пятница, 5 февраля 2016 г.

ФИЛОСОФИЯ В ПОГОНАХ

Человек, паспорту которого всего три с небольшим года, а белорусских виз целых семь, вызвал в этот раз какой-то необычайный интерес у сотрудников пограничной и таможенной служб. На въезде пергидрольная блондинка с фигурой борца сумо всё заставляла смотреть на неё до тошноты, не отрываясь, потом она долго листала паспорт, видно, удивляясь, как может человек так упорно стремиться на её родину. В итоге, посоветовалась со старшим по званию и шлёпнула-таки печать в паспорт.

На обратной дороге всё было ещё интересней. К нам подошёл белорусский таможенник, спросил, везём ли мы что-то подлежащее декларированию (поезд Минск-Вильнюс, если что), на мой отрицательный ответ последовал следующий неожиданный вопрос: «А какая у вас цель?»

От такой философии в первой половине дня я теряюсь.
Во-первых, он не уточнил, цель ли это поездки или по жизни.
Во-вторых, обязательно ли иметь цель, покидая границы Синеокой?

На мой резонный и лаконичный вопрос: «В смысле?», который мог прояснить суть происходящего, таможенник огорошил ещё более оригинальным ответом: «Ну, вы же гражданка Беларуси». Мозг понял, что целей у нас с ним нет и дал сигнал глазам широко открыться от удивления и неожиданности. Философская беседа зашла в тупик из-за моего молчания, и лицо в погонах, тоже молча, удалилось, вероятно, очень сожалея о том, что искусством телепатии обладает пока не каждый встречный.


Когда мы проходили уже литовскую таможню, на меня никто не обратил внимания, и я дальше бодро зашагала вперёд, что-то заставило обернуться: тем временем беспечного коллекционера белорусских виз уже пропикали какой-то палкой и тянули на досмотр. И внезапно телепатическая чакра проснулась во мне: «Мы вместе, у него 4 пачки на двоих». (Тут нужно пояснить: по сухопутной границе с шенгеном можно перевозить только две пачки сигарет на человека, а остальное – уже контрабанда). Фраза сработала как заклинание, подозрительный тип был отпущен без дальнейшей проверки. :)

Если честно, до сих пор под впечатлением. Откуда столько внимания? И почему столько лет мы не были никому интересны?

46 комментариев:

  1. Та же фигня... Во Франции в аэропорту мой паспорт листали несколько рах, читали предпоследнюю страницу (интересно, французский полицейский смог что-о понять на русском и белорусском), просмотрели каждый штамп о пересечении границ. В Минске тоже спросили о цели визита. И направили на дополнительный досмотр багажа, хотя там был просто разговор что везёте и в каких количествах. Пару дней назад возвращалась - всё тоже самое. Просто усилили конроль на границах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Алина, а я надеялась что это какое-то персональное внимание. Но мне его, в любом случае, явно меньше уделяли, чем супругу. :)

      Удалить
  2. Две пачки всего? Не два блока?

    В Москве не так давно перестали на выезде о цели поездки спрашивать. Но там хотя бы уточняли, что речь о поездке, а не жизни вообще.
    А почему вы шагали на таможне? Вы выходили из поезда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Два блока - самолётом, а мы границу на поезде пересекали. И да, на некоторых поездах литовцы проверяют в самом Вильнюсе, а не в поезде, так что шагали по тёмным коридорам вокзала. ;)

      Удалить
    2. Только две пачки - это бесчеловечно!

      Удалить
    3. Согласна! Но иначе бы вся Литва и Польша курили бы только белорусские сигареты. Защищают своего производителя. ;)

      Удалить
  3. Спасибо большое))) Мое утро замечательно началось ))
    Вспомнилась таможня Израиля - русскоговорящая таможенница вопрошает:
    - Как правильно произносится ваша фамилия?
    - К у л и к о в а
    - а почему вы мне дерзите?
    - .....
    Или проезд на латышской границе, на автомобиле... я встала в очередь для еврограждан (случайно, исключительно от разгильдяйства и невнимательности)
    - Кто вас сюда приглашал?
    - Сестра мужа (кивком в сторону мужа и ФИО его сестры)...
    Веселись все ))) Ибо потом я только поняла, что надо было в очередь "для всех остальных". Но оставили в этой и долго еще улыбались ))
    Спасибо, Надежда!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень дерзкая фамилия? :)))

      Рада, что латышам не чуждо чувство юмора и человечность, а то часто этого очень не хватает таможенникам и пограничникам. Люди-машины, не иначе. :)

      Удалить
    2. Я бы поверила, что фамилия вызывающая, в финском произношении)) Можно в инете посмотреть значение при определенном произношении)) Думаю, таможенники научены создавать подобные ситуации именно для выявления неадекватного поведения и реакций... у нас всё в порядке с глазами, бровями и ступором ))
      Там же в Латвии, но в аэропорту молодой таможенник с фамилией Timofeeff серьезно вглядывается в мои документы... я почти про себя - Тифофееффффффф...
      - что вы говорите?
      - фамилию Вашу читаю
      - да-смущаясь уже совсем- так пишется на латышском...
      Подруги пообещали, что больше не возьмут с собой, потому как я пристаю к таможенникам и у нас могут появиться задержки ))))))


      Удалить
    3. Приставать к таможенникам? Тоже неплохая тактика. :)

      А Timofeeffa как звали? Ifann? ;)

      Удалить
  4. Бывает.. У меня в последнюю поездку требовали приглашение на мультивизу, по которой я уже неоднократно пересекала границу. Думала уже, что накрылось путешествие, но потом, вдруг, девушка сменила гнев на милость, а может дошло, что эта бумажка нужна только при первом пересечении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, логика отсутствует полностью. Меня такая тупость и бюрократия всегда раздражают. Хорошо, что всё хорошо закончилось. :)

      Удалить
  5. Дааа, с таможней шутки плохи. Причём с любой ) Я помню как-то уехала с мужниными часами (мои перед самым отъездом сломались), и когда въезжала обратно в Америку, таможенник долго с подозрением рассматривал этакий увесистый механизм на моём нежном женском запястье. Потом сказал что-то типа:"Впечатляют" и внимательно отследил мою реакцию на то, что он заметил мои неординарные часы. Но в то время ещё международная обстановка поспокойней была, поэтому мне даже в голову не пришло, что он меня в чём-то подозревает, беспечно махнула рукой:"Ага!". Только удивилась, что это он меня так долго по компу пробивал )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бомба-часы?

      Тоже никогда не шучу с погононосителями, даже когда черти в глазах пляшут и очень хочется. Но и сказать ничего серьёзного не могу, приходится молчать. :)

      Удалить
  6. в следующий раз надо сказать, что за сигаретами приезжали, тем более аж две пачки можно взять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рассмешили до слёз. :))) Ответ гениален! Обязательно воспользуюсь в следующий раз!

      Удалить
    2. За сигаретами ))) Ржу нимагу... Интересно, а таможня такую шутку оценит? )))
      А мне даже рассказать нечего. Редко пересекаю границу.
      Один раз только на въезде на границу РБ (где бумажки выдавали раньше), долго рассматривали мой паспорт. А потом спросили где я родилась. А у меня место рождения написано "в/ч 220". Они то догадались, как расшифровывается, но сомневались - "военная часть №220". Уточняли, реально ли там родилась. Там как раз пограничные войска раньше были )))
      Муж, когда я заполняю место рождения для визы, шутит, что он бы меня не пустил )))

      Удалить
    3. Таня, твоё место рождения - это нечто! К тебе у пограничников точно никаких других вопросов не может быть. :)

      Удалить
  7. Надя,популярность твоя растёт - в следующий раз будут автографы брать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хахаха, точно! Как я сразу не подумала?! ;)

      Удалить
  8. Ох , меня тоже в этом году долго "рассматривали"...я всегда помалкиваю и терпеливо жду ...опыт...
    про автопересечения границ могла бы много "юморного" рассказать...
    летать намного проще...но над ответами на вопросы подумаю ...наверняка пригодится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так рассказывайте! ;)

      Мне кажется, что вопросы могут быть настолько неожиданными, что поставят в тупик даже при хорошей подготовке. :)

      Удалить
    2. Последняя поездка остудила автопробеги на нет...11 часов из Германии через Польшу и Прибалтику до российской границы и 11,5 часов на границе ! 2 часа в нейтралке ...место между границами , где нет ничего! само собой туалетов...какая-то особая пересменка...5 утра ,наконец запускают ...дамы пытаются пройти в туалет...слышим грозное СТОЯТЬ ! эээ... СНАЧАЛА ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ ! дык...господи !теперь главное , чтобы завтрак не начался и компьютор не сломался...
      Меня всегда веселило представление моего мужа о границе...
      никак не хотел понимать что такое "просто-перерыв , обеденный-перерыв , сломался-компьютор,пересменка , спецпроверка и пр." про всякие допросы-досмотры и бумажки-заполнить лучше вообще не вспоминать...так что летать - это просто удовольствие...а что рассматривают дольше , так я сама (спасибо фотографу)на том фото себя плохо узнаю...

      Удалить
    3. Ой, у нас такое же было (я про последнюю поездку, остудившую желание кататься на машине на родину)! Правда, мне и семи часов на границе хватило, чтобы не повторять это больше. :) А в Беларуси ещё и дороги платными сделали для иностранцев, и так самолётом было дешевле, а теперь даже мысли нет на авто прокатиться. :)))

      Удалить
  9. Да, мне кажется, сейчас всех так проверяют, так-то правильно, не ведь такие и милые и безобидные Нади :)
    Я летом по международной линии летела, мне задавали вопросы типа "зачем едете", "ваш спутник следующий в очереди или в соседней очереди", "когда обратно?". Какая-то психологическая проверка) На внутренних рейсах все проще, хотя там тоже нужна бдительность, мне кажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, просто удивительно, что за полгода бдительность увеличилась в разы.

      Удалить
  10. Надя,

    Надо было скзать, что вы за колбасой и мясом приезжали ;)
    Сигареты - это банальный ответ ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и добавить, что тонну этих продуктов перевожу в себе. ;)

      Каюсь, не всегда фантазия работает. :)

      Удалить
  11. Один раз поляки заставили меня на камеру говорить - что у меня только две бутылки водки и одна пачка сигарет. Не знаю с чем и почему меня - сее покрыто тайной, наверное был месечник безопасности. Правда машину не проверяли - поверили на слово, а зря - у меня было три бутылки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На камеру? Первый раз такое слышу. Уверенный голос и спокойствие города берут? :)

      Удалить
  12. Посмеялась))
    Вспомнилась, как летела до Тулузы через Франкфурт по рабочей! визе с банными вениками (тащила с собой в пакете). И пограничник-немец таки спросил о цели визита))) Ага, на совещание торопилась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты в бане работала по вызову? :)))

      Удалить
    2. А мне не смешно, волнуюсь, сберегла ли наша Ольга честь смолоду. :)))

      Удалить
    3. Честь сберегла! Ведь банный веник это инструмент лечения и профилактики болезней! Т.е. это было наглядное пособие, если предположить, что Ольга имеет отношение к медицине :):)

      Удалить
    4. Ну, не знаю... только если она им отбивалась от настойчивых ухажёров в бане. :)

      Удалить
    5. А может это у кого ностальжи... обнимут, понюхают, крякнут и с снова в ванну... шарман... :):)

      Удалить
    6. Надо Олю дождаться, чтобы она пролила свет на свою банную историю, а то моя фантазия уже разбушевалась. :)

      Удалить
    7. Ну вы девки жжёте)))) Веники везла друзьям для бани, в чемодан не влезли. Но на вопрос пограничника так употела отвечать, вспоминая забытый аглицкий, что в пору было начать хлопать себя веником. Про веники, кстати, не спросил, но явно видел их, пока я летела к нему по пустому коридору. Наверно не рискнул спрашивать))

      Удалить
    8. Я бы точно не рискнула :):) Кто этих славян разберет!! :):):)

      Удалить
    9. Спасибо, Ольга!! Это был самый замечательный рассказ о рабочей командировке :):)

      Удалить
    10. Оля, заметь, мы тебя позвали, чтобы не зайти совсем в дебри. :)

      Удалить
    11. Да я уж поторопилась отчитаться, чтобы вы тут не напридумывали)) А то потом такие байки буду про себя читать))

      Удалить
    12. Популярность, она такая. :)

      Удалить
  13. Ого как все строго однако...
    Рассказывают, что наши тоже сильно уж "приветливо" встречают посетителей. Еще пока не проверяла.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...