суббота, 31 мая 2014 г.

ЛЕТНЕЕ

Почему обязательно бросаться в крайности? Не так уж и давно забили тревогу о том, что молоденькие девочки, насмотревшись на топ-моделей, начинают страдать анорексией. А кого мы видим на подиумах сейчас? - Бегемотов (хорошо, что модели плюс пока ещё не массовое явление).

среда, 14 мая 2014 г.

Я, ЛЕНЬ И ФРАНЦУЗСКИЙ

Наша песня хороша – начинай сначала. Вновь вернулась Надежда к французскому языку.

Для тех кто не читал или подзабыл: начиналось всё с Ассимиля (Assimil) «Французский без труда» в сентябре 2012 года. Бодрячком я его прошла, потом перешла на Гастона Може (Gaston Mauger «Langue et Civilisation Françaises»), шло это не так задорно, как с первой методикой, но к сентябрю 2013 я справилась и с её первым томом.

А потом всё. Поездки в университет и обратно высасывали из меня все соки, и было не до французского. Во время пасхальных каникул желание им заниматься воскресло. Не придумала ничего лучше, чем начать с повторения.

Честно говоря, очень удивилась. Такое чувство, что именно за то время, что я ленилась и ничего не делала в этом направлении, у меня открылся третий глаз. В памяти всплывает всё довольно быстро (не буду лукавить, многие отдельные слова видела словно в первый раз), но в целом всё очень даже позитивно.

Конечно, я до сих пор не говорю по-французски, но для меня это в любом языке самая последняя ступень. Знаю, что есть очень много фанатов коммуникативных методик, которые имея в своём арсенале слов двадцать уже начинают живёхонько болтать, жонглируя этими словами в произвольном порядке. Я приверженцем такой методики не являюсь. На мой взгляд, чем раньше человек начинает говорить (а ошибки на этом этапе неизбежны), тем сложнее ему потом их из себя вытравить на более высоких уровнях освоения языка.

Будет время, опишу, как и что я повторяла. Пока только скажу, что после «повторюшек» хочу перейти ко второму тому Гастона Може, а также к следующему уровню Ассимиля «Assimil. Using French». Но все эти маленькие удовольствия ждут меня уже после сессии.

Весна разбудила всё лучшее даже в лентяях. :)

пятница, 9 мая 2014 г.

РЕВНОСТЬ

У меня есть две ноги, которые я совершенно одинаково люблю. Вот даже на чуть-чуть не отличается любовь к правой от любви к левой.

К сожалению, волею судьбы (или генетической мутации), левая больше правой. Гораздо больше. Как любой нормальный человек, выбирая обувь, ориентируюсь на размер большей из моих двоих любимых ног. И каждый раз при первом променаде в новых галошах, правая (которая меньше) начинает капризничать, хлюпать от такой нечеловеческой несправедливости, через двадцать метров от дома я уже чувствую, что назревает водяная мозоль, которая, как правило, к концу прогулки заполняет собой всё свободное пространство. Компенсирует, так сказать. Это повторяется из раза в раз в почти любой новой обуви.

Чёрт возьми, почему я, свободный человек,  в двадцать первом веке (!) сталкиваюсь с такой проблемой? «Тварь я дрожащая или право имею»?  Доколе, в конце концов?

Сеанс недовольства действительностью окончен. Всем спасибо за внимание. :)

вторник, 6 мая 2014 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ VLIR-ЭКЗАМЕНА

Всё, последний раз терроризирую вас подобной информацией :)

Встречайте, моя сводная таблица результатов.

Участники
Процент на письменном экзамене
Как проходил устный экзамен
На какой курс отправили
Сергей
35%
Не очень. Следует учесть, что человек любит прибедняться: его «не очень» = моё очень-очень-очень.
4-й курс
Я (Великий Дуче)
55%
Кратко это можно назвать «тупой и ещё тупее». Причём, я была и тупым, и тем, кто ещё тупее. :)
4-й курс
Елена
55%
Не ответила только на один вопрос.
6-й курс
Девочка из Ганы со сложным именем :)
65%
Спросить не успела. Знаю, что к экзамену (и устному, и письменному) девочка готовилась три месяца, решая ежедневно тесты. На тот момент она не так давно закончила университет, и теоретические знания были свежи.
6-й курс

Слышала о троих врачах из экс-СССР, которые полностью подтвердили свои дипломы. Знаю только, что они готовились в том числе и по распечаткам, по которым занимаются студенты фламандских университетов. Что? Куда? Откуда? - Не знаю. И вам врать не буду. :)

Благодаря Ане можно ознакомиться с официальными результатами по этой ссылке.

УСТНАЯ ЧАСТЬ VLIR-ЭКЗАМЕНА (ОТ ЕЛЕНЫ)

По таким заголовкам мои читатели уже легко могут догадаться, что представленная ниже информация может быть интересна только избранным. :)


«Вопросы были разные. Начали со строения сердца, где и что прослушивается, какие шумы и куда они проводятся при пороках сердца причины пороков (приобретенных). Затем попросили рассказать всё про гипертензию. Попутно задавали дополнительные вопросы. Типа, механизм действия гипотензивных препаратов,осложнения.

Затем были грыжи, паховые, бедренные, спортивная медицина и под конец - ребенок с температурой - что обследуем и как. Попутно  всякие вопросы.

Какого цвета барабанная перепонка при среднем отите, как буду менингеальные симптомы проверять. В общем, большинство вопросов было бы легче на ком-нибудь показать, чем рассказывать. От нехватки нидерландских слов приходилось махать руками или заменять английскими, на что комиссия не обращала внимания. Но после того как я от туда вышла - через 5 минут раздался дружный хохот. Думаю они хотели спросить как контролировать простату, но не рискнули. Я же им тоже сказала - все  что вы спрашиваете легче показать на ком-нибудь.

На устной части ответила на все вопросы, за исключением строения пахового канала.»

Alena Urshys

воскресенье, 4 мая 2014 г.

ДИКТАТОР

События в Украине разбудили во мне неукротимую изобретательность и побороли лень. Я наконец-то разобралась, как избавиться от чужого мнения в своей ленте в социальных сетях, не удаляя человека. Реально уже тошнит от: «Подорви экономику США – не пей колу», «Крым – наш!», «Бандеровцам – смерть» и прочего, чем меня балуют мои виртуальные и реальные друзья.

И наконец-то дошла до того, что меня не просто не интересует чужое мнение, но реально безразлично ещё и то, почему человек так думает (хотя, по правде говоря, с аргументами у политических спамеров и так не ахти). В общем, вчера во мне родился диктатор, который исключительно счастлив в своём маленьком диктаторском информационном вакууме. И да, существует только моё мнение и неправильное.

Моя позиция в вопросах и ответах:

Знаю ли я самую правдивую правду? – Нет.
Беспокоит ли меня это? – Нет.
Думаю ли я, что кто-то другой тоже может быть прав? - Нет.

Я люблю Украину!

суббота, 3 мая 2014 г.

ПОДГОТОВКА К VLIR-ЭКЗАМЕНУ (ОТ ЕЛЕНЫ)

Дорогие постоянные читатели,

И снова пост не для вас :), а для тех врачей, которые подтверждают в Бельгии свои дипломы. Мне было очень приятно, что сдав экзамен, человек поделился своим опытом. Публикую его у себя в блоге. А также призываю тех, кто уже прошёл (или в скором времени пройдёт) через это, не молчать, а делиться с другими. Потому что в реальной жизни всё это в своей секретности напоминает Коза Ностру. Кто-то, возможно, и делится своим опытом, но это под покровом такой тайны, что просто загуглив, найти абсолютно ничего невозможно. По ходу письма буду комментировать его курсивом.



четверг, 1 мая 2014 г.

ВОСЬМАЯ ЧАКРА

Как-то поделилась на занятиях с однокурсницей, что среди моих знакомых большинство предпочитает гинекологов-женщин, так как им, якобы, виднее, чем мужчине, что там и как устроено и работает. Однокурсница посмеялась и сказала, что надеется, что мои знакомые при каких-нибудь психических заболеваниях обратятся к специалисту, у которого самого беда с головой. И не надо "ха ха". Ему же виднее!

Примерно так рассуждают и многие «яжематери». Как только у них появляются дети, то всё: открывается чакра «мне виднее, а все остальные пусть засунут своё мнение куда подальше». Если честно, то, по большому счёту, меня это не касается: с советами не лезу, судьбой и воспитанием чужого потомства не интересуюсь.

Но недавно удалось-таки оказаться в эпицентре событий. :) Нет, я, конечно, всё понимаю, но услышать «ты меня не можешь понять, ведь у тебя нет детей» от человека, которого пять лет назад я уговаривала не делать аборт – это уже за гранью добра и зла. То есть, дорога от «зачем мне этот ребёнок, мы только поженились и хотим пожить для себя» до «яжематьегозаногумать» оказалась даже короче, чем я ожидала. :) И да, мне этого действительно не понять...

Мир! Труд! Май!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...