вторник, 26 ноября 2013 г.

СЕКУНДОЧКУ ВНИМАНИЯ

Хотела написать про то, какое учебное расписание неутомительное, но, чёрт побери, утомило за последнее время.

Сейчас, не откладывая в долгий ящик, расскажу об интересном. Стою, жду начала занятия, читаю доску объявлений. «Ищем женщин для гинекологического осмотра (для тренировки студентов). Бла-бла-бла. Оплата 25 евро за 45 минут». Так что, если есть проблемы с трудоустройством в Генте, могу посмотреть завтра телефончик. :)

Как и обещала, только на секундочку вас отвлекла.

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

ФИНАНСЫ

Продолжаю об учёбе.

Лично мне всегда интересно, что сколько стоит. Если вы не являетесь одним из тех, кто суёт нос в чужие расходы, то ожидайте следующего поста. Если грешны, как и я, - добро пожаловать. :)


пятница, 15 ноября 2013 г.

"МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ" :)

Так как некоторым моим читателям интересно, как проходит учёба «в заграницах», то постараюсь удовлетворить любопытство. Прошу сразу учесть, что мнение сугубо субъективное, основанное на, пока, чрезвычайно коротком опыте. До одного содержательного и большого поста так и не дозрела (и, вряд ли, дозрею). Но коротенькие записочки о разных аспектах учёбы буду оставлять в блоге.

Начну с самого-самого начала, чтобы вы поняли, в какой атмосфере всё проходит.

 Да, вот уже несколько месяцев ваша Надя сидит в первом ряду, окружённая ботаниками. Как-то в Беларуси они не шли со мной на контакт, тут же взяли под своё заботливое крыло. Не знаю, выгонят ли из своего тайного общества с позором после первой сессии, пока же я с ними. :) Лично для меня это очень необычный опыт: в школе из-за хорошего зрения и богатырского (шучу, просто нормального) роста приходилось сидеть чаще за последней партой. В первую университетскую юность как-то тоже не выдалось стать прилежным студентом.  Зато теперь, похоже, отрабатываю свои образовательные кармические долги.

Итак, это и было вступление.


P. S.  По ходу написания зарябило в глазах от «я, меня, моя, мне».  Большую часть удалила, но некоторые просто неизбежны. Если у кого-то есть идеи, как избежать этого «яяяяяяяяя», обязательно делитесь. Буду очень благодарна.

понедельник, 11 ноября 2013 г.

ТРУДНОСТИ ОБЩЕНИЯ

Удивляюсь своей способности рано радоваться. Даже слишком рано. Вот прямо каждый раз радуюсь и удивляюсь.

Была у меня проблема: вроде уже столько живу в Голландии, учу язык, смотрю телевизор, читаю книги  – всё понимаю, услышу одну свою соседку – и ни черта, как-будто она на китайском прощебетала.

Вернувшись в очередной раз после каникул и встретив её  в подъезде, вдруг до меня дошло, что какая-то чакра открылась в мозгу (али ещё где), и меня просветлило. Обрадовавшись таким успехам, думала, что лёд тронулся, и я действительно прилично стала владеть языком. Но нет. Как всегда, рано!

Теперь чуть ли не до слёз доходит. Если ко мне кто-то внезапно обращается в университете, снова кажется, что это китайский. Даже боялась, что уж не оглохла ли я на старости лет :) Как оказалось, владение нидерландским языком никоим образом не влияет на понимание фламандцев (нидерландоговорящих бельгийцев), которые принципиально говорят на диалектах, выкидывая ненужные буквы из своего певучего говора, чтобы не мешали этой песне литься. А если, ко всему прочему, они в медицинских масках, то шансы понять незнакомого человека приближаются к минус бесконечности.

Мысленно рисуется образ прилежного иностранца, который корпел над  творчеством Достоевского и Гоголя, читал, переводил, слова в словарик выписывал, а потом (о, удача!) смог поехать его практиковать. Но не в культурную столицу, а какую-нибудь деревушку в Беларуси или Украине.


Вот теперь думаю: просветлит ли меня ещё раз через н-ное количество времени, или выгонят раньше из университета. :)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...