Наша песня хороша – начинай
сначала. Вновь вернулась Надежда к французскому языку.
Для тех кто не
читал или подзабыл: начиналось всё с Ассимиля (Assimil) «Французский без труда» в сентябре
2012 года. Бодрячком я его прошла, потом перешла на Гастона Може (Gaston
Mauger «Langue et Civilisation
Françaises»), шло это не так задорно, как с первой
методикой, но к сентябрю 2013 я справилась и с её первым томом.
А потом всё.
Поездки в университет и обратно высасывали из меня все соки, и было не до
французского. Во время пасхальных каникул желание им заниматься воскресло. Не
придумала ничего лучше, чем начать с повторения.
Честно говоря,
очень удивилась. Такое чувство, что именно за то время, что я ленилась и ничего
не делала в этом направлении, у меня открылся третий глаз. В памяти всплывает
всё довольно быстро (не буду лукавить, многие отдельные слова видела словно в первый раз), но в целом всё очень даже позитивно.
Конечно, я до сих
пор не говорю по-французски, но для меня это в любом языке самая последняя
ступень. Знаю, что есть очень много фанатов коммуникативных методик, которые имея
в своём арсенале слов двадцать уже начинают живёхонько болтать, жонглируя этими
словами в произвольном порядке. Я приверженцем такой методики не являюсь. На
мой взгляд, чем раньше человек начинает говорить (а ошибки на этом этапе
неизбежны), тем сложнее ему потом их из
себя вытравить на более высоких уровнях освоения языка.
Будет время,
опишу, как и что я повторяла. Пока только скажу, что после «повторюшек» хочу
перейти ко второму тому Гастона Може, а также к следующему уровню Ассимиля «Assimil.
Using French». Но все эти маленькие удовольствия ждут меня уже после сессии.
Весна разбудила
всё лучшее даже в лентяях. :)
Надя молодец) а я вот французский подзабываю часто,не пользуюсь им тут совершенно.Думаю пару книг прикупить интересных,хоть сложную грамматику вспомнить.
ОтветитьУдалитьЮля, всем выпускникам ин.яза я очень завидую. И тебе в том числе. :) Пробовала читать трёх мушкетёров, поняла, что мне ещё очень рано.
Удалитьпопробуй Мадам Бовари- попроще немного, но там есть красивые литературные обороты,которые довольно приятно запоминаются,и в плане грамматике,по-моему было не так муторно читать,как Дюма. Еще проще "Евгения Ганде" Бальзака- по-моему,с нее я и начинала классику читать
Удалитьграмматики)
УдалитьСпасибо за советы!
УдалитьНадя, это ты вот так вот сама садишься и занимаешься по книгам? Снимаю шляпу по-французски прям! Мне же нужны пендели и ещё чтобы мне было стыдно не подготовится на урок. Тогда я могу заниматься.
ОтветитьУдалитьВот у меня такие же мысли по поводу разговорчивости. И правда я всегда завидую людям кто прям сразу начинает болтать, как ты сказала, использую три слова. Я же могу только в мозгу сама с собой болтать. А наяву говорю как калека. Хотя, думаю, у меня ещё проблема в том, что я и по-русски то неразговорчивая.
Это так кажется, дома заниматься гораздо удобнее. Никто не задаёт темп: захотел - много поучил, не захотел - забил на всё, посмотрел кино какое-нибудь. И если мне что-то совсем непонятно, то у мужа спрашиваю. Так что, я не совсем уж одна-одинёшенька и героиня. :)
УдалитьЗанятия в группе или с репетитором мне тоже нравятся, но считаю, что начальные уровни можно пройти самому. Тем более, мне некуда спешить. :)
ну ты молодец! Я бы сама себя не смогла бы долго и планомерно заставлять заниматься. После работы у меня разве что уйти спать получается без вопросов. Я дома по скайпу занимаюсь. Абсолютно не напрягает.
УдалитьЗаставлять себя я тоже не могу, мне нравится учить языки. Сам процесс. Это как в другой мир окунуться и прожить ещё одну жизнь. :)
УдалитьИ я же не работаю: времени гораздо больше. Французский - очень давнишняя мечта, ещё с тех времён, когда я думала, что для изучения языка нужны способности. :)
По скайпу никогда не занималась. Даже не представляю, как это. Чем-то отличается от занятий вживую?
отличается в лучшую сторону - не надо никуда тащиться. Сидишь себе дома и в удобное время занимаешься. Да и я никогда не занималась языками с репетитором. Вот английский сразу со скайпа и начала.
УдалитьНадя, когда есть мечта изучать язык - это и есть способности ))
Тогда у меня не просто способности, а, прямо, сверхспособности. :)))
УдалитьСамое оптимальное всё же - тренировать все навыки одновременно (чтение, аудирование, говорение и письмо). В разных видах деятельности разные механизмы работают и их нужно натренировать. Я всю жизнь проработала устным переводчиком и достигла в этом деле такой сноровки, что даже сама удивлялась - просто мгновенный ретранслятор какой-то :) Приехав в США с удивлением обнаружила, что говорю на английском гораздо медленнее, чем перевожу. Потому что алгоритм другой. Сейчас уже, наверное, наоборот, потому что не синхроню давно.
ОтветитьУдалитьНаверное я не правильно выразилась, конечно, тренировать разговор надо. Но одно дело отвечать на вопросы к тексту, а совсем другое реальное общение.
УдалитьПонимаю, что специалисту виднее, чем любителю, но у меня как-то так складывается. :) И при изучении нидерландского тоже самое было: я не перешла на общение на нём в реальной жизни до тех пор, пока не была уверена, что готова к этому. Конечно, первый месяц это не просто, но с хорошей базой грамматики и большим (относительно) запасом слов получается очень быстро включится.
Синхронные переводчики - это как божества для меня. :) Выражаю своё глубокое почтение.
А у меня, Надя, уже год как отторжение к языку. Русский и тот с трудом. Писать не можется, говорить не хочется.
ОтветитьУдалитьТы на нём пой! Может, дело лучше пойдёт? :)
УдалитьУ меня наоборот какие-то приступы болтливости и графоманства. :)))
Достаточно соседа пианиста, который с ноября брынчит одну и ту же мелодию.
УдалитьЕсли еще я запою, то сама от себя сбегу))))
Сейчас только один сосед-пианист, а как ты запоёшь, так, глядишь, и другие подянутся. Будет целый творческий подъезд. :)
Удалитьобзавидовалась фся прям!
ОтветитьУдалитьЯ со шведским, ну, просто антагонисты.. Понимаю, что надо... Но не могу пересилить себя. В ушах - русские аудиокниги..На тумбочке у кровати - три шведских, одна русская. Догадываетесь, какую беру?
И вообще... Как же я люблю мой русский.
Нидерландским мне тоже лень заниматься, хотя куда более полезное занятие, чем французский, в моём случае. :) Мне тяжело доводить язык до совершенства, т.к. прогресс менее заметен, чем на начальных уровнях. И кажется, что топчешься на одном и том же месте.
Удалитьскажу банальность, Надюш... Все дело в мотивации.
УдалитьУ меня ее нет - все шведское отвергается на органическом уровне. Возможно, кризис 3х лет, возможно, шаг к решению....
Взяла летом еще один языковой курс.... Но иду туда "для галочки". Учить там не будут.... Или самообразование, или .... тут мысль заканчивается.
Натали, если мотивации нет, то её нужно придумать. :)
УдалитьЯ в Голландии тоже как раз три года, полёт нормальный: без отвращения. :)))
У меня в арсенале не 120,а 20 английских слов - коммуницирую только так! Если что, подпою. подтанцую, если слов не хватает))
ОтветитьУдалитьА ты давай, корпи на учебниками)
Ира, видишь, как хорошо творческим личностям! А простым смертным приходится ботанить.:)
УдалитьТы мой герой!!! Я без пинка на такое не способна.
ОтветитьУдалитьА вообще, я и трех слов не свяжу... даже если и 10 знать буду )))
Таня, ты не дифирамбы мне пой, а присоединяйся. :) Где-то убудет, где-то прибудет. Я на многое другое без пинка не способна.
УдалитьПочему ты не пишешь в своём блоге?
Не пишу, что бы не ныть )))
УдалитьНавалилось резко на меня в октябре всего, так я даже почитать чужое не успевала, где там писать. Да и о чем? Я была в вечном стрессе. Тяжкая зима выдалась.
Зима позади, нечего на неё пенять. Возвращайся! :)
УдалитьНадя,
ОтветитьУдалитьМолодец!
Желаю тебе удачи!
Да-да, читать надо. Начни с Маленького Принца :)
А ещё есть сайт Français facile, там собрано очень много упражнений на все уровни.
:)
Bonne chance :)
Татьяна, точно! Спасибо за напоминание! Уже год лежит подаренная книга, ждёт своего часа.
УдалитьСайт посмотрю, merci beaucoup!
Ох, Надя. Мне бы твои проблемы. У меня вот с английским - "бяда, бяда, огорчение".
ОтветитьУдалитьЯ и читать на нем могу (не всё, конечно), и сериалы смотрю, а говорить - вообще никак! Вчера был гость, коллега из Англии. Три с половиной часа мы болтали. То есть болтали-то двое, он и муж мой, а я только слушала, а как надо было что-то отвечать, то получалось что-то вроде: "Ландон из зе кэпитал оф Грейт Британ". Стыд вообще.
Таня, хорошо, что нас в школе хотя бы "Ландану" научили, а так бы в критической ситуации вообще молчали бы как рыбы. :)
УдалитьУ меня, кстати, после активного перехода на нидерландский тоже ушла беглость из английского. Но ушла она не одна, а прихватив с собой активный словарный запас. На каникулах сама себя клятвенно уверяю, что вернусь ко всем своим иностранным языкам и разберусь с языковой кашей. Хотя на такое у нас в Беларуси говорят "абяцанкі-цацанкі, а дурню радасць". Короче, непонятно, чем дело кончится, но планы у меня наполеоновские. :)))
У меня английский ушел совсем. Я его воспринимаю, но не воспроизвожу. Выхожу из кинотеатра, например, и пересказываю забавные диалоги на русском или французском, хотя фильм шел на английском.
УдалитьТы поклялась вернуться ко всем своим иностранным языкам? Сколько же их у тебя?
Ушёл совсем - это когда и не понимаешь. :)
Удалить1. Английский. Надо заняться своим рязанским акцентом, плюс говорить на нём, хоть иногда.
2. Нидерландский. Тут уже непочатый край, т.к. к нему у меня больше всего требований.
3. Немецкий. Это птица Феникс, которой пора восстать из пепла.
4. Про французский уже все в моём блоге наслышаны. :)))
Это я все перечислила, но они на разных уровнях, конечно. Английский причисляю к самым продвинутым в моём списке, хоть и не говорю на нём сейчас.
Муж обещал согласиться на игру в благородное семейство, с разговором на разных языках в разные дни недели. Но у меня еле-еле на шесть дней набирается (включая белорусский, которого он не знает, и русский). Воскресенье объявим днём молчания. :)
Чего это только в течение недели? Для тренировки можно и декаду организовать. Английский британский, английский Техаса или Калифорнии, Южного централа или Южной Африки, Хох Дойтч или швейцарский немецкий, русский Пушкина или Биpюлeва (это не фамилия) и т.д. Уже на месячник набирается!
УдалитьПравильно, нельзя себя ругать. На всё надо время. Во время таких пауз в голове всё устаканивается. Чем быстрее и нахрапистее учишь, тем поверхностнее знания, тем скорее они забываются.
ОтветитьУдалитьТакая лень бывает, что меня надо не просто ругать, а даже бить. :)
УдалитьБоже! Вот это люди!
ОтветитьУдалить__________________
Несколько лет назад купила самоучитель немецкого. Типа вспомнить и подучить.
Подарила девушке своего сына, которая его самостоятельно изучает. Просто так.
А я смотрю на ваши сумочки-кошелёчки и думаю тоже самое: "Вот это люди!" :)
УдалитьКто-то сказал, что трава зеленее у соседей в саду...
Удалитьслова из детской песенки :)
Человеческая зависть не знает границ. :)))
Удалить