понедельник, 22 июля 2019 г.

ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ - 4

Только сейчас мне удалось вернуться к своим воспоминаниям о поездке в Израиль. 

Спасибо, милые люди, что купили над нами квартиру и захерачили устроили ремонт. Отдельное спасибо, что назвали его ремонтиком, когда вкинули нам записку в почтовый ящик о том, что, возможно (!) будет шумно.

Уезжая в Израиль, я думала, что вернусь, и ремонтик закончится. Но нет. Он длился ещё очень долго. И не просто протекал, а так весело и задорно, что пару раз, находясь в спальне, нереально было друг друга услышать. Очень приятное начало дня. Ещё ни один мой хороший день не начинался так рано, а тут не только рано, но и очень энергично. Самое интересное, что именно к чрезвычайно шумным работам строитель приступал в восемь утра, а потом ему уже не хотелось так адски шуметь.

День четвёртый

Началось всё с подземной экскурсии, с которой я рекомендую начинать всем путешествие по Иерусалиму. Именно на ней нас просветили, что стена плача - картонная дурилка для туристов (прямо так не говорили, конечно, но посыл понятен). На самом деле, ближайшее место, где можно, по мнению иудеев, быть ближе к богу, находится под землёй, где и снуют взад-вперёд ортодоксальные евреи. Что самое интересное, та точка, которую видели мы - место где молятся женщины, а вот куда ходили любители лапсердаков экскурсовод так и не раскололась, уверяя, что нам почудилось. Кроме этого неловкого момента, всё остальное было очень интересно и познавательно. Если будете стоять лицом к Стене Плача, идите налево, там сами увидите, где это проводят. Про организационные моменты не знаю, заказана экскурсия была заранее и не мной, а более предусмотрительным человеком.

Тут начинается экскурсия

Почудившиеся


Посещение Храма Гроба Господня
Вот вы мне скажите, даёт ли платок на голове право толкать меня в очереди своими силиконовыми губами и сиськами, щекоча наращенными ресницами? Даёт ли он право щемить меня в очереди (которая, кстати, была совсем небольшой, ибо не сезон)? Ещё как! Сотни верующих экс-совков не могут ошибаться! Вот что заставляет человека покрыть голову платком и проехать в святое место, чтобы потом вести себя как свинья? Классическая дилемма "ты или крест сними или трусы надень" не даёт мне покоя до сих пор.






Гадаю, в платке писались эти слова или нет


День пятый был очень коротким, так что сразу перехожу к итогам:

Не знаю, было ли это понятно из моих заметок, но мне очень понравился Иерусалим. И в первую очередь, как интересное историческое место. Вся эта религиозная истерия не для меня, хоть я и верующий человек, но слишком рациональный.

Мне кажется, что это как раз то место, из которого можно вернуться атеистом. Видимо, платок и защищает именно от этой крамолы. Будьте осторожны. Не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты.

Мне кажется, что 2019 год - год Израиля среди моих знакомых, так как огромное их количество побывало там именно теперь. Или это возраст, и пришла пора замаливать грехи? ;)



12 комментариев:

  1. Надя, за последние 2 года от моего имени к стене припадали дважды две разные "почтальонши", одна прошедшим декабрем просто там поныла, пытаясь донести до Верха суть моих рыданий и чаяний, вторая позапрошлой весной совала записочку, в которой сама сочинила (и сформулировала) якобы мое заветное желание (со мной его не согласовав).

    Ничего не произошло.
    Ни мои чаяния, основанные на нытье и рыданиях,
    ни чужие, спроецированные на меня в записочке,
    нифига не проявились.

    Следующий раз своим товаркам скажу идти налево.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, может, произошло, ты же не знаешь, что она там писала. ;)

      Женщин просить вообще нет смысла: женская часть наружной стены ещё дальше от священного места. Проси у мужчин. :)

      Удалить
  2. Меня больше вступление заинтересовало))
    Могу предположить, что с утра у ремонтников энтузиазм еще есть, а потом уже сами этот грохот слышать не могут и вообще, силы покинули тело))
    Меня пока не тянет в Израиль. И чем больше читаю про него, тем больше не тянет;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое интересное, что у работника есть на ушах штуки, которые гасят шум. Мне кажется и нам их нужно было выдать. :)))

      Съездить надо. Не верь прочитанному! Это же всё субъективно. Я когда свои заметки перечитываю, даже мне кажется, что там очень не очень, а на самом деле классно.

      Удалить
  3. п.с. Слушай, не исчезай так надолго, пиши хоть что-нибудь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы с удовольствием, но сначала этот ремонт, потом мы поехали в Минск, потом отдыхать, а потом наступил июль, и я написала. ;)

      Удалить
  4. О, Надечка объявлась! Бодра-весела. А я уж думала, старушка снизу порешила-таки своих мучителей :) Рада, рада.
    Иерусалим место, безусловно, харизматичное. Но обилие туристов, особенно вот таких, которые норовят поскорее пролезть к святыне и тебя туда несут, неистово подталкивая своими силиконами, как-то не вдохновляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, мне кажется, что она приплачивала соседям сверху, чтобы они не торопились. Самое интересное, что к нам она по каждому шороху ходила, а к этим, с отбойными молотками, и носу не казала. :)

      Меня очаровал Иерусалим. Особенно в шаббат, когда почти никого не было. Но думаю, летом и в шаббат там многолюдно. Толпа - точно не моё. :)

      Удалить
  5. Дорогая Надя!
    Я так понимаю, что под "картонной дурилкой" вы имели в виду сохранившийся ещё со времён Ирода(чуть больше 2000 лет назад)) фрагмент стены, подпиравшей Храмовую гору?
    Таки да, туристы очень любят эту часть стены. Приходят туда с просьбами и записками. За что в народе ее прозвали стеной плача.На самом деле, в Иерусалиме нет Стены Плача, – есть Западная Стена (Котель Маарави), или просто Стена (Котель). Стеной плача ее прозвали, в довольно позднее время, англичане (The Wailing Wall), видевшие, как евреи проливают у нее слезы. И арабы, наблюдавшие ту же картину стенаний, назвали стену "аль-Мабка" – тоже "Стена Плача". Да, евреи приходят туда плакать. Вот представте себе, что вы потеряли что-то, что было вам очень-очень дорого. И у вас осталась только маленькая деталь. Часть. И каждый раз, когда вы эту часть видите, ваши глаза наполняются слезами, а душа грустью. Вот для верующих евреев Западная стена и есть такая часть. Часть Храма.
    И хотя святость места в иудаизме определяется не древностью камней, а близостью к святая святых - точке на Храмовой горе, где находился Ковчег Завета с каменными скрижалями Моисея, я бы не стала, даже в качестве экскурсовода, называть такое место дурилкой...
    Ближе же всего к этой точке находится один из монолитных камней в подземном туннеле, прорытом вдоль Храмовой горы в сентябре 1996 года. Куда вас, видимо и водили. На втором месте - Малая Стена плача и только на третьем - известная всему миру Западная стена, она же Стена плача, а на иврите - "Ха-Котель ха-маарави". Ну уж точно не картонная...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-первых, приношу извинения, что задела ваши чувства. Я точно этого не хотела.

      Во-вторых, я тоже знаю, что это Западная Стена, но повелось так, что часто её называют Стеной Плача.

      В-третьих, экскурсовод приличный человек, в отличие от меня, и большой профессионал. Я писала, что именно я лично восприняла так её слова.

      В-четвёртых, я достаточно теряла в этой жизни, и от этих потерь у меня не осталось никаких частей. Храмовая гора - это, грубо говоря, вещь. Я больше ценю людей. И для меня нет ничего более святого и дорогого, чем человеческая жизнь. Да простят меня святые камни!

      Близость бога от меня я определяю своими личными поступками по жизни, а не тем, сколько часов я простояла у святого места. Которое, кроме того, чуть менее свято, чем такое же место в ста метрах от него.
      Опять же, рационализм и чувство юмора просто заставили написать меня об этом. Но им очень стыдно, что они кого-то задели.

      Удалить
  6. Nadya, а ещё атеистом можно вернуться из Троице-Сергиевой Лавры. И дело тут даже не в том, что по ощущениям ты не в России, а в Поднебесной,а в том, как на вере людей зарабатываются деньги. В провинциальных церквях все как-то попроще, поуютней... Сестра просила, если буду в монастыре каком-нить (она очень верующая и бесполезно было объяснять, что поездка у меня историческая, а не паломническая), то написать записочку "за здравие". Ну, как порядочная (в платочке) топаю к месту, где те записочки пишут. А там уведомление, мол, записки так не оставлять, только в руки монаху, который будет это "здравие" читать, причем "стоимость" одного имени - 300 рэ (4,2 евро). Я ж математик, давай считать: за пять букв - 300 рэ, одна буква - 60 рэ. Вау, так дорого я буквы ещё никогда не писала...
    И ведь уехала бы с отвратительным настроением, если бы не случайная встреча (уже за воротами Лавры) у Пятницкого подворья. Тоже, кстати, со священником. Но о ней попозже расскажу в подробностях, когда в блог вернусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот тоже у меня ощущение, что места паломничества - это не о вере, не о боге и даже не о религии.

      Если за каждое имя столько платить, то вы и сами чаще об этих людях будете вспоминать :)

      Меня просили заказать сорокоуст в Иерусалиме в православной церкви. Теперь я понимаю, что вообще бюджетное дело было. ;)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...