четверг, 22 января 2015 г.

ПАРАДОКСЫ ИНТЕГРАЦИИ

Не знаю, особенность ли это голландской системы обучения языку иностранцев или этим грешат и другие страны старого света. Постулаты среднестатистического пособия для начинающих от голландских авторов:
- Хорошо работать дворником/уборщицей, большее вам и не светит, чем раньше начнёте, тем лучше для вас же.
- Если у вас в квартире есть комната, ванная и кухня, то она вовсе не считается трёхкомнатной. Правда? Кто бы мог подумать? (Это, кстати, дословно, от себя я ничего не приписала.)
- Не мечтайте о том, чтобы когда-нибудь иметь свой дом с садиком, балкон - уже роскошь.
- Вы тут навсегда понаехавшие.

Думала, что этому промыванию мозгов нет конца. Но позавчера наконец-то нашла лучик света в конце этого туннеля безнадёжности. Внимание!

"Научные исследования показали, что капиталовложение делает вас богатыми, а работа - нет."

Честно, самая гениальная фраза из тех, которые мне когда-либо встречались. К сожалению, эта истина открылась только в последнем предложении предпоследнего текста пособия для продвинутых пользователей языка, но это того стоило. Не зря читала, не зря.

После неё не смогла больше учиться. Ржу до сих пор.

А как в других странах происходит интеграция иностранцев? Есть что-нибудь занятное? Было бы очень интересно узнать.

вторник, 20 января 2015 г.

MY PRECIOUS :)

Похоже, я слишком увлекающийся человек, и продавцы героина зря обходили меня стороной, так как легко могли бы заполучить постоянного клиента. Дживс, Вустер и другие персонажи прекрасного Вудхауза завладели моей душой, а ведь ещё два месяца назад я и не подозревала об их существовании. Очень удобно, каждый рассказ порядка 20 страниц, самое оно перед сном. Никаких "пожалуйста, ещё одну главу, ещё чуть-чуть, ну, на самом же интересном месте", короче, для тех, кто не может вовремя остановить себя сам, очень рекомендую. И да, очень смешно.

Читать я люблю бумажные книги. Шуршание бумаги, закладки, помятые странички, жирные следы от пальцев и прочая романтика, - всё это меня очень вдохновляет. Шучу, себе такого не позволяю, но сама мысль о том, что это возможно, склоняет к покупке реальной, а не виртуальной книги. Первые две обошлись мне где-то в 25 евро на голландском сайте, что, понятное дело, не очень бюджетно за мягкую обложку. К тому же, Вудхауз оказался чрезвычайно плодовит, что грозило пошатнуть моё финансовое благополучие. Не буду томить, жадность заставила порыться в интернете в поисках чего-то более доступного.  Только не говорите, что вы все знали об этом сайте, но молчали, а я одна, как дура, жила в неведении. Вот он, bookdepository.com, мой спаситель и жабадушитель. Доставка бесплатная, но в Беларусь и Россию, к примеру, они её не делают, а в Украину - пожалуйста. Меня ещё покорила возможность смотреть в режиме реального времени, где и какую книгу покупают сейчас: для интересующихся.

Единственный момент: когда я искала по автору, то мне выдали только три книги, хотя на самом деле их там тьма. Не знаю, с Вудхаузом так или со всеми другими тоже, но, на всякий случай, ищите по названию.

Доставка около двух недель. Книги приходят не одной посылкой, а поодиночке.

Новые друзья в количестве семи штук обошлись мне всего в 50 евро и 40 центов.

Групповое фото

воскресенье, 18 января 2015 г.

ГОЛЛАНДСКИЙ С НУЛЯ - 2

В прошлом сообщении я начинала рассказ об изучении голландского с нуля самостоятельно. Для тех моих читателей, которые хотят знать, когда же я заткнусь со своим нидерландским, прошу ознакомиться с давнишним постом. За эти годы книг прибавилось, но вы теперь примерно знаете, чего ожидать. :)

Если две предыдущие методики подходят всем желающим изучать нидерландский язык без посторонней помощи, то следующие две не для всех. У вас должны быть либо знания немецкого, чтобы не удивляться причудливой грамматике, либо носитель языка, который мог бы что-нибудь пояснить.

пятница, 16 января 2015 г.

ГОЛЛАНДСКИЙ С НУЛЯ

Таня недавно попросила меня рассказать её знакомой (подружке?), с чего начинать изучение нидерландского (голландского) языка самостоятельно. Решила поделиться этим со всем миром. Если кому-то из ваших знакомых почему-то понадобился нидерландский, смело отправляйте его сюда. Информация лишней не бывает.

Итак, вы решили самостоятельно изучать голландский. Возможно ли это? Если это не первый ваш иностранный язык, то легко. Это не значит, что вы выучите его сами сразу и в совершенстве, но получить хорошую базу, от которой можно начинать плясать, вполне. 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...