понедельник, 13 апреля 2015 г.

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

На дворе стояли лихие девяностые. Вася* был обычным маньяком: в широкополой шляпе, чёрном кожаном плаще до пят и с ножом в кармане. Школы в те времена не знали охраны, не запирались на ключ и  пускали посторонних без специальной записи в журнале.

За окном была зима, темнело рано. И Вася, нежная душа, очевидно, просто боялся темноты и холода, поэтому промышлял своим хобби исключительно в отапливаемых помещениях с достаточной освещённостью.  Дела у него шли удачно:  нехитрое пристрастие раскрашивало будничные декабрьские дни яркими красками и вносило в его простецкую жизнь гармонию и умиротворение.

Вечером по нашему этажу школы слонялись лишь угрюмые первоклашки и второклашки из продлёнки. Да и выходили они куда-то из своих кабинетов очень редко: в столовую с воспитательницей или в туалет.

Вашу покорную слугу в один из таких унылых зимних вечеров нечистая понесла именно в туалет. Кабинки которого в старом корпусе школы дверей не имели. И вот, я уже натягивала на свою задницу двадцатую пару шерстяных колготок, как Вася решил почтить меня своим вниманием. Нет, он не поприветствовал меня, не представился и даже не снял шляпу («Вася, ты не джентльмен»,- подумала бы я сейчас, но тогда мне эта мысль, почему-то,  в голову не пришла), зато достал из кармана нож и приказал «Покажи!»...

Мне никогда не нравилось, когда мной командуют, тем более незнакомые дядечки, тем более не джентльмены, была я хоть и очень юной, но всё-таки дамой. Надо иметь хоть какое-то уважение, и элементарных правил этикета никто не отменял! Вероятно, именно от осознания этой несправедливости я и начала кричать. Нет, не так: включила сирену. Прошло не больше секунды, а Вася уже исчез из моего поле зрения. Кричать пришлось долго, пока воспитательница одной из групп не признала в моём рёве просьбу о помощи.

С тех пор я не люблю не джентльменов, кожаные плащи, широкополые шляпы и знакомства в неожиданных местах. И считаю личным оскорблением такой стремительный побег. Вася, ты разбил моё девичье сердце таким активным сверканием пятками!

* - имя главного героя этой истории мне неизвестно, какое-то хамло, которое даже не сочло нужным представиться при первом знакомстве :).

воскресенье, 5 апреля 2015 г.

ХРОНИКИ - 3

Продолжаю рассказ о церквях нашего региона. В отличие от двух предыдущих, эту (в Kloosterzande) никто закрывать не собирается, но волею судьбы мы оказались в ней: священник, который очень красиво поёт, вёл службу в этот предпасхальный вечер именно здесь.

суббота, 4 апреля 2015 г.

ОХОТА НА ВЕДЬМ

Читая различные блоги долгое время, словила себя на мысли, что начинаю обращать внимание на междустрочный посыл. Не важно, о чём пишет автор, но, в первую очередь, за каждой буквой ты видишь человека, с его достоинствами и недостатками, мелкими бесами и детскими обидами. Вот есть такая красная линия, которая прослеживается в любой теме.

Понятное дело, раз я замечаю такое в других, то и вы, мои дорогие читатели, наверняка, подмечаете всякие любопытные мелочи в моих опусах. И мне теперь интересно, какой из моих хамоватых, ворчащих и кряхтящих, злобных карликов бросается вам всегда в глаза, о чём бы я не писала.

Сама пыталась их сегодня обнаружить, но бревно в собственном глазу несколько уменьшает угол обзора. Про вялотекущую манию величия и непрошеные советы я и так догадывалась, делайте вид, что вы их не замечаете.

Обязательно пишите о своих наблюдениях, не стесняйтесь в выражениях, помните, если вы не выскажитесь, то мне придётся окончательно уверовать в свою идеальность и исключительность.;)

Так о чём же я всё-таки пишу?

четверг, 2 апреля 2015 г.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В...

Вчерашнее кино оказалось более чем актуальным. Наш главный герой официально бил баклуши на заводе, а неофициально зарабатывал на жизнь шабашками, имея больше министра или профессора. На заводе он числился (и пакостил), чтобы не попасть под статью о тунеядстве, смею предположить.

А ведь в Беларуси тем временем ввели налог на тунеядство. Молодцы, я считаю. Следующим этапом предлагаю продавать и дарить бедных людей. Нет, а что в этом такого? И народ поддержит, и копеечка в казну. На данный момент сумма откупа от крепостного права составляет около 245 долларов в год. Только за! Но требую, чтобы и в трудовой писали, что ты тунеядец,  и чтобы стаж шёл для пенсии, и все дела.

среда, 1 апреля 2015 г.

АМНИСТИЯ

"...Зойка, давай стриптиз... 
А почему вам, Рогнеда Ивановна,
не нравится стриптиз?
Я у себя в доме: что хочу, то ворочу."

Мне как всегда что-то посоветовали посмотреть. Это был советский фильм "Троянский конь" или "Амнистия". Советчик, к сожалению, не объяснил, что существуют две версии: двухсерийный фильм (который я вам и рекомендую) и односерийный (свят-свят-свят).

Начала, на свою беду, со второго варианта, и совсем не поняла, что в нём такого прекрасного: вырезали всю "соль" напрочь. Почитала отзывы и посмотрела, не откладывая в долгий ящик, полную версию:




Мне почему-то казалось, что все имеющиеся советские фильмы всегда крутили по телевидению. Иначе зачем постоянно повторять одни и те же? Оказалось, что нет. Для любителей советского кино, которым приелись бесконечные "Афони", "Москва слезам не верит" и "С лёгким паром", рекомендую. Он не такой забавный как "Операция "Ы"", например, но очень ироничный: вызывает ухмылку и приглушённый смешок.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...