четверг, 14 марта 2013 г.

ПОДГОТОВКА К VLIR-ЭКЗАМЕНУ


Теперь о подготовке к VLIR-экзамену.

Начну с обзора всех своих материалов, а в конце подытожу: расскажу, от чего бы, наверное, на данный момент отказалась и чтобы добавила.


Начала я с «Harrison’s Principles of Internal Medicine». Не могу сказать почему.  Почувствовала, что пришло время готовиться, пошла и купила книгу.



Если вы себя не любите – обязательно воспользуйтесь ей при подготовке. Увлекательнейшие тысячи  (почти четыре) страниц, мелкий шрифт, энциклопедические сведения. Воспринималась из неё информация примерно также, как из китайского-русского словаря. Но издателям было мало этой книги, к ней прилагается диск, на которым вы можете прочитать ещё то ли 50, то ли 60 глав. Мужественно осилив оба тома, с облегчением вздохнула, так как сложнее быть просто не может. Заняло это «чтиво» полных четыре месяца. Из плюсов могу отметить то, что медицинский английский станет у вас великолепным, если вы, как и я, будете переводить незнакомые слова, которых по ходу прочтения будет становится всё меньше. Стоимость этого издания около 140-150 евро (магазин «Acco») .

Затем, мною было замечено отсутствие таких разделов, как хирургия, гинекология и акушерство.

Общую хирургию просто почитала в какой-то университетской методичке на русском.

Гинекология и акушерство издательство «Acco»:


После Харрисона читается легко и непринуждённо. Информация удобно разделена на разделы и подразделы (сама удивилась такому количеству тавтологии в одном предложении:). Мне очень понравились обе книги. Рекомендую. Гинекология – 38 евро, акушерство – 42 евро.

Потом, вникнув в тонкости американского экзамена для врачей, калькой с которого является бельгийский, поняла, что мне просто необходимо следующее издание:


И не ошиблась. Эта книга в вопросах и кратких ответах. Если вы недавно заканчивали университет, у вас свежие медицинские знания или, наоборот, большой клинический опыт и хороший английский, то вообще советую начать с неё. Возможно, больше вам и не понадобится. Я прочитала её три раза: сразу после гинекологии с акушерством, после Qbook и непосредственно перед экзаменом. Стоимость с доставкой на amazon.com около 25 евро.

Следующим полезным изданием считаю Qbook Step 2 CK от Kaplan:


В нём вы найдёте 850 тестовых вопросов по внутренним болезням, гинекологии, хирургии, педиатрии. Именно так и выглядят вопросы на экзамене. Один в один. К каждому вопросу есть объяснения. Таким образом, это не просто проверка знаний, а реальная учёба. Стоила примерно столько же, сколько и предыдущая книга.

Когда вопросы в Каплане закончились, решила заказать месяц доступа к вопросной базе в интернете Qbank StepCK Kaplan. Стоимость 99 долларов. В базе содержится 2200 вопросов. Первую неделю так усердно по ним занималась (110 вопросов в день), что потом решила, что у меня отъезжает крыша. Плюнула на всё, делала по 44 вопроса (максимальное количество для одного теста). В итоге осилила 80% от предложенных вопросов. В этой интернет базе есть не только письменные объяснения, но и видеоответы (Qtuorials).

Чтобы я поменяла в своей подготовке:

1. Прочь Харрисон со своими принципами. Заменила бы его  на «Lectures Notes» от Kaplan, т.к. они специально созданы для такого экзамена, и гораздо-гораздо меньше по объёму, чем эта «большая советская энциклопедия» :)

2. Уже после экзамена нашла в интернете (на сайте издательства «Ассо») книги на разные темы, названия которых начинается со слова «casuistiek». Все из них на googlebooks  не просматривала, но, например, «Casuistiek in de dermatologie» выглядит очень и очень адекватным пособием, которое с одной стороны – на нидерландском, а с другой – в виде клинических случаев.

Чтобы мне хотелось выделить:

1. Свою подготовку без знания английского лично я не представляю. Заняла она полных восемь месяцев (хотя первая книга была куплена 10 месяцев тому, но читала её по 5-10 страниц в день из-за языковых курсов; )  с учёбой почти каждый день по 2-5 часов в среднем. Половина этого времени ушла на Харрисона. Не жалею  о его покупке и прочтении, но вам советую идти по более вменяемому пути.

2. Если так случилось, что вы совсем не владеете английским, то, возможно, логичным выходом из ситуация была бы покупка «casuistiek»-книг.

Чтобы был совсем понятен уровень моей медицинской подготовки «до», что довольно важно, то закончила я сан.-гиг. факультет пять лет назад, клинический опыт нулевой. Никогда не была блестящим студентом . Короче, от настоящей медицины с пациентами была очень далека, диагнозов никому не ставила, лечений не назначала. Если я смогла, то и вы все сможете, каким бы страшным и ужасным он ни казался с первого взгляда. А если у вас за плечами годы клинической практики, то, поверьте, у вас точно всё получится!

18 комментариев:

  1. Надя, ты просто герой! На меня мои все книги навевают такую скуку, что я их сразу закрываю. Знаю, что надо выучить и сдать, но пока обо мне не вспоминают, я сильно не высовываюсь :)

    Харрисон - это жесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что это как во сне всё было и не со мной :)



      Удалить
  2. О я в шоке... ты монстр! Пока все прочитала, сидела в шоке... я жуткий лентяй! П ты не перестаешь удивлять!!!
    Так как экзамен прошел? Результат уже есть?
    Я правильно поняла, что диплом полностью не подтвердят, а могут только пару лет обучения откинуть? Т.е. все-равно надо учиться? И вообще сколько лет учатся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я сама себе удивляюсь :)

      Теоретически, диплом могут подтвердить. Но у меня не тот случай. Сама чувствую, что не мешало бы поучиться (и из-за недостатка медицинских знаний, и из-за языковых несовершенств:). Как-то наткнулась на статью об это экзамене - статистика за 2004-2011 годы. Из 31 человека четырём удалось полностью подтвердить диплом. Короче, всё в руках сдающего:)

      Результат только письменного экзамена (55%), что для меня праздник и счастье. В принципе, даже не рассчитывала набрать с первого раза заветную половину правильных ответов. Через недельку ещё устный экзамен, но его результатов надо будет ждать около месяца (именно на нём решают, сколько лет нужно доучиться и нужно ли).

      Учатся в Бельгии теперь 6 лет в мед.университете (ещё год назад 7), а потом специализация (она длится от трёх лет, зависит от выбранного направления).

      Удалить
    2. Молодчина!!! Удачи и дальше на экзамене!
      Всегда поражалась, как можно быть врачом, столько знать, столько помнить, столько уметь, спасать людей!
      Ты о специализации может думала уже?

      Удалить
    3. До специализации пока как до луны, но, естественно, думала. Пока я себя вижу исключительно в роли домашнего врача (терапевта, по-нашенски:).

      Удалить
    4. Будешь у нас онлайн терапевтом! ))) Как тебе идея? Вокруг столько пациентов ;)

      Удалить
    5. хахахахаха
      Отличная!

      Удалить
    6. Спасибо огромное за пост! В инете ничего нет, люди как будто проваливаются после экзаменов :) Я сейчас в Брюгге, изучаю язык в СНТ школе, летом планирую продолжить в Генте, тк наша школа закрывается :)Подскажите, сколько стоит в Генте курсы пройти за 1 мес, тк они сейчас закрылись на каникулы, я не успела узнать, а по слухам это от 150 до 500 евро за месяц.... Сколько всего уровней у них существует? Сколько вы прошли до экзамена? Сколько месяцев в итоге вы готовились к экзамену? Я также закончила универ, не работала по профессии, 5 лет в фармкомпании работала. Буду благодарна за ответы на вопросы и дальнейшие посты, очень интересно сколько вам ждать результат устного теперь?

      Удалить
    7. И нескромный вопрос, можно ли будет у вас купить книжки подешевле, чем в магазине в инете? или отсканить...

      Удалить
  3. Максимальная цена в UCT в Генте 328 евро (как за интенсив, так и за обычный курс). Я начала занятия с третьего уровня, а закончила пятым (экзамен на уровень B2).

    Всего готовилась месяцев восемь к медицинскому экзамену. Пока болею, лень строчить, но скажу сразу, что к устному экзамену нужна совсем другая подготовка.

    Результатов ждать две недели (по словам председателя комиссии после экзамена), но я в Голландии живу, думаю, мне придётся подольше.

    Все материалы для USMLE step 2, о которых я писала, можно скачать в интернете. Если не найдёте где, оставьте свой электронный адрес (я его сразу удалю из общего доступа, как увижу), всё что есть в электронном виде у меня - вышлю.
    Вопрос о продаже нормальный, но я конкретный книжный жмот, не расстаюсь с ними, тем более, что результатов окончательных не знаю :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, я пойду искать в инете! Желаю выздоровления и чтобы они там максимально позитивно решили по итогам вашего устного экзамена. Буду ждать следующего поста.
    PS В Голландии не проще сдать экзамен? Это ведь далеко ездить из Голландии в Гент учиться...

    ОтветитьУдалить
  5. oceni interesno , i moi pozdravlenia

    ОтветитьУдалить
  6. POSKAJITE ESTI LI KAKOITO SAIT S REKOMENDOVANOI LITERATUROI K PODGOTOVKE K EXAMENU,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть такая брошюрка: http://www.vluchtelingenwerk.be/bestanden/publicaties/brochure-buitenlandse-artsen-apr-2011.pdf

      В своё время очень многое из неё почерпнула :) Но как таковой рекомендованной литературы для этого экзамена официально не существует (не существовало, по крайней мере).

      Удалить
  7. Огромное спасибо за информацию и дельные советы по подготовке к экзамену. Воспользовалась вашими рекомендациями и все получилось. Допущена к 6 му году их
    семилетнего образования. Если кому - то еще это интересно , охотно поделюсь впечатлениями и способами подготовки.Еще раз огромное спасибо.Алена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, поздравляю!

      Спасибо, что похвастались тут, мне очень приятно, что помогла кому-нибудь в этом нелёгком деле.

      Если вам несложно, опишите полностью свой опыт, а я его опубликую в блоге, чтобы последующие желающие подтвердить диплом имели более полную картину. Мой электронный ящик: sochineniya.blogspot@gmail.com.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...