понедельник, 25 июня 2012 г.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕСТА


Почему некурильщики такие агрессивные? Этот вопрос не даёт мне покоя. Сразу оговорюсь, что я не курю в общественных местах, чтобы вы меня не заподозрили в личном интересе.

На сигареты есть акцизы. Т.е. каждая выкуренная пачка – плюс в бюджет государства. А соответственно в пост-советских странах, к примеру, это зарплата бюджетников, содержание больниц-детских садов-дорог, пенсия и тому подобное.

Курильщики меньше живут. И, значит, ваши дети не будут платить им пенсию, снижается социальная нагрузка, повышается ваша пенсия.

Они, как правило, очень спокойные. Правда, их гнобят, борются с ними, а им хоть бы хны. Они даже не пытаются сражаться за какие-то права.

И это всё на фоне того, что, например, распитие спиртных напитков более социально опасно.

Никогда за время своей работы не видела формулировку: «Иванов И.И. в состаянии никотинового опьянения нанёс колото-ножевое ранение...», а вот в алкогольном – пожалуйста.

Водители, после выкуренной сигареты, не сбивают пешеходов, не устраивают драк на свадьбах. Они не приходят в понедельник за больничным из-за того, что выходные прошли под знаком «Алкоголю Да».

При этом, в кафе-ресторане, сложно увидеть запрет на принятия спиртного, а вот на курение – пожалуйста.

И моё любимое - маленькая зарисовочка. Кафе. Семья с маленьким ребёнком. Он орёт уже с час. И только кто-то закуривает, мамочка сразу требует (сначала написала «просит», но оно на самом деле не отражает сути) не курить, так как малышу вреден дым. То есть беря с собой чадо в кабак, о других вы не подумали, а как что-то мешает вам, сразу в позу встаёте? Моей нервной системе не вреден ор вашего отпрыска?

Давайте по-честному. Раз уж нельзя курить, то и детей прошу с собой не брать в общественные места (включая самолёты, поезда, рестораны, музеи), и прекратим травить себя этанолом!

Я не против детей (им же платить пенсию мне лет через 30), не против алкоголиков (они тоже делают огромный вклад в бюджет), но хватит третировать несчастных, зашуганных курильщиков!  Видите курильщика, обнимите его, поблагодарите. Он, купленной пачкой, сделал вклад в процветание государства. А Вы?


суббота, 23 июня 2012 г.

СТАТУС


Не помню, писала я уже об этом или только собиралась, но сегодня чаша моего терпения вновь переполнена :) Я о статусах в социальных сетях. В летний период курортных романов началось обострение какое-то.

Понимаю, когда люди хотят поделиться радостью (хотя сама к ним не отношусь и чудненько живу со своей радостью тихо и мирно, делясь только с близкими) и пишут «Я стала мамой», «Экзамен сдан», «Еду в отпуск». Вопросов не возникает. Мои поздравления.

Но хоть тресни, не могу догадаться, зачем писать какими-то загадками «Любима», «Люблю», «Любовь есть», «Счастлива», «Жизнь прекрасна» и тому подобное.

Вы были несчастливы прошедшие 20-30 лет? Не любимы? Жизнь была говном? Или как всё это понимать? Если вы адресуете это послание только одному человеку, то пишите ему в личных сообщениях. Не стоит засорять ленту других ста «друзей», которые к этому никакого отношения не имеют

Если уж надумали поделиться своим прекрасным настроением, так хоть сообщайте для непросвещённых, что ж такое уникальное с вами произошло. Не забудьте также уточнить, что было хренового раньше. Для недогадливых пишу пример: «Я любима. Муж ущипнул меня первый раз за последние 10 лет за целлюлитную жопу. Раньше не щипал» или «Я счастлива. Мне подарили 11 роз (фото прилагается). Раньше дарили только по одной».

Злая, завистливая и крайне несчастная Надежда за сим удаляется.

пятница, 22 июня 2012 г.

"АБЫЯКАВАСЦЬ"


Очень люблю белорусское слово «абыякавасць». Тоже самое безразличие, а так точно отражает это чувство. Если попробовать дословно перевести это на русский, то получится что-то в духе «лишьбыкаковости».

Вообще, бытует мнение, что белорусы (в том числе и я, конечно) слишком пассивные - хотя в более полит корректной форме предпочитаем называть себя толерантными - именно из-за того, что с пищей не поступает достаточное количество йода, а от сюда лёгкое слабоумие и эта самая «лишьбыкаковость».

За год проживания ближе к морю, мне кажется, то ли уровень йода наконец-то пришёл в норму, то ли это какая-то извращённая форма ностальгии, но я задалась вопросом самоидентификации. Нет, у меня никогда не было сомнений, что я белоруска. Хотя уже лет десять  после школы не разговариваю на родном языке. В Минске его можно услышать исключительно в общественном транспорте: «Асцярожна, дзверы зачыняюцца, наступны прыпынак ...». В принципе, вот и всё...

На родине мне не приходилось никому рассказывать про историю, культуру, язык или ещё какие-то особенности Беларуси, так что, о таких "мелочах" я вообще не задумывалась. А здесь в глазах благодарных слушателей всегда читается вопрос: «А почему почти никто не говорит на этом языке?».

Я как-то чувствовала себя неуютно, потупливала взгляд в пол и дико краснела. Конечно, мне нравился белорусский язык, но как-то пассивно :) И я ждала какой-то палки сверху, которая бы заставила меня на нём разговаривать. Но изучая историю Фландрии (нидерландоговорящей части Бельгии), параллель напросилась сама собой. Они больше ста лет разговаривали в официальных учреждениях по-французски, и ничего, отвоевали своё законное право на использование родного языка.

Говорю я на белорусском с ошибками, что меня всегда смущало. Но задумавшись, что на всех остальных языках, включая русский, я их также с завидной регулярностью делаю, перестала стесняться своей безграмотности. Теперь терроризирую свою маму в скайпе. Она пока не сдаётся и говорит со мной по-русски. Мне критически не хватает словарного запаса, а языковая реформа двухлетней давности вообще ставит под сомнение даже владение орфографией.

В общем, мораль сей басни такова: если что-то хочешь изменить, начинать надо с себя. Вывод не блещет уникальностью, но лучше поздно, чем никогда :) По крайней мере, сейчас во мне живёт уверенность, что на одного белорусскоговорящего человека станет больше.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...