суббота, 14 апреля 2012 г.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА


Не умеешь ничего делать – критикуй других. Сегодня я официально признала, что таки-да, это про меня.

В нашем совсем малюсеньком городе было открытие выставки под названием «Богатства России». Всё русскоязычное (и не только) население окрестностей приглашено на открытие. На что рассчитывала Надежда? Посмотреть, как выходцы из СССР проявляют себя в творчестве (все такие креативные, что работать некому:): картины, иконы, поделки-самоделки. Ко всему этому я прекрасно отношусь и, предвкушая чудесное субботнее утро, мы отправились поглазеть на это благолепие.

Заходим в галерею. Сразу насторожила дама с бубном. И не зря. Какой-то вокально-инструментальный ансамбль сразу же начал бить по моим перепонкам русскими частушками. И успокоиться они так и не смогли до самого нашего ухода. Какая-то мамочка напялила своим дочушкам малолетним кокошники, при этом разговаривала с ними исключительно на нидерландском. На фуршетном столе заботливо припасены водка и икра. Хочу уточнить, было 11 утра.

Честно, я очень люблю и уважаю русскую культуру. Для меня она выражается, в первую очередь, в языке, литературе, театре. И инструментальный ансамбль балалаечников может звучать красиво, но, пардон, не эти скоморохи. Детям надо прививать любовь к истокам, не кокошниками, а общением на русском языке.

Русские обижаются, что иностранцы считают, что они пьют всё время водку, по улицам Москвы ходят медведи, а русский мужик никогда не покинет дом без ушанки и гармони. Ещё чуть-чуть и я тоже засомневаюсь, что это не так. Не понимаю, зачем люди сами выставляют себя на посмешище, а потом удивляются какому-то особенному отношению. Ведь все эти сарафаны-самовары-песни-пляски дают довольно однобокое представление о русской культуре, особенно тем иностранцам, которые с ней вообще не были раньше знакомы.

Я всегда горжусь тем, что я из Беларуси. Но сегодня от стыда мечтала о том, чтобы телепортация стала реальностью. Что там я! Мой супруг стеснялся того, что он учил русский язык в университете. Через час мы ретировались, но осадок остался.

Прошу простить за не очень связный рассказ, но я до сих пор сижу с красными ушами и могу говорить только на мате, а поделиться тем, как люди перебарщивают с самобытностью, очень хотелось.

Пойду выпью водки и сыграю на балалайке, чтоб ностальгия не мучила :)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...