасяина..... а при нем, при нем значит холуй этот самый появился, два метра ростом, бывший капитан военного пограничного корабля, а холуй. Да-а-а, никто не застрахован знаешь ли в наше время, никто....

    сначала смешно было смотреть, а теперь мерзко. Один ебанько, а второй принемммммм.

    Пардон за нецензурщину, наболело. Надо прекращать это матерное дело, пошла читать "Гордость и предубеждение", лечит однако)))))

    Я гоню, да? Я знаю, аллергия имхо, чихаю часто, через это мозг перестает адекватно думать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. по-моему, ты как раз в адеквате, Оксана. не волнуйся. и я матом тоже не брезгую, ты же знаешь :)

      Удалить
  7. И вот приходится сталкиваться с такими людьми... Поменьше бы встреч

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я всё ещё мечтаю, что когда-нибудь всё изменится. но не исключаю, что это изначально берут людей с гнильцой :)

      Удалить
  8. ну что ты, Наденька, так категорично?
    думаю, где-то ты права. Почему-то людям на самом деле оказвается трудно сохранять "трезвость" на всех ступеньках лестницы..
    высота кружит голову наверное.
    но есть конечно же и исключения, которые не строят из себя не бох весть кого, а реально помогают, если это в их силах.
    и хотелось бы чтобы таких исключений было побольше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я совсем не категорична - люблю утрировать :)

      абсолютно согласна - такие не все. но у меня впечатление, что хороших и порядочных людей без покровителей просто выживают со временем из таких коллективов, а берут на их место именно тех, кого я описывала :)

      Удалить
  9. да, власть сильнее всего сносит крышу таким вот полубожкам. ятаких часто в беларуси встречала в гос учреждениях и на административных должностях. даже самая последняя секретарша наделенная властью фильтровать звонки будет хамить от души потому что ей решать кого слушать а кого нет. а эти тетки в банках и налоговых? это жеж пипец просто. я когда то тихо охуевала от того как меня каждый месяц учили жизни все потому что у них менялись свои внутренние правила а я (о, как я могла!) не знала этого и многое другое - код региона банка, где ставятся 2 черты, а где одна после прописи суммы словами и так далее. но эти высшие знания делали их полубогами в моих глазах как они думали. а я думала - что за царство горделивых идиотов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и как? научили жить? или вся наука мимо? :)

      я думаю, и за пределами Беларуси их полно.

      Удалить
  10. Вставлю и свои 5 копеек. По "из грязи в князи". Княжеские титулы раньше раздавали кому попало, это меня хоть чуточку, но примиряет с такими вот. А мой друг в случае такой вот "несправедливости" не молчит на возгласы "божка", а милейшим голосом говорит: а откуда вы знаете, кто окажется в числе присяжных? жизнь- не предсказуемая штука)) В 90% случаев происходят изумительные метаморфозы. Бывает даже делают то что надо и как надо:)) Конечно же, в клинических случаях, это не вариант..Но тогда мы вспоминаем про князей..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Я не господин, господа все в Париже!" - я так согласна с Шариковым, а то некоторые строят из себя неизвестно что :)

      Про присяжных отличная идея, а мир, ой как, не прост. И поворачивается всегда по разному.

      Удалить
  11. Этого добра по ходу всюду навалом. И первых, и вторых.
    Из примера могу рассказать о преподшах на финансовом факультете. Там декан - ну зверь реальный, не даёт девочкам (вчера студенткам, сегодня уже преподшам на остальным факультетах) времени на личную жизнь вообще, только работать, только карьерный рост. Перед ним на задних лапках, а со студентами - так будете сдавать до последнего (нерва, наверное). Я пришла с сохранения (кто не понимает - беременная была, проблемы были, отправили на сохранение - лежатьневставать), а она мне - будешь отрабатывать два пропуска.

    Лучше всего с такими вот товарищами действует метод флегматика: пускай заходится пеной, высказывая. В ответ нужно флегматично кивать головой и не нервничать. И даже можно улыбаться - вот это действительно их раздражает.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...