вторник, 13 августа 2013 г.

БЮРОКРАТИЯ

Первое знакомство с бюрократами состоялось у меня на родине, что естественно. Поэтому подвид «бюрократ а ля беларус» удалось изучить лучше других. Но - зная подход - всё чрезвычайно просто. Самый худший расклад: нахамят, пошлют откровенны на три буквы, но...  как ни странно... работу свою сделают. А всё почему? Потому что над каждым (даже самым захудалым) бюрократиком сидит миллион проверяющих. Короче, не развернуться ему, ведь у страха глаза велики.

Следующий опыт был в России. Опыт не такой огромный. Так что не исключаю, что мнение строго субъективное, и это только мне не везло. Выше писала о белорусском хамстве, но оно, по сути, вовсе и не хамство, если задуматься: собака лает, караван идёт. С настоящим российским хамством мы встретились в Москве и в культурной столице. Возможно, я, как провинциал, не понимаю великодержавной манеры общения, но мне казалось, что все кругом хамят. Слова не относятся к продавщице билетов в театр в киоске на улице и паре официантов  в Москве и бармену в кинотеатре в Питере. Но они и не чиновники, собственно. Бюрократ российский обыкновенный не так прост и незатейлив, как его белорусский коллега: работу делает только, если ему настучат по шапке.

С годами и опытом до меня наконец-то дошло, что все эти бюрократы из постсовка – малые дети, по сравнению с нидерландскими. Вот где профессионализм и класс! У них нашим учиться-не переучиться:  жизни не хватит, чтобы освоить все тонкости этого непростого искусства. Типичная картина: вы пришли по делам в мэрию (нашу я ласково именую «сельсоветом»), вас  там дружелюбно встретили, улыбнулись, пожали руку, напоили кофе, поболтали и ... ни черта не сделали. И так может повторяться бесконечное количество раз. Пока вам самим не надоест ходить и просить сделать то, что они обязаны делать,  и за что, собственно, и получают зарплату.


К чему я это всё? Хамство – это не только, когда вас откровенно послали на хер, но есть и улыбчивое, милое и добродушное хамство, от которого, понятное дело, не легче.

четверг, 8 августа 2013 г.

ПЯТЬДЕСЯТ

По счастливому стечению обстоятельств за последние два года я  уже три раза была на праздновании золотой свадьбы. В первые два - не рассмаковала всей прелести события, а вот вчера поняла, что в этом действительно что-то есть. Замечательно быть вместе пятьдесят лет с одним и тем же человеком. Ещё замечательней, когда вам это всё ещё хочется отпраздновать.:)  И когда гостей больше, чем в этот же день полвека назад. И когда ты выглядишь лучше своей двадцатилетней внучки. :)


Жизнь, определённо, восхитительна!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...