четверг, 17 июля 2014 г.

ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

В этом союзе участвуют всегда трое: голландец, его любовь к деньгам и любовь к страховым компаниям.

Сложно определить, к чему же чувства среднестатистического голландца более глубоки: к деньгам или, всё же, к страховке?

Несмотря на свою нежную любовь к шуршащим бумажкам, кредитным и банковским картам, накопительным счетам и звону евроцентов, с маниакальным упорством этот самый среднестатистический голландец несёт каждый месяц свои кровные в страховую. Застраховано должно быть всё: недвижимость, движимость, любимые трусы с дыркой, драгоценное здоровье, переход дороги в неположенном месте, случайно разбитая посуда в ресторане. Не видела ни одного голландца, который бы прославился битьём посуды в общественных заведениях, но, мало ли, пути господни неисповедимы: если от чего-то страхуют, значит, вполне логично, что с кем-то это происходит.

Если вы голландец, застрахованный с головы до пят, у которого не осталось ни одного неучтённого миллиметра жилья, ни один винтик в машине не остался без внимания, но, вдруг, ни с того ни с сего, вы отказываетесь страховать собственную кончину и похороны, то легко можете прослыть беспечным человеком или даже безбашенным авантюристом, готовым идти на неоправданный риск. Никто не последует вашему примеру, на людях вас будут осуждать, но в душе всё же завидовать вашей непредсказуемости и склонности к азарту.

Любовь к страховой часто остаётся неразделённой: живёшь всю жизнь, носишь им деньги чемоданами, а взамен никакого внимания.

Но иногда судьба преподносит невероятный подарок: «Ура, нас ограбили!». Тут колесо фортуны начинает вертеться со скоростью, которая претендует на то, чтобы превышать скорость света, звука и кенийских бегунов, причём вместе взятых.

С этого момента скучать некогда: быстренько вызываем полицию,  оформляем заявление и бежим, несёмся, мчимся описывать украденное имущество. Ещё из дома не успевает выветриться дух грабителей, как голландец с блаженной улыбкой на устах стоит на пороге страховой. Это действительно счастливый человек, вытянувший свой лотерейный билет: он не мечтал поменять свой  телевизор, приобрести новую аудиосистему или как-то ещё обновить свою лачугу. Но судьба оказалась к нему благосклонной.

Это триумф!

В таком круговороте событий он и не думает о наказании, справедливости, поиске преступников и возвращении честно нажитого. Главный преступник - страховой агент, вот кто обманывал нашего среднестатистического голландца всю жизнь - уже точно будет наказан...

P.S. Сегодня моей музой выступила Вероника, в которой не умер шпион и вера в возмездие.

вторник, 8 июля 2014 г.

ВСЕЛЕНСКАЯ СКОРБЬ

Двенадцать с половиной лет назад мне стукнуло в голову, что я хочу быть доктором.

Двенадцать лет назад я поступила в медицинский университет.

Одиннадцать с половиной лет назад я решила, что это не моё, но духу не хватило бросить.

Два  года назад я зачем-то начала готовиться к экзамену для врачей в Бельгии.

Год назад мне разрешили начинать обучение медицине в любом фламандском университете с четвёртого курса.

Полгода назад ваша покорная слуга дозрела до того, чтобы плюнуть на медицину и стать реставратором.

Пару часов назад мне сообщили, что меня не могут принять в университет Антверпена на первый курс бакалавра реставрации, потому что мне недостаёт образования (нет школьного диплома из страны ЕС:).

Заговор почтальонов оказался детским садом по сравнению с этой подленькой медициной, которая меня никак не отпустит. :) После стольких лет я решилась на это расставание, но оно оказалось невозможным. Злой рок?

четверг, 3 июля 2014 г.

СБОЙ В СИСТЕМЕ

У местных почтальонов в нашем городе тикали какие-то уникальные биоритмы: всё всегда доставлялось в 11-00. Даже если я просила привезти это в пять вечера. Или в девять утра. Или вообще не везти.  Они заботливо интересовались моим мнением по поводу удобного времени, но интерес был, скорее, праздным. Одиннадцать ноль ноль, звонок в дверь, коробка/конверт/пакет, «распишитесь». И никаких других вариантов.

Вчера они притащили заказное письмо в час (!) дня. Я напряглась...

Дневник от 03.07.2014.

11-05. Тишина. Нет, обещали доставить только к концу дня, но как же священные «одиннадцать ноль ноль»? Почтальонский заговор налицо.

11-16. Опасливо оглядываясь по сторонам, иду стругать винегрет. Надежда получить свою коробку в одиннадцать (пусть и не ноль ноль) ещё не умерла.

11-57. После поглощения винегрета возникает мысль почистить зубы.

11-58. Я в ванной. Чищу зубы.

12-00. Часы начинают бить. С последним ударом «курантов» звонок в домофон. Пытаюсь избавиться от вспененной пасты во рту. Камера показывает, что там меня ждёт жгучий брюнет. Коробки не видно, но он божится, что она есть.

12-01. Я уже внизу. Пакет почему-то вскрыт, из него кокетливо выглядывает коробка. Брюнет клянётся, что вскрытие пакета было обусловлено чрезвычайными обстоятельствами. (Я так и поняла, иначе бы он был на месте ещё час назад).

12-02. Расписываюсь о доставке. Посыльный уточняет, действительно ли я «Надэзда». Согласившись даже на неё, захлопываю дверь и подымаюсь наверх.

Конец истории. Продолжения не будет.

Господа, и как это понимать? Вчера в час, сегодня в двенадцать. А завтра? Что будет завтра? Эта непредсказуемость меня пугает. :)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...