День первый
Учитывая, что я ненавижу самолёты, решиться на полёт в почти пять часов было сложно. Я бы и не решилась. Просто, заказывая билеты, не обратила внимание на этот маленький нюанс.
Рейс был ранним, так что пришлось просыпаться в пять (магическая цифра проклятия?) утра. Люди, которые меня хорошо знают, в курсе, что пять утра для меня - это как час ночи для нормального человека. Проснуться можно, но полный неадекват, злоба и проклятия в адрес ближних на весь день гарантированы. Что, в принципе, и случилось. Конечно, поздний подъём тоже не всегда гарантирует что-то хорошее, но появляется хотя бы мизерный шанс на нормальный день.
Полёт прошёл удачно. Рядом с нами сидела ортодоксальная еврейка с ангельским малышом. Я, было, подумала, что все еврейские малыши сошли прямо с небес, но потом был же ещё обратный полёт. Он улыбался, смеялся, радовался жизни и ел. Только раз издал звуки какого-то недовольства, когда его бутылочку отдали стюардессе подогреть. Евреи тяжело расстаются со своим, даже такие юные и прекрасные, даже на время.
И вот ступаем на святую землю аэропорта, где нас ждёт паспортный контроль. Смиренно стоим в очереди, ожидая, что будут долго допрашивать, как и остальных перед нами. Но происходит первое израильское чудо.
Подходим. Дяденька в окошке берёт паспорта и дальше разворачивается следующий диалог на русском:
- Цель визита? - интересуется дяденька.
- У мужа день рождения, - отвечаю я.
Он смотрит в паспорта, отдаёт нам их вместе с какими-то бумажками и произносит "идите".
И это всё?! Вот так просто? Где же ваша хвалёная израильская безопасность?! Или у нас на лицах написано, что мы блаженные?
Только потом я поняла, что целью визита день рождения точно быть не может. И что наш мини-диалог пример какого-то редкостного абсурда. Настолько странного и бессмысленного, что даже израильский дяденька понял, что дальнейшие уточнения не принесут плодов и отпустил нас восвояси.
Пока ехали на маршрутке в Иерусалим, успели заметить не только прекрасные пейзажи за окном, но и бесконечные заборы и колючую проволоку. Я сразу подумала, что слишком поздно родилась, иначе у меня бы точно был заводик, где специально обученные люди день и ночь вили бы колючую проволоку и клепали бы заборы. А когда местный рынок бы всем этим насытился, я смогла бы переориентироваться на североамериканский и сделать свой посильный вклад в возведение стены с Мексикой. Увы, не всем удаётся оказаться в нужное время и в нужном месте.
Иерусалим мне однозначно понравился сразу. Благодаря шаббату людей на улице было очень мало (жирнейший плюс), но все очень дружелюбные и готовые помочь заблудшим туристам найти свой отель. Прогулка по вечернему городу тоже принесла только приятные впечатления.
Мы довольно долго искали место, где можно поесть. Сначала я почти отчаялась, но очередная стайка евреев-ортодоксов, проходящая мимо, натолкнула меня на отличную мысль. Что делает настоящий еврей в шаббат, если к нему в дом проникает незнакомец? Если делать ничего нельзя, то и гнать меня в шею, по идее, не могут. Кормить будут?
Проверить не удалось, к сожалению. Но в следующий раз обязательно.
P.S.
Дописала, перечитала и вспомнила самую важную деталь, которая открывает все двери и сразу располагает людей к тебе: розовый чемодан в мужских руках. Очень рекомендую! Теперь понятно, почему нас не допрашивали и везде хотели помочь. Хозяйке на заметку. ;)
Как я тебя понимаю - про ранние подъемы, для меня и 7 утра подвиг)
ОтветитьУдалитьСудя по посту поездка удалась, здорово!
В каком-то смысле да. :)
УдалитьЯ считаю, что до девяти утра мне гораздо лучше в царстве Морфея. :)
А картинки заблудших туристов и ортодоксов будут?)
ОтветитьУдалитьКартинки - это не моё.
УдалитьВ Антверпене ортодоксов не меньше. Приезжай, увидишь всех своими глазами. :)
Куплю недорого или возьму в аренду розовый чемодан;)))
ОтветитьУдалитьПутешествовать всегда классно, а в пять утра, вообще, красота - мы в три обычно выезжаем из дома.
Чемодан вышел розовым, т.к. когда я покупала только на него была скидка в 50 процентов. ;)))
УдалитьЕсли бы выезжать надо было в три, то я бы даже не ложилась. :)
Ой, и мне бы хоть одного ортодокса с пейсами, достопримечательность какую, рецептик кухни еврейской и фото самой туристки (хотя список можно и продолжить)))
ОтветитьУдалитьОй, по всем перечисленным пунктам я вообще не специалист. Могу делиться только впечатлениями. :)
УдалитьГалина, а вы есть на фейсбуке? Там я одно фото разместила после поездки. Если вы его увидите, то поймёте, почему мой блог только с текстом. :)))
Нет, там меня не носило. Жаль, посмотрела бы.
УдалитьА в контакте носило? :)
УдалитьНа почту вам одно отправила. Смотреть только сидя. :)
УдалитьДа и стоя можно! Супер как люблю фото не интерьерно-приторные, а жизненные. Nadya, надо показывать!!!
УдалитьКстати, в ВК я есть)))
УдалитьЯ к вам в друзья постучалась.
УдалитьАга, увидела. Я туда редко захожу, но случается...
УдалитьКормить тоже не будут. Самой тебе придется по холодильнику рыскать))
ОтветитьУдалитьГлавное, что не выгонят. С холодильником я разберусь и сама. :)
Удалитьага, только вчера в передаче рассказывали, что даже лифт переходит в режим шабат и останавливается на каждом этаже, чтобы не пришлось на нужную кнопку нажимать. :)
ОтветитьУдалитьВсё для удобства. :)
Удалить...Мужа с днем рождения !? Это традиция такая - "там" отмечать ?
ОтветитьУдалить...не на всякой границе прокатит с такими пограничными шутками...
да еще и чемодан розовый ...
Не знаю, но пограничник решил, что самое место для таких дел. :)
УдалитьШуток не было. Я вообще при недосыпе не могу шутить. ;) Розовый чемодан - это вообще, конечно, бомба.
Надя,
ОтветитьУдалитьДа, в следующий раз выбирай цель визита более классическую ;)
А то у мужа День Рождение, а он ещё и с розовым чемоданом ;) Ну как такому поверить? ;)
Если сегодня ты поведала о Дне первом, то можно ждать продолжения? ;)
Таня, представь, я стою и сплю на ходу. И тут неожиданно ко мне обращаются по-русски. Муж от неожиданности даже не разобрал, что это русский. Вот, пришлось брать дело в свои руки. Как смогла, так и взяла.
УдалитьЖдать всегда можно. :)
Надя,
УдалитьМне нравится твоё умение не теряться в неожиданных ситуациях ;)
Это что-то из бессознательного. Мой язык живёт совершенно отдельно от меня. :)
УдалитьКакие милые путевые заметочки :) А розовый или ещё более весёленький чемоданчик - моя мечта! Всегда долго и с вожделением их рассматриваю в моллах. Останавливает меня только то, что будет привлекать внимание и в итоге если не его, то чего-нить из него сопрут (и обязательно самое нужное и сложнозамннимое!), а меня, вообще, из зоны досмотра не выпустят :)
ОтветитьУдалитьМне кажется, наоборот. Вряд ли кто-то осмелится покуситься на такую яркую вещь: с чёрным чемоданом проще затеряться в толпе.
УдалитьРано или поздно выпустят. :)
Вполне себе позитивное начало. Я почему-то побаиваюсь в те края ехать, не могу даже объяснить почему))
ОтветитьУдалитьРозовый чемодан - это лайфхак, а то я все думаю, чем бы таким пометить свой, чтоб узнавать из тыщи)))
Я не побаивалась, а боялась. И за неделю до того, как мы решили ехать, всем говорила, что я туда ни ногой. :)
УдалитьВсё оказалось совершенно чудесно. Там точно не страшнее, чем в Брюсселе или Амстердаме. И я уже молчу про Белосток. :)))
Бери розовый! Если один раз перепутаешь, то только с нашим. :)
Надо же, я тоже в марте этого года впервые спутешествовала в Иерусалим. Сложные впечатления, думаю, они не очень отражают реальность, или отражают только ее часть, не самую пркрасную)
ОтветитьУдалитьВпечатления я ещё никак закончить не могу. :) Но и эту реальность, про которую я успела написать, очень сложно не заметить. ;)
Удалить