В нашем регионе в начале XX века было возведено очень много больших церквей. До 1 июля 2015 большую часть из них планируют закрыть. Вот так не очень хорошие события заставили нас разнообразить свою религиозную жизнь: мы решили посетить их все, пока они являются действующими.
Сегодня по программе была церковь в Кувахте (Koewacht).
Вид с обратной стороны:
Внутри:
Крестный путь:
"Тайная вечеря" по-кувахтски:
Вот и всё:
Жителям Кувахта идея о закрытии церкви не понравилась и они создали инициативную группу, которая борется с этим.
А вот о чём рассказывает табличка на церкви:
"До Первой Мировой Войны (1915) католикам нидерландского Кувахта приходилось ходить в церковь в бельгийском Кувахте. Когда немцы закрыли границу колючей проволокой под напряжением, нужда заставила строить временную деревянную церковь, которая в 1922 была заменена современной. Прихожане не только финансировали возведение этой церкви, но и раз в неделю в течение всего периода строительства непосредственно участвовали в работах.
В церкви имеются 16 уникальных изображений Крестного пути (1937-1938, художник - Тони ван Ос), орган с хорошим звучанием, В боковых окнах - изображения шести таинств, в большом фасадном окне - главные покровители церковной музыки и пения: святая Сесилия (Цецилия/ Чечилия) и Святой Григорий."
Замечательный католический храм. Зачем же закрывать? У нас несколько лет назад открыли в городе костёл, до этого не было. Точнее был, но до революции... И куда католикам было податься? Пару недель назад освятила в костеле свой крестик. Правда пришла в неурочное время (а меня всегда заносит "в гости" именно тогда, когда меня там совсем не ждут)... Милейший о. Томаш встретил в домашних тапочках. Но быстренько переоделся и совершил обряд. Нельзя закрывать приходы...
ОтветитьУдалитьЕсли что-то не приносит доход, то в Голландии это тут же хотят прикрыть. :)
УдалитьКатолические священники часто гораздо ближе к народу, чем православные (хотя бывают и исключения).
На меня оставь хоть парочку, с кладбИщами)))
ОтветитьУдалитьОксана, у нас тут такой тур по кладбищам можно устроить, что, боюсь, одной недели будет маловато. :)
УдалитьМеня что-то тоже по церквям носит...
ОтветитьУдалитьГлавное, что к прекрасному тянет, а не к земле. :)))
УдалитьЖалко, блин... Такая красота! Витражи, картины, орган...
ОтветитьУдалитьЗато бары-рестораны-торговые центры как грибы после дождя растут... У нас, по крайней мере.
А мы с сыном снова в воскресенье, 12-го, едем на органный концерт))))))
Ааааа! Золотого петушка на шпиле разглядела!)))))))))) У нас тоже есть такой петушок на Соборе)))))) Как же он мне нра!))))
УдалитьДа, есть надежда, что отвоют ещё лет на десять право ходить в свою церковь по воскресеньям.
УдалитьПро концерт уже читала в твоём блоге, можешь не хвастаться. :)
Теперь и я разглядела после твоих слов. :)))
УдалитьНаверно и батюшки перевелись. У нас как ни придешь к церкви, всегда закрыто. Только если праздник какой или похороны. А судя по объявлению, один батюшка службы в 4-5 церквях ведет.
ОтветитьУдалитьУ нас настоящих священников почти и не осталось. В основном, службы проводят пасторы. И да, они как-то меняются и ведут службы в разных церквях.
УдалитьОдного священника пару месяцев назад уволили. Такое ощущение, что за то, что слишком набожным был.
Хорошенькое основание для увольнения)
УдалитьОн, конечно, был не от мира сего, мог перепутать, в какой церкви у него служба, опоздать в ту, в которую надо, но на самом деле, довольно фанатичный священник, который исполнял все ритуалы как следует, а не нёс какую-то чушь (раз попали на службу для детей, такого бреда наслушались про тётю Осень, что мне аж дурно стало). Наверное, баба-пастор (она же "тётя Осень"), которая "держит" церковь в моём городе на него накапала. Мои домыслы, понятное дело, но я себе эту ситуацию так объяснила. :)))
УдалитьНадя. устроят там дом культуры или хлев, как когда-то в революционной России. Точно доход будет.
ОтветитьУдалитьжаль. Неужели всё измеряется тугриками?
Надеюсь, до хлева не дойдёт. :)
УдалитьСамое интересное, что обслуживать закрытые здания будут, но служб в них не будет. Логика тут и не ночевала, конечно, т.к. именно поддержание зданий в нормальном состоянии - самая дорогая часть.
Если бы сатанисты предложили денег за аренду церкви по ночам, то в Голландии им бы точно не отказали. :)
А это точно католический храм? Уж очень скромно выглядит, как протестантский :/
ОтветитьУдалитьИ опять же, что-то связанное с религией не приносит дохода? Или это только в Польше влияние костёла на столько велико, что его служители живут припеваючи?
Точно католический. :) У нас один из немногих голландских регионов, где больше католиков, чем протестантов. Но доминирующая в стране религия, наверное, сказывается. :) Это здание - не самая типичная постройка тех лет. Думаю, в следующих "репортажах" будут более узнаваемые мотивы. :)
УдалитьПрихожан достаточно мало. В основном, только пожилые люди.
Очень красиво.
ОтветитьУдалитьНе могу понять, почему церковь "обязана" приносить доход и зачем собственно закрывать церковь: некоторым людям это нужно - прийти, помолиться в тишине.
Особенно обидно, что ходят туда пожилые. А до ближайшей церкви придётся ехать. Если лет в 70-80 - это не проблема сесть в машину и доехать, то в 90 лет и выше - это не так просто.
УдалитьЧто значит церковь отделена от государства - не справился, закрылся.
ОтветитьУдалитьРПЦ - живее всех живых :)
70 лет советской власти пошли только на пользу РПЦ: теперь наслаждается своим золотым веком. :)))
УдалитьНадя,
ОтветитьУдалитьИ я удивляюсь: неужели всё из-за денег?! Вернее, из-за их отсутствия?
А вера? А куда люди будут ходить на службу?
Грустно...
Не знаю причины, но официальная версия: ходит мало народу, денег церковь недополучает, надо эту лавочку прикрывать. Но, как по мне, странно это всё, ведь люди же десятилетиями приносили свои деньги в церковь, завещали своё имущество и т.п. У меня больше вопросов, чем ответов, если честно.
УдалитьБудут ездить в соседние города. В моём десятитысячном "мегаполисе" пока не закрывают. :)
У нас в округе тоже много старинных храмов, котрые... ммм, скажем так, перепрофилировали :) В одном, например, художественная выставка-продажа, там работают мастера по витражам. Органично, поскольку в той церкви очень красивые витражные окна. А некоторые храмы тоже просто закрыты.
ОтветитьУдалитьКапиталисты, что с них взять? :)
УдалитьВыставка - хороший вариант, на мой взгляд. Всё лучше, чем закрыть двери для всех.
Капиталисты считают деньги, да. Но и к своему прошлому всё же относятся очень трепетно, многое, наоборот, восстанавливается.
УдалитьМне ближе, когда старине дают вторую жизнь, пусть и немного не в том формате. Гораздо печальней, когда губят красоту ни за грош.
Я очень люблю русскую старину, ту, которая сохранилась настоящей, не новодел. Так вот, например, в Переславле-Залесском есть совершенно замечательный монастырь. Кругом просторов - завались, но это не помешало воткнуть заправку, строительный магазин и ещё дорогу пустить впритык к старинным храмам. Их теперь и не видать за нагромождением уродских построек, а ведь с той стороны такой вид открывался (((
Очень красивый город, этот Переславль-Залесский (как-то случайно наткнулась на картины художников, которые его изображают). Могу представить, как можно испортить его панораму такого рода постройками.
Удалитьдаешь коммерцию во все отрасли ... Налетай, не скупись,покупай живпИсь....
ОтветитьУдалитьЯ далека от всех религий мира, мне поговорить с Творцом - так просто никуда не надо ехать, но... Как памятник, это вполне себе может быть. Кстати, и экскурсии в памятники архитектуры вполне могут окупить содержание здания.
Для экскурсий надо ещё лет 300 подождать. Тут хватает очень древних памятников, на столетние церкви никто не поедет смотреть. :)
УдалитьКласс! Очень красиво
ОтветитьУдалитьЗаходите и ко мне:
http://beautyblog133.blogspot.ru/?m=1