понедельник, 28 ноября 2011 г.

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ


Вдохновившись постом  A good girl о работе мечты  и Oli о её недавнем экзамене, мне захотелось высказать (куда же без этого) своё собственное видение этого вопроса.

Не могу понять, почему дети должны выбирать стезю в жизни так рано. Нет, можно кричать, что это только корочка, а работать можно где угодно и кем угодно. Поздравляю, если у ваших родителей хватило ума и настойчивости отправить вас в такой ВУЗ. Меня хорошо поймут выпускники медицинских университетов (институтов). И дело не в том, что тяжело учиться и т.п. Честно, это просто долго! И вот, в лучшем случае (если родители-ироды отправили тебя в школу в 6 лет), в 23 года ты заканчиваешь эту богадельню (а мы называли именно так нашу Alma Mater), в 24 ты прошёл интернатуру.  Хочу заметить, что в Беларуси ещё есть два года рабства, узаконенного государством, если оно платило за твоё бесплатное образование (поразительная игра слов, отражающая безумие понятия «распределение»).

И вот, тебе 26 лет (а мне именно столько), 9 лет своей жизни ты потратил на загадочный мир лекарств-биксов-пробирок-больных-здоровых-вонючих-чистых-градусников-клизм, в то время, как твои друзья успели закончить ВУЗ, поменять N-ное число работ, найдя-таки себя в чём-то своём. «И тут выхожу я - весь в белом!» (спасибо Ильфу и Петрову, а то просто не знала, как объявить о своём появлении на рынке труда). Делать ничего не умею, голова  забита странной информацией одной направленности... Я никогда не хотела быть доктором. А в какой-то момент слабости и малодушия перед окончанием школы: «Всё. Хочу-не могу.» А родители не выпороли вовремя и не поставили в угол на гречку. В конце-то-концов,  могли и мой аттестат спрятать на время! Куда там! «Твой выбор, родная, а мы не хотим слышать всю оставшуюся жизнь, как поломали тебе судьбу»...
Но эту слезливую историю я написала не просто так! Те, кому выбор ещё только предстоит, не отмахивайтесь от советов родителей! Прислушайтесь к ним! Особенно если вы относитесь к тому же типажу, что и я - Бездарность Обыкновенная, и, по сути, вам безразлично, что и где учить. Кто сможет лучше объяснить вам различные тонкости того или иного дела?! Кто поможет потом найти работу?!
А вообще, моё видение идеальной системы мироустройства следующее. Поучиться в школе, ПТУ, техникуме, университете, не пропуская ни одной ступени. Чтобы было время присмотреться и пойти дальше, либо остановиться на том, что комфортно именно ТЕБЕ. И если на каком-то этапе что-то не понравилось, на следующем - можно поменять сферу интересов. Я может бы уже десятый год кряду плиткой бассейны облицовывала или гайки крутила в машинах. И заметьте, была бы счастлива! Но нет, с первого класса тебе повторяют: «Будешь плохо учиться – пойдёшь мести улицы». Напугали прямо-таки.  Уже и рада их мести сейчас, но корона, будь она не ладна, не позволяет :)
Высшее образование – это прекрасно, но продавать свою душу на 9 лет вперёд  не есть хорошо, как мне кажется.
Мораль сей басни такова:  слушайте родителей и не думайте, что вы в этом мире самые умные, т.к. велосипед был изобретён задолго до вашего появления!


P.S. Хотелось бы так же услышать про то, как вы выбирали/выбираете  своё светлое будущее.

пятница, 25 ноября 2011 г.

A RED LITTLE CAR



Сидя много за рулём машины, волей-неволей начинаешь наблюдать за другими водителями. На первых порах мне это, естественно, даже в голову не приходило, но сейчас меня не остановить :) Я видела много разных: и пенсионеров, и 18-летних ребят. Но есть категория, к которой я не могу остаться равнодушной, - водители маленьких красных машин. Причём, по моим наблюдениям, делятся они на два сорта. И, да простят меня феминистки и иже с ними, различие это исключительно половое.


К первому типу я отношу мужчин, часто молодых, но не только. Тут можно затаить дыхание и наблюдать: езда довольна агрессивная, при этом всё делается быстро, красиво, со вкусом, нарушая скоростные режимы. Мне эти водители очень импонируют. А точнее, я завидую их навыкам.

Но если вы едите, а за вами на странной скорости, то догоняя вас, не сохраняя дистанции, то безнадёжно отставая, виляя по своей полосе, мчится красная сузуки (это обобщение, конечно), даже не сомневайтесь, на светофоре, вы увидите в своё зеркало заднего вида женщину, которая и является тем самым вторым типом водителя.


Я не претендую на истину в последней инстанции. Более того, уверена, что не один раз в жизни ошибусь, хотя пока этого ещё со мной не случалось :)
Но суть моего поста не в этом. Я просто хочу понять «почему так»? И чем люди руководствуются при выборе автомобиля?
Или автомобиль влияет на водителя и его стиль, а не наоборот.
Все соображения и размышления на эту тему приветствуются в комментариях :)
P.S. Прошу прощения у водителей таких машин, если к ним это не относится.

понедельник, 21 ноября 2011 г.

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК


Этот пост мне бы хотелось посвятить любимому издательству. Книжным червём я никогда не была, и несколько лет назад фраза «лучший подарок – книга» совсем не вызывала у меня умиления и блаженной улыбки на устах. Но это было в прошлой жизни :)
Я прогуливалась по Питерским окрестностям в ожидании визы в консульстве. На улице стоял февраль, снежный  и мерзкий. Невский проспект был посыпан какими-то реагентами, расчищен от сугробов, а вот маленькие улочки по берегам каналов не страдали избыточным количеством дворников на один квадратный метр, и весь снег перекочёвывал в мои короткие ботинки. Было дико холодно и неприятно. Я уже успела выпить чай с ромом в кинотеатре «Аврора» (надеюсь, не вру, и всё мне запомнилось верно) и посмотреть там же «Сатисфакцию», прошлась по парочке магазинов. Для меня это не самое любимое занятие, но и замерзать на улице не хотелось. Сто пятьдесят кругов по набережной Мойки, рюкзак за плечами... Я совсем не была похожа на «знойную женщину, мечту поэта», а уж тем более на ценителя редких книжных изданий, надо заметить. И тут я набрела на «Музей Печати».


Согреться, приобщаясь к прекрасному, – такова была моя основная цель. Ожидала я там узреть даму преклонного возраста (она же, по моему недальновидному мнению, должна была продавать билеты и показывать экскурсии), которая легко грассируя на красивом русском языке, ознакомила бы меня с местной достопримечательностью (запылённой и потрёпанной годами).  А вот и нет!


Встретила меня молодая леди. После такой картины я была в недоумении. Я такого не видела никогда. Сразу прошу прощения у жителей Санкт-Петербурга, они привыкли к высокому и светлому, но для меня это не столь обыденно :) Всё это великолепие оказалось магазином.  Я не удержалась и купила две книги в подарок (С. Есенин «Разбитое зеркало» и его биография). А это было не очень легко: от холода было тяжело передвигать челюстями.  Чего не сделаешь ради любви!

И всё это стало доступным благодаря издательству "Вита Нова". Кожаный переплёт, латунные уголки, красивые иллюстрации. Это не просто приятно читать, это завораживает. Нет, это не книга на каждый день, которую всем необходимо иметь. Это целая философия, по моему мнению. Держа в руках это чудо, невозможно щёлкать семечки, сплёвывая шелуху на ковёр (у меня, по крайней мере, не получалось:).
О лучшем подарке я не могу и мечтать. Цена их не две копейки, конечно (а жаль, так хотелось). Что-то в районе 100 долларов (в Минске - 115). Первые сто (если мне не изменяет память) экземпляров идут под номерами и стоят в разы дороже.
Если захотите сделать сюрприз любителю книг, вы знаете теперь, на что стоит обратить внимание.

воскресенье, 20 ноября 2011 г.

"Ящик водки"


Наступило время второго поста. При задумке блога концепции содержания оного у меня совсем не было. Просто вдохновилась шикарной фотографией – и завертелось :) Так что блог мой совершенно нетематичный, неконцептуальный и бессмысленный. И самое поразительное –  я этим горжусь!
Сейчас бы хотелось поделиться своими впечатлениями об одной книге. Я, конечно, прорекламировала её уже всем, но решила, что старость не за горами, а так, пребывая в забвении и маразме, хоть со внуками смогу поделиться своими впечатлениями о начале ХХI века: что читали, что смотрели, как одевались, над чем смеялись. Если я сейчас буду напоминать Вам консультанта сетевой косметики, не думайте, что это случайно. Отнюдь! Я слепо влюблена в эту книгу и назойливо ( до неприличия) буду насаждать культуру в массы.

«Ящик водки» А. Кох, И. Свинаренко.
Как я дошла до такой жизни? Не могу сказать. Припоминается лишь журнал “Story”, где была статья об  Альфреде Кохе, а, возможно, и  его бесценном творении. Короче говоря, какими-то окольными путями я про неё прознала, и очень захотелось прочесть. Прошу заметить, что по наивности своей я думала, что речь идёт об одной книге, а не четырёх томах. Но после прочтения, хотелось бы и все восемь.
Я не литературовед, не лингвист, не писатель и ещё много всяких прочих «не», так что выражаю свои мысли, как могу. А поскольку каждое сочинение, заданное в школе, было для меня маленькой смертью, то легко можно увидеть, что возможности  весьма и весьма ограничены.
Что поразило меня в «Ящике водки»? Всё! Скажу сразу, что на втором томе почти возник эффект присутствия, и не легко мне давалось не вступать в разговор с авторами :) Альфред Рейнгольдович, Игорь Николаевич, не знаю, как вам это удалось, но это шедеврально! Низкий поклон Вам и моё глубокое почтение. Думаю, авторы не ставили своей целью заполучить меня в фанаты, но скоро я буду носить майки с их портретами и обклею стены в гостиной постерами с соответствующей тематикой. Я просто не могла оторваться, а после недели чтения запоем, появилась страшнейшая ломка. Что делать дальше? Как быть? Куда применить свою нерастраченную энергию? Что бы ещё такое почитать, чтобы не заскучать? Эти и многие другие вопросы так и остаются по сей день неотвеченными.
Но сейчас не об этом.
«Ящик водки» представляет собой разговор двух свидетелей эпохи перехода от коммунизма к капитализму. Речь идёт о 1982-2001 годах. Место действия – Россия (по большей части). Каждый год – отдельная глава. Помимо диалога, книга снабжена комментариями обоих авторов. Философия, история, оценка событий, прекрасный юмор – это тот минимум, который вы найдёте в книге. Я читала комментарии к «Ящику водки». Всё в них хорошо, но так для меня и осталось загадкой, почему некоторые люди называют  тонкий юмор цинизмом. Или это у меня с юмором непорядок? Не знаю.  Дёргать цитаты из детища  А. Коха и И. Свинаренко – дело неблагодарное, и заниматься я этим не буду, так как заслуживает прочтения всё, безо всяких исключений.  Для особо нежных душ предупреждение: продукт с содержанием мата. Но не глупого и бессмысленного, а точного и меткого.
Моё мнение – читать всем от мала до велика!!! 

суббота, 19 ноября 2011 г.

PER ASPERA AD ASTRA

Интересно  посмотреть, как это диво-дивное работает. Тем более, у меня обещали проверить домашнее задание.
1- Картинку с компьютера я вставлять научилась.
2- Впрочем, как и печатать.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...