суббота, 15 декабря 2012 г.

КАРТЫ


Интересно, а сейчас люди играют в карты? Не в казино и на деньги, а просто дома. Я это к чему, искала подарок для племянника, но как-то безуспешно, и начала вспоминать своё счастливое детство. И довспоминалась. Со мной постоянно играли в карты. Причём, никому и в голову из добрых взрослых не приходило, что ребёнку и поддаться-то можно. Зачем же? Пусть считает себя недальновидным неудачником :)

Затем, на этой волне, начала вспоминать игры. Скажу сразу, правила многих из них я уже не помню. Оглашу вам свою карточную биографию (помню себя только с четырёх лет, что было до того, понятия не имею). Названия игр употребляю в том виде, в котором они пришли в мою жизнь:

1. «Дама». Карточный дебют. Было это лет в пять, в деревне. Дедушка развлекал в меру своих возможностей.

2. «Пьяница». Редкой «интеллектуальности» игра, но в шесть лет мне нравилась. Была моим единственным шансом выиграть.

3. «Туалет». Из того же периода. Помню мы с подружкой умудрялись играть в неё даже в поезде. Вопрос «как» висит у меня перед глазами.

4. «Очко». Опять же, спасибо дедушке.

5. «Дурак».  Семь лет . Прекрасное время для начала серьёзных игр.

6. «66». Эта игра ассоциируется у меня исключительно с Геленджиком. Не знаю, где в те моменты прогуливался мой папа, но учила меня пожилая хозяйка, у которой мы снимали комнату, в его отсутствие.

7. «Рамс». Суть этой игры для меня теперь является загадкой. Надо будет погуглить в ностальгическом припадке.

8.  «Тысяча» (и её вариант «Быстрая тысяча»). Это классика жанра. Долгое время мне было позволено только смотреть, как играют взрослые, но потом (вероятно из-за скуки) удосужились научить малютку. Хоть убей не помню, сколько  было лет тогда. То ли 10, то ли 12. А «Быстрая тысяча» пришла ко мне уже в совершеннолетнем возрасте.

9. «Верю - не верю». Об этой игре я узнала от одноклассников в переходном возрасте.

Всё детство мечтала научиться играть в «Преферанс» (тяга ко всему французскому, видно, была с малых лет:), но не сложилось, папа всегда находил тысячу и одну причину этого не делать. Либо считал меня туповатой после того, как так и не смог сделать из меня нормального шахматного партнёра :)

Не знаю, как у вас, а у меня все проигрыши сопровождались смехом родных и близких со словами:
-Вариант первый: «Пора бы уже специальные перчатки иметь, чтоб мозоли на руках не образовывались»;
-Вариант второй: «Пора купить тебе книгу «Карты на селе»».

К десяти годам мне строго-настрого запретили играть с незнакомыми людьми, «на интерес», «ни на что» и «на просто так».  Смысл последних трёх запретов пришёл, конечно же, только с годами:) До сих пор считаю, что и первого в этом нежном возрасте было более чем достаточно.

Если вам интересно, то я никогда не мухлюю и не бросаю карты с криком «сдаюсь» (доигрываю при любом раскладе).

Сколько партий было сыграно в «Дурака» в моей жизни, страшно даже подумать, но уже 5 лет не прикасалась к карточной колоде. Срок, однако :)

А как у вас обстоят дела с картами? Считаете ли нужным учить детей таким вещам?

суббота, 8 декабря 2012 г.

"БЕРЕГИ ЧЕСТЬ СМОЛОДУ"?


Мой племянник учится в очень хорошей школе (странно, если бы я написала иначе про ту школу, которую сама и закончила :), а точнее, это уже гимназия. В первом классе. Вчера я слышала долгий рассказ про одну его одноклассницу, с которой никто не дружит, не сидит вместе за партой и не разговаривает. Заодно эта мадам не гнушается избиением одноклассников, и лазаньем по их кошелькам. За руку пока не поймана, но когда более бойкий, чем мой племянник, мальчик сказал ей:  «Отдавай мои деньги или...», быстренько отшуршала нужное количество бумажек :)

А сегодня меня просветили, что её папа милиционер.  Не знаю чего, но уже минут двадцать сижу и ржу. Вспомнилось: «Не воспитывайте детей, всё равно они будут похожи на вас.»

вторник, 4 декабря 2012 г.

ЕЩЁ ОДНО ОТКРОВЕНИЕ


Сегодня нашла на меня минута лингвистических откровений:)

Захотелось поделиться изучением нидерландского языка с нуля и до того момента, когда я почувствовала, что могу спокойно общаться. Так как это заняло почти два года (не пугайтесь такой цифры, тут была и лень, и длинные перерывы на безделие-работу-другие увлечения), то описывать всё подробно не буду – слишком долго, но свои материалы для изучения с удовольствием представлю вам на обозрение.

Сначала был учебник "Goed zo" (и репетитор в течение месяца):



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...