понедельник, 20 июня 2016 г.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

"В детстве Лёша мечтал стать космонавтом,
Ваня - спортсменом, а Серёжа алкашом.
В итоге первые двое спились,
а третий добился своего."

Прошло много времени с тех пор, как я обещала написать про то, как докатилась до той жизни, которую веду сейчас. Времени у меня много, так что начну издалека. :)

Когда-то, в прошлой и далёкой жизни, в моей голове стрельнуло, что мне нужно стать доктором. Полгода прошло в зубрёжке химии, пару месяцев потрачено на биологию, и вот уже наступают экзамены. Чем ближе дело подходило к ним, тем всё отчётливее подкрадывалось понимание того, что это моя единственная попытка поступить в медицинский, и в следующем году такое безумие точно не повторится.

Это был тот счастливый для абитуриентов год, когда документы можно было подавать сразу в два вуза. В экологический я принесла оригиналы документов, а вот медицинскому достались только копии с барского плеча. Наверное, моё подсознание уже тогда пыталось увести меня от необдуманного шага... 

Вступительная кампания началась и закончилась очень быстро. Ровно в её середине (между экзаменами в один и другой университеты) ушёл из жизни мой папа. И, как сейчас помню, на третий день после его смерти в медицинском университете было первое из вступительных испытаний.

Поступить получилось в оба университета, но мы помним про оригиналы документов. :) Почему же я оказалась в медицине? Полгода я зубрила химию не сама, а с очень властным репетитором в лучших традициях тюремных надзирателей. "Даже не думай, только мед.!" получила я напутствие, и да, поддалась. В принципе, в моей жизни начался  такой период, когда всё в жизни казалось неважным, кроме самой жизни. Период этот, кстати, так и не закончился. :) Сыграв в моей судьбе довольно важную роль, моя наставница через несколько месяцев после этого умерла...

Перед первым сентября нас торжественно собрал в зале ректор и объявил, чтобы завтра мы не забыли белые халаты и шапочки. Это было моим первым изумлением: какие, к чёрту, халаты и шапочки, мы же пока будем просиживать штаны на теоретических кафедрах!? Прошёл первый месяц учёбы, а желание сбежать из этого белохалаточного ада не прошло. Но, было одно существенное, как мне тогда казалось, "но": мне не хотелось расстраивать свою маму, так как училась я на бесплатном, а ещё один сезон подготовки к вузу и, возможно, платное обучение, её, на тот момент, стодолларовая зарплата не смогла бы пережить.

Что мне не понравилось в медицине сразу? Преподаватели. Только единицы из них были вменяемыми людьми, остальные мнили себя выше бога. Мне не нравились методички, которые вышли на свет раньше меня. И вообще вся эта аура "вау, как круто, ты учишься в медицинском?!" мне тоже не нравилась. Даже имея диплом с пометкой "врач", нигде и никогда у меня бы не повернулся язык сказать "я - врач". Нет, я абсолютно случайный в этой сфере человек, который по нелепой случайности, из-за несовершенства системы, смог через шесть лет получить свою корочку. 

После распределения (да, в Беларуси живы отголоски советского бытия), а точнее - перераспределения (но это тема для отдельного рассказа:)), я отправилась в судебно-медицинскую экспертизу. Трупы мне не доверили, а вот чужие грязные трусы - пожалуйста. Так прошло три года. Кстати, даже те эксперты, которые по тридцать-сорок лет смотрели в микроскопы и ковырялись в чужом белье, мнили себя врачами и не забывали об этом всуе упомянуть.

После переезда в Голландию и года проведённого в изучении языка, на меня снова нашло помутнение рассудка, и я решила подтверждать свой диплом. Не спрашивайте, чем я думала. Не знаю! За этой историей можно проследить по ссылкам (1 и 2), повторяться не буду.

И почему я снова ушла? Тут сложились сразу несколько обстоятельств:
- нехватка мозгов;
- отсутствие интереса;
- постоянное гаденькое чувство, что мой диплом был куплен в переходе метро;
- мне очень жалко больных людей;
- от бессилия они начинают раздражать.

На самом деле, я не верю, что медицина помогает больным людям. Отрезать-пришить- вырвать-нарастить - это она может. Привить ещё может. Здоровым, да, помогает, но больным как-то не очень. И, вообще, методы людей, которые когда-то лечили героином и мышьяком, крича, что именно так правильно, вызывают у меня, мягко выражаясь, лёгкое недоверие.

Врач должен быть от бога, это раз. Он должен верить в то, что делает, это два. Его не должны терзать бесконечные сомнения, это три. Из этих качеств мне не хватало ровно трёх. ;)

Как всегда, хотела написать о чём-то совсем другом, но меня занесло. И даже поражена своему многословию. Спасайтесь бегством, пока не поздно. :)

Продолжение следует...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...