суббота, 31 марта 2012 г.

I NEED HELP

Со вчерашнего дня мой мозг полностью завис. Если кто-нибудь знает ответ на  вопрос - спасите меня немедленно :)

Реформа языка подразумевает под собой упрощение (по крайней мере, я так всегда считала). ПОЧЕМУ в 17-ом году, когда упраздняли всякие "яти" и "фиты", то изменили окончание -АГО на -ОГО (например, вместо русскАго пишут русскОго), а произносим мы всё равно -АВА.

Пожалуйста, не оставляйте меня один на один с моей бедой!

P.S. Я вчера облазила интеренет, но именно "почему" так и не нашла (возможно, проворонила).

вторник, 27 марта 2012 г.

"ВЧЕРАШНИЙ" ПОСТ ;)


Сегодня попытаюсь продолжить то, что начала вчера. Тема работы совершенно какая-то незапланированная была. На самом деле, я обещала немного поближе познакомить вас с человеком, стоящим за мистером Бином-трансвеститом.

Человек я совершенно ленивый. Нет, конечно, я что-то делаю, у меня есть какие-то увлечения, но никогда нет какого-то внутреннего надрыва, никогда ничего не делаю, выбиваясь из сил и расшибаясь в лепёшку. Если мой организм скажет мне, что пора спать, я пойду и посплю. Если чувствую, что хочется, что-то поучить или почитать, то я займусь этим.

Естественно, в жизни есть какие-то направляющие, которые организуют мою лень (будь то школа, работа, какие-то бесчисленные курсы непонятно чего). Но я никогда не выпрыгиваю из штанов, чтобы что-то кому-то доказать. И не делаю того, что требует слишком много усилий.

К сожалению, мне ещё очень далеко до буддийских монахов, но я стараюсь не обращать внимание на мелкие неприятности (некоторые называют это пофигизмом, я же предпочитаю именовать сие заботой о своём психическом здоровье). Если же вам удалось действительно вывести меня из состояния хрупкой гармонии – бегите. Это единственный совет. Заметить надвигающуюся беду очень просто: налившиеся кровью глаза, абсолютно красная шея, и даже если до этого я сидела, то обязательно встану. Причём, добиться этого довольно сложно, и не каждому удавалось увидеть меня «во всей красе». Но если на моих глазах (или ушах) вы кого-то прилюдно оскорбляете, то шансы ваши растут в геометрической прогрессии. В принципе, это то немногое, что превращает меня в агрессивное чудовище. И тут вся рациональность уходит на десятый план, мне всё равно, кто стоит передо мной, и какие последствия всё это может повлечь. В такие минуты я готова растерзать «противника», до рукоприкладства пока не доходило, но оставить «собеседника» без моего мнения тоже ни разу не смогла :)

Со мной совершенно бесполезно спорить. Я очень легко соглашаюсь с собеседником формально, никогда не принимая его точку зрения. (Интернет моя единственная отрада:). На мой взгляд, всегда проще сказать «да» и продолжать делать так, как тебе самому удобнее, чем доказывать с пеной у рта свою точку зрения.

Ещё я не понимаю, зачем некоторые люди спрашивают моё мнение (или совет), а делают совершенно иначе, по своему заранее запланированному сценарию. Это редкая форма издевательства? Я склоняюсь именно к этой версии.

Не могу встать заранее утром, неспешно собраться, почитать новости. То время, которое я отбираю у своей лени, пытаюсь использовать максимально эффективно. То есть мне надо, чтобы всё было сделано в кратчайшие сроки. И если мне действительно чего-то хочется, то всё должно быть в режиме «здесь и сейчас».

В принципе, вот я и немного познакомила «страждущих» с собой. Если у кого-то остались какие-либо вопросы – добро пожаловать в комментарии :)

понедельник, 26 марта 2012 г.

РАБОТА


Я бы отнесла себя к тем людям, которые не знают, что такое мотивация, самореализация, и кого начинает трясти в лихорадке от слова «успешность». Совершенно не понимаю, зачем полноценному человеку надо что-то доказывать, ставить карьерные цели, да что там ставить – делать всё для их достижения.

Для меня работа – это только и исключительно средство зарабатывания денег. Надо кормить семью, оплатить крышу над головой, обеспечить себе безбедную старость – работай. И совершенно не верю людям, которые кричат о самосовершенствовании. Если кто-то хочет мира во всём мире, помогать другим, и весь из себя такой добрый и хороший, то он делает это без материального вознаграждения. И зовётся такой человек волонтёром. Если же вы хоть копейку зарабатываете на пути к самореализации, то признайтесь, что вы делаете это ради денег, а не во благо другим.

Если ты не работаешь, то на тебя начинают косо посматривать и говорят, что ты немного не полноценен. И не забываем, сидя дома, ты конечно же, деградируешь. А вот ходя на работу – развиваешься, аж дальше некуда!

Я считаю любую профессию монотонным трудом. Рабочий на конвейере, финансовый аналитик, учитель, хирург – все изо дня в день заняты одним и тем же. Они делают, то что умеют, и зарабатывают при этом деньги. Не более, не менее. Конечно, уборщица за неделю обретает достаточно навыков для своего труда (нелёгкого и мною уважаемого), для других профессий это занимает больше времени. Но суть в том, когда ты научился делать свою работу хорошо, то ты повторяешь одно и то же каждый день. И я ставлю под сомнение, что работа (какая бы она не была) помогает тебе развиваться и самосовершенствоваться.

И если кто-то считает, что он превращается в небожителя из-за своей «элитной» работы, окститесь! Самореализация не есть количество заработанных денег.

Вообще, ничего не имею против зарабатывания денег, просто такое впечатление, что становится постыдным сказать: «Я, Иванов Иван Иванович, работаю только и исключительно ради денег и не вижу в этом ничего противоестественного!» Нет, надо юлить, изворачиваться, говорить при приёме на работу, что тебе это так интересно, у тебя вагон мотивации, работа твоей мечты  и прочие бла-бла-бла.

Люди, вы сами себе верите?

P.S. На самом деле, я хотела написать про моё отношение к жизни, но, похоже, начала не с того конца, и меня порядком занесло совсем в иную степь. 

суббота, 17 марта 2012 г.

САМЫЙ ГУМАННЫЙ СУД В МИРЕ


Ни для кого не секрет, что в на моей родине ничего не стоит посадить человека в тюрьму. У правоохранительных органов свой план, им «висяки» не нужны. А если дело «выгорит» любыми путями – то тут уж надо брать.

Профессиональная деформация имеет место быть в любой профессии: врач, милиционер, учитель. И это просто факт, с которым нужно смириться.

За время работы мне встретился только один очень порядочный и неравнодушный следователь (возможно, их существует гораздо больше, но я могу писать только о том, что видела), которому показатели раскрываемости, видимо, были менее интересны, чем просто оставаться порядочным человеком. Изнасилование и убийство. Пришли и признались два брата-акробата. У меня было много вопросов по предоставленным доказательствам (не могут два человека надеть на себя то количество вещей, которые оказались в моём распоряжении) и я позвонила ему. То что я услышала, заставило просто гордиться таким работником правоохранительных органов: «Вы знаете, я не верю, что они это совершили. Просто два недалёких (читай, умственно не совсем полноценных) человека. Но правила есть правила, вот я вам и привёз». Аплодирую стоя. Любой «нормальный» следователь взял бы быка за рога, и наши ваньки-дурочки уже бы хлебали тюремные щи. Такой подарок – оба признались!

Сломанная судьба волнует не многих, важнее – очередная звезда на погонах.

А сегодня новостной портал tut.by «порадовал» меня новостью о приведении в исполнение смертного приговора двум людям, виновным в терроризме. У меня просто пропал дар речи.

В детстве мне казалось, что смертный приговор – самое оно: не надо содержать за налоги работающих людей тунеядцев. Скажу больше, мне казалось, что отрубание руки за воровство – прекрасная альтернатива парочке лет в тюрьме. Не зря все говорят про детскую жестокость...

Конечно, пожив на этом свете чуть поболее лет, моё мнение кардинально изменилось. Дороже человеческой жизни нет ничего. И не в праве мы решать, кому можно продолжать топтать землю, а кому нет. Пожизненное заключение – это тоже суровая мера. А учитывая человеческий фактор – то вообще ни о каком лишении жизни не может идти и речи. Всем известен Чикатило, но на территории Беларуси был не менее опасный маньяк – Михасевич. За его преступления были посажены несколько человек, а один даже казнён. И только спустя время поймали самого Михасевича. Кто-то был понижен в звании, а у кого-то нет больше сына...

Многие критикуют диктаторские режимы. Мне все эти песни не интересны. Диктаторы никогда не делают ничего своими руками. А это делаем мы, добрые и честные.

В Беларуси смертная казнь осуществляется путём расстрела. Не знаю, насколько сладко спит палач. Не знаю, сколько он зарабатывает (надеюсь, что оплата труда не сдельная). Не знаю, как он воспитывает своих детей. Наверное, в пенитенциарных учреждениях работают глубоко несчастные люди. И очень сомневаюсь, что это та самая работа, о которой мечтают мальчики и девочки, когда ходят под стол и играют в песочнице...

четверг, 15 марта 2012 г.

ЛЮБОВЬ


За прошедший месяц мне довелось несколько раз услышать самую загадочную фразу «я не люблю». Не в свой адрес, но всё же. Меня просто коробит от этого. Что такое любовь? Конечно, богатая русская (и не только) литература оставила нам много примеров. И у некоторых барышень любить и страдать - чуть ли не синонимы.

Оно и понятно, когда ты входишь в подростковый период, всплеск гормонов, Анна Каренина, Татьяна Ларина, Джульетта. Хочется любить кого-то «по настоящему». И объект, естественно, находится. И вот ты вся такая влюблённая, а ещё лучше – безответно. Никто не сказал про это лучше, чем Пушкин: «Пришла пора, она влюбилась». И тебе даже кажется, что ты теперь ясно понимаешь, что такое любовь.

Прекрасное состояние! Прекрасный опыт!

Но вот когда человек в тридцать, сорок лет мечтает о такой «любви», мне становится смешно.

На мой взгляд, та самая «взрослая» любовь отличается от подростковых влюблённостей.

С человеком всегда должно быть, о чём поговорить. Не считаю, что нужно разделять все увлечения своей второй половины (каждому своё), но просто поболтать, поделиться чем-то, подурачиться вместе. Всегда смешно смотреть на девиц, которые мечтают выйти замуж за иностранца, но на английском, к примеру, языке могут выдавить из себя только унылое «Ландан из зэ кэпитал оф Грэйт Британ». Цель этих девушек переехать в Старый Свет мне не ясна. За богатым женихом и красивой жизнью – это в Москву. А что ловить с человеком, с которым ты можешь объясниться на уровне «пожрать-посрать-купить-сварить»? Если с кем-то невозможно дружить (а согласитесь, с другом всё-таки надо поддерживать вербальный контакт), то о каких более близких отношениях может идти речь?

Повторю прописную истину, любые отношения основываются на уважении. А если гормон просто бьёт в голову в тридцать лет, и вам вообще всё равно, что представляет из себя человек – это клиника (если вашей целью в этом возрасте является только разовый секс, то забираю свои слова обратно, в данном случае я не об этом). Такие любовно-гормональные отношения, опять же, для школьников и студентов. Хотя... если к этому ещё наложилось прекрасное стечение обстоятельств в виде понимающего человека, тут тоже только «совет да любовь».

Одна из составляющих любви для меня – это, в том числе, и нежность. Считаю, что если в основе ваших отношений лежат уважение, дружба, и, при этом, вы с нежностью относитесь к партнёру – это и есть настоящая любовь.

Для меня, по крайней мере, это так.

Не считаю, что моя правда «правдее всех других правд», и с радостью выслушаю ваши мнения по этому поводу :)

среда, 14 марта 2012 г.

ЛЮДИ


Люблю людей. И каждый человек хорош, пока он не переубедил меня в обратном:)

Самым ценным качеством, на мой взгляд, является умение быть собой. Казалось бы, куда уж проще, но нет. Многие выбирают себе какую-то роль (карьериста, весельчака, умника, дуры и т.п.) и стараются играть её до конца. Многим просто не хватает естественности. Человек, который просто живёт и радуется каждому дню – почти как музейный экспонат. Есть такое слово «надо» - девиз большинства. Надо построить карьеру, надо обзавестись семьёй, надо иметь хобби. Причём, даже для таких вещей существуют какие-то планки и вершины, не достижение которых обрекает вас на снисходительность и сочувствие со стороны окружающих. И вот, вместо скромного библиотекаря или няни ты становишься PR-менеджером, вместо любимого человека выбираешь успешного, вместо наблюдения за семьёй навозных жуков – игру в гольф. Не так просто заявить окружающим, что ты читаешь Маринину с Донцовой, а не Кафку. Общественное мнение висит над человеком грозовой тучей. И я очень ценю тех, кто не утратил эту искренность, искренность по отношению к себе, в первую очередь. Мне нравятся простые люди, которые ничего из себя не строят. Именно они вызывают глубокое уважение.

Я категорически не люблю прямолинейность. Конечно, иногда это требуется, чтобы расставить все точки над «i». Но для ежедневного общения с человеком – это глупо. И вообще, абсолютная прямолинейность и глупость, мне кажется, ходят всегда парой. Не от большого ума человек (у которого вы, собственно, ничего не спрашивали) вам сочувственно скажет: «Какой у тебя прыщ на носу; хреново костюмчик сидит; дело твоей жизни – полное говно; ты так облажался на выступлении...». Какая-то внутренняя дипломатичность и чувство такта никогда не должны покидать вменяемых людей. А свои лучшие побуждения («я же для тебя старался») оставляйте при себе.

Чувство юмора. Тут всё понятно. Если оно у вас есть – прекрасно. Если нет – тоже не беда. Но мне встречалась отдельная категория лиц, у которых его нет, вот абсолютно, ни в каком виде, но они не перестают строить из себя балагуров и душу компании. Не знаю, возможно, они готовят шутки дома, репетируя, в каких ситуациях их можно употребить. Не исключаю и того, что просто заучивают афоризмы, анекдоты. Но вот это на самом деле отвратительно. Люди, умоляю, не шутите, если вам не дано!

Не утверждаю, что у меня есть этот прекрасный набор качеств, что вовсе не мешает мне любить тех, которые обладают всем вышеперечисленным.

вторник, 13 марта 2012 г.

МАТ


Не знаю, как вы, а вот я большой поклонник мата. Для связки слов он не нужен, также как и для выражения своих мыслей. А вот хороший, эмоциональный мат я люблю. И не вижу смысла в том, чтобы отвернуться и сделать лицо «фу-фу-фу», если кто-то другой ругается.

Есть, конечно, люди, которые через слов употребляют его в качестве междометий. Но это не мат, в моём понимании, а просто недостаток образного мышления и фантазии. Существует много людей, которые говорят «так сказать», «эээ», «ну» и т.п. через слово. Вот скажите мне, несведущей, чем это лучше, чем раз за день послать человека «на хрен», или обозвать ещё каким-нибудь однокоренным словом? Ничем. Это такой же недостаток культуры речи. Но на «эээ»-людей никто не набрасывается с воинствующим взглядом, не отводит глаза в сторону, не называет «неотёсанным мужланом». Слова-паразиты – не табу в нашем языке.

До поступления в ВУЗ я вообще не ругалась матом, ни в каком виде. Даже слово «блин» просто не могло проскочить между делом. Шесть лет высшего образования – и вуаля: прекрасный матерщинник к вашим услугам.

Это совсем не значит, что я просыпаюсь утром с мыслью о том, что мне надо кого-то обругать. Или прихожу в театр с одним лишь желанием послать гардеробщицу на три весёлых буквы. Даже не уверена, что пользуюсь матом каждый день.

При надобности оскорбить человека гораздо легче и приятней на «чистом русском». Тогда слышно, что ты действительно серьёзен и так думаешь.

А вот маленькая зарисовка из жизни. К вам приходят рабочие. Не по вашему желанию и зову – у вас просто капремонт, например. Если есть люди, которые могут им объяснить, что единственно возможный вариант, который вам предложен, вам не подходит, на прекрасном вежливом и милом языке – я вами горжусь. У меня это не получилось (точнее, сначала не вышло у моей мамы, а я была вызвана на подмогу). А вот на трёхэтажном языке строителя – пожалуйста. До сих пор, когда прихожу в гости, любуюсь газовым счётчиком в том месте, где он и должен быть, а не «шторкой у окна прикроете».

И ещё о сквернословии. Если бы эта была какая-то совершенно ненужная часть языка, которой вы вообще не должны уделять внимание, то не учили бы их отдельным занятием в университете. У меня из 18 положенных занятий моего уровня языка, одно (т.е. 5% от всего времени) было полностью посвящено этому. И подробно объяснено, чем же бельгийское сквернословие отличается от голландского (добрые голландцы всегда пожелают вам заработать туберкулёз, рак, ВИЧ, лимфому, саркому или что-либо ещё не менее приятное, бельгийцы же просто скажут «святые небеса» или что-то ещё видоизменённое из религиозной тематики).

На самом деле, я просто не люблю во всём «правильных» людей. Если человек не курит, не пьёт и даже не ругается матом, то доверия он не вызывает. Мне даже как-то страшно. Нет очевидного изъяна, значит по ночам мучает котят, любит надругаться над маленькими детишками или просто сволочь. Естественно, как и в каждом правиле, есть исключения. Но меня всё равно стопроцентная непогрешимость при отсутствии нимба над головой просто пугает.

Со мной всё ясно, а напоследок вот вам для полноты картины мнение человека, которое диаметрально противоположно моему.

понедельник, 12 марта 2012 г.

ГИПЕРАКТИВНОСТЬ

Сегодня у меня первый счастливый будний день, когда не надо продирать утром глаза, умываться и ехать на занятия. После месяца ада, это такая радость. Я наконец-то заметила, что все мои последние посты сводились к награждению кого-либо.  К сожалению, хватало сил только на комментарии и прочтение чужих блогов. Теперь же на месяц я возвращаюсь к своему и буду продолжать терроризировать ни в чём не повинных подписавшихся своей демагогией. 

Единственный шанс у Вас, дорогие мои - это задавать мне вопросы и предлагать какие-либо темы. Хотя, вряд ли, моё родился-женился-учился кому-либо интересно, но если вы можете направить мои мысли в нужную сторону - только приветствую! Не забываем, я люблю раздавать советы направо и налево, и если меня начнёт заносить, обязательно делайте замечания, но не вежливые в стиле "тебе не кажется, что...", а прямиком, без лишней учтивости:)

Сейчас я раздумываю над очередным награждением, поэтому отправляюсь на поиски новых для меня и интересных блогов. Один претендент уже наметился, так как ни что не украшает человека, как прямота и искренность намерений :)

На улице весна, а я открыта вашим предложениям и пожеланиям!

P.S. Маленькое предложение от меня: давайте перейдём со всеми на "ты", но если  моя абсолютная невоспитанность вас не устраивает, то свои предпочтения пишите в комментариях, и я буду по-прежнему стараться быть вежливой.

P.P.S. Карамельная Анна, вас это совершенно не касается, вам я собираюсь по прежнему "выкать", так как ВЫ мой гуру в мире этикета :)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...